Произведение «Клюшка в тире» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1466 +2
Дата:

Клюшка в тире

всех, хотя победу одержал всего один из них. Но в этом и весь смак – один из них! Одержал победу над, казалось, непобедимым монстром, в безнадежной ситуации – хуже, чем игра в напёрсток! Недостижимое, невероятное свершилось!  Что-то из области чудес, которые случаются «не здесь и не сейчас», вдруг свалилось неподъёмным грузом невероятной реальности. 
Толстяк, ну, тот великан, которому она отстрелила кончик сигареты, топтался всё время рядом с ней, с победительницей. Видно, он простил ей ту хулиганскую выходку с отстрелом, уж очень она поразила его воображение, а, может быть, даже и сердце.
Болельщикам торжественно была показана бумага – она, оказывается, висела на стене в рамочке под стеклом! – именной чек.  Оставалось лишь вписать в него имя и оговоренную сумму, ту, что не достанет до наличности. Нельзя же хранить большие деньги не в банке, а просто в этом здании!
Но тут пошло всё несколько не так, непредвиденно, хотя непредвиденным была уже сама победа этой женщины. Итак, толпа вдруг стала требовать наличности и никаких отклонений! А отдельные её экземпляры, опасаясь совершенно другого (не того, что обманут, зажмут эту самую наличность, или её вообще нет в помине) – требовали обратного, не надо наличности, пусть будет чек, но только они сопроводят эту женщину до банка, чтобы удостовериться, что чек неподдельный, а тир платёжеспособный! А наличность по пути могут и украсть! Что стоит справиться с такой хрупкой дамочкой?! И её отпрыск не лучше – тощий и ломкий подросток, стремительно вымахавший вверх, а сил не набравший! Правда, на счёт дамочки тут же возникли разногласия – кое-кто начал оспаривать слабость данной гражданки. Ничего что маленькая и хрупкая, зато какая! Может быть, она и ножи метать умеет! Это же получается убойная сила!
Образовалась даже группа из особенно дотошных граждан, рвущихся проследить за всем действом оплаты, удостовериться, что нет обмана, что всё исполняется «тютелька в тютельку», копеечка в копеечку. А охрана?! Как же без неё! В охрану тут же вызвался тот самый гигант с отстреленной сигаретой. Сразу же нашлись и возмутившиеся и этой идеей – охраны. А узнают её адрес? И обокрадут?
Другие кричали - не обокрадут! Деньги пусть будут в банке!
Кутерьма, азарт – в общем, горячка.  Хозяин волновался. Хорошо ещё, что никто не подозревал, по какому поводу! В глазах Незаметного женщина уловила промелькнувшее в них смятение. Ревизионная комиссия из деловитых граждан – это катастрофа. Наверное, победительница насладилась страхом владельцев тира и, особенно, незаметного. От него она не скрыла своего ехидного торжества, но предаваться слишком долго столь низменному – но, оговоримся, довольно приятному – настроению не стала.
Мановением руки, улыбкой, она усмирила рвущихся к проверке борцов за справедливость.  Если что, она ведь обратится к их помощи! И её послушались. Больше того, толпа воспринимала происходящее как свою собственную победу. Ведь это благодаря ним эта женщина была допущена к стрельбе, а потом так ловко отстреляла, и теперь получает приз!
О, как заворожено следила за ней толпа, когда она приняла в руки толстый конверт, заглянула в его нутро, чуть приоткрыв, пошуршала там пальцами и удовлетворительно закивала головой! А чтобы никто не сомневался, она победно вскинула руку с конвертом вверх – и толпа ответила на этот её жест радостным рёвом, потрясшим крепкое здание тира и его окрестности. Да, эта женщина может постоять за себя – мысль эта была ею внушена толпе.
Она и мальчик уже пошли сквозь толпу отсюда, как вдруг мальчик встал как вкопанный и отчаянно вскричал:
- А браслет?! – в глазах его отразилось дикое смятение – ведь они могли уйти и вспомнить о браслете лишь дома!
Толпа и на этот крик отреагировала столь же бурно, как и на победный жест женщины. Но теперь здесь была угроза – почему  устроители турнира забыли отдать браслет?! Ситуация запахла дракой. Эти неприятные для владельцев тира ноты смешались с другими – восторгом и азартом облегчения – молодец парень, вовремя вспомнил! А потом и полностью поглотились радостным настроением, когда мальчик с трепетом и нежностью надел браслет на руку мамы.
Под умилённые взгляды, под громогласные напутствия они, наконец-то, ушли. Миновали большую часть сквера, нырнули в щель между светящимися нежной зеленью кустами и вышли на асфальтированную дорожку, ведущую к оживлённой городской магистрали.  На мужчину в неброском, но отлично сшитом костюме из дорогой, добротной ткани, они наткнулись уже почти на выходе из скверика возле пышного оазиса кустарниковой растительности.  Возник он на их пути довольно неожиданно. В отличие от мальчика, его мама не взволновалась, не выказала никаких особых эмоций.  Уж она-то вполне допускала наличие невидимых провожатых. А мальчик, видимо, просто чувствовал их присутствие, и его страшно нервировало это неясное ощущение подсматривания. Поэтому-то он так, до падения сердца, испугался внезапного появления мужчины прямо на их пути. Тот был молод, имел вид очень уверенного в себе человека явно не из их среды. Он отозвал его маму в сторону, чтобы он, мальчик, не слышал их разговора, на что мальчик заартачился, но мама предупреждающим взглядом, в котором светились уверенность и спокойствие, остановила его.

***
- Вы идеальное орудие, - мужчина не уточнил, какое же орудие имеется в виду, но поглядел на нее со значением.
- Нет, – она бесстрастно смотрела на собеседника. А он кокетничал, заигрывал с нею.
- Что Вы! Вы себя не знаете! – он смотрел на неё с поощряющей снисходительностью.
- Знаю. – Спокойно без улыбки ответила она. После небольшой заминки, видя, что её собеседник не собирается отступать, снизошла, чтобы пояснить. – Я чувствующее и думающее, - она усмехнулась уголками губ, - орудие. Я делаю выбор.
- Ну, и?..
- Идеальное действует безотказно, не задаваясь никакими вопросами, не анализируя, не имея ни идеалов, ни таких понятий, как симпатия, антипатия, сострадание.
Мужчина еле заметно скривился, пожал плечами, встряхнул головой, словно сбрасывал с себя глупое наваждение – что она мелет!
- Большие деньги, - многозначительно уточнил он.
Она отрицательно качнула головой.
- А работы мало, - напирал он. - а для Вас одно развлечение, да и только.
Она вдруг коснулась его руки, приблизив своё лицо к его лицу, привстав на цыпочки, и что-то шепнула ему на ухо. Он резко отшатнулся от неё, непроизвольно оглянувшись по сторонам. Пока он приходил в себя, она пошла, кивнув мальчику. Мужчина вдруг облегчённо рассмеялся, видно, что-то сообразив про себя, и ринулся вслед за женщиной.
- Мадам! Ловко Вы меня обвели, но постойте!
Он догнал её и мальчика, решительно ухватив её за рукав пальто. Глаза у неё застыли, остановившись на его лице. Знал бы он, как не по душе ей такая фамильярность, и чем это может для него обернуться!
- Ей, Вы! -  голос мальчика сорвался на писк, и он страшно покраснел.
А вот дальше всё пошло по другому сценарию. Раздался треск, вскрик, грузное падение. Из кустов вывалились трое – тот гигант с отстреленной сигаретой, незаметный мужчина и ещё один мужчина, под стать первому, но пожилистее. Все трое сплелись в яростный клубок. Двое против одного. Незаметный словно уж выполз из-под этих двоих. Потрепали они его порядочно, ибо уж очень ретиво он вырывался, а они с изрядным усердием удерживали его и отпускать никак не хотели.  Но ему удалось освободиться!
Уже вырвавшегося мужчину один из этих двоих, крупный жилистый парень, умудрился из неразберихи свалки схватить за ногу. Тот упал, однако упал квалифицированно на руки. И из этой позиции, упираясь ладонями в асфальт, взвившись параллельно земле, с силой лягнул наугад свободной ногой назад. Раздался ряд очень характерных звуков: шлепок удара, болезненный вскрик, перешедший в рёв и ругань. Рот жилистого парня окрасился кровью. А незаметный, откатившись в сторону, вскочил на ноги. Он кинулся к женщине.
- Не смей! Не соглашайся! Знаю, что тебе могут предложить!
Женщина, мальчик и добротно одетый молодой человек, застыв, смотрели на свалку из дерущихся мужчин. Женщина поймала взгляд своего собеседника, направленный на метнувшегося к ним с громким и страстным призывом мужчину. Взгляд досадующей жестокости, но она не показала вида, что что-то заметила и что понимает, о чём идёт речь, о чём кричит ей этот мужчина из тира, только что вырвавшийся из рук преследователей. Когда тот подбежал к ним достаточно близко, она вежливо заулыбалась, как и подобает улыбаться, когда видишь перед собой человека, попавшего не по злому умыслу впросак. На её лице так и засветился вопрос, что же вас так взволновало?  Мы вот с этим человеком просто беседуем. Молодой человек всего лишь восхищается её способностью так метко стрелять. Природный дар! Но люди почему-то такому простому и естественному ответу не верят. Конечно, не обошлось без тренировки… в школьной секции спортивной стрельбы.
Так называемый собеседник, готовый ко всему, не скрыв злобности во взгляде, подался в очень характерной стойке чуть вперёд, навстречу незаметному, поджидая, когда тот подойдёт совсем близко. Готов он был и к драке, и где-то глубоко, даже к дипломатическому обмену вежливыми, ничего не значащими словами двух людей, якобы не понявших друг друга.
Женщина остановила незаметного жестом руки на некотором расстоянии от них. Мальчик волновался не меньше, а, может быть, и больше двух мужчин, обменявшихся холодно-непримиримыми взглядами. Однако, его волнения, в отличие от их эмоций, были на виду, как на ладони! Он возненавидел мужчину, уговаривавшего его маму на что-то явно нехорошее, но, правда, очень, видимо, доходное, и он досадовал на догнавшего их мужчину из тира. Да и драка путала и пугала его. Ведь те двое, так немилосердно пытавшиеся удержать незаметного, уже отряхнулись от мусора и с угрожающим видом, хотя и обескураженные, и разозлённые своим фиаско, тем, что упустили такую мелочь, как этот помощник из тира, уже начали приближаться к ним, правда, двигались они лениво, соображали, что к чему. Чувствовалась в них неуверенность, которую мальчик подсознательно уловил, потому и волновался всё больше и больше, томясь неизвестностью, готовую непредсказуемо реализоваться.  Двое громил явно не знали, на что им решиться – то ли напасть, то ли уйти от греха подальше. Когда ты на виду, ситуация становится менее привлекательной.  Уверенности в своих действиях у них не было. Они ждали сигнала от нанявшего их мужчины, коим был собеседник женщины. Но тот принципиально их не замечал, ибо они не оградили его от сторонних неприятностей.
Женщина подчёркнуто вежливо кивнула своему собеседнику.
- До свидания.
Белозубо улыбнулась, взяла своего мальчика за руку и решительно двинулась в сторону двух громил. Она прошла мимо незаметного, который тут же именно так, незаметно, вдруг исчез с глаз долой. Она горячо поблагодарила двух сконфузившихся мужчин за заботу – ведь и впрямь, всякое могло случиться! -  и они с мальчиком быстро, но неспешно пошли дальше. 
Между оставшимися тремя мужчинами разыгралась немая сцена. Благодарность женщины, произнесённая подчёркнуто вежливо и доброжелательно, двоих громил почему-то оскорбила.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама