Произведение «Танюшка» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1419 +5
Дата:

Танюшка

бусы одевай всегда. Женщина должна быть привлекательной, даже с поварёшкой в руках. Манить к себе должна не хуже твоих  слоёных булочек, - шутливо советовала она.- Бери, бери,- настаивала она, когда заметила, что Татьяна не решается взять их в подарок. - Они тебе удачу принесут, вот увидишь, ещё благодарить меня будешь за эти бусы.

Николай не сводил обожающих  глаз с жены, и было видно, что он одобряет каждое её слово
.
- Хорошо, что хоть у них всё слажено, - довольная увиденным шептала Петровна. - Вот бы только ещё детки у них были.
- У Люськи есть. И что? – цыкнул на неё Стефаныч. - По мне, лишь бы они меж собой жили ладно. А дети, бог даст, будут. Подождём. Сдаётся мне, она просто пока не торопится.  Видишь, как себя холит. Значит, ещё не намодилась. И Колька с неё глаз не сводит, значит, тоже ему это сейчас важнее. Ну и пусть милуются.
- Да, хорошая они пара, - поддержала его Татьяна, - красивая, нарядная.  Ваша сноха - настоящая женщина, привлекательная, не злая и не жадная. Уверенная в себе, знает, что хочет, на мелочи не разменивается. Муж её обожает, это по всему видно. Столько радости в дом навезли. Неделю гостили, а как будто, один миг.  Мне прямо расставаться с ними не хотелось.  Я после знакомства с ней ещё сильнее по селу затосковала. Так уже туда тянет и, главное, чтобы они рядом были оба, - она мечтательно закатила глаза.
- К Митяю ты хочешь поближе, - буркнул Стефаныч. - По улыбкам, да взглядам его соскучилась.
Жена недовольно взглянула на него, и тот сразу замолк.
- Ты его не слушай, - сказала Петровна. - Чужое - оно всегда чужое. Своё надо искать.
- Да где же его искать?
- Ну, у плиты точно не найдёшь, хоть  вся бусами обмотайся.
- Петровна, а давайте летом опять поедем туда, -  попросила Татьяна с робкой надеждой в голосе. На всё лето поедем. Теперь там обживаться легче будет, всё есть, дом нам уже не чужой. А вдруг, я там себе тоже кого присмотрю.
- Как же, присмотришь ты, - встрял в разговор Стефаныч. - К тебе в столовку сколько людей приходило, ты кого, кроме Митяя увидела? А поедешь туда, ещё ближе к нему приклеишься. Его жена тебя сожрёт.
- Да что ты на самом деле, - налетела на него Петровна.
- Знаю, что говорю, знаю, -  он многозначительно посмотрел на жену. -Хороший Митяй,  говорить нечего, но не твой.  Тебе, Танюшка, не в его сторону надо смотреть, не в его.  Выбрось его из головы.
- Ты что ревнуешь что ли? - совестила мужа Петровна. – Тебе, что ли, решать, кто кому партия?
- Я вам сказал, - отрезал Стефаныч, -  закрывайте к нему интерес. - Жил он там, и пусть дальше спокойно живёт. Кататься они туда вздумали.

Расстроенный их разговорами, он демонстративно оделся и вышел на улицу.

- Чего разбушевался? Ровно ты замуж за Митяя собралась. Чудной становится к старости, - вздыхала Петровна.
-  А я, если бы он не был женат, наверно, пошла бы за него, - сказала Татьяна.- Сразу бы пошла, как позвал. Каким-то родным он мне показался. Прижаться  к нему хочется, и не отходить.
Петровна с испугом посмотрела на неё, и перевела взгляд на дверь, за которой только что скрылся муж.

    Всю весну они встречались редко. Пару раз Татьяна забегала к ним, когда Стефаныч захворал. Максик заметно повзрослел. Он должен был идти в школу и все разговоры в их доме теперь крутились вокруг этого события. Николай прислал письмо, снова приглашал их  погостить. Внизу рукой Катерины была сделана приписка специально для Татьяны. Та настойчиво приглашала её приехать, обещала бывать в селе по выходным,  а то и провести там недельку своего отпуска.  Ей нравилось, что они обустроили дом и привели его в жилой вид. Он много лет стоял заброшенный, и Катерина уже не надеялась там бывать. А, как потом выяснилось, её туда тянуло всегда, просто она не решалась  возвращаться. Приезжай, подружка, писала она Татьяне. Вместе погуляем по селу, затмим там всё своей красотой, и бусы мои прихватить не забудь. Они ещё свою роль сыграют.

- Она тебя научит, - бурчал Стефаныч. - Из каблуков, как она, вылезать не будешь. Все поварёшки побоку пойдут.
- Вот и хорошо, - вторила Петровна. - Вам бы только нас к плите затолкать, да в харчах потом ковыряться.

    А поехать они всё-таки поехали. На этот раз у каждого были свои виды и планы на летний отдых. Стефаныч собрался с сыном заняться забором, тот весь  подгнил и повалился. Татьяна надеялась на встречу с Катериной. Её притягивала уверенность и красота этой женщины. Да и с Митяем ей очень хотелось встретиться. Петровна  же лелеяла мечту укрепить здоровье внука перед школой.

 Катерина и Николай встретили их радушно. Накупили продуктов и, по приезду в село накрыли праздничный стол. В этот раз Катерина с мужем основательно готовились к встрече гостей.  Заранее привезли в дом старый холодильник и телевизор. А также постелили на полу светлый линолеум в обеих комнатах.

- Шторки сама повесишь, - сказала она Татьяне. - Не успела я, а повесить надо. Что за дом без штор? Сарай, да и только.
- А мы прошлый год без них  обошлись, и ничего, - уверяла её Татьяна.
- Вот именно, что ничего, ничего уютного. Вот поставят наши мужчины забор, гамак нам повесят, я зонт привезу солнечный, и будем мы с тобой, подружка, о проблемах наших рассуждать в комфорте. Я и не надеялась оживить этот дом. А хотелось, всегда хотелось. Так что я очень тебе за это благодарна. Теперь мне самой сюда приезжать хочется. У меня здесь почти всё детство прошло. Столько воспоминаний. Будет время, расскажу. Столько интересного со мной здесь приключалось. Даже первая любовь, и та была здесь. Покажу тебе его, оценишь. Он сейчас здесь не последний человек, председательствует.
- Так я с ним знакома, на работу же у него устраивалась.
- Да что ты говоришь, а ты ещё и шустрая дамочка, как я погляжу, - не без удивления сказала Катя. – Тогда я совсем не пойму, почему ты до сих пор одна?
- А с кем мне быть? Сын у меня есть. Мне не скучно.
- Ну, скучно, не скучно это не разговор. Рядом с женщиной всегда должен быть приличный мужчина. Дополнять пейзаж, так сказать. Создавать гармонию духа. Вот у меня скоро день рождения, закатим с тобой праздник, насобираем кучу гостей и будем гулять  два дня и две ночи. Поможешь? - она с надеждой и  улыбкой посмотрела на Татьяну. - Это же по твоей части столы накрывать.
- Конечно, о чём разговор. Напеку, нажарю. Пальчики оближут.
- Свои или твои? - разразилась хохотом Катя.
Петровна со Стефанычем глядели на них во все глаза и недоумевали, как быстро и легко сошлись эти две совершенно разные, казалось бы, женщины.
Через забор заглянул Митяй.
- Что тут за юморина такая, на всю станицу весело. Меня бы развеселили, с утра настроения нет, - пожаловался он.
- Да вот планирую оглушительный день рождения развернуть на просторах моей исторической родины, - Катя подошла к забору и облокотилась на него всем телом. Тебя с женой приглашаю. Почётным гостем будешь. Имеешь полное право. Ты тоже мой дом обустраивал.
- Я завсегда готов. Танюшкины пироги мне всю зиму спать толком не давали. До того по их запаху истосковался, жуть.
- За запах отдельная плата, - не унималась Катерина. - За тобой записываю два стола и две скамейки подлинней. Да таких, чтобы самому не тесно сидеть было.
- Будет сделано, как скажешь, так и будет, -  вторил ей шутливо Митяй. - К какому сроку организовать доставку?
- А вот в эти выходные и привози, не промахнёшься.
- Николай  где? - спросил Митяй.
- А Николай с отцом с утра колодец чистят. Восстанавливать хотят. Надоело им с ведрами на конец села шагать.
- Это дело стоящее, - он открыл калитку и пошёл вглубь сада.
 Петровна подалась за ним, ребятишки увязались следом.
Татьяна проводила Митяя пристальным долгим взглядом.
- Вечером по селу погуляем, - заметив это, сказала Катя, - народ с работы вернётся, в садах расположится, вот мы и поглядим на них. Может, кого и высмотрим.
-  Давай, - согласилась Татьяна.

 Ближе к  вечеру они, разряженные  и весёлые отправились бродить по улицам села. Катя знала там всех. Завидев её, почти из каждого дома поступало приглашение зайти, почаёвничать.

- Нет, здесь делать нечего,- шептала она Татьяне. - Здесь нам ничего не светит. Идём дальше. У меня на примете есть пять домов. Там, помнится, были неплохие ребята. Она тащила Татьяну за собой прямо в калитку. В этот вечер они гостили сразу в трёх домах, но нигде не встретили ничего подходящего. Кто-то успел жениться, кто-то уехал  жить и работать в город.

- Поразъехались все толковые, -  сказала она,  когда они уселись ужинать. - Но  мы не все дома ещё обошли. Время есть, поищем.
Татьяна молчала и соглашалась. Ей нравилась Катя, напористая, неугомонная, она магнитом тянула Татьяну к новой жизни.  Николай улыбался жене и гостье. Ему нравилось, что Катерина ведёт оживлённую жизнь, и не  тащит его в город.
- Гуляйте, девочки, отдыхайте, - говорил он не раз, глядя, как жена и Татьяна наряжаются на прогулку.  -  Но только по нашему селу, а то умотаете в соседнее, ищи вас потом.
Митяй по-прежнему каждый день крутился около их дома. Татьяна при виде его загоралась, и у неё начинало  учащенно колотиться сердце. Ей казалось, что Митяй это видит. Ей было неловко, и она старалась избегать их встреч наедине. А он наоборот шёл именно туда, где была она. Пристально смотрел на неё смеющимися глазами, и всегда предлагал свою помощь.
- Глянь, сам липнет, - сокрушался Стефаныч. - Доиграется парень до скандала в доме.
Петровна цыкала на него и переключала внимание Митяя с Татьяны на огородные проблемы.
- Мить, - просила она, - ты бы нам шиферу пару листов подкинул, терраса течёт в двух местах. - Скоро всё замокнет.
- Подкину, -  обещал Митяй, а диван   выбрасывать пора, он уже давно весь отсырел. Я вам свой отдам. Он ещё ничего. Моя угловой новый притащила в начале весны. Так что, старый нам теперь без надобности. Крышу Колька залатает, и диван перевезём.
- Вот и хорошо, - успокаивалась Петровна, нам спальные места нужны, - народу насобиралось.  Впору дом расширять.
- Гоните мужиков на сеновал, - советовал Митяй. - Нечего им в жару в доме делать. Храпу от них меньше. А дом пора сносить, а не расширять. Залатать  его  можно, конечно, но если по - серьёзному подходить  надо новый ставить.
- Это уже не  наше дело,- отмахивалась Петровна.- Это как сноха скажет. Она тут хозяйка, её первое слово.
-  В тот же вечер Петровна как бы невзначай спросила сноху: не хотят ли они с Николаем новый дом поставить.
- Нет, я эту избушку ломать не стану, - ответила та, - она мне как память дорога. А вот сзади пристройку, может, и сделаем к следующему лету, большую, метров на тридцать. Там и кухню  разместим.  Просторную хочу кухню, с деревенскими  открытыми полками.  Я их росписью распишу, красота будет обалденная. Всё в русском стиле сделаю. Полотенец с петухами понавешаю, крынки поставлю и самовар, непременно самовар.
- Ну, и правильно,- одобряла её решение Петровна. - Кухня дело нужное. Вся жизнь на ней. Окна только сделай побольше. Больше света, больше воздуха.
- Разберёмся, - соглашался с ними Николай. - Надо с председателем переговорить насчёт материалов. Может, чем и поможет. Кто знает?
- Да я тебе их из города привезу, -  встревал Митяй. -  За одну поездку привезу. Скажи что,  когда и откуда. Сено всё из сарая выбрось, туда материал сгружать будем, чтобы не гнил на улице.
- Ладно, возьмусь,- обещал Николай.
Катерина смотрела на мужа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 13.01.2014 (1)
     12:23 14.01.2014
Благодарю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама