Произведение «Ветер времени Глава 2» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1700 +4
Дата:
«Кордебалет»

Ветер времени Глава 2

полноватых, обнаженных бедер, разметавшиеся по подушке рыжие локоны… 
        Встал, попытался тихо и незаметно проскользнуть в коридор. Она услышала, открыла глаза, увидела его, испуганно прикрылась одеялом.
        – Уходишь? – спросила усталым голосом. – Крепко спал?
        – Крепко!
        – И ничего не слышал? – у нее было очень изнуренное лицо.
        – Нет, не слышал…
        – Что же ты Витя, тело мое не устерег?.. – смотрела с укором.
        – Как? – опешил он.
        – Ладно, иди… – она говорила с трудом. – Дверь сам прикрой, – Катя со слезами в голосе отвернулась к стене.
        Виктор ехал домой и все время думал о ней, о таинственном чаепитии, об удивительной ночи, о странных разговорах. Уже подходя к дому, ему в голову шарахнула простая и сумасшедшая мысль: сегодня двадцать первое марта!  День весеннего равноденствия…
                                                                                * * * * *
        Наконец наступил день долгожданной премьеры. Мистерия проходила под кодовым названием «Домострой». Все участники заранее собрались в клубе. Еще и еще раз мысленно репетировали свои роли, примеряли сценические костюмы. Волновались. Екатерина Карловна бестолково суетилась и бледная, похудевшая после тревожных бессонных ночей, детально проверяла готовность коллектива.
        Артистки привычно гримировались, сосредоточенные, решительные, собранные. Спортсмены бродили без дела, не зная, куда приткнутся, пока Андрей не достал из кармана бутылку коньяка. Выпили по рюмочке – стало легче. Режиссер увидела, возмутилась, начала ругаться, потом махнула рукой и сделала два хороших глотка. 
        – Идите, готовьтесь! – сказала строго, унося коньяк с собой.
        Показ был закрытым. Посмотреть грандиозную музыкальную феерию собрались лучшие люди города и все высокое начальство. Такое шоу проходило в Новосибирске впервые. Появилась представительная комиссия из Москвы, приехал губернатор и мэр. Для всех по периметру огромного зала поставили столики с конфетами, фруктами, шампанским. Почтенная публика неторопливо занимала положенные места. После полуторачасового спектакля музыкальный вечер продолжал весенний бал-карнавал, и многие гости разоделись в необычные наряды и полумаски. Дамы опахивались веерами и ревниво наблюдали за соперницами. Было очень торжественно и значительно. Зрители негромко переговаривались. Все места были заняты, в воздухе висело напряженное ожидание…
 
        Свет медленно погас, разлилась тихая легкая музыка. По залу скользили разноцветные лучи прожекторов, выхватывая из тьмы лица сидящих. Вдруг оглушительно взревели фанфары, забила барабанная дробь, и на середину выскочил ведущий в блестящем смокинге и цилиндре. Раздались дружные аплодисменты. Ведущий, откланявшись, произнес короткую вступительную речь и со словами:
        – Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно! – исчез, окутавшись клубами дыма.
Опустилась плотная тьма. Лишь на сцене лазоревым фоном горела подсветка декораций в виде морского дна, поросшего глубоководными водорослями. Чуть в стороне ветвились густые коралловые рифы.
        Глухим замогильным голосом зазвучали слова:
        – Когда-то давно, когда не было человека, а планету делили меж собой драконы и рыбы, на земле появилась любовь…
        Тихая музыка журчала, навевая романтический настрой. Луч света обнимал одинокий хрупкий силуэт, парящий в морской бездне и грациозно плывущий под водой. Слышался приглушенный плеск волн, далекий шум прибоя. Фигурка в виде морской звезды будто искала кого-то. Вдалеке зажглось еще одно световое отражение, выхватывая из мрака красивого рыбку-клоуна, плывущего по своим делам. Они двигались, не замечая друг друга, и внезапно встретились взглядом. 
        Вверху что-то жутко громыхнуло, видимо символизируя начало любви. Эти два обитателя морских глубин очень долго кружились, музыка делалась сильнее, громче, они сходились все ближе, ближе, ближе… Вдруг из мрачного темного небытия выполз омерзительный пятипалый моллюск, начал беспрерывно носиться между ними, не давая влюбленным встретиться. Те метались в панике, рыба заламывала плавники, звезда горько плакала, но скользкое чудовище не давало им возможности приблизиться. Наконец обессиленные они стали отдаляться, описывая концентрические круги, и вскоре исчезли совсем. Моллюск ликующе взревел сатанинским смехом, и все погрузилось во мрак. Гром аплодисментов плотно накрывает зал. Публике понравилось начало.
        Декорации те же, только на дне моря покоятся многочисленные останки кораблекрушений. Плывет гадкая безобразная медуза Горгона. Всклокоченные перепутанные волосы зловеще шевелятся. Начинает медленные магические движения, призывая чудовищную бурю. Ветер пронзительно свистит, огромные волны шумно перекатываются вверху. Это продолжается довольно долго. Медуза в исступлении нагоняет шторм, музыка все громче. Слышны крики погибающих людей, треск ломающихся мачт, хлопки разорванной парусины. Где-то ухнула ядром пушка, призывая немедленную помощь. 
        Со дна поднимается могучий бородатый гусляр и, не обращая никакого внимания на Горгону, ударяет по серебряным струнам гуслей-самогудов. Медуза движется быстрее, направляя подводные течения прямо на храбреца. Тот упрямо стоит, покачиваясь, упираясь изо всех сил, но не выпускает волшебный инструмент. К нему ото всех сторон устремляются пираньи, стремясь выбить или порвать струну. Лучи прожекторов мечутся, тревожная музыка достигает апогея. Вот-вот смельчак опрокинется или выпустит гусли. Но на заднем плане вдруг появляется второй гусляр, затем третий, четвертый… Они играют известную балладу и злые пираньи исчезают, а медуза уплывает прочь. Буря утихает, наступает штиль.
        Гости в восторге. Ободряющие крики звучат со всех сторон. Гусляры с достоинством кланяются и уходят. Свет приглушается. Появляется ведущий. Произнеся несколько ничего не значащих фраз, заканчивает монолог неожиданным откровением:
        – Если Бог хочет наказать человека, – он исполняет его желания! – удаляется, одев цилиндр. 
       Декорации меняются. Теперь возникает берег синего моря. Старик-рыбак ловко забрасывает невод. Бабка в отвратительном деревянном корыте стирает ему портки. Сеть приносит из темноты маленькую золотую рыбку. Она бьется, неслышно кричит, опутанная, взывает к человечности старого деда. Тот, добрая душа, отпускает ее на волю. Но она возвращается и обещает исполнить любое его желание. Старик обращается к бабке и та указывает на худое древнее корыто. Дед кивает рыбке, и корыто волшебным образом превращается в оцинкованное. Старуха крайне довольна. Взмахом руки она подзывает незадачливого супруга, крутит пальцем у его виска, и обращает внимание на свое сморщенное лицо и ветхую одежду, более похожую на рубище. 
        Согбенный от непосильной тяжести прожитых лет, старец усталой шаркающей походкой, заметно подволакивая правую ногу, возвращается к берегу и, приставив рупором ладони, долго зовет золотую рыбу. Та появляется вскоре, и старче со слезами на глазах объясняет свою просьбу. 
        Спускается тьма, музыка ускоряет ритм, переходя на мажорный лад. Вспыхивает ярко-красный свет и на месте злой противной старухи возникает прекрасная молодая боярыня в сверкающих дорогих одеждах и высоком кокошнике. Она исполняет долгий завораживающий танец, благодарная судьбе за столь невероятное воплощение. Увидев стоявшего с открытым ртом старого деда, весело подбегает к нему и, начиная жестикулировать руками, настоятельно требует чего-то. 
        Старик опять призывает рыбу и плача умоляет ее о чем-то. Та соглашается и появляется новая декорация, – высокий терем-дворец. Молодая жена без ума от счастья ликующе исполняет зажигательную пляску-джигу. Рядом с ней из-за темных кулис появляется моложавая фигура длинноногого жигало. Они, обнявшись, радостно танцуют вместе. Дед смотрит на все это с немым изумлением. Музыка немного стихает. Парочка, крепко взявшись за руки, подбегает к рыбаку и поясняет ему новую задачу. Молодая красавица объясняет, показывая на кокошник, что там должна быть царская корона и нетерпеливо толкает старика к воде. Тот долго кричит, призывая золотую рыбку. Поднимаются волны, свистит ветер. 
        «Чего тебе надобно, старче?» – как бы спрашивает рыба. Дед падает перед ней на колени, жалобно хнычет и умоляет о помощи. Ничего не отвечает ему рыбка. Поворачивается и, махнув презрительно хвостом, уплывает прочь. Свет гаснет, грустно играет орган. Потом медленно разгораются софиты: берег синего моря, старик с сетью, а поодаль бабка у разбитого корыта…
        Публика в восторге встает, ликуя и рукоплеща. Раздаются крики «браво!». Высокая комиссия с каменными лицами следит за происходящими событиями. Они оценивают не только содержание спектакля, но и художественное оформление, работу звукорежиссеров, осветителей, а главное – хореографию, игру и танцевальную пластичность участников, умение языком движений донести глубинную заложенную мысль, эмоции, страсть. Но, кажется, они довольны. Главные роли исполняют бесподобные танцовщицы – Ольга, Елена, Марина, Женя. Видно, что своей игрой, изяществом и грацией, они пленяют публику.
        Следующий номер. Бал во дворце. Придворные аристократы в шикарных нарядах и завитых париках с небывалой радостью танцуют сумасшедшую кадриль. Между парами мечется высокая фигура, одетая в офицерский мундир с золотыми эполетами. Некоторым зрителям почему-то кажется, что это поручик Ржевский. Но это не так. На плечах офицера королевская мантия, а на голове маленькая корона и становится понятно, что это принц. Он словно кого-то ждет. И вот в ослепительном белом платье появляется прекрасная незнакомка в черной полумаске. Это Золушка. Все с интересом смотрят на нее и не могут узнать. Но принц уже у ее ног. Он галантно, встав на одно колено, предлагает ей руку для танца, и они кружатся влюбленные друг в друга. Кадриль сменяет венский вальс. Пары порхают, еле касаясь пола, передвигаются будто в полусне, очарованные торжественной музыкой. Принц со своей дамой вне конкуренции. Они неотразимы. 
        Но вдруг по декорациям плывет зловещая тень гигантской крысы и Золушка с тревогой видит, что до полуночи остаются мгновения. Она вырывается из объятий партнера и никому ничего не сказав, убегает, теряя на ходу свою туфельку. Юноша бросается вслед, подхватывает слетевшую обувь. В отчаянии протягивая руки, мечется среди танцующих гостей, но нигде не может отыскать любимую. Наконец выбегает во двор и видит большую тыкву. Свет гаснет полностью, печальная мелодия тихо льется с небес. Свет разгорается. Декорации сменены. 
        Крестьянская изба. Тучная хозяйка с толстой дочуркой едят деревянными ложками варенье. За столом пыхтит самовар. В углу бедно одетая девушка на коленях перебирает фасоль. Входит принц с маленькой туфелькой, с недоумением смотрит по сторонам. К нему подбегает мама с дочкой. Вытягивают свои толстые ноги. Но принц отрицательно качает головой и уже поворачивается, чтобы уйти. Случайно замечает Золушку, одетую в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 05.04.2018
Очень красиво! 
     07:38 16.08.2017 (1)
А я уже читала отрывок отсюда про гадание. Отрывок был немного непонятен, а теперь все стало на свои места. Здорово! Шоу феерично! Интересно про девушек: я знаю, что в стриптиз-клубах свои тренировочные залы, и у гимнасток, значит, девушки любительницы-танцовщицы.  А я однажды была на репетиции такой постановки: боже мой, как же там на бедных артистов орали постановщики! Но в результате получился отличный мюзикл. 
А это шоу Вы сами придумали? Вам можно быть постановщиком, это должно великолепно смотреться, даже когда читала описание, я все так красочно себе представляла! Вам браво!
Спасибо!
     09:30 16.08.2017
1
Что Вы, Аглая, в те времена о стриптизе только слышали, его вообще не было в Новосибирске в начале 1990 года. Потому все и обалдели в зале от таких красоток.
Да, все это происходило со мной и Малышом, - и оруженосцы-эфиопы при прекрасных дамах, и феерическое шоу... Вспоминал, да описывал, может где и приукрасил, но все так и было. А постановщик талантливый - Екатерина Карловна - одна, вне конкуренции. Кстати сейчас управляет нашим знаменитым Сибирским хором, из заграничных поездок не вылезает со своими воспитанниками. Заслуженный работник культуры Российской Федкрации.
Спасибо за Ваш неподдельный интерес, Аглая!
Сейчас еду на работу и по традиции обязательно загляну к Вам на страничку.  
     15:56 09.02.2017
Все замечательно. И ваши герои узнаваемы и кажутся знакомыми Иду дальше читать
     19:58 30.01.2017 (2)
Виктор! Читаю с удовольствием. Талантливо написано. Но почему-то мне казалось, что название повести "Ветер перемен", а когда присмотрелась, совсем другое название. А мне тоже папа приносил с работы гостинец от зайчика- кусочек хлеба. Вкуснее не было ничего. А иногда конфетку "школьную". Я до сих пор люблю эти конфеты. Хотя не дочитала до конца главу, ставлю оценку.
     16:24 31.01.2017 (1)
Витя! Это мне казалось, что такое название. Бросалось в глаза первое слово "Ветер", а что дальше не дочитывала и сама придумала. А потом, когда присмотрелась, увидела, что не так. Мне нравится читать психологические дуэли. Это когда Екатерина Карловна гадает по руке. Она очень тонкий психолог. Она видела, что человек пережил потрясение. Это не сразу забывается и не уходит с лица. Она говорит, что у Вас был удар и многозначительно замолкает. А вы, ЛГ говорит, что да, папа умер.
Вот так она вас поразила. Да, я согласна, что есть такие люди, которые по линиям руки определяют, что было, что будет. Я читала в журналах о линиях жизни, это очень интересно. Но надо обладать острой памятью, чтобы помнить основные положения линий, что они означают. Когда читала про мясокомбинат, посмеялась, конечно, народной хитрости. У нас тоже был прекрасный мясокомбинат. Сейчас таких колбас не делают, а если и делают, то очень дорогие. А от мясокомбината осталось одно название, да остановка. Здание разрушено, пустые глазницы, да перекрытия между этажами. А могли бы использовать здание. Зато магазинов - магнит и пятерочка на каждом столбу. Всего хорошего. Анна.
     17:50 31.01.2017
1
Здравствуйте, Анна! Да, здесь почти мемуары... Екатерина Карловна сейчас руководит нашим знаменитым Сибирским хором, гастролируют постоянно по заграницам. Малыш мой старый друг. Остальные персонажи все реальные люди. Так уж задумал - на фоне тех лет, начала 90х, описал фрагмент своей жизни в художественной форме, конечно. Был и мясокомбинат - тоже продали, все снесли. "Отдых" в этом году разломали - на его месте будет многоэтажка. Дом спорта "Сибирь" где мы тренировались, тоже ради новых многоэтажек убрали. Так все потихоньку уходит... Остается лишь ветер... Ветер времени, ветер памяти, ветер грядущих перемен...
Спасибо, Анна!
     20:58 30.01.2017
1
Спасибо, Анна! Рад Вашему интересу! "Ветер перемен" - слишком банально. Я сначала думал о таком названии. "Ветер времени" все-таки лучше. Там в самом финале про ветер будет. Объясняется название. Вообще все в образном определении конечно.
     19:03 30.01.2017 (1)
Витя! Споткнулась об это предложение.
Потрясающие стройные фигуры в обтягивающих длинные, безупречной формы, тонкие, но сильные ноги, черных трико.
     20:55 30.01.2017
Да, Анна! Нагородил конечно, не откорректировал до конца. Исправлю.. Все руки не доходят.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама