Произведение «Танюшка» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1419 +5
Дата:

Танюшка

светящимися глазами, полными одобрения.
- А всё с твоей лёгкой руки, - заметил Стефаныч, обращаясь к Татьяне.  Когда бы мы к сыну собрались? А тут на тебе такие ли дела завертелись. Второй год на курорте живём, ещё и стройка затевается.
- Люся вот только не с нами, - сокрушалась Петровна.
- Ну, эта красавица тут не приживётся, - оборвал её вздохи Николай. - Её с моей Катериной сводить нельзя. Поубивают друг друга к концу сезона.
- Что ты, что ты, - отмахнулась Петровна. Мы и не помышляем её сюда звать. Нам их скандалы дома надоели. Не тот она человек, чтоб  большой семьёй жить, да уживаться.
- Вот-вот,- подытожил разговор сын. – Без этих  глупостей давайте. Я её сюда не звал и не позову. И вам не дозволю.
Петровна понимающе кивала головой. Племянника возите  собой на фрукты, это наш парень. Танюшку вот возите, а Лизку ни ногой.
- Тань, - обратился он к ней, - с другом хочу тебя познакомить. - Привезу на день рождения жены. Обрати  внимание. Неплохой парень, правда, дважды разведённый и алименты есть. Но в целом…
- А чего дважды-то? - встрял в разговор  Стефаныч, -  ещё и в целом. Холостых  нет, что ли?
- Так она тоже с ребёнком. Какие тут проблемы?
- Она с одним ребёнком, а тот - с двумя разводами. Разница есть, разумеешь?- не унимался Стефаныч.
- Привезу, глядите сами. Парень хороший, в женщинах только плохо разбирается. Вот и напартачил….- не отставал Николай.

На день рождения  собралось много гостей. Катерина гуляла с размахом. Муж поддерживал её во всех начинаниях и фантазиях. Он с Митяем украсил двор разноцветными искрящимися гирляндами. Пока они были заняты этой работой, Татьяна не сводила с Митяя глаз. Он видел  это, и улыбался ей в ответ. По всему было видно, что ему приятно её внимание.

– Слушай, ты или пересолишь что-нибудь или  переваришь, - опасалась Петровна. - Бросила бы ты эту затею. Ну, к чему тебе это всё? Спокойно жила. Зачем тебе терзания? Такая рассудительная вроде бы, и, на тебе. Нашла приключение. Жена его заметит, а она глазастая, заметит точно, и в космы вцепится.  Всем нам не поздоровится. И дорога сюда  будет заказана. А тут такая красота. Только привыкать начали. Отрубай, пока не прикипела,- настаивала она.
- Да не прикипела я, не прикипела. Так просто, нравится, вот и смотрю,-  отмахивалась Татьяна.
- Да ты так смотришь, что только слепой не разглядит твоих манящих взглядов.
- Вечером будет темно, никто  не разглядит, - смеялась Татьяна.

   За столом гости сидели, тесно прижавшись друг к другу. Привезённых Митяем лавочек всё-таки не хватило. Парень, о котором говорил Николай, Татьяне не понравился сразу. Она окинула его холодным взглядом,  он это увидел, и не подходил к ней весь вечер. Лишь изредка кидал на неё непонятные  настороженные взгляды. Николай был сильно разочарован.  Он недовольно поглядывал на Татьяну и заметно нервничал. А Катерина всё ещё не теряла надежды на местных  кавалеров. Но и с этим вопросом также ничего не вышло. Татьяна весь вечер крутилась вокруг гостей, за что Катерина была ей особенно благодарна. На следующий день она подарила Татьяне ещё одни красивые бусы.

- Да куда мне их столько? -  отказывалась Татьяна. - Не было женихов, и не надо. Живу и живу. Что вам всем хочется меня побыстрее в рабство отдать?
- Дело говорит, - поддержал её Стефаныч. - Свободы лишится точно. Кого хочешь, возьми.  Мужу надобно  служить. По-другому всё едино семья распадётся.  А на чём ей тогда держаться? – философствовал он, сидя на летней кухне, пока женщины возились  с грудой посуды.
- Тебя послушать, так лучше век одной сидеть, - недовольно выговаривала Петровна. - Хотя, в одном ты прав. В кабалу девки идут, в кабалу.
Катерина с Николаем собирались обратно в город и, не встревая в разговор, молча паковали сумки.  Они тоже были раздосадованы тем, что им так и не удалось  познакомить Татьяну ни с одним парнем. Никто, абсолютно никто её не заинтересовал.

  После их отъезда  дни побежали ещё быстрее. Татьяна занималась с детьми. Катерина с Николаем работали в городе и  больше не появлялись до самого их отъезда. На вокзал их отвозил Митяй. Николай приехал прямо к поезду. Обняв родителей и Татьяну, он обещал приехать к ним с женой на зимние праздники.

- Установим жесткий график встреч, - сказал он, усаживая их на места. - Вы к нам летом, мы к вам зимой. Всем хорошо и удобно.
Митяй смущённо смотрел на Татьяну через окно  и курил.
- Хорошая девка, - сказал он со вздохом Николаю, когда поезд тронулся, - ой как на сердце легла. - А назад не повернёшься.  Тамарка с  пацанами не эпизод, а целая  история. Поди, её перечеркни вот так запросто.
- Чем твоя Тамарка хуже? - бурчал недовольно Николай. – Таких ребят тебе подарила и у самой всё при всём.  Мне бы хоть одного такого мальца. Я бы с Катюхи пылинки сдувал. А вы живёте столько лет, людей не смешите,  по разным углам не бегаете, - продолжал он с нескрываемым раздражением в голосе, -  вот и живите дальше. Я свою жизнь уже менял, всю эту байду прошёл. Препоганая вещь, скажу я тебе.
- Да, порознь не сидим, твоя правда,  - Митяй курил одну за другой. - И на всех не женишься. А из головы Танюха у меня никак не выходит. Всю зиму её вспоминал. Как пирогами в доме запахнет, так и вспоминаю. И такая она вся ладная, смотрел бы и смотрел. Другой раз так затоскую, аж скулы сводит.
- И твоя пироги печёт, - продолжил Николай. - Пусть лучше Танька там у себя замуж выходит, да ездить перестанет. Вот и все дела. Да я и сам скажу бате, чтобы с этими приездами пересмотрел.  Погостила девушка и хватит. Не доведёт это до добра. Мне и Катерина так советует. Расставаться надо, пока  все обнимаются. А то потом упрёки да обиды повылезают из каждого.  Так что, проводили, и хорошо. Следующим летом я стройку затею, не до гостей  будет.  Поможешь, или нет? – он посмотрел вопросительно на  Митяя. - В новый дом новые гости приедут. Всё и забудется.
- Сделаем, - пообещал Митяй. - А всё равно  я как подумаю, что Танюха кому-то  там достанется, злость одолевает от одной мысли, - процедил он сквозь зубы  и печально посмотрел в след ушедшему поезду.

Эпилог.

Тогда на том изнывающем от палящего солнца перроне никто из них не мог и предположить, что через восемь лет жена Митяя уйдёт от него и переедет жить в город подальше от этих мест. А он останется жить один в своём доме и встречать сыновей, когда те будут навещать отца, в студенческие каникулы. Николай перенесёт две серьёзные операции и рано выйдет на инвалидность. Дом в селе они продадут. Вскоре после этого  тот сгорит из-за неисправности старой проводки. На этом месте хозяева поставят новый дом, но ни Николай, ни Катерина там уже больше не появятся. Татьяна выйдет замуж, неудачно.  Муж окажется человеком пьющим и драчливым.  Вместе они проживут недолго, вскоре  расстанутся, и она будет одна растить двоих детей. Стёпка после школы поступит в мореходку,  станет  бороздить моря, и океаны. Раз в год он будет  привозить матери и брату замысловатые подарки, в виде больших диковинных ракушек и расписных  бамбуковых панно. Долго не женится, и Татьяна будет каждый раз с трепетом ожидать его приезда.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 13.01.2014 (1)
     12:23 14.01.2014
Благодарю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама