Произведение «СОЮЗ ВОДЫ И КАМНЯ (У родных истоков)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1277 +2
Дата:

СОЮЗ ВОДЫ И КАМНЯ (У родных истоков)

обнаружится  и могила царя Атея, который  пал в сражении с Филиппом II Македонским.   Атей был одним  из наиболее знаменитых скифских царей, погиб в 90-летнем возрасте в здешних краях.  Так, по крайней мере, пишут некоторые исследователи веков минувших.
       Не только красивую девственную природу, но и огромное множество  следов истории и разных вековых тайн скрыла от людей вода. И если бы не каменная преграда дамбы, сооружённая отцами моих ровесников, в том числе и моим,  ушла бы под воду и сама Великая Знаменка.
       Кстати, и шоссейные дороги  в селе мостил отец. Так что понятие «отчий край» для меня наполнено конкретным родным смыслом. А слова «камень» и «вода» ассоциируются в моём сознании с малой родиной и моими родителями,  с их крепкой волей и мягким сердцем. К тому же два моих деда носили имя Пётр, которое  в переводе с древнегреческого языка  обозначает  «скала, камень». Слыхал, что один  мой дедушка, Пётр Алешин, – из рода донских казаков-булавинцев, раскольников;  другой, Пётр Федорченко,  – потомок днепровских запорожских казаков. Родословная двух бабушек – Матрёны Гребневой  и Анны Кузнецовой (фамилии девичьи) – берёт начало от старообрядческого казачества  Дона.  Так что, образно говоря, через моё сердце протекают воды Днепра и Дона. И есть в нём каменная порода днепровских порогов и донских скал.
       Каховское водохранилище  поглотило часть территории  Каменского городища, где  два с половиной тысячелетия назад располагалась первая  столица Скифского царства, в том числе в период   правления царя Атея.  Степной  ровесник Парфенона, этот город  был ремесленным центром  и резиденцией  царских скифов, торговал с Ольвией и Боспорским царством. Накануне Великой Отечественной войны и сразу после неё  академик Б. Н. Граков проводил здесь археологические раскопки  и в 1954 году издал  книгу «Каменское городище на Днепре», которую я прочитал ещё в школьные годы.
       Многие годы  храню я  в своей библиотеке книжечку «Каменское городище» И. П. Грязнова и его письмо ко мне. Иннокентий Петрович, основатель Каменско-Днепровского музея, искал сборник стихов нашего земляка А. Павленко «Шумите, тополя», в котором было напечатано стихотворение «Большая Знаменка». Начиналось оно  так:
                                            И с душою иной,
                                            Как живою водой обновлённою,
                                            Станьте к морю спиной
                                            И лицом к половодью зелёному.
                                            В этом мире садов
                                            И живут земляки мои, знаменцы.
       Замечу, что сейчас наше село на украинский манер носит официальное название – Великая Знаменка. И, наверное, в этом есть смысл. Во-первых, оно более точное, так как село не только большое по своей территории, но и выдающееся по своим историческим достопримечательностям. Во-вторых,  не дублирует наименование российского села Большая Знаменка на Тамбовщине. Хотя в обыденной жизни мои земляки традиционно называют свою Знаменку Большой.
       И. П. Грязнов был собирателем и хранителем  реликвий истории. Человек образованный  и  удивительно энергичный, он  любил книги. И сам  их в молодости, живя в Питере, писал.  Его детскими  повестями «Долой гномов», «Искатели мозолей» и  «Остров голубых песцов»  зачитывались  мальчишки и девчонки 20-30 годов. По последнему его произведению   в 1922 году был снят художественный  драматический фильм «Тарко». Сценаристом  и режиссёром  этой картины Госкино был Владимир Фейнберг; интересно, что в первую мировую он был шеф-пилотом истребительного отряда Двора Его Императорского Величества. Кинокартина, к сожалению, не сохранилась.
       Грязнов  мне писал: «У нас в музее есть литературная витрина, в которой мы собираем книги и автографы писателей, посетивших Каменку, а также уроженцев района». Ту книжечку  Анатолия Фёдоровича  Павленко, вышедшую в «Воениздате» в 1969 году  (библиотечка журнала «Советский воин»),  я выслал Иннокентию Петровичу. А недавно, спустя 42 года, вспомнив те его строки, я отослал в музей и свою книгу стихов «Ты лучше всех». В музей, который уже приобрёл статус историко-археологического, в чём, несомненно,  огромная заслуга и его основателя И. П. Грязнова.
В другом письме Иннокентий Петрович сообщал, что ознакомил российского писателя Б. Егорова  с моим «Сказанием о Белозёрке», напечатанным в  районной  газете «Знамя труда»  (оно теперь есть и в моей вышеупомянутой книге). Егорову понравилось  это поэтическое переложение легенды, которую он записал  в нашем крае, а затем опубликовал  в статье «Каменка, уголок Таврии» (газета «Литературная  Россия»).
       Это поверье связано с Белозёрским лиманом,  расположенным между Великой Знаменкой и райцентром Каменка-Днепровская. Назван  он якобы в честь русской княжны  по имени Белозёрка.  По свету распространялась. молва о её красоте. По преданию, красавица  владела городом  на берегу этого озера,  бывшего в те времена заливом Конских Вод (Конки), Горожане  жили мирно и благополучно. Но однажды их покой нарушило нашествие войска Мамая. Хан отправил послов к княжне с предложением выйти за него замуж. В ответ на отказ он решил овладеть любовью боем. Белозёрка  вместе со своим войском стала на защиту родного города, но, чувствуя военное преимущество противника и не желая быть пленённой,  вскоре через посланников известила Мамая о своём согласии. Она попросила дать ей время на сборы  до следующего утра.
       Довольный хан в честь быстрого успеха устроил пир на высоченном кургане, который ныне зовётся Мамай-горой. Хитрая же Белозёрка  вместе со своей дружиной глубокой ночью осторожно по известным только им тропам отправились к месту, где стояли их корабли,  и подняли над ними паруса.. Мой поэтический пересказ заканчивается так:
                                            О.горький час прощанья с милым градом!
                                            Так сердце отрывают от души.
                                            Упали на колени вои лады:
                                            «Пора, родная, надобно спешить!

                                            Помстимся – недалече та година –
                                            За скверну, горе горькое земли!»…
                                            Вниз по Днепру с красавицей, дружиной
                                            В легенду уплывают корабли…

                                            Наутро град снесён был волей хана.
                                            Кроваво клокотала его месть…
                                            О городе, стоявшем у лимана,
                                            Мне гребни волн пропели эту песнь.
       Так ли  было всё на самом деле – трудно сказать, но следов укреплений  на берегу лимана пока не обнаружено. Хотя в «Истории о казаках запорожских», изданной в Одессе в  1852 году, об этом событии сообщается как о факте: ««На оной рЂкЂ БЂлозеркЂ, имЂлся городъ именуемый БЂлозерка, который городъ построила владЂтельница, которая отъ нахожденія Мамаева, съ Крымской стороны оставя свое владЂніе и столицу городъ БЂлозерку, тутъ поселилась». Автором книги был инженер-подпоручик князь Семен Иванович Мышецкий, который с 1736 по 1740 год находился  на Сечи для проведения крепостных работ.
       Имя наместника Крыма и Северного Причерноморья  навеки осталось тут не только  в названии Мамай-горы, но и  текущей вблизи речушки Мамай-Сурки (знаменцы её на свой лад зовут Мамасаркой). Тюркское слово «сур» - городская стена. Существуют в литературе предположения о том, что и здесь, у курганного могильника,  в XIV веке стоял  город. В той же «Истории» Мышецкого мы читаем: ««РЂка Мамай-Сурка. На оной рЂчкЂ, отъ Татарскаго Хана Мамая, былъ построенъ городъ на имя свое Мамай, разстояніемъ отъ БЂлозерки 10 верстъ. Теченіе имЂетъ изъ степи до ДнЂпра 10 верст».
       Довелось мне ознакомиться и с другой местной легендой, похожей на волшебную сказку.  Один из здешних русских князей  отправился в поход на половцев и длительное время не возвращался. Жена пошла на поиски супруга и нашла в степи убитым. Тело его было пробито стрелами, над ним кружилось вороньё. Упала несчастная женщина на грудь любимого и долго-долго плакала. Струйками текли её слёзы, которые превращались в поток, образовавший озеро. Люди назвали  его Бель-озером («светлым, белым озером»). А речку стали величать Белозёркой.
Сказочным, легендарным называет писатель Б.Егоров наш край. Здесь,  в песках на побережье Каховского моря,  доныне ещё  лежат стрелы, которые завершили свой полёт25 веков назад, а также украшения древних племён и народов. Жители и гости нашего района  могут их увидеть в здешнем музее. И это благодаря поисковой и исследовательской работе местных краеведов, в том числе  и его основателя И. П. Грязнова.
       К сожалению, лично познакомиться с Иннокентием Петровичем не получилось. Однажды летом   1972 года я приехал в Каменку-Днепровскую  из  недалеко расположенного села Днепровка, где после окончания пединститута собирался  работать в школе. В райцентре я  отправился на улицу Шульгина, расположенную недалеко от Каховского моря. Однако дом четы Грязновых под номером 8  был на замке.
       Не дождавшись хозяев,  я  поехал к родителям в В.Знаменку. Вышел из автобуса  раньше, на остановке Городок, чтобы  пройтись берегом водохранилища. Тут в давние времена была центральная часть скифского городища. Сюда не однажды приезжал и Грязнов, чтоб изучать её.
       Ходили ли вы когда-нибудь босиком вдоль берега по осколкам   древней посуды? А я ходил! По полоске канувшего в лету акрополя от Городка до мыса Казан, где когда-то останавливались кочевавшие цыганские таборы. И  целовало меня брызгами взволнованное встречей море, и  ветер свежестью наполнял грудь мою.
       А где-то там, возле быка моста, так и не достроенного в войну немцами,  на глубоком дне водохранилища грозно оскалилась голова льва, вырезанная из кости умельцами древности. Эту  диковинку в  форме буквы «Г»  на нашем огороде нашёл отец и отдал мне, тринадцатилетнему хлопцу. Наверное, с месяц я любовался ею, а потом пришла мысль подарить её никопольскому краеведческому музею. Но не довелось. У борта плывущего теплохода я кому-то показал отцову находку.  Начали подходить люди, восхищаться ею. А кто-то из разгорячённых созерцателей случайно толкнул меня  – и лев из моей руки полетел за борт.  Я еле сдержал себя, чтоб не заплакать. Хотелось ведь, чтоб как можно больше людей её увидели.
       Успокоил себя тем, что  реликвий, погребённых в этой земле, не счесть: одна только Мамай-гора на берегу моря чего стоит. И правильно подумал.  Сейчас  на этом крупнейшем в  Северном Причерноморье курганном могильнике учёные исследовали около двух сотен  насыпей. А всего погребений  на Мамай-горе – больше полутысячи, ведь  создан могильник  был в эпоху ранней бронзы и продолжал функционировать почти до эпохи средневековья.  Каждое лето там  работают археологи и радуют науку всё новыми и  новыми находками. К сожалению, иногда наведываются туда тайком и «чёрные археологи».
       Мамай-гора не однажды упоминается в моих стихах. Знаменцы часто называют её Май-горой. Но не по незнанию, а  для удобства в произношении (такое выпадение одного из двух одинаковых слогов в лингвистике называют гаплологией).
Когда идёшь по дамбе от Казана в сторону центра села,  то чувствуешь себя идущим по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама