Произведение «СОЮЗ ВОДЫ И КАМНЯ (У родных истоков)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1276 +1
Дата:

СОЮЗ ВОДЫ И КАМНЯ (У родных истоков)

без документов и денег через степи, леса, речки  добирался он  домой и после прятался вплоть до прихода наших войск.
       «Война прошлась катком по нашей семье» – так назвал одну из своих статей Павел Станиславович Макаров, известный никопольский краевед, правовед и изобретатель. Эта статья – именно о нашей семье, потому что автор  – мой племянник. Детьми  в родительском доме росли вместе я, мой брат Серёжа и Павлик.  На первой его книге, которая называется  «По вехам истории», –  посвящение: «Моей бабушке Неониле Петровне Федорченко, отдавшей годы молодости  борьбе с фашизмом». Этот сборник статей и вторая книга Павла Макарова «Исторические личности на Никопольщине»  повествуют  о  легендарном прошлом нашего казацкого края, об истории оружия.
       Павел   –  патриот нашей малой родины, инициативный и деятельный. Он  создал  частный  краеведческий музей, по собственному проекту и за свой счёт поставил  на берегу Каховского моря монумент в память о Никопольском цехе вольных матросов (1834 – 1919 г. г.). Его оригинальные статьи об исторических находках, об оружии публикуются не только в Украине, но и в военных журналах за рубежом.  У Павла  около двух десятков  патентов на изобретение нетрадиционного оружия (например, бесшумной гранаты травматического действия). О нём  не раз сообщали  в новостных передачах центральные каналы телевидения Украины. Заинтересовался  деятельностью Макарова даже  Пентагон и пригласил его  в Штаты. Однако  приглашение на постоянное место жительство в США Павел  игнорировал, потому что не видит смысла  уезжать куда-то от родных истоков. Именно о таких людях когда-то писал В. Г. Белинский: «Всякая благородная личность сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством»…
       Всматриваюсь я в водные просторы  Каховского моря, а перед глазами – удивительной красоты  цветущий по весне Великий Луг, звонкие салюты вспархивающих из зарослей птиц, зеркальные озёрца, кавалькада скачущих к акрополю скифов,  шумная и воинственная Запорожская Сечь, кочующие цыгане, весёлые рыбаки с богатым уловом,  партизанские отряды,  восторженные стайки купающихся в речке детишек…
       Кладу я перед собой старые семейные фотографии,  вглядываюсь в родные лица  дедушки и бабушки, отца и матери. И вроде бы оживают  их тёплые взгляды, милая сердцу речь. И чувствуются их характеры – монолитные и крепкие, как гранитные камни берегов, в пределах которых днепровской водой разливается  доброта, нежность и любовь. И сердце наполняется гордостью от ощущения, что ты родом из этого  союза воды и камня, из этих истоков!

12  февраля 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама