обнаружится и могила царя Атея, который пал в сражении с Филиппом II Македонским. Атей был одним из наиболее знаменитых скифских царей, погиб в 90-летнем возрасте в здешних краях. Так, по крайней мере, пишут некоторые исследователи веков минувших.
Не только красивую девственную природу, но и огромное множество следов истории и разных вековых тайн скрыла от людей вода. И если бы не каменная преграда дамбы, сооружённая отцами моих ровесников, в том числе и моим, ушла бы под воду и сама Великая Знаменка.
Кстати, и шоссейные дороги в селе мостил отец. Так что понятие «отчий край» для меня наполнено конкретным родным смыслом. А слова «камень» и «вода» ассоциируются в моём сознании с малой родиной и моими родителями, с их крепкой волей и мягким сердцем. К тому же два моих деда носили имя Пётр, которое в переводе с древнегреческого языка обозначает «скала, камень». Слыхал, что один мой дедушка, Пётр Алешин, – из рода донских казаков-булавинцев, раскольников; другой, Пётр Федорченко, – потомок днепровских запорожских казаков. Родословная двух бабушек – Матрёны Гребневой и Анны Кузнецовой (фамилии девичьи) – берёт начало от старообрядческого казачества Дона. Так что, образно говоря, через моё сердце протекают воды Днепра и Дона. И есть в нём каменная порода днепровских порогов и донских скал.
Каховское водохранилище поглотило часть территории Каменского городища, где два с половиной тысячелетия назад располагалась первая столица Скифского царства, в том числе в период правления царя Атея. Степной ровесник Парфенона, этот город был ремесленным центром и резиденцией царских скифов, торговал с Ольвией и Боспорским царством. Накануне Великой Отечественной войны и сразу после неё академик Б. Н. Граков проводил здесь археологические раскопки и в 1954 году издал книгу «Каменское городище на Днепре», которую я прочитал ещё в школьные годы.
Многие годы храню я в своей библиотеке книжечку «Каменское городище» И. П. Грязнова и его письмо ко мне. Иннокентий Петрович, основатель Каменско-Днепровского музея, искал сборник стихов нашего земляка А. Павленко «Шумите, тополя», в котором было напечатано стихотворение «Большая Знаменка». Начиналось оно так:
И с душою иной,
Как живою водой обновлённою,
Станьте к морю спиной
И лицом к половодью зелёному.
В этом мире садов
И живут земляки мои, знаменцы.
Замечу, что сейчас наше село на украинский манер носит официальное название – Великая Знаменка. И, наверное, в этом есть смысл. Во-первых, оно более точное, так как село не только большое по своей территории, но и выдающееся по своим историческим достопримечательностям. Во-вторых, не дублирует наименование российского села Большая Знаменка на Тамбовщине. Хотя в обыденной жизни мои земляки традиционно называют свою Знаменку Большой.
И. П. Грязнов был собирателем и хранителем реликвий истории. Человек образованный и удивительно энергичный, он любил книги. И сам их в молодости, живя в Питере, писал. Его детскими повестями «Долой гномов», «Искатели мозолей» и «Остров голубых песцов» зачитывались мальчишки и девчонки 20-30 годов. По последнему его произведению в 1922 году был снят художественный драматический фильм «Тарко». Сценаристом и режиссёром этой картины Госкино был Владимир Фейнберг; интересно, что в первую мировую он был шеф-пилотом истребительного отряда Двора Его Императорского Величества. Кинокартина, к сожалению, не сохранилась.
Грязнов мне писал: «У нас в музее есть литературная витрина, в которой мы собираем книги и автографы писателей, посетивших Каменку, а также уроженцев района». Ту книжечку Анатолия Фёдоровича Павленко, вышедшую в «Воениздате» в 1969 году (библиотечка журнала «Советский воин»), я выслал Иннокентию Петровичу. А недавно, спустя 42 года, вспомнив те его строки, я отослал в музей и свою книгу стихов «Ты лучше всех». В музей, который уже приобрёл статус историко-археологического, в чём, несомненно, огромная заслуга и его основателя И. П. Грязнова.
В другом письме Иннокентий Петрович сообщал, что ознакомил российского писателя Б. Егорова с моим «Сказанием о Белозёрке», напечатанным в районной газете «Знамя труда» (оно теперь есть и в моей вышеупомянутой книге). Егорову понравилось это поэтическое переложение легенды, которую он записал в нашем крае, а затем опубликовал в статье «Каменка, уголок Таврии» (газета «Литературная Россия»).
Это поверье связано с Белозёрским лиманом, расположенным между Великой Знаменкой и райцентром Каменка-Днепровская. Назван он якобы в честь русской княжны по имени Белозёрка. По свету распространялась. молва о её красоте. По преданию, красавица владела городом на берегу этого озера, бывшего в те времена заливом Конских Вод (Конки), Горожане жили мирно и благополучно. Но однажды их покой нарушило нашествие войска Мамая. Хан отправил послов к княжне с предложением выйти за него замуж. В ответ на отказ он решил овладеть любовью боем. Белозёрка вместе со своим войском стала на защиту родного города, но, чувствуя военное преимущество противника и не желая быть пленённой, вскоре через посланников известила Мамая о своём согласии. Она попросила дать ей время на сборы до следующего утра.
Довольный хан в честь быстрого успеха устроил пир на высоченном кургане, который ныне зовётся Мамай-горой. Хитрая же Белозёрка вместе со своей дружиной глубокой ночью осторожно по известным только им тропам отправились к месту, где стояли их корабли, и подняли над ними паруса.. Мой поэтический пересказ заканчивается так:
О.горький час прощанья с милым градом!
Так сердце отрывают от души.
Упали на колени вои лады:
«Пора, родная, надобно спешить!
Помстимся – недалече та година –
За скверну, горе горькое земли!»…
Вниз по Днепру с красавицей, дружиной
В легенду уплывают корабли…
Наутро град снесён был волей хана.
Кроваво клокотала его месть…
О городе, стоявшем у лимана,
Мне гребни волн пропели эту песнь.
Так ли было всё на самом деле – трудно сказать, но следов укреплений на берегу лимана пока не обнаружено. Хотя в «Истории о казаках запорожских», изданной в Одессе в 1852 году, об этом событии сообщается как о факте: ««На оной рЂкЂ БЂлозеркЂ, имЂлся городъ именуемый БЂлозерка, который городъ построила владЂтельница, которая отъ нахожденія Мамаева, съ Крымской стороны оставя свое владЂніе и столицу городъ БЂлозерку, тутъ поселилась». Автором книги был инженер-подпоручик князь Семен Иванович Мышецкий, который с 1736 по 1740 год находился на Сечи для проведения крепостных работ.
Имя наместника Крыма и Северного Причерноморья навеки осталось тут не только в названии Мамай-горы, но и текущей вблизи речушки Мамай-Сурки (знаменцы её на свой лад зовут Мамасаркой). Тюркское слово «сур» - городская стена. Существуют в литературе предположения о том, что и здесь, у курганного могильника, в XIV веке стоял город. В той же «Истории» Мышецкого мы читаем: ««РЂка Мамай-Сурка. На оной рЂчкЂ, отъ Татарскаго Хана Мамая, былъ построенъ городъ на имя свое Мамай, разстояніемъ отъ БЂлозерки 10 верстъ. Теченіе имЂетъ изъ степи до ДнЂпра 10 верст».
Довелось мне ознакомиться и с другой местной легендой, похожей на волшебную сказку. Один из здешних русских князей отправился в поход на половцев и длительное время не возвращался. Жена пошла на поиски супруга и нашла в степи убитым. Тело его было пробито стрелами, над ним кружилось вороньё. Упала несчастная женщина на грудь любимого и долго-долго плакала. Струйками текли её слёзы, которые превращались в поток, образовавший озеро. Люди назвали его Бель-озером («светлым, белым озером»). А речку стали величать Белозёркой.
Сказочным, легендарным называет писатель Б.Егоров наш край. Здесь, в песках на побережье Каховского моря, доныне ещё лежат стрелы, которые завершили свой полёт25 веков назад, а также украшения древних племён и народов. Жители и гости нашего района могут их увидеть в здешнем музее. И это благодаря поисковой и исследовательской работе местных краеведов, в том числе и его основателя И. П. Грязнова.
К сожалению, лично познакомиться с Иннокентием Петровичем не получилось. Однажды летом 1972 года я приехал в Каменку-Днепровскую из недалеко расположенного села Днепровка, где после окончания пединститута собирался работать в школе. В райцентре я отправился на улицу Шульгина, расположенную недалеко от Каховского моря. Однако дом четы Грязновых под номером 8 был на замке.
Не дождавшись хозяев, я поехал к родителям в В.Знаменку. Вышел из автобуса раньше, на остановке Городок, чтобы пройтись берегом водохранилища. Тут в давние времена была центральная часть скифского городища. Сюда не однажды приезжал и Грязнов, чтоб изучать её.
Ходили ли вы когда-нибудь босиком вдоль берега по осколкам древней посуды? А я ходил! По полоске канувшего в лету акрополя от Городка до мыса Казан, где когда-то останавливались кочевавшие цыганские таборы. И целовало меня брызгами взволнованное встречей море, и ветер свежестью наполнял грудь мою.
А где-то там, возле быка моста, так и не достроенного в войну немцами, на глубоком дне водохранилища грозно оскалилась голова льва, вырезанная из кости умельцами древности. Эту диковинку в форме буквы «Г» на нашем огороде нашёл отец и отдал мне, тринадцатилетнему хлопцу. Наверное, с месяц я любовался ею, а потом пришла мысль подарить её никопольскому краеведческому музею. Но не довелось. У борта плывущего теплохода я кому-то показал отцову находку. Начали подходить люди, восхищаться ею. А кто-то из разгорячённых созерцателей случайно толкнул меня – и лев из моей руки полетел за борт. Я еле сдержал себя, чтоб не заплакать. Хотелось ведь, чтоб как можно больше людей её увидели.
Успокоил себя тем, что реликвий, погребённых в этой земле, не счесть: одна только Мамай-гора на берегу моря чего стоит. И правильно подумал. Сейчас на этом крупнейшем в Северном Причерноморье курганном могильнике учёные исследовали около двух сотен насыпей. А всего погребений на Мамай-горе – больше полутысячи, ведь создан могильник был в эпоху ранней бронзы и продолжал функционировать почти до эпохи средневековья. Каждое лето там работают археологи и радуют науку всё новыми и новыми находками. К сожалению, иногда наведываются туда тайком и «чёрные археологи».
Мамай-гора не однажды упоминается в моих стихах. Знаменцы часто называют её Май-горой. Но не по незнанию, а для удобства в произношении (такое выпадение одного из двух одинаковых слогов в лингвистике называют гаплологией).
Когда идёшь по дамбе от Казана в сторону центра села, то чувствуешь себя идущим по
| Реклама Праздники |