Произведение «Цена обещаний» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикамехабиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1286 +2
Дата:

Цена обещаний

причина - она попросту разваливалась. Более ничем не скреплённые пластины купола отрывались от внешней оболочки и падали вниз, калеча внутреннюю часть сооружения, зачастую проламывая по нескольку этажей. Вскоре дорога вперёд исчезла. Вместо неё зиял пролом. Броневая плита купола, или обломок панциря: квадрат со стороной в пару десятков метров, срезал как бритвой несколько комнат, и теперь находился ниже на три яруса. Потолка больше не было, и ничто не мешало наблюдать картину разрушений. Купол покрывала сеть трещин. Наконец можно было понять, где они сейчас находились. Центр цитадели остался за спиной, а путники практически достигли вершины.
- Времени мало. Пожалуй, следует воспользоваться проводником. Через четверть часа всё обрушиться полностью, а заодно похоронит нас вместе с теми, кто ещё остался здесь. Мне ничего не грозит, Анили вероятно тоже, но Ты, скорее всего, погибнешь, так что Омега это необходимо Тебе.
Ян прислушался к совету. Он не любил слишком уж часто пользоваться этой игрушкой, после каждого раза наступало какое-то духовное опустошение и апатия. Терялся смысл действий. Однако на этот раз ничего подобного не произошло, словно он находился не сам, а под чьей-то защитой. Уже зная путь, они быстро добрались до самого верха - центрального зала. Внутри обстановка резко контрастировала. Если до этого путешествие по крепости напоминало прогулку по внутренностям какого-то исполинского животного, то теперь они оказались в самом обычном помещении. Это была самая большая, и последняя комната, что занимала самый верх пирамиды. Под ногами поскрипывал паркет. Косые стены были покрыты приятного цвета зелёными обоями. На каждой из стен располагались огромные окна, сквозь которые виднелся необычный пейзаж. Внутри располагалось много массивной, но добротной деревянной мебели, расставленной в продуманном беспорядке. Небольшая часть помещения была отгорожена. Явно под кухню, ванную и туалет.
Хозяин цитадели не выглядел ни властным, ни сильным, скорее наоборот - мелким и озлоблённым. Сейчас вообще был испуган и жалок. Фобос подошёл поближе, аккуратно оцарапал ему щеку своим пальцем и произнёс:
- Где Она?
Тот отвечал, что Элвия находиться в самом безопасном месте. Внизу, в выводковой камере.
- Берите его с собой и убирайтесь отсюда быстро. Я после догоню. Фобос подошёл к окну, выломал его вместе с куском стены, и спрыгнул вниз.
Обратно все уже не шли, а бежали. Крис похоже не собирался умирать и показывал кратчайшую дорогу. Вначале ему не доверяли, но проводник был полностью с ним согласен, и показывал тот же путь. Впрочем, руки у Криса оставались связанными. Путь обратно занял немного времени, и через несколько минут они уже находились снаружи. Еще немного времени спустя всё рухнуло. Строение обвалилось, словно само в себя, сложилось карточным домиком. Фобос остался внутри.
- Он жив. Он просто не может умереть. Необходимо ждать - не слишком уверенно произнесла Анили.
Через час ничего не изменилось, но ещё через столько же времени внутри завала появилось какое-то движение. Последовал сильный удар. Одна из броневых пластин была выброшена в воздух, подлетела и упала на ребро, встряв в мусор. Из ямы, которую она закрывала, выбрался Фобос. За собой он волоком тащил контейнер с чёрными стенками, он был в три раза шире и полтора выше человека. Стенки были гладкими и блестящими, и он казался необычным мутным кристаллом.
- Я... - Анили продолжила вместо Яна - Думал, что саркофаг будет выглядеть иначе, скорее напоминать гроб, верхняя половина крышки которого будет прозрачной. На нем будет много датчиков, трубок, кнопок. Будет видно тело, расположенное внутри, подключенное к системе жизнеобеспечения и плавающее в непонятной жидкости? Да?
Ян на мгновение запнулся, потом, словно ничего не произошло, продолжил.
- Фобос. Он всегда такой пафосный.
- Он старается всегда делать всё красиво, если есть такая возможность. Даже войну объявлять красиво - уже очень серьёзно сказала девушка, её шутливый тон мгновенно исчез - Фобос силён и очень опасен. Потому что безжалостен. Даже к своим, даже к друзьям и близким. Если это необходимо для достижения цели, он использует любого. Крис обречён, впрочем, он и сам это понимает. Единственная его ценность в информации. Но Фобос всё узнает, хочет Крис того или нет.
- Ты говоришь о нём как о непреодолимой силе.
- Верно, так оно и есть.
По мере приближения Фобоса Крис бледнел. На лице, руках у него выступил пот. Пока Машинный Демон не появился, он, похоже, ещё надеялся, что всё обойдётся, но теперь полностью утратил самообладание. Не отдавая себе отчета в бесполезности затеи, он бросился бежать, но быстро споткнулся и упал. Связанный он тщетно пытался подняться. Фобос оставил контейнер возле Анили, и приблизился к Крису. Тот уже истерически кричал.
- Их нет, их больше нет. Ты поубивал их всех этой заразой! Поверь!.. Отпусти… Молю… Биомашины уничтожены. Я не нужен. Тем более Ты вернул себе свою «спящую красавицу».
- Охотно верю, что ты говоришь правду, и отпустить тебя был бы рад…- металлическим голосом произнёс Фобос, Крис, похоже, начал успокаиваться, хотя на его лице оставалось выражение истерического веселья - Но, к сожалению, мне нужны гарантии, слишком высоки ставки, чтобы верить на слово. Прости и прощай.
- Уходим Ян. Фобос собирается ломать разум Криса, чтобы выяснить всё, что он знает. Это лучше не видеть и не слышать. Он догонит нас сам, когда закончит.
Уже когда они отошли на достаточное расстояние и Фобос скрылся из виду, Омега спросил:
- Психоломка что такое жуткое зрелище?
- Нет, не жуткое. Опасное. Причём опасное для всех участников. Исполнитель и наблюдатель так же легко могут пострадать, как и жертва. Например: когда человек кого-то ломает в первый раз, даже если всё прошло успешно, он часто теряет само желание жить, и его необходимо в это время поддерживать.
- Тогда почему?
- Глупый вопрос - перебила Анили - привыкнуть можно ко всему. Даже к тому, что Ты стал чудовищем. Ему уже давно всё равно. Слишком жесток. Я никогда не захочу стать похожей на него, наверное…
Они остановились и стали ждать. Через пару часов вернулся Фобос. Криса с ним не было, только контейнер. Его озлобленность и усталость чувствовалась физически.
- Парень говорил правду. Биомашин больше не осталось, по крайней мере тех, про которые он знал.
- Тогда почему не радуешься. Хорошая новость - съязвил Омега.
- Не прово…
Девушка договорить не успела. Машинный Демон мигом оказался рядом, и схватил Яна «за шкирку», как провинившегося котёнка, подняв его над землёй. Он держал только за одежду, хотя захоти, мог бы с лёгкостью переломать все косточки.
- Не зли. Никогда не зли силы, которые больше чем ты. Можно немножко умереть. Ты думаешь, что всё это мне нравиться? Отнюдь. Но есть вещи, которые Я должен делать - платить за когда-то принятые решения. Правильные, но жестокие, от которых Я не отступлюсь.
Пока они беседовали, Анили попросила у Фобоса его клинок, и начала аккуратно вскрывать контейнер. Провела им по тонкой, едва заметной линии, по другой, такой же. Внешняя оболочка распалась на шесть частей. Одна осталась придавленной внизу, другая лежала сверху, остальные четыре упали. Черная оболочка была всего лишь бронёй, которая защищала почти такой же точно, но серебристый контейнер. На нем, в отличии от первого, имелась приборная панель. Дальше девушка возилась уже с ней. Спустя несколько минут, верхняя часть контейнера приподнялась. Крышка разделилась на две половинки, каждая из которых отъехала в сторону. Внутри располагался колпак из серого и полупрозрачного, похожего на стекло, материала. Анили аккуратно сняла и его, точно так же подрезав крепления. Всё пространство внутри занимал синеватого цвета желеподобный гель, внутри которого плавала, или вернее зависла в нём девушка. К её телу шло множество трубок, иногда укрывавших её сплошным ковром. Катетеры, система искусственной вентиляции лёгких и прочее, прочее, прочее…
- Вот она, спящая красавица!
Фобос, наконец, отпустил Яна и приблизился.
- Клинок превосходно тебя слушается и способен даже менять форму, подчиняясь твоей воле. Когда-то он будет полностью принадлежать тебе.
Он подошёл вплотную, присел на колени возле контейнера и взглянул на Элвию:
- Это не она. Другая она. Как такое может быть и почему?
- Это моя игра, и ты не должен знать - ответила Анили.
- Если Я захочу, то всё равно узнаю у тебя всё!
- Не захочешь, так как это опасно, а Я слишком ценная фигура, чтобы разбрасываться ею зря. Игрок.
- Элвия и Ринг считали меня неспособной стать аватаром и сыграть свою роль. Думала что я слишком слаба. Слишком Добра. Поэтому перед смертью она попросила меня это сделать. Прости.
Клинок в руках девушки легко погрузился в металлическую спину исполина. Она загнала его по самую рукоять, но наружу вышел только кончик, немного окрашенный красным. Гигант замер и больше не шевелился. Далее Анили использовала клинок словно консервный нож. Провела по периметру передней пластины брони, после чего та легко снялась. Под ней был вязкий, словно до конца не застывший металл. Здесь она резала аккуратнее, пока не прошла этот слой и не добралась до внутренностей механизма. Здесь располагался практически такой же контейнер, как и тот, в котором располагалась Элвия. Но в отличии от первого, он был пробит насквозь. Она его открыла, и достало тело. Фобос выглядел чуть старше сорока, сильно измученным какой-то тяжёлой болезнью. Он почему-то казался древним и жутким, похожим на хитоническое божество. Несмотря на то, что удар был нанесен в сердце и пробил спину, Фобос был ещё жив и даже немного двигался.
- Лучше не смотри ему в глаза. Не беспокойся и жди.
Ян не послушался. Но стоило ему взглянуть, как его сразу обожгло волной ненависти. Анили вытащила из контейнера Элвию, подтащила её ближе. Приложила одну ладонь ей на лоб, а вторую - на лоб Фобосу. Затем она словно впала в транс. Несмотря на то, что Омега к ней обращался, она более не реагировала. Он пробовал подойти ближе, но наткнулся на невидимую стену. Ничего не изменилось ни через час, ни через два. Ян разбил лагерь и продолжил ждать. На следующий день девушка всё ещё была в трансе. Пошёл дождь, он четко обозначил укрывавший её купол барьера.
Всё произошло на четвёртый день. Ян это пропустил. Опоздал. Элвии и клинка не было. Анили лежала без сознания. Омега подошёл к телу Фобоса и понял, что тот умер недавно - тело только начинало остывать. Анили очнулась.
- Что произошло?
- Совсем не то, чего Я хотела. Личность не знаю. Но память, похоже, не сохранилась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама