Произведение «"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: войнадети
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1977 +3
Дата:

"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."

вам было понятно) и глубокомысленно рисовал, пока Стеша разговаривала с ним о погоде, природе, о том, как дела «у нас» в Швеции и о тяжкой доле польских беженцев там. Подполковник согласно кивал, клятвенно обещал что приложит все усилия по их возвращению. Стеша отвечала, что, мол не утруждайтесь, но обязательно рекомендовала поднять об этом вопрос перед фюрером...
Эсэсовец, при упоминании о фюрере, даже заулыбался. Наверное от мысли о том, что возможно он сможет удосужиться аудиенции у Гитлера, посмотрел на его портрет, ещё раз улыбнулся и поправил галстук.
- Ну что вы, - сказал он Стеше, - пани баронесса, - я думаю, что фюрер очень будет рад, когда ему мы.. то есть я лично, даю вам слово, доложу о том что польские патриоты... настоящие, в смысле, хотели бы к нему обратиться и выражают такую поддержку...

Я не знаю верил ли он сам в то что говорил, но мне было интересно слушать его. А точнее наблюдать за ним, потому что я рисовал сейчас именно его. И получалось неплохо. «Если бы не было войны, то я обязательно пошёл бы учиться в художественную школу», - подумал я.
- Но я не понимаю, почему вас так интересуют евреи? - продолжал эсэсовец.
- Меня? - удивилась Стеша, - да меня они абсолютно не интересуют, - понимаете, интеллигенция, - как бы скривилась она. Эти рогули... Их интересует судьба доктора Гольдшмита, обстановка, в которой он работает.
- Да, да, - согласился подполковник, - о нас столько нехорошего говорят. Вот вы сами сможете убедиться в том, что всё это неправда. Мы неоднократно предлагали доктору Гольдшмиту переехать на арийскую сторону, в нормальные условия. Он подтвердит. Но знаете ли, пожилой человек, со своими амбициями... Прям как мой отец. Он ведь для меня всё равно что отец... Там вообще к евреям очень хорошо относятся, у них полное самоуправление. Даже собственная полиция, которая чисто номинально подчиняется нам. Да и тут их ни кто не обижает... Более того, мы решаем усиленно вопросы перенаселения гетто... Знаете, каждый месяц мы переселяем на восточные территории, только что освобождённые от большевиков, тысячи людей. А многие даже потом, ну после войны, конечно, спокойно смогут уехать в Палестину. Они же этого хотят?
- Я слышала, это очень благородно с вашей стороны, - улыбнулась Стеша.
Подполковник расцвёл.
- Пусть вас не испугает антисанитария... Сами понимаете, людей много, за всеми не уследишь... к тому же много асоциальных элементов. Но их полиция работает, самоуправление старается.
- О, герр офицер, я этого не боюсь. Прошлый наш с сыном визит был знаете куда? Вы никогда не поверите! Мы были в Непале! Там ужасно!
- О да, баронесса, я слышал, что они вроде бы, едят собак! - ответил полковник, - как можно убивать такое невинное, милое животное...

И так продолжалось целый час... уши у меня в трубочку не свернулись, но становилось скучно... Я так подумал, что Стеша наверное точно раньше была баронессой и действительно была в Непале... В общем, она заговорили о какой-то мадам Блаватской, а потом начали обсуждать какого-то Рериха...

«Из нас тут только один асоциальный элемент, с молниями на петлице», - подумал я.
- Мой сын часто помогает нуждающимся в приютах, - перешли они на другую тему, - пусть увидит контраст. Может больше времени станет проводить с солдатами.
- Кто общается с солдатами — станет солдатом, - кивнул офицер.
«И не сомневайся», - отложил я карандаши и смял рисунок.
- Что-то не так? - спросил у меня офицер.
- Что вы, герр подполковник, - улыбнулся я, - просто не получилось то, что я хотел нарисовать. В другой раз получится.
- Ну конечно получится, можешь взять карандаши с собой, я тебе их дарю.
- Спасибо, - кивнул я ему и стал укладывать карандаши в пенал.

Он вздохнул.
- Ваш мальчик только что меня даже обрадовал. Первый раз за этот год я сделал ребёнку подарок. Я выдам пропуска вам обоим, но только будьте аккуратны. Там ничего никогда не случается с волонтёрами Красного Креста, журналистами, но имейте ввиду, что наши власти прекратят допуск в самое ближайшее время.
- Что-то случилось? - спросила Стеша.
- Да ничего особенного, - ответил подполковник, - они там, в Берлине, занимаются политикой, а мы всегда получаемся под огнём. А я ведь не политик, я солдат. Я привык выполнять приказы, а не рассуждать.
- Я вас понимаю.
«Я бы тебе добавил огоньку», - улыбнулся я мысленно, сделав вид, что просто радуюсь подарку.
- И так, пани баронесса, я очень рад был знакомству с вами, - встал подполковник, - думаю после войны мы пообщаемся в менее официальной обстановке.

Стеша поднялась. Я следом за ней.

- И вас был рад осчастливить подарком, - протянул эсэсовец мне руку.

Я пожал её важно, и даже вежливо улыбнулся. Улыбнуться мне было легче всего, потому что я моментально представил, какую бы рожу скорчил этот герр, когда бы узнал, что он протянул руку еврею...

...Варшавское гетто отличалось от львовского, по крайней мере от того львовского гетто, которое я запомнил. Это был даже не квартал, а целый район города, разделённый на две части улицей, вдоль дороги которой возвели стены, а части соединили подвесным мостом, наспех сооружённым и поэтому, как показалось мне, шатким и лёгким. Я подумал, что его может унести с собой ветер. Или он сам обвалится под тяжестью людей, осмеливавшихся ходить через него.
Тут было как после бомбёжки. А тут и было — после бомбёжки, которой подверглась Варшава ещё в 1939 году. Немцы нанесли по ней самый первый удар в этой войне, ровно в девять утра, 1 сентября. Потом брали штурмом этот город. И с тех пор многие дома в гетто так и стояли, с наспех заложенными дырами, забитыми окнами, и обвалившимися стенами. Обломки этих стен были аккуратно сложены прямо под ними, а камень оттуда растаскивался всеми теми кому он был нужен.
Если мы во Львове ещё не успели превратиться в настоящих узников, по другому не скажу, не стали серыми, мрачными, и у каждого из нас таился свет надежды, что вот сейчас, может быть этим вечером, мы вырвемся за колючку и снова станем жителями прекрасного старинного города, то жители варшавского гетто за несколько лет эту надежду потеряли. Они поняли, что гетто не закончится никогда. По крайней мере для большинства из них.
Тут были все. И евреи. И те кто не хотел быть евреем. И те кто уже считал себя поляком. И весь этот огромный муравейник ещё жил, копошился, дурно вонял и медленно вымирал. Плохо, когда люди становятся таким вот муравейником. Но не немцы, и не кто-то со стороны, превратил их в такое общество. Немцы только добили, ударив нас по самому слабому месту. Это место наше собственное стремление убедить себя в безопасности своего состояния и заснуть, спрятаться под покровом чужих нарядов. И когда ты забываешь, кто ты и что ты, эта сторона нашего существа ослабевает. И по этой, самой слабой стороне, больно и больно бьют...
С оружием в руках сейчас были те кто этого не забывал, кто ожидал удара от врагов. Если бы тогда, возле дома Просвиты, в сорок первом, я на минуту бы забыл, что я еврей, и не помнил бы это до того, всю свою малую ещё жизнь, то наверное меня бы затоптали ещё во Львове. Но я помнил. И теперь понял, что все войны, революции, восстания у тех с кем мы рядом живём, окропляются нашей кровью и освящаются нашими страданиями. А мы вынуждены выживать между ними... Почему так? Я этого не понимал и думал, - а почему именно так? Ведь не могло быть, что просто плохие люди пришли убивать хороших людей, а хорошие люди защищаются от них и защищают нас? Почему нас обязательно должен кто-то защищать? Почему мы должны считать себя, обязательно, перед кем-то в долгу?
Да, я был в долгу перед Ароном, перед той семьёй, погибшей из-за того, что спрятали меня от немцев и спасали от полицаев, но война тут была не при чём. Даже если бы не было войны, и случись беда, они бы всё равно не поступили бы иначе. Я старался понять, как это возможно, не выбирать из двух зол, создать свою, только нашу, правду, благодаря которой ни кто не будет хотеть быть поляком, немцем, русским, украинцем, а оставаться евреем и поэтому — быть сильным и всегда готовым к внезапному удару со стороны...
Русские сильны. Они знают, что они русские и это та самая грань, которая понуждает их воевать за себя. Они имеют честь. Немцы сильны. Поляки... А мы, получаемся слабы, потому что у каждого из нас своя правда... Одна учит угождать соседям, другая самим становиться соседями собственных домов, запуская туда всех гостей, прошенных и не прошенных, и прислуживать им, третья просто заставляет скитаться по миру, меняя личину и думать, что ты самый умный... Почему, только малая часть нас хранит собственную душу и защищает её?

Старый человек, к которому мы пришли в гетто, чтобы передать тот самый паспорт и бланки пропусков, убеждал Стешу в том же самом. Но Стеша и не думала иначе, и мне казалось, что этот старик просто хочет нам это рассказать, донести, и вообще он, по моему, даже не собирался нас слушать.
- Вы поляки, да ещё живущие в Швеции... разве вы поймёте евреев находящихся тут? - повторял старик.

Я молчал. А Стеша снова и снова пыталась уговорить старика взять паспорт.
- Я понимаю, что вы рисковали, - наконец, ответил он, - вы очень рисковали. Провести паспорт из Швеции сюда... Но кто я такой? Смотрите! Тут тысячи людей... Отдайте его любому на улице. Знаете, пани Стеша, сколько тут желающих  уйти туда и больше не возвращаться?
- Мы привезли пропуска для детей... - немного помолчала Стеша, - их выведут отсюда, спрячут в...
- Да, я в курсе, в монастырях и в польских семьях, - отрезал старик, - тут уже были и  коммунисты, и католики, и евангелисты. И ни один из них не был евреем! Ну пусть придёт хотя бы один еврей, чтобы я мог говорить с ним на родном языке!
- Но почему вы не хотите нас даже послушать? - тихо сказала Стеша, даже, как мне показалось, обидевшись.
- А как вы думаете? - посмотрел он на Стешу, - тут двести детей. Двести! Скольких вы выведете? Ну сегодня двух, трёх, может пятерых... А ещё сто девяносто пять будут смотреть и возненавидят и тех кто вышел, и вас, за то, что вы выбрали именно их друзей, соседей по парте, или койке, а не их. И меня возненавидят, за то что я их бросил и трусливо сбежал с американским паспортом... Думаете дети об этом не узнают? Или доброжелатели не расскажут им, куда исчез их пан доктор? Вы знаете как понимают дети мир? Они видят либо целиком чёрное, либо целиком белое. И если любят — то любя до беспамятства. А если возненавидят — то навсегда! Или уводить всех, или не выводить никого... Я прошу каждый день, через юденрат, чтобы нас всех отсюда вывезли, в другое место, где дети смогут выходить на улицу и не видеть того что творится вокруг. А вокруг люди перестают быть людьми, пани Стеша.
- Юденрат этого никогда не сделает, - ответила Стеша, - вы же понимаете это. Это всё равно что пытаться лепестками розы свалить с ног взбесившегося слона в зоопарке.
- Да, понимаю, - встал старик и заложив за спину руки, начал прохаживаться по комнате глядя в пол, - они ничего не могут сделать. Тут каждый день умирают сотни людей, из них десятки - это дети. И каждый день привозят новых. И тысячи людей постоянно увозят, переселяют. Немцы может что-то и смогут решить. А эти, просто наши сторожа, которые ничего не решают. Они способны только выполнять указания из СС, как кладовщик: перенести бочку туда, мешок сюда, а мусор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама