Произведение «СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ» (страница 18 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4605 +45
Дата:

СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

его схватил за шиворот…

…вокруг стояли эти всадники. У Тага отняло дар речи. Он посмотрел на них, на разбойников, и понял, что перед ним самые настоящие каски, чёрные, смуглые, пейсатые, с ужасными лицами. Они что-то лопотали по-своему и усмехались, глядя на Тага.
Один, который держал Тага за шиворот, достал нож и ударил мальчика под коленки боком подошвы сапога. Таг упал на колени и уже не боялся ничего. Разбойник схватил Тага за волосы. От боли мальчик хотел было закричать, но разбойник запрокинул ему назад голову, так, что Таг при всём желании не смог бы произнести ни слова, только хрипел… Под горлом он почувствовал холодную, острую сталь, которая врезалась в кожу. Запекло. Мальчик напрягся и зажмурился… Он понял, что сейчас будет…
Вдруг раздался крик Азнив… разбойники обернулись. Таг открыл глаза. Азнив что-то кричала разбойникам на незнакомом ему языке. Те, что-то ей отвечали. Девочка бойко спрыгнула со Звёздочки, будто это делала всегда, подбежала к Тагу и оттолкнула руку каска. Каск спрятал нож. Он сел на коня, что-то сказал Азнив, позвал остальных и повёл свой отряд в степь…
Дети вновь остались одни. Звёздочка подошёл к Тагу и начал осторожно ластится. Таг заплакал и обнял морду коня.

- Кто это был? - спросил мальчик у Азнив, - чего они хотели? Они что, убить меня хотели?
- Это были охотники за головами, башибузуки, - ответила Азнив.
- Они мне хотели голову отрезать? - наконец испугался Таг, - почему они уехали?
- Я им сказала, что ты мой брат, что мы урартяне и бежали из Трои от хеттов.

Таг на минуту представил свою отрезанную голову.

- Поехали отсюда, - произнёс он тихо, не вставая с колен.

Он не мог подняться. А когда встал то почувствовал, как у него дрожат колени и земля уходит из-под ног. А ещё, как бешено выпрыгивая из груди, бьётся сердце. Он прижался к Звёздочке, посмотрел на Азнив и, заплакав улыбнулся.

- Спасибо, - шепнул Таг.

Вновь послышался топот копыт. Дети испугались. Таг схватил девочку и готов был влететь в седло вместе с ней, когда остановился, увидев серебристые доспехи витязей дворцовой стражи.

- Пайрон! Пайрон, мы здесь! - закричал мальчик, едва не бросившись навстречу, узнав впереди идущего.

Воины подъехали, остановились, и Пайрон спрыгнул с коня.

- Вы напугали нас всех, повелитель, - подошёл Пайрон.
- Там каски, человек десять! - указал Таг в сторону, где скрылись разбойники.
- Я не думаю, что сейчас лучшее время преследовать небольшой отряд, - ответил Пайрон, - там их может быть гораздо больше.

Таг ничего не ответил. Он молча помог влезть в седло Азнив и забрался сам.

- Куда тут домой? - спросил он у Пайрона.
- Прямо в обратную сторону, - ответил витязь.
- Это что, мы всё время удалялись от Трои?

Пайрон кивнул в ответ, сел на коня и махнул всем рукой.

- Уходим!

По дороге встретился ещё один отряд, во главе с Парисом. Парис, при виде Тага, спрыгнул с коня и выволок из седла, со Звёздочки, племянника.

- Ну, и как это назвать? - строго спросил он.
- Там каски, - ответил Таг глядя на Париса.
- Да уж, знаем, - сказал Парис.

Таг отвернулся.

- Значит так, - взял его за подбородок Парис и повернул к себе лицом, - что у тебя за царапина на шее?
- Ничего. Упал, - поднял глаза к небу Таг.
- Шеей?
- Да шеей!
- Хорошо упал?
- Хорошо…
- Чуть без головы не остался? Отец с тобой поговорит.
- Какой..? - враз поник Таг.
- Твой, конечно, - с издёвкой ответил Парис, - дедушка не знает ничего. Мы ему не говорили. Если бы сказали, то он умер бы на месте. А Энея ты зачем запер?

Таг отвёл глаза.

- А копилку свою, зачем колотил на весь дворец, что мать разбудил? - продолжал Эней, - она, бедная, думает, что тебя похитили, а ты бежать надумал?
- А я что, сам себя похитить не могу!? - не сдержался Таг, обиженный нравоучением при всём честном народе и самое главное при Азнив, - а вы… а ты тоже хорош! - закричал мальчик, - вы зачем урартян громили? Между прочим, шпион не урартянин, а хетт! И я знаю кто! - глянул он победоносно.
- Откуда!?
- Сегодня утром мы видели, как со стены голубей выпускал…
- Тихо, - зажал племяннику рот Парис.
- И голуби царские! - добавила Азнив.
- Понятно, - почему-то прервал Парис разговор.
- Поехали! - крикнул он, воинам, усадив Тага обратно в седло, и влез на своего коня. Отряд повернул назад, в Трою.

Самое ужасное Таг пережил по возвращению. Ему даже показалось, что каски, с их кинжалами, это так себе, лёгкий испуг. Отец молча взял его за ухо и потащил на конюшню…

- Тебе сколько лет? - спросил Геркле у сына с таким спокойствием в голосе, какого Таг никогда ещё не слышал.
- Одиннадцать, - пропищал Таг стоя на цыпочках, потому что Геркле его больно тянул за ухо вверх.
- Пап, а пап, отпусти, а? - с ангельской невинностью взмолился мальчик.
- Ну, держись, - ответил Геркле, отпустив сына.

В один момент Таг оказался зажат между ног отца и со спущенными штанами. Дальше он помнил только одиннадцать отчаянных ударов конской плетью и страшное, унизительное чувство, смешанное с обидой…

- Азнив не трогай! - закричал Таг, натягивая штаны и вытирая слёзы, едва отец его выпустил.
- А при чём тут Азнив? Мужчина - ты, - обернулся Геркле, уже стоя у выхода, - и ты один за всё отвечаешь!
- Да ты приказал… я видел, как их убивали, видел… ты жестокий!
- И ты решил меня наказать? - вернулся Геркле подойдя к сыну.
Таг подумал, что его сейчас опять будут бить и забился в угол испуганно глядя на отца.

- Так знай, что это тебе не за побег, - наклонился над сыном Геркле.
- А за что тогда? - продолжал плакать Таг.
- За то, что твоя голова, чуть было не стала ночным горшком, у какого ни будь каскского князя.
- Я понял, - пролепетал Таг и расплакавшись, присел около Звёздочки, вытирая слёзы о
конскую гриву.

Геркле помолчал.

- А ещё, за то, что из-за тебя могла и Азнив погибнуть, малолетний шалопай.
- Всё равно ты не имел права меня бить… я царевич! - вскрикнул сквозь слёзы Таг.
- Нахал ты, а не царевич! - отбросил Геркле плеть и вышел.
Таг обнял коня и залился горьким плачем.
- Звёздочка, что мне делать? Почему он побил меня? За что? Я же Азнив спасал.Я им шпиона раскрыл, а он… я всё Асменю расскажу. Мы расскажем с тобой, Звёздочка, когда он захочет покататься на тебе. Пусть только это будет скорее…

Таг плакал не столько от боли, сколько от перенесённого унижения и досады. Ему было стыдно показать даже носа из конюшни. Он тут и заснул, рядом с конями. Проснулся уже под вечер, когда солнце клонилось к закату, и солнечные лучи наполняли всё ярким маревом. Проснулся оттого, что кто-то гладил его по голове.

Таг открыл глаза. Над ним стоял отец. Таг посмотрел на него и молча спросил, чего он хочет.

Геркле был печален.

- Вставай, сынок, - сказал он, - война докатилась до наших стен.
- Что случилось? Ты опять уходишь? - спросил Таг в полудрёме.
- Данайцы осадили Трою. Ты будущий воин и должен это видеть. Идём. Тебя ждут.
- Мне стыдно, - проговорил Таг.
Отец наказывает сына тайно, - ответил Геркле, - и никто о том никогда не узнает.

Таг поднялся и обняв отца, словно на прощание, направился во двор. Анхиз подал Тагу красный плащ и диадему.

- К чему это? - словно не понял Таг, - что мы должны делать?
- Царевич должен видеть всё, что происходит, - сурово произнёс Анхиз, - он никогда не
покидает своего народа. Колесница вашего деда в вашем распоряжении, мой повелитель…

Таг подал руку Азнив и помог ей сесть в колесницу, которую теперь вёл Анхиз. Мальчик обернулся на дворец и увидел стоявшего на балконе, рядом с мамой, дедушку. Приам махнул ему рукой. Только сейчас Таг заметил, насколько дедушка слаб и стар. Таг ответил ему взмахом руки и глянул на Анхиза.
- Поехали, - приказал мальчик и Анхиз, привычным взмахом кнута, нагнал коней. Впервые за много лет город увидел в колеснице не старого царя, а маленького мальчика. Собственно, Троя уже знала, что Приам находится при смерти и что Геркле восседает на Золотом Троне. Теперь кричали «Слава!» Тагу и царевне Азнив, видимо понимая, что царь Геркле настолько же заговорён от стрелы и меча, насколько бессмертен старый Приам.
Приехали к Золотым Воротам…

Таг взошёл на башню. Вокруг встали стражи. Рядом пристроились жрецы. Несметные полчища данайцев и хурритов, кричащие, ликующие, готовые поглотить и город, и его жителей и не оставить даже камня на камне, кишели живым болотом под стенами Трои…

- Их океан… - прошептала Азнив.

Таг отступил. Но, опомнившись, снова припал к краю стены.

- Азнив… скажи мне, что это сон… - так же тихо прошептал мальчик.
- Нет, Таг, это не сон… это не сон…

Внизу отворились ворота. Из города начали выходить войны, становясь в привычный боевой порядок, в лаву, прямо под стенами. Впереди Таг узнал отца.

Тут его отвлёк появившийся внезапно Парис, который вёл за собой Менрву.

- Что? Не скучно? - весело спросил Парис неизвестно у кого и глянул вниз.
- Ого? Видать, я зря сюда тебя привёл! - усмехнулся он Менрве.
- Не скучно, - съязвил ему Таг, - а Эней что, боится глянуть на данайцев?
Парис только рассмеялся.
- Эней сидит у тебя в комнате. Ты же его запер, вот он и сидит.
- Я знал, что ему понравится! А кто с дедушкой?
- Елена.

Таг ничего не ответил, а молча перевёл взор на поле боя…

Войска сошлись. Начался не бой, а настоящая битва… Таг заметил, что нет ни страха, ни волнения. Ничего на душе нет. Он думал только об одном: какой будет исход битвы, и что ему делать, если враг ворвётся в город. А враг этот всё прибывал и прибывал. Таяли силы троянцев и мальчик это замечал ясно. И чем больше они таяли, чем меньше становилось воинов, тем сильнее начинало у Тага щемить в сердце. Тут он понял слова старого Анхиза, и понял, наконец, почему отец задал ему трёпку, и почему Азнив бросилась ему на помощь, прямо в руки к башибузукам, хотя могла бы просто бежать. Ведь ей тоже могли отрезать голову. Бандитам же всё равно…
Просто это его народ. И он верен ему. Ведь Таг - его правитель, его надежда и любовь. Просто некоторые верны верностью льстецов, а самые близкие, самые настоящие и преданные друзья никогда не бросят в беде. Поэтому и Таг обязан быть с ними всегда, а особенно в тяжкую, самую роковую минуту…

Мама прижала к себе детей.

- Всё будет хорошо, - словно успокаивала Менрва их, - мы победим врагов, и всё будет так, как всегда…

Таг не знал, верила ли мама самой себе, но сердцем он чуял беду. Даже мальчику стало понятно, что неприступной и несокрушимой Трои, последнего оплота страны Хатти больше не существует…


Глава 5

ПОД СТЕНАМИ ТРОЯНСКИМИ

Едва Геркле успел поднять меч и произнести боевой громкоголосый клич троянцев, который подхватили тысячи рядов, как две человеческие лавы слились вместе в смертельной схватке.
Словно разъярённые звери люди бросились друг на друга, всё круша, рубая и вырезая, пока не сталкивались с более сильным и ловким противником, и тогда уже падали под его мечём или кривым кинжалом. И всё это укрывал сплошной рёв и неразборчивый крик, барабанящий по ушам.
В троянское ополчение врезалась конница касков, а навстречу ей, давя и своих и чужих, пронеслись витязи. Всадники столкнулись и смешались в общую кучу. Те, кто падал, хотя бы был слегка ранен, тут же погибал под копытами лошадей.
Уже невозможно было понять, где свои, а где чужие. Невозможно было увидеть, где в троянской рати вои, а где витязи, где всадники, а где пешие воины. Всякое деление на войска, на сотни

Реклама
Реклама