Произведение «Кто ищет, тот всегда найдёт» (страница 12 из 125)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 9007 +4
Дата:

Кто ищет, тот всегда найдёт

помощь». Может быть, ускоренно подлечат и сегодня же домой отпустят? Горюн ушёл внутрь и скоро вернулся с симпатичной девицей в белом халате и белом кокетливом колпаке, из-под которого сверкали серые озорные глаза.
- Слезай, д’Артаньян, - приказала весело, - приехали, - и засмеялась, радуясь и за себя, и за меня удачному юморному сравнению.
Мне понравилось, что привезли не в дом скорби, а в дом юмора, и, собравшись с духом, просипел в ответ заплетающимся языком, показывая, что и мы не лыком шиты:
- О, прекрасная дама! Подойди поближе, я упаду к твоим ногам.
Она, польщённая, совсем обрадовалась:
- Раздавишь, долговязый!
Горюн прервал нашу словесную дуэль в её пользу и попросил позвать кого-либо из мужиков, чтобы снять д’Артаньяна с лошади. Девица, забыв убрать улыбку при этой печальной вести, ушла за разгрузчиком. Горюн принялся оглаживать и обтирать взмыленных лошадей, а я, снова превратившись из д’Артаньяна в Дон Кихота, понурившись, застыл в ожидании дальнейшей участи.
- Я сообщу Шпацерману, что ты здесь, - сказал водитель каравана скорой помощи, - утром, надо думать, кто-нибудь придёт, - и всё. И на том спасибо.
Вышел дядя, тоже в белой спецовке, брезгливо оглядел нашу кавалькаду и молча пошёл ко мне вслед за Горюном. Вдвоём они, не церемонясь, стащили страждущего с обсиженного седла, всунули под скептические взгляды белоколпачноголового эскулапа мои квази-костыли, и я сам, без понуканий, гордо повесив отяжелевшую голову и, может быть - не помню - свесив язык, запрыгал в районное средоточие боли и страданий, чтобы приобщиться к сваленным там обиженным судьбой и хорошенько подумать о бренности тела и эфемерности мечтаний.
В приёмном закутке насмешница приняла серьёзный вид и сняла с меня первые медицинские показания: кто я – это я ещё помнил; где и как брякнулся - я не зря хвастался, что не болтлив, поэтому ответил уклончиво, что поскользнулся, руки были заняты прибором, поэтому брякнулся коленом на подвернувшийся, к сожалению, острый край скалы; что чувствую – сознался, что ничего. Она померила мою температуру, которая, очевидно, от перегрева солнцем, оказалась повышенной. Тогда она квалифицированно покачала головой, и я понял, что обречён. Стало нестерпимо жалко и себя, и, почему-то, её. Я и завещания не написал, и прощения не попросил у Кравчука и Алевтины.
- Ты будешь приходить на мою могилу? – спрашиваю с надрывом у скорой медведицы.
Она округлила от удивления глаза, посмотрела как на сумасшедшего, но, подумав, отмякла и пообещала:
- Прямо с завтрашнего дня.
И мне ещё жальче себя стало, хоть плачь от благодарности.
- Пойдём, - зовёт, - переодеваться.
Не иначе, как в саван.
Пришли в подвал. Хмурая, очень пожилая женщина в ватнике кинула на голый стол какие-то серые тряпки.
- Снимай всё, надевай это, - и подбросила дополнительно растоптанные шлёпанцы.
Мне никогда не приходилось раздеваться при женщинах, но, очевидно, здесь, где люди превращаются в пациентов, такое было нормой, и, вспомнив, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, покорно начал разоблачаться.
- Да не наголо, - заорала безвозрастная каптёрша, заставив беззащитно вздрогнуть, - олух длинноногий!
А мне уже всё равно, как ни назови, что со мной ни сделай, хотелось только одного – упокоиться в гробу… и хорошо бы перед этим выспаться. Жалко стало добротной геологической спецовки, которую приходилось менять на здешнюю лазаретную дрянь. Мятые штанины байковых порток на резинке не дотягивали до щиколоток, а руки в широченной куртке-распашонке далеко вылезали из рукавов. На мой немой запрос тётка издевательски отрубила:
- Все одного размера.
Так, понял я. Здесь каким-то хирургическим способом всех усредняют под размеры спецовок. Пусть, я не прочь укоротиться в ногах и руках и развернуться в плечах, но у меня и голова далеко торчит…
- Что, - робко спрашиваю, - в этом хоронят?
- Кто сказал? – взметнулась оскорблённая гардеробщица.
- Патологоанатомша.
- Какая патологоанатомша?
- Что со мной приходила.
- Верка, что ли?
- Какая Верка?
- Не познакомился, что ль?
- Слава богу, нет.
- А ну тебя, баламут! – в сердцах обозвала добрая тётя.- Иди на первый этаж к дежурному врачу, она тебе всадит в задницу укол, чтобы мозги прочистились. Возьми костыли.
Обрадованный перспективой, я поспешил по указанному адресу. Помогали и настоящие костыли, до того удобные, что захотелось пойти обратно, хотя бы до таёжного домика, подальше от унижающего укола.
На первом этаже недалеко от входа и рядом с внутренним мини-холлом сидела за письменным столом с включенной настольной лампой под зелёным абажуром молодая врачиха, позвавшая меня, как только я с шумом вошёл.
- Иди сюда.
В этом мед-изоляторе к больным, чтобы помнили о своей неполноценности и не вздумали рыпаться, когда их лечат-калечат, все обращались на «ты». Как к солдатам. Приходилось терпеть, а то вдруг всадят укольчик не туда, куда надо, и не тот, что надо. Попробуй потом с того света пожаловаться. С ними не поспоришь, избави бог. Входящий сюда – забудь себя, не ты здесь, а твоя болячка, ей всё внимание, а ты приложение!
Подкостылял.
- Садись.
- Ничего, постою, - вежливо отказался я. Не объяснять же симпатичной женщине, что сидеть не позволяет обугленная задница, и укол в неё крайне нежелателен. Нет, здесь лучше не болтать лишнего.
Не настаивая, врачиха выложила бланк анкеты и приготовилась выворачивать новичка наизнанку.
Господи! Если бы ты только знал, сколько я уже таких заполнил и на сколько дурацких вопросов ответил, подчас сам сомневаясь в достоверности ответов. Можно посчитать. Первой была, когда дали паспорт; второй, когда затащили в комсомол; третьей, когда зачислили всё-таки в институт; четвёртой, когда приобщили через военную кафедру к армии; пятой, когда включили в профсоюз; шестой, когда приняли на работу; седьмой, когда допустили к секретным документам; восьмая будет здесь. В садик я не ходил, а про пионерскую анкету не помню. Вывернутый наружу, я застолбился в комсомоле, в милиции, в Наробразе, в ВЦСПС, в Минобороны, в Мингеологии, в КГБ, теперь в Минздраве. Наверное, ещё кому-нибудь понадоблюсь. Анкетами своими я горжусь: в них сплошь «нет», «не» и прочерки: не состою, не знаю, не имею, не был, не участвовал, не судим, – тьфу, тьфу, тьфу! – а утвердительно ответить смог, не сомневаясь, только трижды: родился, учился, живу. КГБэшник недовольно оглядел меня и с угрозой сообщил, что с такой анкетой я буду самым подозрительным элементом в районе.
Когда все «не» и «нет» были перечислены, и начата моя медистория, врачиха позвала:
- Ксюша!
Из дальней двери появилась невысокая толстушка в помятом и не очень свежем халате и в косынке вместо колпака. Сразу стало понятно, кто здесь работает, а кого помечают колпаками.
- Куда мы его?
Хотелось бы на кровать.
- В шестую можно, - вяло предложила усталая медсестра.
- А кто там у нас?
- Двое с переломами, один с головой.
От сердца отлегло: хотя бы один с головой.
- Отведи. Покажешь и в перевязочную.
- Нельзя ли, - промямлил я искательно, проявив вредную здесь инициативу, - где-нибудь отмыться. Целый день в пути – уши запылились.
Не поддавшись на тонкий гигиенический юмор, врачиха разрешила:
- Покажи, Ксюша.- И сердито мне: - Не задерживайся: ты не один у меня.
Ясно: здесь всё надо делать в темпе, впопыхах, чтобы не задерживать лечебного конвейера, а то вытолкнут с ленты или не успеют обработать и улетишь прямо в морг.
В чеховской палате с четырьмя железными койками, четырьмя тумбочками, столом и четырьмя стульями в окружении голых побеленных стен нас встретили угрожающе выставленная толстая рука в гипсе, поднятая пушечным стволом загипсованная нога и головной гипсовый скафандр. И я тут же представил, что и у меня будет гипсовая нога, гипсовая рука и, конечно, гипсовая голова. Иначе зачем бы меня ввергли в эту устрашающую компанию гипсовиков.
- Здравствуйте, - испуганно поздоровался я, не отходя от порога.
- Привет, - буркнула рука.
- Напарник, - определила нога.
А скафандр только поднял руку.
- Вот твоя койка, - представила Ксюша самую дорогую для меня сейчас подругу. – Бери полотенце, пойдём.
В тесной умывалке, выкрашенной в мрачный тёмно-зелёный цвет для того, чтобы долго не задерживались, понравились раковины – три на уровне пояса и две на уровне колен, удобно мыть и голову, и ноги, и всё, что промежду ними.
- Недолго, - повторила Ксюша требование врачихи и ушла.
Я повернул кран над верхней раковиной и засмеялся от неожиданности – из него густо потекла чистая и почти горячая вода. Вот так подарок! И мыло рядом. Ну и что, что хозяйственное. Я уже и забыл, когда смеялся, а вообще-то смешлив от природы. Конечно, не из тех, кому только покажи пальчик, но посмеяться люблю и над собой, и над соседом. Лишь бы без сальностей. Особенно люблю анекдоты и готов смеяться над каждым до икоты, но почему-то не запоминаю и сам рассказывать не умею. В общем, я – весельчак-иждивенец! Чёрта с два я «недолго»! Пока не вымоюсь как следует, не вытащите. А вдруг завтра в гроб и на катафалк? Немытого? Неудобно. Стыдно. Всё надо уметь предусмотреть, хотя, честно говоря, я по этой части не мастак: или не получается, или не в свою пользу.
Вымытая голова прояснилась, сон улетучился, я чересчур взбодрился и напрасно: правая рука в стремлении дотянуться до зудящего от грязи хребта заклинилась и не хотела возвращаться в нормальное состояние. Я даже испугался, что так и загипсуют. У этого, что слева в палате, - вперёд, а у меня – назад. Кое-как вытащил и уже не дёргался от радости. Особое внимание уделил больной ноге, стараясь отдраить до стерильности, чтобы не шибало в нос привередливой врачихе, а то выставит пушкой, как у второго в палате.
- Скоро ты там? – поторопила добрая Ксюша в закрытую дверь.
А я и так уже как ангел. Осталось присобачить крылышки гипсовые. Как вспомнил о предстоящей экзекуции, так снова в дрых потянуло. Нет, я трудностей не боюсь, особенно чужих, а своих стараюсь избегать, обходить стороной, а ещё лучше – откладывать, пока не рассосутся. Сейчас припёрли, не получится. Вздохнул обречённо и поплёлся, готовый на всё.
В палате «пушка» спросил:
- Вымылся, что ли?
- Ага.
- Скоро перестанешь.
Совсем обрадовал. Но ненадолго: Ксюша снова заблажила:
- Лопухов!
Пройти бы мимо и прямиком домой. В байковом балахоне и на костылях дальше психиатрички не убежишь. Сдаюсь, палачи! Но знайте: если с головы ценного геологического специалиста, который найдёт крупное месторождение на Ленинскую премию, упадёт хотя бы один лишний волос, вы будете в ответе перед человечеством.
- Ты почему такой недисциплинированный? – встретила меня испепеляющим, отнюдь не лечебным взглядом, врачиха. – Если будешь нарушать внутренние правила, выпишу без лечения.
Я тут же сделал как можно более скорбное и испуганное лицо, прикидывая, чем бы надёжно насолить гипсовым архитекторам.
- В армии не служил?
Лучше бы она не спрашивала, не тревожила и без того воспалённую память.
- А как же! – отвечаю по-солдатски чётко и честно.
Перед дипломированием нас вывозили на стажировку в настоящую воинскую часть. Там мы впервые увидели гаубицу, которую 5 лет изучали по чертежам, и я навсегда запомнил две детали: дуло и дульную затычку. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама