Произведение «Ветер времени Глава 2» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1704 +8
Дата:
«Кордебалет»

Ветер времени Глава 2

Премьера приближалась. После тяжелой репетиции и легкого безалкогольного застолья, засидевшись за разговорами в клубе допоздна, Екатерина Карловна попросила Виктора проводить ее домой. Он оробел, но не подал вида. 
        Медленно шли по ночному городу. Женщина говорила о своей работе, о предстоящем спектакле. Затем незаметно перешли на разговор о нем. Виктор искренне и подробно рассказывал о себе. Она слушала внимательно, сочувственно кивая, задавая иногда уточняющие вопросы. Ему было приятно, что интересуются его жизнью и он, не таясь, открывал душу. Когда подошли к ее подъезду, она предложила зайти в гости выпить чаю. И Витя не смог отказаться. Вообще чудилось, будто между ними установилась невесомая связь, что-то нематериальное и бестелесное, какая-то энергетическая близость. 
        Долго беседовали в ее однокомнатной квартире. Когда он собрался уходить, она сказала:
        – Подожди, Виктор, мне нужно с тобой поговорить. Посмотрела на него внимательно и вдруг выпалила:
        – А ведь я ведьма!..
        У Вити от изумления открылся рот.
        – Как?
        – А что тебя удивляет, я с четырнадцати лет ведьма, – она спокойно и весело, наслаждаясь эффектом, смотрела в глаза. – Может, ты думаешь, что все ведьмы – старые противные бабки?
        – Н-нет! Не знаю, – лепетал он от неожиданности. – Но ведь вы добрая!..
        – Добрая? Да, я добрая. И хотя знаю многие заклятья, обряды и ритуалы, могу навести порчу и сглаз, болезнь и саму смерть наслать, но могу и исцелить, убрать проклятье, в делах помочь. Еще ни разу не использовала я свои знания во зло. 
        Витю взяла оторопь, он как-то сразу забоялся.
        – Я позвала тебя. Хочу погадать. Прошлое расскажу, а о будущем умолчу, будущее буду знать только я. 
        – Давай посмотрим на ладонь, – она взяла его левую руку. – Ну вот, все видно… – легко поворачивала кисть. – Здоровье у тебя отличное, но ты должен за ним ухаживать. Проживешь долго. Жизнь получится насыщенной событиями. - А это вижу, но промолчу… – колдунья с улыбкой смотрела в лицо.
        – Что там? – Витя смутился. 
        Он заинтересовался, но она молчала. Долго водила острым лакированным ногтем по линиям.
        – Был у тебя недавно удар!
        – Да, отец…
        – Умер, – продолжила она. – Я вижу. Вижу твою сестру, маму, их судьбы, но тебе не скажу. Передавай матери, чтобы не волновалась и не жила прошлым.
        Взяла правую руку и стала с интересом изучать:
        – А это что? Ну-ка, не может быть! – удивленно качала головой. – Ну, дорогой! Я, конечно, знала, но не думала, что настолько!
        – А что? – испугался он.
        – Все нормально!.. – она ласково смотрела на него. – Давай я пока кофе сварю покрепче, – и ушла в кухню. 
        Витя сидел растерянный, осмысливая услышанную информацию. Екатерина Карловна вскоре вернулась, неся на подносе две дымящиеся чашки кофе и горсть сухих бобов. 
        – А ну-ка, давай бобы раскинем, – улыбнулась обаятельно. Виктор долго тряс в руках сухие, твердые как камень плоды. Разжал ладони, и бобы упали образовав некий узор. Женщина склонила голову, изучая получившийся рисунок. Он долго смотрел на ее рыжие волосы и думал, что не такая уж она и взрослая и не особо полная. И если… И сам ужаснулся этим мыслям. Екатерина Карловна резко подняла лицо, внимательно вгляделась в его ускользающие глаза.
        – Я знаю, о чем ты сейчас думал! Отвечу тебе очень коротко – нет!
        Витя в смущении пожал плечами, не зная, куда прятать взгляд. «Как она догадалась? И вправду настоящая ведьма!»
Она весело рассмеялась:
        – Ладно. Будь проще, зови меня Катей, не такая уж у нас и разница в возрасте, лет семь-восемь не больше. Но на людях я для тебя Екатерина Карловна!.. А об этом со мной – забудь!
        – Извините… – Витя стыдливо покраснел.
        – Ничего, ничего, мы же друзья. Мне очень приятно, что ты увидел во мне женщину, а не упитанную тетку!
        – Что вы! – Виктор зарделся.
        – Давай кофе пить, – Катерина уселась напротив, не сводя с него темно-серых глаз. Неторопливо повела удивительный рассказ:
        – Когда-то, очень давно, девятилетней девочкой я с матерью гостила у бабушки. Она заболела, и мы ухаживали за ней, помогали по хозяйству, смотрели за скотиной. Однажды вечером сразу после захода солнца поднялся сильный ветер, и началась настоящая пыльная буря. Мы видели из окна, как по двору гуляют крутящиеся смерчи, поднимая в воздух всякий сор, щепки, обрывки бумаги. Весь этот кружащийся вихрь полностью закрыл небо. Село едва виднелось, окутанное пыльной пеленой. В небе сверкали ослепительные близкие молнии, раскаты грома не умолкали, раздаваясь сплошной канонадой, но дождя еще не было. В оконные стекла, будто кто-то стучал, умоляя впустить, лампочка мигала раскачиваясь. 
        Вдруг раздался громкий жалобный стон, и мы с мамой, испуганные, побежали в спальню бабушки. Она сидела на кровати, схватив себя за горло. Худая, косматая, очень страшная. 
        – Уйди… – сдавленно захрипела она матери, бешено вращая глазами и часто задыхаясь. – Уйди сейчас же!.. – указала черной костлявой рукой на дверь. Мать в страхе попятилась. – А ты детка, обожди!.. – вцепилась в меня пальцами, будто клещами.
        Я стояла полумертвая от ужаса. Мама вышла, и мне стало очень, очень страшно. За окном бесилась пыльная вьюга, в трубе пронзительно ревел ветер, лампа погасла, мы находились в темном сумраке озаряемые лишь синими вспышками молний. 
        – Я умираю, ухожу… – бабушка говорила с большим трудом. Лицо заметно осунулось и на глазах быстро чернело. Нижняя челюсть уже не закрывалась и я в ужасе увидела леденящий оскал черепа. Ноги онемели, я была будто в оцепенении. Лишь боль от ее сжимающей руки не давала мне потерять сознание. 
        – Внучка! Я все, все передаю тебе! – слова давались с большим трудом, с долгими паузами. – Придет... – раздался страшный удар грома, дом сильно задрожал. Слепящие всполохи мерцали не переставая. Бабушка обреченно закрыла истлевающее лицо свободной рукой:
        – Придет… – оглушительный удар выбил окно, стекло разлетелось вдребезги, бабушка страшно закричала. 
        Ворвалась мама, бросилась разжимать коченеющие бабушкины пальцы, освобождая мою руку. Я чувствовала, зримо осязала, как в меня вливается тягучая холодная волна, как меня поднимают танцующие по комнате пыльные воронки, и все слышала, явственно слышала душераздирающий бабушкин вопль: 
        – Придет!.. Жди!.. Жди…
        Кое-как мама вырвала меня из цепенеющей бабушкиной руки. Унесла громко плача и причитая, положила в кровать, обняла крепко. За окном утихала пыльная буря, а дверь в бабушкину комнату ходила ходуном. Вскоре все успокоилось, и я уснула. Помню, хоронили бабушку в закрытом гробу. На ее лице почти не было кожи…
        Виктор слушал внимательно, ужасаясь услышанному рассказу.
        – Страшно тебе? – Катерина горько усмехнулась. – А как было мне, ребенку? 
        Вите было очень жаль ее. Он представил маленькую девочку, пережившую этот невероятный кошмар. 
        – Что стало потом?
        – Я расскажу, позже. А пока давай посмотрим в твою чашку. Опрокинь левой рукой.
        Виктор опрокинул чашку, кофейная гуща расползлась по подносу. 
        – Ну-у!.. – протянула гадальщица. – Все сходится в подробностях! – она удовлетворенно и весело потирала руки. – А теперь ты должен заплатить за работу. Только деньги не жалей. И это должна быть одна купюра, – Катя иронично смотрела на него, а в глазах прыгали лукавые бесенята. Достала откуда-то игральные карты…
        Витя вышел в коридор, вытащил из кармана деньги. Думал, какую купюру ему взять. Взял пятидесятирублевую, больше номиналом у него не было. Самая крупная купюра в стране была достоинством в сто рублей. 
        – Да, парень не скупой!.. – одобрила Екатерина Карловна. – Это хорошо, – заглянула в свою дамскую сумочку, достала бумажник. – Я разменяю, – веером разложила на столе деньги. Двадцать пять, десять, пять, трехрублевую и шесть рублевых банкнот. 
        – Вот твоя сдача, рубль я забираю себе. Теперь слушай внимательно. Когда у тебя будут неприятности, выбрось рублевую купюру за дверь. Если будут проблемы с женщиной, никак не сможешь забыть ее, хотя очень бы этого хотел, тогда подари или потрать на нее трехрублевую купюру. Возникнут проблемы со здоровьем, какая-то болезнь или травма – на эти пять рублей купи необходимых лекарств и все быстро пройдет. Если вдруг тяжело заболеют твои близкие или дорогие тебе родственники, ты должен пойти к церкви и подать десятирублевую купюру первому же попавшемуся нищему. А последнюю двадцатипятирублевую банкноту используй лишь в самом крайнем случае, когда возникнет смертельная опасность или совсем безвыходное положение. Эту купюру ты должен сжечь. И в ближайшее время все наладится. 
        Катерина сказала все серьезным тоном и принялась тасовать колоду:
        – Посмотрим, что нам карты скажут…
        Виктор присел на диван, стал смотреть, как она раскладывает пасьянс.
        – Вот друг твой, Малыш, – червовый король! Хороший парень, тонкий, чувствительный, но никак со своими страстями справиться не может. Оттого кажется ему, будто он сильно несчастлив. Ищет забвения, добиваясь женского внимания на стороне, и тем обманывает себя. Его счастье в собственной семье, в семейных хлопотах, в жене, сыне. Не понимает этого. Катерина вздохнула. - И видимо не поймет.
        – А вот и жена твоя бывшая, – дама крестовая! Брюнетка? 
        Витя согласно кивнул. 
        – Брюнетка и глаза черные. Ух, и глаза у нее! Нехорошие глаза! 
        Катя долго смотрела на него: 
        – Повезло тебе, Виктор. Отпустила она тебя. Твое счастье впереди. А у нее, вижу, проблемы. 
        – Что? – напрягся он. Витя не слышал о бывшей семье уже около года.
        – То, о чем мечтала, – не сбылось. А то, к чему стремилась, уплывает из рук. И другого человека делает несчастным. 
        – Повезло тебе! – повторила она. – Это бионегативная личность, некий энергетический вампир, разрушитель. Просто у ней заряд отрицательный. Таких немало, кстати. Она еще появится в твоей жизни, но без особых последствий. 
        – Пойдем дальше!.. – Катя быстро переворачивала карты. – Ты, оказывается, однолюб! И все не можешь забыть ее? Ай-яй-яй! Забудь уже!.. – она внезапно остановилась, долго и загадочно смотрела на него. 
        – Вообще, скажу тебе, Виктор! Совершенно не твой это тип женщины. Я не имею в виду внешнюю красоту. Ты личность открытая, трепетная, возвышенная. Много в тебе романтики, мечтательности, откровенности. Отсюда ранимость, мнительность. Душу свою не бережешь, прикрывать не умеешь. Из-за доверчивости боль испытываешь, муки принимаешь, обидой упиваешься. И не можешь простить из-за этого. Страдаешь, ропщешь, жалуешься сам себе. Потому неспокойно тебе. Некомфортно. Постоянно в напряжении. Постоянно натянуты нервы. Расслабляться не можешь. Мечтаешь об идеальной женщине. Но нет идеала, как ты понимаешь. Могу лишь сказать, какой женский тип необходим именно тебе.
        – Скажите!.. – он с вниманием ловил каждое слово.
        – Твой тип мягкая, добрая, серьезная девушка, обаятельная, жизнерадостная без намека на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 05.04.2018
Очень красиво! 
     07:38 16.08.2017 (1)
А я уже читала отрывок отсюда про гадание. Отрывок был немного непонятен, а теперь все стало на свои места. Здорово! Шоу феерично! Интересно про девушек: я знаю, что в стриптиз-клубах свои тренировочные залы, и у гимнасток, значит, девушки любительницы-танцовщицы.  А я однажды была на репетиции такой постановки: боже мой, как же там на бедных артистов орали постановщики! Но в результате получился отличный мюзикл. 
А это шоу Вы сами придумали? Вам можно быть постановщиком, это должно великолепно смотреться, даже когда читала описание, я все так красочно себе представляла! Вам браво!
Спасибо!
     09:30 16.08.2017
1
Что Вы, Аглая, в те времена о стриптизе только слышали, его вообще не было в Новосибирске в начале 1990 года. Потому все и обалдели в зале от таких красоток.
Да, все это происходило со мной и Малышом, - и оруженосцы-эфиопы при прекрасных дамах, и феерическое шоу... Вспоминал, да описывал, может где и приукрасил, но все так и было. А постановщик талантливый - Екатерина Карловна - одна, вне конкуренции. Кстати сейчас управляет нашим знаменитым Сибирским хором, из заграничных поездок не вылезает со своими воспитанниками. Заслуженный работник культуры Российской Федкрации.
Спасибо за Ваш неподдельный интерес, Аглая!
Сейчас еду на работу и по традиции обязательно загляну к Вам на страничку.  
     15:56 09.02.2017
Все замечательно. И ваши герои узнаваемы и кажутся знакомыми Иду дальше читать
     19:58 30.01.2017 (2)
Виктор! Читаю с удовольствием. Талантливо написано. Но почему-то мне казалось, что название повести "Ветер перемен", а когда присмотрелась, совсем другое название. А мне тоже папа приносил с работы гостинец от зайчика- кусочек хлеба. Вкуснее не было ничего. А иногда конфетку "школьную". Я до сих пор люблю эти конфеты. Хотя не дочитала до конца главу, ставлю оценку.
     16:24 31.01.2017 (1)
Витя! Это мне казалось, что такое название. Бросалось в глаза первое слово "Ветер", а что дальше не дочитывала и сама придумала. А потом, когда присмотрелась, увидела, что не так. Мне нравится читать психологические дуэли. Это когда Екатерина Карловна гадает по руке. Она очень тонкий психолог. Она видела, что человек пережил потрясение. Это не сразу забывается и не уходит с лица. Она говорит, что у Вас был удар и многозначительно замолкает. А вы, ЛГ говорит, что да, папа умер.
Вот так она вас поразила. Да, я согласна, что есть такие люди, которые по линиям руки определяют, что было, что будет. Я читала в журналах о линиях жизни, это очень интересно. Но надо обладать острой памятью, чтобы помнить основные положения линий, что они означают. Когда читала про мясокомбинат, посмеялась, конечно, народной хитрости. У нас тоже был прекрасный мясокомбинат. Сейчас таких колбас не делают, а если и делают, то очень дорогие. А от мясокомбината осталось одно название, да остановка. Здание разрушено, пустые глазницы, да перекрытия между этажами. А могли бы использовать здание. Зато магазинов - магнит и пятерочка на каждом столбу. Всего хорошего. Анна.
     17:50 31.01.2017
1
Здравствуйте, Анна! Да, здесь почти мемуары... Екатерина Карловна сейчас руководит нашим знаменитым Сибирским хором, гастролируют постоянно по заграницам. Малыш мой старый друг. Остальные персонажи все реальные люди. Так уж задумал - на фоне тех лет, начала 90х, описал фрагмент своей жизни в художественной форме, конечно. Был и мясокомбинат - тоже продали, все снесли. "Отдых" в этом году разломали - на его месте будет многоэтажка. Дом спорта "Сибирь" где мы тренировались, тоже ради новых многоэтажек убрали. Так все потихоньку уходит... Остается лишь ветер... Ветер времени, ветер памяти, ветер грядущих перемен...
Спасибо, Анна!
     20:58 30.01.2017
1
Спасибо, Анна! Рад Вашему интересу! "Ветер перемен" - слишком банально. Я сначала думал о таком названии. "Ветер времени" все-таки лучше. Там в самом финале про ветер будет. Объясняется название. Вообще все в образном определении конечно.
     19:03 30.01.2017 (1)
Витя! Споткнулась об это предложение.
Потрясающие стройные фигуры в обтягивающих длинные, безупречной формы, тонкие, но сильные ноги, черных трико.
     20:55 30.01.2017
Да, Анна! Нагородил конечно, не откорректировал до конца. Исправлю.. Все руки не доходят.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама