Произведение «Цена обещаний» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикамехабиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1284 +4
Дата:

Цена обещаний

Из-за этих трубок цитадель, невольно ассоциировалась с детскими рисунками «солнышка».
Здесь, практически в самом тылу у врага, его заметили. Фобос начал отступать. Вначале появилась мелочь, похожая на ту, что обитала неподалёку от барьера. Она не могла причинить вреда, но сильно мешала движению, порой укрывая Машинного Демона сплошным ковром. Немного после начали приближаться человекоподобные существа, но они оказались слишком медлительными, и уйти от них не составило труда. Временами Фобос использовал своё оружие на себе, обдувая себя огнём, чтобы сбить назойливых существ. Чуть после появились «кентавры». Эти люди-лошади из-за чешуи напоминали рептилий, двигались достаточно быстро и вдобавок плевались чем-то похожим на кислоту. Едкое вещество оседало на броне и медленно дымилось, оставляя неглубокие пропалены, но когда они промахивались и попадали на почву - она буквально вспыхивала и разлагалась. Чем ближе Фобос приближался к границе, а может от того что проходило всё больше времени, но враги становились всё громаднее. Уже почти в конце пути появилось три создания размером с Фобоса и тот, уже уничтоженный, сверхгигант. Все они были похожи и состояли из огромных пастей, которые занимали большую часть тела и множества более мелких ног. Здесь лианы-ловушки лежали сплошным ковром. Несколько обвилось вокруг ног. Машинный Демон их вырвал с корнем, но всё же опрокинулся. Две пасти мигом оказались рядом, сомкнулись, и сразу же начали его заглатывать как со стороны головы, так и со стороны ног. Когда он полностью оказался внутри, обе твари начали срастаться и теперь, наверное, выглядели как бесформенный мешок с множеством ног. Фобос выстрелил в одну из тварей и, вдобавок, воспользовался усилителями прыжка. Тугие струи огня пробили бреши, после чего он разорвал остатки «мешка». Его снова покрывало то едкое вещество, и он повторно дымил. Третья, одинокая тварь возвращалась назад, а сверхгигантская стремительно приближалась. Фобос не стал уходить с её пути, а лишь отклонился немного в сторону для того, чтобы удар получился по касательной и отбросил его в сторону стены. Оказавшись рядом с преградой, Машинный Демон начал её прожигать.
Остальное Ян и Анили видели собственными глазами. Позади свирепствовала буря. Она была словно живая, и искала ускользнувшую добычу. Гроза разделилась на два фронта - облака. Одно из них методично начало выжигать всё, что было возле места её рождения - то есть стену. Другая всё время двигалась поблизости сложной ломаной траекторией. Она словно чуяла путников но, похоже, была слепой. Иногда Гроза опережала, порой отставала, но всё свою короткую жизнь, длиной в пару часов, находилась рядом. Так и не найдя подходящей цели она постепенно разрядилась и исчезла.
Все вздохнули с облегчением, когда это произошло. Дамоклов меч исчез и только Фобос остался бесстрастен, приказал оставаться на месте, ничего не предпринимать и ждать его. А сказав, что первая мысль всегда самая правильная ушёл.
- Ненавижу когда происходящее выходит из под контроля - зло заговорил Ян - а сейчас именно так и происходит. Мы все плывём по течению туда, куда скажет Фобос. Если бы не проводник, меня бы вообще здесь и не было. Но всё-таки Я склонен доверять этой вещице, хотя суть её не понимаю. Главное она никогда не подводила, другое дело Ты? Почему таскаешься с этим чудовищем?
- Кто его знает? Может быть потому, что он мой Отец, или оттого, что знаю настоящую цену обещаниям.
- Разве Он человек?
- Разве Я человек? Разве Ты человек? Мы отличны. От других. Но всё же мы люди. Просто Я верю в лучшее будущее, а Он. Он стремиться изменить весь мир. Сделать таким, чтобы ему понравился. Нет ни добра, ни зла. Есть только вещи, что нас радуют или огорчают. Каждый из нас эгоист. Каждый хочет «добра» в своём понимании, хотя добро навязанное силой есть зло. Но никому не нравиться когда люди превращаются в стадо, в тупых животных, способных лишь на самые примитивные желания. Ты это и сам понял. Везде вырождение. Я уже не говорю о куклах. Всё это необходимо остановить. А судить хорошо ли это или плохо не мне.
- Но Ты так и не ответила на вопрос: Что такое Фобос? Машина?
- Машина? Может - уже удивлённо сказала она - скорее жестокий механизм, упорно выполняющий заложенную цель. Я отвечала прежде, но ты, увы, умеешь слышать, но не слушать. Он представитель нового поколения людей, более совершенного (вообще-то это плохое слово - чуть тише произнесла она). Используя свою силу Фобос надорвался. Начался Распад - страшная неизлечимая болезнь, и тело его стало разрушаться. К тому моменту Он не успел выполнить всё то, что собирался. И… Поэтому согласился. В скрытом городе его тело поместили в машину, которая поддерживала в нём жизнь, Он же, в свою очередь, стал работать в том числе и на них.
- В смысле - в том числе и на них?
- Фобос всегда делает то, что нужно лично ему. И, как правило, умеет убеждать в том, что необходимое ему нужно всем. Он не лжет. Считает себя выше этого, что ложь унизительна, но запутывать своей правдой умеет.
Разговор прервал вернувшийся Фобос. На его спине, непонятно какими силами, удерживался двухметровый свёрток, обмотанный бинтами. Машинный Демон аккуратно его снял и положил рядом на землю. Анили подошла поближе, внимательно его осмотрела и спросила:
- Что это такое?
- Ника, наша победа в нынешней кампании.
Анили присела рядом на колени, и стала разматывать свёрток.
- Осторожно, там Лилит.
Девушка мигом отпрянула, всем видом выражая отвращение.
- Если желаешь победить, пользуйся самыми удобными инструментами.
- Инструментами? Ты их даже за людей не считаешь?
- Естественно. Тех, кого сломила Единая Воля, иначе просто и называть нельзя. У них нет больше собственных целей и желаний, превращённых в часть сложного механизма. Впрочем, даже к ним нужно относиться с уважением, они ведь не виноваты. Поэтому Я её сломал, разрушил остатки разума. Осталась память, рефлексы и навыки, но личности больше нет.
- Знаешь, Папочка Я боюсь Твоей Доброты и Твоего Лучшего Мира. И другим бы советовала держаться от них подальше. Но всё же зачем нужна Лилит?..
- Это вирус или нечто похожее, паразит. Существо, которое вживляться в другое и пытается либо поглотить хозяина, либо перестроить его под себя. К счастью Единая Воля больше не обладает разумом, поэтому больше не может приспосабливаться. Но функция поглощать и превращать поглощённое в собственную плоть осталась, хотя и не работает правильно. В нормальных условиях это существо прочно связано со своим носителем и разрушается, когда он погибает, так как Лилит не способна самостоятельно поддерживать даже свою форму. Но теперь условия не совсем обычные. Я подчинил носителя Лилит и через него могу контролировать саму Лилит. Лишённую своего разума плоть легко свести с ума, она теперь будет поглощать и преобразовывать всё живое, к чему прикоснётся, но всё равно погибнет через несколько часов. Возвращаемся.
Гроза потрудилась на славу. Всю обратную дорогу попадались оставленные её проплешины, порой ещё дышащие огнём, но больше всего пострадал барьер.
- Ты с самого начала это задумал? - спросила Анили, едва увидев открывшуюся картину, Фобос молчал.
Стена исчезла. На участке шириной несколько километров от неё вообще не осталось и следа. Потом начали попадаться чёрные, ещё дымящиеся остатки, порою окутанные пламенем. Лишь на самом краю видимости она осталась цела. Под ногами хрустел пепел. Он был везде. Широкой полосой шла выжженная земля, как с одной, так и с другой стороны барьера. Пепел был и в воздухе - иногда в виде тумана или облаков, иногда в виде смерчей. Вдобавок он выпадал пушистым чёрным снегом.
- Добро пожаловать в Ад - усмехнулся Фобос.
То, что не сгорело, всё равно погибло. Поросль большей частью сохранилась, но погибла и перестала быть опасной. Повсюду лежали искалеченные туши, смотря на которые невозможно было понять, как они выглядели раньше. Стихия полностью расчистила путь, уничтожив опасность. Постепенно её следы становились слабее, но всё равно дорога до питателей осталась свободной. После бури вокруг поднялся непроглядный туман, и они появились из него неожиданно. Вначале большая серая тень, до которой не определишь расстояние, которую резко сменила чёрная стена.
Фобос аккуратно развернул свёрток, извлёк из него тело, немного повозился с ним, нанёс несколько неглубоких царапин и прислонил тело к питателю. Поначалу ничего не происходило. Немного позже вокруг тела появились белёсые, похожие на паутину нити. Постепенно они начали обволакивать тело, а укутав его, подобно савану, перебросились на похожую на губку поверхность черной стены, а дальше расползались уже по ней. Нити становились толще и продолжали расти.
- Это истинная форма Лилит? То, что делает нелюдьми? - тихо пробормотал Ян, спросив скорее себя.
- Одна из многих её форм.
- Напоминает гифы гриба, грибницу, так же поглощает субстрат, на котором растёт.
Паразит сделал видимыми сосуды. Нити росли и вглубь. Достигнув сосуда, они обволакивали его. Там от нитей отделялись капельки, заражая соки, чтобы те разносили метастазы дальше вглубь. Примерно через час рост Лилит замедлился, а ещё немного позже началось её разложение. Получалась интересная картина. Это действительно была болезнь, которая постепенно расползалась по системе из биомашин. Вначале паразит активно рос, пожирая и калеча, затем погибал и отравлял то, что осталось. После того как разрушились последние остатки Лилит питатель выглядел словно изъеденный червями и медленно засыхал. Но скверна расползалась дальше и двигалась как в сторону барьера, так и в сторону цитадели, неся за собой разложение. Существа, которые были присоединены к системе, обезумели, нападали на таких же, как они, калечили себя и других, тщетно пытаясь избавиться от паразита. Те, что уцелели, держались от зараженных подальше.
Путешествие уменьшило темп, но никто не торопился. Все ждали, когда болезнь сделает свою работу. Когда они приблизились к цитадели, она уже не выглядела так грозно. Этот организм (несомненно, так оно и было) погиб.
Остался только скелет. Под куполом располагалась пирамида. Трубки или штыри выходили лучами из точки, где-то в середине основания. Они уже утратили зелень и стали бурыми. Кроме этих трубок, похоже, поддерживающих купол, пустоту между ним и пирамидой заполняли колоны, которые начинались в местах проколов и исчезали в толще здания. Они постоянно колебались. Раздался стеклянный треск - одна из них лопнула, расколовшись на мельчайшие осколки, величиной не больше ногтя. Материал из которого были выращены пирамида, купол, трубки и колонны был похожий на керамику. Его покрывала, неприятного вида, коричневая слизь. Внутри попадались люди, но никто не оказывал сопротивления. Все они были ошеломлены и не понимали что происходит. Комнаты и залы внутри пирамиды походили одна на другую. Иногда казалось, что это нескончаемое движение по кругу. Но ни что не напоминало про жуткие истории об этом месте.
- Даже странно. Нам необычайно везёт.
- Омега, это не везение, это воздействие - ответил Фобос.
В воздухе витал запах разложения. Постройка дрожала, как осиновый лист. Вскоре стала понятной и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама