Произведение «ОХОТА НА КИЛЛЕРА» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: киллерзаказное убийство
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1351 +1
Дата:
«снайпер в действии»

ОХОТА НА КИЛЛЕРА

Заварзин.
Воробьев достал из внутреннего кармана куртки три фотографии и показал Заварзину.
– Вот этот всегда приходит, – подтвердил Заварзин, указав пальцем на Мутагирова Наиля.
В дверь подвала постучали, видимо вышло время, и вернулся Вавилов. Так и есть, Артем подошел к парням и вопросительно глянул на снайпера. Не называя имен, Воробьев сказал:
– Мы уже закончили с этим «товарищем». Ты хотел узнать, кто тебя «заказал», так вот, это Мамука Гебанидзе.
– Все-таки Мераб. А это точно? – спросил Вавилов, глянув подозрительно на снайпера.
– Точнее некуда. Связь между стрелком и Мерабом осуществлял Татарин Наиль. Это все твои «добрые» знакомые, ты был прав в своих догадках, – усмехнулся Ирощенко.
– Вот же паскуда, не зря я его подозревал. Ну, все, пес кудлатый, он свое отжил.
– Постой, не горячись, наш общий знакомый просил, если заказчиками окажутся Мераб или Аркан, отдать их ему, – предупредил Ирощенко, – ты ведь хорошо знаешь, какое в преступном мире последует наказание – перо в бок или удавку на шею, но только после решения воровской сходки. Пусть этим вопросом займется Серега Крут. Не надо развязывать войну, такие вещи должны решать авторитеты. У Крутова есть такое право, он все решит по справедливости.
– А доказательства?
– Письменное подтверждение наемного стрелка будет достаточно, он же главный свидетель.
– Но этого мало, это же не народный суд, где все решает одна бумажка, – засомневался Вавилов.
– Сейчас появилась возможность по-другому фиксировать показания, видеосъемка нам в помощь, мы найдем камеру и запишем на пленку, – предложил Александр.
– А что потом с ним делать? – Артем обхватил пальцами свое горло, дав понять, что убийцу стоит придушить.
– Я думаю, этим вопросом лучше заняться этому человеку, – Воробьев указал на Волкова, – он лучше знает, как из подобной ситуации найти правильный выход.
– Его все равно найдут и грохнут люди Мераба или Аркана, – лучше это сделать нам, будет больше уверенности, что этот гад больше не возьмет в руки винтовку, – Артем злобно посмотрел на снайпера.
– Мы заберем его с собой и займемся доказательством вины Мераба. По рукам?
Вавилов отвел подальше парней и, недолго думая, согласился отдать убийцу. На прощание он сказал:
– Классные вы парни, если бы я не знал того, кто рекомендовал вас, я бы точно подумал, что вы работаете в угрозыске. Вот моя рука, вы всегда можете рассчитывать на мою помощь. Благодарю вас братва, по сути, я ваш должник.
– Сочтемся еще, земля-то круглая. На днях получишь кассету с записью этого стрелка, – Александр о чем-то призадумался и спросил, – Артем, у тебя есть надежное место на пару дней, нам надо спрятать стрелка, пока все не решится?
Вавилов достал блокнот и, написав что-то, предложил:
– Езжайте в мой офис, подойдете к моей секретарше, передадите ей эту записку, она даст ключи от квартиры и адрес. Когда сниметесь, не забудьте вернуть ключи.
Александр поблагодарил Артема за помощь, и парни из «Черной молнии» попрощавшись, увели Сергея Заварзина с собой.
Время неумолимо поджимало, друзьям необходимо было вернуться в тайгу. Дед Михаил, на случай внезапной проверки, прикроет Ирощенко и озвучит легенду, что Сергей отправился на дальнее урочище в двухнедельный обход.
Предстоящий разговор с Морозовым точно будет горячим, ведь потребуется его согласие хоть как-то устроить дальнейшую судьбу Заварзина и Александр знал, что Валера не станет прикрывать стрелка от правосудия, ведь за все убийства над ним нависла расстрельная статья. Вечером того же дня Александр и Сергей Ирощенко, предварительно созвонившись, пришли к Морозову на квартиру. Он принял их с радостью, потому как Мария Савельева ввела его в курс дела, что снайпера удалось захватить и допросить. На данный момент Вавилову смерть от убийцы уже не грозила.
Выдержав интригующую паузу, Александр начал издалека.
– Валер, я догадываюсь, как тебя распирает узнать, кто такой снайпер и чего такого он нам наговорил, но, прежде чем начать, у меня к тебе есть одна просьба, прояви обалденную выдержку и не решай все с кондачка.
– Не тяните кота за хвост, сами видите, я сгораю от нетерпения.
Друзья подробно рассказали Морозову о событиях прошедшей недели. Не пропуская не единого слова, Валерий сосредоточенно слушал и каждый раз, когда ему хотелось задать вопрос или возразить, он натыкался на требовательный жест Александра: молчи и слушай до конца. Наконец, ему предоставили возможность вступить в разговор.
– И что вы предлагаете сделать с этим Заварзиным-убийцей: расцеловать в обе щеки, к ордену представить, или на худой случай премию выписать? Меня не так волнует, что он убивал лидеров-бандитов, меня затронуло другое, он начал свое поганое дело с убийства советского офицера и сделал это из личной ревности и обиды. Боже мой! Хорошо хоть тетя Лиза не дожила до такого позора. Нет, друзья, чтобы вы не придумали, как бы ни уговаривали меня, я все равно должен его задержать, он будет отвечать по закону.
– Как бы нам про совесть не забыть, решая Серегину судьбу.
– Саша, откуда у него совесть?! Он посягнул на жизнь людей.
– Приятно от тебя слышать, что уголовные авторитеты тоже люди, – с сарказмом ответил Александр.
– Ой, не язви, речь идет о другом. Ну и задачку вы мне подкинули, друзья, выходит, я должен пойти на компромисс с совестью. Саша, пойми, это уже не тот Сережка Заварзин, он никогда не остановится, у него кровь испорчена, убивать людей стало его любимым занятием.
– Откуда ты знаешь, может ему как раз не хватает поставить крест на этом занятии, – возразил Воробьев.
– Если бы не ваша «Черная молния», Вавилов или другие бандиты, рано или поздно ему другой крест поставят. Ладно, хватит спорить, я хочу знать, что вы предлагаете?
– Давай попробуем инсценировать его убийство, – предложил Александр.
– Зачем, вы хотите покрыть его убийства?! И как понимать слово инсценировать?
– Ну, примерно так, – деловито предложил Александр и стал на ходу выдумывать, словно это был репортаж из уголовной хроники, – в начале января, на улице такой-то, в подвале такого-то дома, органами милиции был обнаружен сожженный труп мужчины, рядом лежала снайперская винтовка. Оперативники предполагают, что этот человек ранее занимался заказными убийствами. Экспертиза оружия и дальнейшее расследование покажут, каким образом винтовка оказалась у погибшего. Ко всему прочему, следователи связывают сожжение неустановленного стрелка с прошедшими в городе убийствами криминальных авторитетов. Возможно, уголовному розыску удастся выйти на след заказчиков громких преступлений.
– Боже мой! Ты еще и криминальным журналистом заделался, – замотал головой Морозов, – Саш, по-моему, здесь шутки неуместны. А мне интересно, чей это будет труп, если вы хотите сохранить жизнь Заварзину?
– Об этом не стоит беспокоиться. В городских в моргах, если нужно, отыщется один покойник, то бишь бомж, которого нашли замерзшим на мусорной свалке. Одним выстрелом мы убиваем трех зайцев. Первое: по оперативным данным ты находишь убийцу и оружие, а это огромное поощрение в виде двух больших звезд на погоны скромного майора. Второе: заказчика убийств отдадут уголовным авторитетам, которые сами решат вопрос по справедливости. И наконец, третье: мы хоть как-то поможем своему другу начать жить по-новому.
– После всего, что он натворил, ты считаешь его своим другом? – возмущенно спросил Морозов.
– Валера, клятва, данная нами в юности, нерушима, мы всегда должны об этом помнить. Мы не за бутылкой и не ради красивых слов поклялись друг другу, а вполне серьезно. Запомни, когда-нибудь, сотворенное тобою благо, вернется к тебе.
– Саш, с твоей логикой не поспоришь и если б не ты, я никогда бы ни простил Сергея, – Морозов кивнул на Ирощенко, – если он брал в руки оружие, то, по крайней мере, справедливо защищал жизнь своих близких. Так что Заварзина я не собираюсь прощать. Я скорее из милиции уйду, чем его прикрою. Ну, какой я к черту блюститель закона, если буду продолжать считать убийцу своим другом.
– Там, – Александр указал пальцем в потолок, – тебе все зачтется.
– Вот именно и ответить за продажную совесть тоже придется, если я не ошибаюсь, то она как раз дана Богом, а не Сатаной. Друзья, как хотите, но убийцу надо привлечь к ответу. И не смотрите на меня так, будто я предаю друга. Это он нас предал, нашу дружбу, мать свою. Нет, Саня, и не мечтай. Кстати, а где винтовка?
– У нас, мы отдадим тебе оружие.
– А где сейчас этот?
У Валерия даже язык не повернулся назвать Заварзина по имени.
– Заперли в одной квартире.
– Вдруг сбежит, потом ищи свищи его.
– Восьмой этаж, квартира без балкона, к тому же дверь, похоже, железная, – уверил Александр, – Валер, как же все-таки поступить с Заварзиным. Нам с Сережкой пора в тайгу возвращаться.
– Видеокамеру я вам раздобуду, заснимете показания Заварзина. Пусть до утра у вас посидит, я приму решение. Ладно, хватит о нем, как там тетя Катя, Настена, Аленка твоя?
– Мама очень тоскует, она любила Сергея, тяжело ей, хоть и Настена рядом. Аленка в больнице работает, дочка в первый класс пошла. Скучаю я по ним, не знаю, когда все это закончится.
– Саня, вам уезжать отсюда нужно и прекращать свою деятельность. Вот и Сергей через это погиб, жить бы ему еще и жить.
– Мы давно об этом думали, но как только соберемся, тут же новое дело находится. С Шароновым покончили. Вот и тебе помогли.
– Да, Саша, трудно оторваться от того, к чему душой приросли, – тяжело вздохнул Морозов, – я сам устал, два года в отпуске не был, хочу отдохнуть по-человечески. А что, может и мне с вами в тайгу поехать. Возьмете с собой?
Друзья заметно оживились.
– Вот это другое дело! – Ирощенко похлопал Морозова по плечу, – там и зимой благодать, хоть увидишь настоящую природу, а не то, что у вас, городские трущобы.
– Ой-ой-ой! Смотри-ка, таежником заделался, – Валерий весело поддел Ирощенко, – ладно, заканчивайте быстрее свои дела, а я со своими управлюсь. Все, решено, я еду с вами.
– Слушайте, а ведь мама тоже собиралась навестить деда, пока Настя на каникулах, – обрадовался Александр.
– Здорово, – подхватил Ирощенко, почти все соберемся, – но мрачно заметил, – вот только Сергея с нами не будет.
– Так может и Толя с нами поедет, у него в выходные три дня выпадают, вот родне будет сюрприз, – предложил Александр.
Друзья попрощались и разошлись. Александр с Сергеем направились на квартиру, где оставили Заварзина. Поднявшись на лифте до восьмого этажа, открыли дверь. Понесло холодным сквозняком. Заскочили в комнату, но Заварзина там не оказалось. В туалете его тоже не было. Зато на кухне обнаружили настежь открытое окно. Осмотрели замки на двери, они оказались целыми.
– Вот гад, неужто через окно ушел, – выругался Ирощенко.
– Сереж, думай, что говоришь, ведь восьмой этаж.
Оба рванулись к окну и устремили взгляды вниз. Внизу на крыше пристройки заметили на снегу неподвижную фигуру человека. Сомнений не было, это был Заварзин, видимо он пытался перелезть из окна на соседний балкон, но не рассчитал и сорвался.
– Надо что-то делать, Саш, скорее всего его никто не увидел, так бы ментов вызвали.
– Внизу телефон-автомат, я побегу звонить Морозову. Приедет, решим. Показываться милиции на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама