Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 13 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5586 +3
Дата:

Изгой. Книга 2

убежали в соседний вагон, а я спрыгнул с поезда. – Объяснил очень убедительно: - Мне иначе нельзя: я в запоминающейся форме. – И ещё обидно уточнил: - Друг друга не знали и не знаем.
- И знать не хотим, - завершил недосказанное Александр, глядя перед собой в траву.
- Вот именно, - жёстко подтвердил его догадку Владимир. – Я ухожу один, вы – как хотите, но в другую сторону.
- Ты как хочешь, Нюрка? – спросил с натянутой улыбкой Александр у насупившейся девушки, не ожидавшей, что, не начавшаяся как следует, желанная дружба распадётся так быстро.
- Я – с тобой, - сказала она, обидевшись на явное и грубое обособление Владимира.
- Лады, - согласился тот и, повернувшись к Владимиру, необидчиво посоветовал: - Тебе лучше всего вскочить на ближайший товарняк. Идут они тоже медленно, сумеешь. – Поразмыслив, добавил: - Правда, на площадке последнего вагона может оказаться охранник с винтовкой, если груз важный или эшелон воинский. Но ты кричи ему, что заплатишь, что домой надо - не только пустит, но и устроит на ближайшей остановке в каком-нибудь вагоне не хуже, чем в пассажирском на полке. – Повернулся к Анне: - А мы с тобой, подруга по парашютному спорту, прошвырнёмся по ближним сёлам и выселкам, может, что ещё и осталось для нас. Пойдёшь поводырём у инвалида?
- Пойду, дяденька, - согласилась та с радостью, чувствуя в Александре парня своего круга, тогда как Владимир с его неприкрытой и ничем не объяснимой, не заслуженной ими отчуждённостью вызывал ответную антипатию. Для неё из двух героев остался один.
- Собственно, вы можете уже и уходить. Я дождусь поезда здесь, - ещё выше надстроил стену отчуждения Владимир.
Дружелюбный Александр, не смирившийся ещё с распадающейся дружбой, не согласился:
- Нет, так не годится. Где это видано, чтобы провожающие уходили раньше отъезжающих? Подождём вместе, убедимся, что ты поехал, тогда и пойдём. Не возражаешь?
- Как хотите, - сухо согласился Владимир, становясь всё больше неприятным самому себе. Он, наверное, вёл бы себя не так агрессивно и непримиримо, если бы они с Александром были вдвоём. Нахальная девица, нарушившая их только-только нарождающуюся мужскую привязанность, ему сразу не понравилась. Он вообще не любил людей настырных и навязчивых, тем более женщин, и хорошо чувствовал, что антипатия у них с Анной взаимная, не понимая, что в каждом заговорила ревность к Сашке, и мира не предвиделось. Странно, но категорическое заявление того о том, что он враг любому немцу по гроб жизни, не разрушило симпатии к нему. А девушка ничего такого не говорила, а всё же неприятна.
- Ты учишься? – спросил ни о чём не ведающий плод раздора у Анны, начав примирительный разговор.
- В девятом, - кратко ответила та.
- Ого, уже совсем взрослая.
- Мне 17 лет, - не скрыла своей зрелости Анна.
- Не только взрослая, но и отважная, - пытался перекинуть хиленький мостик из грубой лести к ней Владимир, чтобы как-то развеять прохладу между троими хотя бы на время, пока обстоятельства вынуждают их быть вместе. Анна недоверчиво зыркнула на него исподлобья и, непримиримо отвернув голову, слегка порозовела. Ей, конечно, была приятна похвала боевого офицера и взрослого мужчины, но она всё равно не хотела доверяться ему. Лучше бы им с Сашей уйти сразу.
А Владимир, тоже засмущавшись непоследовательности, объяснил свою лестную характеристику школьнице:
- Не побоялась дать отпор бандиту, постоять за себя. – Конечно, никакого серьёзного отпора не было. Насколько он помнит, слышен был только писк. – Другие-то, взрослые, помалкивали, безропотно сдались, даже словом не заступились.
- Напрасно ты так, сплеча, - заступился за мешочников Александр. – Видел же, кто там был: почти все молью траченные.
- Мужики – были, - не сдавался обличитель.
Анна фыркнула.
- А ты чего фыркаешь? – незлобиво попенял ей народный защитник. – Это ж твои родители, тётки и дядья, родственники, твой народ. Понять надо, а уж потом и судить.
Не ожидавшие поворота к серьёзному разговору, все трое примолкли.
- Под дулом пистолета не больно-то заступишься, - продолжал свою адвокатуру Александр.
- Ты хочешь сказать, что защита женщины, тем более, почти девочки, не есть дело чести мужчины? – настаивал прокурор на приговоре.
- А ты хочешь сказать, что думал о чести, а не о своих деньгах, которые очень не хотелось отдавать? – едко сковырнул его с пьедестала хитрый защитник. – Что ж ты, удирая, забыл тогда пострадавшую женщину, которая почти девочка?
Он был прав. Но не совсем. Всё же не деньги и, конечно, не Анна заставили Владимира дать отпор бандитам.
- Больше всего не терплю наглости, особенно – неприкрытой, силовой, - признался он в истинной причине своей неуступчивости вагонным потрошителям.
- Гордец, - отметил Александр. – Тебе всегда будет трудно жить, ты – не из нашего племени.
- Так и ты повёл себя не так, как все.
- Это не моя заслуга, - примирительно улыбнулся аномальный представитель обиженного народа. – Если бы не ты, я, как и все, лишился бы своих денег молча, - и добавил, - но если бы он полез к Нюрке всерьёз, не стерпел бы.
Анна счастливо рассмеялась грудным, не девчачьим, смехом и заблестевшими глазами уставилась на несостоявшегося защитника, может быть, жалея, что бандит не успел взяться за неё по-настоящему.
- Народ не выбирают, - продолжал прирождённый философ. – Правда, некоторые и до этого доходят.
Внимательно слушавшая Анна опустила голову, стала бесцельно копаться в мешке, пряча глаза. От Александра не укрылось смущение будущей парашютистки.
- А ну, сознавайся, - обратился он к ней, - ты кто есть по паспорту?
- Русская, - чуть слышно ответила та себе в грудь.
- А отец? – допытывался до истины национальный инквизитор.
- Белорус, - ещё тише ответила девушка, пылая обеими щеками.
- А мать?
Анна ничего не ответила, а Владимир мимолётно подумал, что если девушка уже сделала свой выбор, то ему это ещё предстоит, хотя и не хочется даже думать, что он может быть не немцем.
- Когда мы появились на свет, народ уже был, он – наш, а мы – его, не отбрыкаешься, - уличив отщепенку, снова продолжал Александр. – Как ни крути и ни перелицовывайся – уши торчат. Это нам кажется, каждому, что мы не такие, как все вокруг, а лучше, умнее, а со стороны хорошо видно – такие же, ничем не отличишь. Ну, какая ты русская? – попенял он Анне. – За версту видно, что бульбятница.
- Это всё мама, она записала, - свалило, как всегда, вину дитя с хорошо определившимися женскими формами на родителей.
Сашка не стал больше терзать сникшую, чуть не плачущую, изменницу своего народа. И ему, и ей известно было, что предательство совершено родителями ради выгоды любимого дитяти и не является чем-то исключительным, скорее уж, привычным и терпимым явлением.
Товарищ Сталин в речах и трудах неоднократно подчёркивал главную роль русского народа в Союзе наций, и слова не расходились с делом: первым человеком в государстве – председателем Верховного Совета – был русский Калинин, и только вторым – председателем Совета Министров – грузин Сталин. Были, однако, и некоторые отклонения от национальной доктрины. Так, к примеру, до 80% руководящих мест в НКВД и культуре достались почему-то евреям. Правда, почти все они на всякий случай обзавелись камуфляжными русскими псевдонимами, но – всё же. Очевидно, вождь народов, говоря о главной роли русского народа, имел в виду главные отрасли народного бытия – оборону, промышленность и сельское хозяйство, то есть, собственно работу. Так или иначе, но он сказал, и белорусский главный город заговорил по-русски и стал жить по-советски, то есть, тоже по-русски, отметая напрочь всё национальное, ущербное.
Командированные из Москвы на ответственные посты русские и, конечно же, грузины, следуя учению отца наций, естественно, строили русскую бюрократию – свои не предадут, нехотя допуская на нижние ступеньки рвущихся к власти аборигенов. Последним, стремящимся хоть внешне выравняться с главной нацией, приходилось перелицовываться. Основа основ культуры – школа и та была разделена. Престижной стала  - с русским обучением, презираемой – с обучением на холопском языке. Число последних в столице сокращалось год от года, перемещаясь в глубинку республики, где готовились кадры для работы. Белорусский язык и литература в национальных школах были обязательными предметами, в русских – факультативными, не фиксируемыми в аттестатах и не влияющими на судьбу русского абитуриента, в отличие от его белорусского собрата. Преподавание в высшей школе велось сплошь на русском языке. Что ж оставалось делать любящим родителям, как не скрыть правду о национальном происхождении своих детей?
Были и редкие исключения, к числу которых относился и Сашка.
- Я – белорус, и никем другим не хочу и не могу быть, - твёрдо сказал он. – Мне мой народ нравится, что бы о нём ни говорили, хотя я, к стыду своему, плохо знаю его, потому что прожил всю жизнь в столице, а в ней всякого народа напутано вдосталь, не сразу и различишь, кто есть кто.
- То есть, национальности человека ты придаёшь большое значение, может быть, решающее, - уточнил Владимир.
- Не решающее, конечно, но одно из определяющих, - подтвердил Александр. – Ты можешь обвинить меня в национализме, а я и не возражаю. Да, я – националист своего маленького народа. Национальность – это характер человека, культура в широком смысле, и мне ближе всего, естественно, тот, кто похож на меня и характером, и мышлением, и поведением. Сродство наблюдается и чувствуется помимо нашего желания, и от этого тоже никуда не денешься, сколько бы ни говорилось, что все нации одинаковы, все братья. Братья-то братья, да почему-то всегда подчёркивается, что есть старший брат, мол, больно-то не выпячивайтесь, - усмехнулся он с сарказмом. – Нет, я стараюсь одинаково хорошо относиться ко всем, хотя и не получается, потому что мне-то, в первую очередь, мешают быть белорусом. И другим никем я быть не хочу, и равнять себя ни с кем не хочу, убеждён – нации не уравняются никогда. Вот, к примеру, ты, русский, хотел бы быть немцем?
«Хотел бы» - чуть не вырвалось у Владимира, и он, замешкавшись с ответом, смолчал. В последнее время ему больше всего хотелось быть не тем и не другим, а просто человеком, вопреки всему, что говорил Сашка. А тому и не нужен был ответ, он его и так знал, правда, совсем не тот, который мог бы услышать.
- Вот видишь, - продолжал он развивать свою национальную идею. – Я своё отношение к немцам уже выразил – все они мои личные враги, потому что, повторяю, каждый в ответе за свой народ. И всё же мне симпатичнее те из них, кто терпит разгром молча, а не поливает грязью Гитлера и нацистов-фашистов, стараясь оправдаться ради выгоды или со страха не перед своим народом, а перед чужими народами-победителями. Я так думаю: выстрел в прошлое – это разрыв в твоём будущем. Немцам ещё долго не подняться на ноги, лет полста будут выкарабкиваться из разрухи, которую сами себе устроили из-за своего бандитского национального характера. Сколько они уже войн проигрывали, а всё не уймутся. Я – мирный человек, потому немец мне никогда не будет близок и равен, он – чужой всегда.
«Как и мне, русский или белорус, или ещё какой славянин - всё равно», - с неприязнью подумал Владимир. Только вот в отличие от Сашки, зла на них в нём не было,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама