Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 11 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5529 +3
Дата:

Изгой. Книга 2

взрывается, сменяясь желанием обладать красивым телом. А потом снова наступает разбитость и неудовлетворённость собой, даже брезгливость, хотя всё было прекрасно, будто тела их созданы друг для друга. А вот души – антиподы. И не исправить ничего, только расстаться. Вспомнились бурные злые проявления чувств брошеной Эльзы. Этого Владимир не хотел, не понимая от отсутствия опыта, что время не развязывает, а затягивает косо завязанный узел, который придётся рубить, и потому тянул с неизбежным расставанием, надеясь всё же, что удастся уйти миром, а главное, с успокоенной совестью.
- Скоро будет, - обрадовал его парень, - попадёшься. Девки сейчас хитрые – конкуренция большая – на всё согласные поначалу, не успеешь и ахнуть, как окажешься под каблуком. Мой тебе совет: познакомишься, полгода тяни, за это время любая не выдержит, когти покажет, если затаила, а если любит – дождётся, ещё крепче любить станет.
- Ладно, уговорил, - серьёзно согласился Владимир. Полгода его устраивали. Именно столько он отмерил по максимуму на то, чтобы найти и засветить агентов и передать их резиденту американцев как договаривались, а после он и не будет сопротивляться женским чарам, тем более что случится это в родном Берлине.
- Слушай, ты что, прибалт? – спросил вдруг парень.
- Нет, - не задумываясь, резко ответил Владимир, - русский, - и тут же покраснел так, что пришлось отвернуть лицо в сторону. – Почему ты так решил? – спросил, стараясь прийти в себя от неожиданного вопроса.
- Похож, - разъяснил парень, - и говоришь нечисто, вроде их. Был здесь при немцах батальон СС, в основном из латышей, такие звери – не дай бог! – страшнее наших полицаев и самих фашистов свирепствовали, будто дали клятву истребить весь род славянский. И всё молчком. Сами белокурые, светлые, красивые, но – что лёд.
- Неужели хуже немцев? – спросил Владимир, чтобы что-нибудь спросить, не вдаваясь в смысл фразы, чтобы прийти в себя от неожиданного прокола и оттого, что сам, добровольно, назвался русским, тем, которых ненавидел. Раз вот так, будто кто выстрелил из него, назвался русским, то и быть ему им. Может, и не соврал Гевисман о скотском происхождении арийца Кремера. Не хотелось об этом думать.
- К немцам у меня устойчивое отношение на всю жизнь, - делился своей философией международных отношений попутчик, - врагами были, врагами и останутся. Все, без исключения. Не могу даже представить себе, чтобы немец вдруг стал товарищем, не говоря уж о друге.
«Я и не навязываюсь», - думал в ответ Владимир. – «Я тоже не жажду иметь русского ни тем, ни другим. Так сказать – взаимно».
- Я их узнал, - продолжал парень, - не как ты – из окопов, на расстоянии, а так близко, что дальше некуда.
«Да», - вторил ему мысленно Владимир. – «Где мне, немцу, знать немцев. Да, я не знаю, какими здесь были Кранц и Зайтц, но знаю, какими они были там, вблизи, и счастлив, что оба были моими друзьями».
- Тебе, гляжу, тоже досталось от фашистов, - заметил дотошный следователь, - виски-то седые.
- Досталось, - сказал правду Владимир и тут же, чтобы окончательно загасить сомнения приметливого парня, соврал по легенде: - А речь у меня разладилась от контузии в голову.
Парень не выразил никакого мнения по этому поводу, помолчал немного, а потом, чтобы скоротать время, а может, и потому, что наболело, решил разъяснить свою непримиримую позицию к немцам более подробно.
- Перед самым приходом немцев я заболел воспалением лёгких, на речке подхватил, на утренней рыбалке. Лежал пластом с температурой под 40 градусов, часто без памяти, так и остался в городе. Бабка моя выцарапала меня травяными настоями да заговорами, и я встал на ноги, когда оккупационная жизнь тоже уже устоялась. Немцы чувствовали себя хозяевами, местные – рабами, а полицаи – надсмотрщиками, всё как в книгах о древнем мире. Мне это сразу же не понравилось, стал я листовки писать, призывать, чтоб не сдавались, а били фашистов, портачили им, где можно, да расклеивать по ночам на дверях и заборах, вспомнив отважных революционеров из книг и фильмов. Там, у забора, и сцапал меня Сироткин…
- Кто? – непроизвольно спросил Владимир, услышав знакомую фамилию.
- Сироткин. В городской управе работал помощником начальника по автотранспорту. Большой чин! Пистолет к боку приставил, привёл к себе домой. Я как раз на той улице, где он жил, пропаганду свою наклеивал. Допросил, кто я такой, почему остался в городе, кто ещё со мной. Отвечал я как в тумане, готовясь к окончательному приговору своей неудавшейся жизни. Он и приговорил: «Дурак ты» - говорит – «Сашка! Кто ж в одиночку с такой махиной борется? Жить надоело? А надо!». Долго он меня тогда чехвостил как школяра-пятиклассника, а я, как-никак, до войны 9 классов кончил, в комсомол вступил. Стыдно и обидно. Потом с женой чаем напоили, стал я соображать, что он не тот, за кого себя выдаёт у немцев, отлегло на душе, прислушиваюсь внимательно. Велит на следующий день прийти к нему в управу пораньше. – Парень примолк, прислушиваясь, не идёт ли поезд, потом продолжил рассказ: - Другая жизнь у меня началась. Устроил он меня курьером: по всему городу с бумажками бегал, выправил справку о том, что я болен туберкулёзом, и тем охранил от отправки в Германию и на окопные работы, выдал аванс. Повеселели мы с бабкой, поев впервые за долгие месяцы от пуза, а я стал ждать, что дальше. Дальше – ещё лучше: стал я курьером между ним и ближними партизанами, носил запрятанные в одежду шифровки. Ко второй зиме партизан в окрестностях стало больше, чем полицаев и немцев вместе взятых, но они чаще отсиживались, командиры между собой не ладили и, как придёшь к ним, выспрашивали не где немцы, а где еду да самогонку добыть можно. В некоторых отрядах были рации армейские, туда я ходил чаще в сопровождении встречающего и передавал донесения по строжайшему приказу Сироткина только командиру или комиссару. Поначалу пробирался пустошью, огибал дорожные посты, а потом осмелел, через них стал ходить. К тому времени многие из города ходили за продуктами в сёла, и оттуда люди шли на базар, - усмехнулся, - почти как сейчас. И полицаи, и немцы пропускали, предупреждали только, чтобы назад шёл тоже мимо них, потому что нёс я им пропускные кусок сала или курицу, что выделяли в отряде для такого случая, а себе оставлял картошки, крупы да жира топлёного в грязи, чтобы не отобрали. Голодно у немцев стало. Всё, что можно, уже отправили на фронт и в Германию, а там всё подъели, что наши им отправили задарма до войны. Это мне Сироткин пояснил.
Владимир помнил возникшую вдруг разом нехватку продуктов в магазинах по карточкам и замену натуральных продуктов на эрзацы в конце 1942 года. «Может, и прав был Сироткин, что ели мы русские хлеб и масло».
- Обыскивали не раз, да так, поверху. Меня, дохляка, всерьёз не принимали: какой из меня партизан? Кожа да кости, от ветра вот-вот свалюсь. Я ещё и подыгрывал под дурачка да немощного, у которого на уме только добыть, что поесть. Под зад пнут, и катись своей дорогой. Приходилось терпеть, но каждый пинок я запомнил и сосчитал на всю жизнь – 76 их было, не только под зад, но и в душу. Кончаем трепаться, - приподнялся парень. – Кажется, поезд. Тебя зовут-то как?
- Владимиром.
- Ну, а меня, слышал – Александром. Хочешь, Сашкой зови. Пошли на абордаж. Кто первый влезет, занимает место на двоих.

- 3 –
Сашка, конечно, оказался в числе первых в вагоне. Он ужом пролез сквозь толпу, осаждавшую дверь, громко приговаривая: «Осторожно, я – туберкулёзный», и мешочники по возможности расступались, боясь контакта с опасным больным. Этого немногого хватило, чтобы предприимчивый шутник встречал Владимира в середине вагона, сидя с краю поперечной полки. «Выходить лучше, и прохладнее» - объяснил он свою позицию.
Ещё целых полчаса поезд наполнялся серым народом с мешками, пока в их вагоне негде стало сидеть, и безместный люд разочарованно проходил дальше в другие вагоны в надежде где-нибудь приткнуться на недолгую дорогу, а отчаявшиеся устраивались на корточках в проходе или подпирали верхние полки плечами, настраиваясь на предельные дорожные неудобства. Прошла контролёрша в сопровождении пожилого милиционера и прокомпостировала билеты, у кого они были, сгоняя зайцев, которых оказалось немало. Как только она ушла, все они вернулись, споря с билетниками за оставленные места. Наконец, тронулись и неспешно покатили, в какой уже раз пересчитывая на стыках рельсы. Вынужденные десантники кое-как утряслись, успокоились, притёрлись друг к другу и сидели молча, прижимая к груди лежащие на коленях мешки, уже обеспокоенные мыслями о том, как удастся отовариться на этот раз. Так проехали несколько остановок, медленно подъезжая и отъезжая, не убавив и не добавив пассажиров, многие стали задрёмывать, убаюканные шатаниями расхлябанного вагона и медленной ездой. К ним присоединились и Владимир с Сашкой.
- Всем сидеть на местах, в проход не вылазь – стрелять будем! – послышались вдруг громкие нервные команды с обоих концов вагона. – Боковые лавки освобождай, быстро, быстро! Заземлю падлу! – вдогонку командам нёсся устрашающий мат.
Владимир, не шевелясь, приоткрыл глаза. У входной двери вагона стоял, раскорячившись, сутулый небритый тип в кепке, надвинутой на глаза, в тёмной мятой одежде, и держал в руке, прижатой локтем к боку, матово-чёрный пистолет. Двое, тоже с пистолетами, садились на освобождённую боковую полку в первом купе и что-то говорили пассажирам, коротко толкая их для острастки оружием.
- Что там у тебя? – тихо спросил Владимир Александра, также неподвижно смотревшего в противоположный конец вагона.
- Один, у двери, с пистолетом, - с расстановкой ответил тот.
- Чего они хотят, знаешь?
Пожилой мужчина с лицом под цвет своей серой одежде ответил испуганно срывающимся голосом:
- Скоро придут – узнаешь. Готовь, что получше: замедлишь отдать или найдут – пулю схлопочешь.
В тесно сбившейся в их отделении вагона куче из десяти стареющих мужиков и баб не было видно ни одного живого лица, готового постоять хотя бы за себя. Только у симпатичной девчонки, до предела втиснувшейся в угол, возбуждённо блестели навстречу глаза, не молили, а призывали на защиту.
Стало мерзко, как когда-то в очереди пленных перед верзилой-штурмфюрером с ножом. Только теперь не один, а четверо, и с пистолетами. Особенно опасны те двое, что у дверей: в узком и длинном сквозном проходе не развернуться, не сманеврировать. Что делать? Владимир пожалел, что снова взял с собой, боясь ревизии Мариной своего мешка, все деньги, а их оставалось ещё более тридцати тысяч рублей. Если он не найдёт тайника, или тот кем-то обнаружен, а эти деньги придётся отдать, то жить будет не на что. В нём росло и росло чувство протеста против грубого насилия и безнаказанного произвола, против гадкого бессилия перед наглостью. Он не хотел отдавать деньги за просто так. Но что делать?
- Часики свои  тоже отдашь, - гнусавила рядом в ухо опытная и свыкшаяся с насилием жертва, очень жаждущая, чтобы соседу тоже было плохо, ещё хуже.
Что? Что делать? Двое уже усаживались против них. Коренастый и толстомордый с маленькими свинячьими глазками тускло-серого цвета под выгоревшими жёлто-рыжими бровями был одет в заношенную тельняшку, бывшую, вероятно, его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама