Произведение «Цена обещаний» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикамехабиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1285 +1
Дата:

Цена обещаний

какой-то скрытый механизм, и в конце воспоминания обрушились лавиной. Это Ты уже навряд ли увидела. Оно и к лучшему. Меня постоянно пичкали наркотиками, и Я не понимал, что происходит вокруг. Вначале они действительно лечили, хотя и не слишком гуманными методами. Мы, Я был не один, являлись расходным материалом. Потом начались эксперименты. Не знаю, чем нас кормили, поили, и какую гадость вливали в кровь, но что-то в теле менялось. Кровь лучше сворачивалась, раны быстрее заживали. Потом были контрольные тесты - проверка регенерации: ампутация и трансплантация конечности. Они отрезали руку, и обратно пришили её к ране, надёжно зафиксировав. К этому моменту Я уже полностью лишился памяти. Через несколько дней произошла отбраковка - тех кто не смог восстановить функциональность до уровня «как было» отправили в утиль. Дальше нам делали множество операций, но всё равно результат оказался не таким, как планировали. Проект хотели закрыть. Ситуацию спасло появление нового материала. Они раздобыли Её - Твою мать. Вначале нам пересадили её костный мозг. Но что-то пошло не так. Её кровь со временем начала разрушаться, превращаясь в отраву. Чего-то не хватало и половина изменённых погибла прежде чем решение нашли. Её клетки не могли жить вне её тела, и постоянно требовали какой-то подпитки. Эксперимент условно провалился. Сыворотку изготавливали из крови Элвии, но она также была человеком, и количество лекарства было ограничено. Большую часть «выводка» ликвидировали, оставив двадцать четыре.
Попытки клонировать Элвию также провалились. Её эмбрион саморазрушался. Повторялась та же история.
Окончание своей истории Яну рассказать не удалось: Фобос возвращался. Совершенно не так, как Он отправился: его преследовали. Началось всё приблизительно так же как и когда Он уходил. Небольшая часть стены вначале начала дымиться. Зелёный цвет менялся на серо-коричневый, местами появлялись оранжевые огоньки. Она полыхнула и занялась пламенем, а затем в прорехе, проламывая обугливающиеся заросли, обильно припорошенный пеплом, среди дыма и искр, появился Фобос.
- И впрямь Машинный Демон - произнёс Омега.
Тот уже не вёл себя так нагло и, похоже, проявлял осторожность, но при этом он явно торопился. Вдалеке раздавались ритмичные глухие удары, почва слегка вибрировала. Паузы становились меньше, темп нарастал а, в апогее, раздался жуткий треск. Через преграду сверху вниз прошла почти вертикальная трещина, её края разошлись, а сама стена немного накренилась. Последовал повторный удар. Стена частично обваливалась. Через прореху протискивалось нечто, непонятное, но определённо громадное. Теперь Фобос выглядел уже не гигантом, а карликом. Существо, его преследовавшее в три-четыре раза превосходило его высотой. Об общем размере из-за необычности судить было тяжело. Третья часть дисковидного тела представляло собой жабью пасть, а на оставшейся части ободком росли десять ног, больше напоминавшие покрытые густой черной шерстью человечьи руки. Такой же точно шерстью обросло и туловище. Не было никаких признаков глаз. Впрочем, созданию это нисколько не мешало и оно превосходно ориентировалось. Похоже, они с Фобосом уже дрались. Тварь была немного покалечена. Отсутствовала одна конечность, вместо неё красовалась свежая культя. Местами существо покрывали следы ожогов, также было множество порезов. Но повреждения опасными не выглядели. Существо быстро настигло Фобоса и схватило его. Вначале его действия напоминали действия малолетнего ребёнка с игрушками. Оно растягивало его, пробуя оторвать руки-ноги или свернуть шею, но после нескольких безуспешных попыток оставило эту затею, и без особых усилий, швырнуло огромную металлическую тушу в сторону уцелевшего участка стены. Фобос остался неподвижным, заросли стали быстро оплетать его, и затягивать внутрь себя. Запахло озоном. В воздухе начали раздаваться щелчки. Иногда появлялись вспышки.
- Похожее обычно происходит непосредственно перед Грозой - озабоченно сказал Ян. После чего взглянул на Анили и испугался уже по-настоящему. Она была бледна словно мел, и говорила, словно заикаясь.
- Он... Он... Он перестал. Перестал использовать... - девушка замолчала.
- Что? Что перестал использовать? - не выдержал и выкрикнул уже Ян.
- Воздействие - уже совершенно спокойно произнесла Анили - и поздно уже что-либо менять. Гроза началась. Смотри - и указала рукой в небо.
К месту, где исчез Фобос, под слоем низких облаков, пробегали зарницы, напоминающие огненных змей, от них постоянно исходил непрекращающийся рокот грома. Они встречались вместе, и там сливались в один тугой запутанный клубок. Огненная сфера постепенно становилась всё ярче и начинала вытягиваться и провисать, пока не стала похожей на каплю и оторвалась. Узор из молний, напоминающий паутину, в котором она родилась, остался неизменным. Капля обманчиво медленно опускалась - высота, где она появилась, была большой. В полёте она продолжала изменяться, вначале став диском, который становился всё более тонким и широким, а когда долетела до земли, уже напоминала скорее одеяло. «Одеяло» укрыло часть стены и территории за и перед ней. Ни вспышки, ни грома не было, но земля, к которой оно прикоснулось, вспыхнула и, немного погодя, начала чернеть, местами даже краснеть и плавиться, понемногу превращаясь в стекло. Барьер, что удивительно, сопротивлялся лучше. Он тоже загорелся, но горел с трудом. Впрочем, и он также был обречен. Когда он прогорел наполовину, внутри появилось движение. Нечто выбиралось изнутри. Массивное и металлическое. До сих пор обвитое зеленью, сухой и парующей. Фобос двигался спокойно через геенну, что он устроил. Тварь, до этого спокойно ожидавшая в отдалении, на безопасном расстоянии, вновь заметила свою цель, и начала приближаться. Машинный Демон повернул, и пошёл ей навстречу. Немного не дойдя, существо прыгнуло (оказывается оно было способно и на это), вовсю раскрыла в полёте свою пасть, став напоминать при этом раздуваемый ветром мешок, из которого росли ноги-ходули. Фобос не шелохнулся, и тварь целиком заглотила его. Паутина искр наверху продолжала пульсировать, и чем-то напоминала сеть сосудов, по которым сердце гонит кровь. Исполинская тварь теперь уже с трудом поднялась и медленно начала возвращаться назад. Теперь у неё было сильно обвисшее и немного шевелящееся брюхо.
- И это всё что может Фобос Машинный? - едко произнёс Ян. Его прервали. Стихия. С небес повторно сорвался огненный росчерк, который теперь метил в странное создание, за ним следовало ещё несколько. Когда первый из них прикоснулся к твари, произошёл небольшой взрыв, оторвавший три лапы и часть туловища. Вторая вспышка повела себя ещё удивительней, она словно растекалась по телу, как вода, а затем вспыхнула - тварь загорелась. Следующая двигалась зигзагом и ударила сбоку, перевернув на спину. Существо уже напоминало насекомое, перевёрнутое на спину, и так же часто и безрезультатно шевелило ногами в воздухе. Через несколько мгновений оно одумалось и начало выгибать лапы в обратную сторону, но ему помешала последняя вспышка, вспоровшая брюхо, добившая тварь. Из чрева чудовища выбрался Фобос. Окровавленный и слегка оплавившийся. Небо готовилось к новому удару, и он быстро покинул место, где только что был. Он не успел покрыть и половины разделявшего их расстояния, как началась новая волна. Но сейчас, похоже, Гроза била вслепую, и всё время промазывала, целясь в основном туда, где лежали останки.
- Уходим. Быстро - были слова Фобоса, как только он вернулся - скоро здесь начнётся уже не просто Гроза. Шторм.
На обратном пути он рассказывал, что увидел и, что произошло внутри. Он был практически невидим, вернее его видели, но вероятность что на него обратят внимание, была крайне низка. Вдобавок, вокруг него появилось словно «облако ненависти», находиться внутри которого было крайне неуютно. Таким образом, он смог преодолеть барьер то, что его повредили, также игнорировалось. Находящееся внутри Фобосу не понравилось - всё соединялось в одну огромную сеть. Это были не десятки различных существ, а одно. Местами от стены в сторону центра тянулись отростки, каждый из которых был примерно в его рост. Фобос разрушил один из них - это оказался сосуд, который гнал соки в сторону стены. Немного времени спустя часть стены начала несколько увядать. Вообще, если не считать этих сосудов, местность была довольно обыденная - аккуратно расчерченные квадраты полей, на которых росли самые обычные растения. Здесь были злаки, была бахча, были сады и пустыри для скота, просто декоративные насаждения. Через поля проходило множество оросительных каналов, а между - хорошо утрамбованные грунтовые дороги. Но одна деталь сильно настораживала. Люди? Не было следов их присутствия, поселений. Барьер уже давно скрылся из виду, когда появилась новая формация. Это нечто напоминало параллелепипед с одной стороной в пятнадцать метров и двумя с километр угольно черного цвета. К нему со всех сторон подходили сосуды. Материал, из которого оно состояло, вблизи больше всего напоминал губку. Эта штука являлась питателем. Можно даже сказать первым звеном пищевой цепи. Рядом было душно, влажно, а приборы показывали большое содержание кислорода. «Чем глубже в лес, тем больше дров» - про себя повторил Фобос. Постепенно питателей становилось всё больше. Следы людей так и не появились, зато появились «склады биомашин». Самые диковинные существа, которые можно только вообразить неподвижно стояли, сидели, лежали, образуя аккуратные и правильные трёх четырёх и шестиугольники. Часть выглядела хищно и, похоже, представляла собой будущую армию, другая явно была рабочими, и состояла, по большей части, из бесполых пупсов. Когда Фобос проходил мимо, одна из таких бригад отправилась на поля. Ещё одной характерной деталью этих пупсов было отсутствие рта. Ближе к центру стали встречаться бассейны. Большие, способные вместить огромных тварей и более мелкие. Их внутренняя поверхность покрывала плёнка, похожая на рыбий пузырь, а заполнялись они бледно-розовой жидкостью. Когда биомашины погружались, поверхность бассейна выпячивалась, превращалась в структуру, похожую на ветки деревьев, которая прорастала внутрь биомашин. Спустя несколько минут происходящее повторялось с точностью до наоборот, биомашина уходила, а её место занимала другая. Еще дальше начинались инкубаторы. Там везде, практически сплошным слоем, на земле лежали сосуды. Прямо на них находились коконы всевозможных форм и размеров. Иногда они располагались группами, похожими на гроздья винограда или смородины. Фобос разорвал оболочку одного - внутри располагалась икринка, внутри которой зрел эмбрион, связанный пуповиной с сосудом.
Наконец, стал виден «город». Снаружи располагались обычные поселения. Именно здесь он впервые увидел людей. В них ощущался затаённый страх перед биомашинами, но большинство их использовало. В центре расположилась живая цитадель. Издали она напоминала полусферу, собранную из красно-коричневых гранул, из которой выходило множество зеленоватых трубок, которые выступали наружу на расстояние равное радиусу сферы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама