всем, - совместно с Армией Крайовой мы должны войти в Варшаву. Основные наши силы выбивают противника из Праги и удерживают её до прихода подкрепления. Эта задача возлагается на первый и второй отряд нашего соединения. Я обхожу Прагу и отвлекаю на себя пехоту, учитывая, что морковка нашего Мойши, вывела из строя броневики украинцев,- усмехнулся он, - поэтому постарайтесь броневики захватить, а не уничтожить. Если начальство перепилось со своим генералом, то вряд ли они к утру проспятся. Морковку вытащить. Броневики использовать по назначению. Мы должны продержаться до прихода русских...
ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ
Что-то неестественное и не настоящее веяло в этот день в воздухе над этими лесами. Прага, пригород столицы Польши, мало походила на одноимённый древний чешский город. Но соответственно со своим именем, будто бы по не земным законам, сама по себе должна была стать крепостью. Одним большим бастионом. Расползающимся с востока на запад и с запада на восток. Уже был сорок четвёртый и подходило время, которое должно было поставить точку в этой войне. Это чувствовали все мы. И не только мы. Земля была настолько изранена, изрезана, испорота траншеями, воронками, болящими ранами отражающимися тут из человеческих душ и судеб, что она сама должна бы была прекратить эту страшную и бессмысленную бойню, которой никогда ещё не знал человек. Что-то мистическое, непонятное охватывало это утро и дышало в нашу сторону с востока...
Вчера Красная Армия настолько близко подошла к Варшаве, что мне казалось, стоит тут зажечь сигнальный огонь, как моментально вся её мощь придёт к нам на выручку. Но бои завязались долгие, затяжные и охватили практически всю Варшаву и её пригороды.
Забыть этот бой трудно. Тем более трудно забыть, когда ты остался живым. С утра до вечера и с вечера до утра, и с одной стороны, и с другой стороны, прут танки, броневики с серыми крестами, а ты сиди и смотри как отстреливается твой расчёт, подноси патроны и слушай ругань, понимая, что именно эта ругань одёргивает тебя от мысли высунуть свой нос в окошко. То пехота, то танки... То немецкие артиллеристы облюбовали именно тебя, как волк ягнёнка. По ним из автоматов, и патронов раз-два и обчёлся, потому что миномёт давно замолчал, а миномётчик размазал свои мозги по грязному полу. А ты сиди, ожидай, думай, что будет. То ли накроют тут тебя, беззащитного, пока другие догадаются оттащить труп миномётчика и самим ответить немцам, то ли нет. А вокруг всё дрожит, рушится, и валится прямо тебе на голову. А стальная каска снятая с убитого немца в прошлом месяце, не очень то хорошая защита от снаряда, или от куска потолка который норовит посмотреть что у тебя внутри головы... Ага, вот, рухнул... Мило... Теперь у нас есть сообщение с этажом ниже... И с чердаком... Это «Мессер», «хвостатый чёрт», как мы его называем, решил завершить свой налёт накрыв нас... И что? По нему отобьёшься из моего автомата? Сиди, жди... Вроде как всё стихает. Вон он, пошёл в пике и рухнул где-то далеко. Но это не мы, это кто-то другой, с той стороны Вислы поддержал нас... Спасибо Красной Армии. Я остался жив, а вот одному из нас тут не повезло...
Вспоминаешь то что было до войны, маму, папу, прадедушку, дедушек с бабушками и кучу друзей... Квартиру в Львове и ту нишу под комодом. И вдруг, что-то накрывает тебя со всех сторон и сильно бьёт по голове... по ушам... по спине... проворонил... Думаешь: «Вроде бы цел, но почему так голова раскалывается? Может контузило? Слышал, что это так, не серьёзно... да нет, живой...» И засыпаешь, безразличный ко всему... «без меня разберутся. Шут с ними, немцами...»
- Это же надо! - встал я, обтряхивая с себя пыль, обломки кирпичей и какие-то деревяшки, - столько было и ни царапинки, а тут...
За пол мгновения ко мне вернулась память и я поразился полнейшей тишине, доводящей до сумасшествия. «Вроде как я в доме был? А что я делаю в кустах, на улице, да ещё среди ночи?»
Внезапно я снова упал и спрятался в этих самых кустах. В метрах десяти от меня были немцы. Их голоса я слышал и даже понял о чём они говорят. Немцы... Украинцы, из той самой дивизии о которой мне говорил поляк.
- Эх, - подумал я, - наши меня наверное на этом свете просто так взяли и кинули? Бандеровцы вон не просто так, в двигателе ковыряются, или меняют что. Видать задали мы им хорошо? Ну, это радует. Получите и от меня подарочек? Стойте где стоите... Ночь холодная. Дождь моросит. Да и будут ли вас искать?
- Эй, - выдохнул я погромче и расстреляв всех кого видел, вылез из своего укрытия...
Четыре трупа возле подбитой бронемашины и тишина вокруг.
Тут я вспомнил, что эту машину накрыло почти одновременно с нами. Она встала и задымилась прямо перед тем, как на нас налетел «Мессер». Позади машины лежал ещё один труп. Его подстрелили не мы. Очевидно пришибло чем-то, когда выскакивал во время взрыва. Может тоже обломком кирпича, или осколком. Но мне было всё равно...
Я подцепил автомат наперевес и поплелся туда, где по моим соображениям, должны бы были быть наши.
Шёл молча, даже безразлично. Я давно научился так ходить. Вокруг уже совсем стемнело, дождь становился сильнее. Было понятно, что всё кончено. Кто-то над кем-то взял верх в этом восстании...
Молчание. Тишина. Только мои шажки и похлюпывание в левом сапоге. Надо было спешить. Я приблизительно знал куда это «спешить», и поэтому торопился. Не чтобы успеть, а поточу что дождь хлестал всё сильнее и сильнее...
Дождь дождём, а вот порядком устав, я спрятался под каким-то лафетом и залёг прямо на мостовую, за колесом. Тут вспомнил, что даже не завтракал. Достал ломоть припрятанного с утра хлеба и стал грызть...
Что было говорить? Что было думать? До войны о петлюровцах я слышал не один раз. Но почему-то считал, что их давно разгромили. Нет их, - думал я. И наверное мой папа никогда бы не подумал, что мне придётся с ними воевать. Только называют их теперь бандеровцами. И они вовсе не в папахах и не в рубахах-вышиванках, а в немецкой форме, с немецким оружием. И командиры их часто разговаривают по немецки.
Наверное многие из них родились и выросли в Киеве, или в Сталино, а может быть Харькове. И убивали своих соседей, как те что во Львове убивали нас. Теперь я понимал какая бойня прошлась Украиной в сорок первом. Но я ещё не знал какое море крови было пролито и сколько человеческих душ сейчас не находило успокоения взывая к небесам об отмщении...
Я слишком задумался. Слишком уж увлёкся своим ужином и даже не заметил, что рядом со мной присел кто-то... В начале я дёрнулся, но вспомнил, что патронов у меня не осталось. И даже испугался.
Этот кто-то залез под лафет и я увидел рядом с собой человека в немецкой форме...
- Чего? - мигнул он мне.
- Вы русский? - переспросил я, услышав русскую речь.
- А читать не умеешь? На шевроне, вроде, по русски написано. «ТЕРЕК», - ответил человек.
Я понял, что мой сосед казак.
- Вот время у меня есть читать в темноте, - сказал ему я.
- Тоже русский? - спросил казак.
- А что? Удивляетесь? - ответил ему я.
Казак глянул на мой автомат и усмехнулся.
- И много тут таких?
- Каких?
- Русских.
- Достаточно.
Я разломал хлеб и протянул ему половину.
- Будете?
- Угощаешь? - вздохнул казак.
- Да, - кивнул я, - от хорошей жизни ведь под лафетами не прячутся?
- Тоже верно, - согласился он, взяв угощение.
- А куда вы? - спросил я.
- Не знаю, - ответил казак, - на ту сторону нельзя, а к немцам не хочу.
- А кто вы?
- Я? Урядник, а зовут меня Василий.
- А я Миша, - осмелел я.
- Очень приятно Миша, - сказал казак.
- А вы из Красной Армии сбежали?
Казак тихо засмеялся.
- Да не служил я в Красной Армии. Думаешь, что раз казак в немецкой форме, так обязательно сбежать должен был?
- А как иначе?
- Молодым был когда, - ответил казак, - я нёс службу в корпусе Шкуро. Пулемётчиком был. А потом ушли мы, за границу.
- Ого, - удивился я, поняв, что передо мной самый настоящий белогвардеец, - так и вы с немцами вернулись?
- Не с немцами, - поправил меня казак, - а просто взяли и вернулись. Думали, что разобьём красных и станем немца бить. А оно вон как получилось. Выходит, что нельзя выбирать из двух зол?
Я согласно кивнул и покружил головой.
- Нельзя...
Раньше белогвардейцев я видел только в кино. Читал про них в рассказах. Там они были грубые, жирные, зажравшиеся буржуи. А тут, рядом со мной сидел голодный человек с грустными глазами, которому, очевидно не было куда идти.
- А почему вы с немцами? Взяли бы и ударили по ним, - сказал я.
Казак усмехнулся.
- Эх малец! Ударили бы, если бы в спину нам не ударили ваши...
Я ещё немного помолчал.
- А откуда вы?
- Я? Я из под Царицына, - ответил казак, - слышал, что там бои сильные были. А у меня там мамка и батька, старики. Вот, хочу драпануть и домой. Двадцать лет уж не был. Ведь там бои были сильные, два года назад. Говорят, что город с землёй сровняли. Не слышал?
Я покружил головой. Царицын это Сталинград. Это я знал. Казак рассказывал мне о боях там, на Волге, как он чуть-чуть было, с немцами, не дошёл до родного дома и как пришлось отступать оттуда, как немецкие танки превратились в бесполезные груды металла, а целая армия, тысячи солдат и офицеров, от голода и мороза превратилась в толпу оборванцев и просто так выбросила над собой белый флаг, а сам немецкий фельдмаршал побежал сдаваться впереди всех, наплевав и на Гитлера, и на Германию и вообще на всех фашистов вместе взятых...
Для меня это было откровение. Эту новость, пусть и с опозданием на два года, я решил обязательно рассказать в отряде, как только доберусь.
- Так давайте со мной, - сказал я казаку, - иначе как вы к своим дойдёте?
Казак усмехнулся и тяжело вздохнул.
- Понимаешь, Миша. Меня убьют. Не твои, а те кто за Вислой наступает. Просто за то, что я казак в немецкой форме. А свои, за то что я вообще с тобой об этом говорил. Я не могу... Ты мне помог, а я может тебе когда, если свидимся.
Упрашивать я его не стал... Подождали пока закончится дождь и пошли каждый в свою сторону...
Ближе к утру я был в Праге. Ещё издали меня увидели часовые и окликнули. Когда же увидели, что это я, то даже пришли в некоторое замешательство и как-то виновато растерялись.
- Ну Мойше, а мы уж весь ваш расчёт похоронили, - услышал я прямо от них.
- Замёрз? - спросил с порога Арон.
- И простудился, - ответил я присев у горящего камина прямо на пол.
- Не сиди на полу, - поставил ко мне табурет Арон, - заболеешь совсем, - где все остальные?
- Там, - показал я пальцем вверх и откинувшись к стенке, обнял табурет, видимо подумав на него сесть, задремал.
- Заканчиваем совет, - услышал я голос Арона сквозь полудрём, - сколько наших осталось?
- Двести четыре бойца, беженцы в лесу, - ответил ему кто-то, - боеприпасы у немцев отбили, оружием прибарахлились.
- Ладно, всё нормально. В общем Прагу надо удержать, а по возможности контролируем тот берег Вислы и отвлекаем на себя немцев, чтобы помочь русским...
Арон замолчал...
- Да не дуйся ты на нас за парня, - услышал я снова чей-то голос, - не могли бы мы туда пройти. Их с воздуха немцы накрыли. Там, наверное, и своих положили. Если бы не задержались на пол часа в городе, то может быть...
- Ладно, - прервал его Арон, - пусть греется. Завтра у него день будет тяжёлый...
Я услышал запах чая с молоком и как спал, так и встал.
- Арон... Арон, я можно тоже поем?
В лицо ударило тепло. Я то ли спал, то ли просыпался, то ли
Помогли сайту Реклама Праздники |