Произведение «СОЮЗ ВОДЫ И КАМНЯ (У родных истоков)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1279 +1
Дата:

СОЮЗ ВОДЫ И КАМНЯ (У родных истоков)

усилий.
       Немало испытал наш род на своём веку, в том числе – и моя мать. Её доля, как и судьба всех соотечественников,  попала в жернова Великой Отечественной войны.    
       Когда в середине сентября 1941 года Большую Знаменку оккупировали гитлеровцы, мама воспитывала девятимесячную дочурку Лилю, мою сестру. Фашисты в первые же дни расстреляли 70 знаменцев, спустя несколько месяцев ещё 73. Однако земляки, как могли, оказывали сопротивление. В селе была создана молодёжная Добровольная организация патриотов («ДОП»). Затем  появилась ещё одна подпольная группа. Но вследствие недостаточной конспирации обе организации были раскрыты.  В районе села  развернул боевые действия  и партизанский отряд из 37 партизан;  в числе которых был и мой дядя Павел Петрович Федорченко. Партизаны сражались с оккупантами вплоть  до освобождения села.
Иногда над селом в небе появлялись наши самолёты, и с них сбрасывались листовки с призывом к борьбе с фашистским режимом. Одну толстую пачку листовок мама нашла в своём старом саду. Ночами она и её подружка начали расклеивать листовки по селу. Но навыков конспирации и  у девчат не было.
       Однажды в дом к той подружке постучал  мужчина и представился партизаном из местного отряда. Он сумел  вызвать у девушки к себе расположение и доверие, и та  выдала свою  напарницу – инициатора расклейки листовок, то есть мою мать. Провокатор  тут же раскрыл своё истинное лицо и, показав аусвайс (удостоверение личности, выданное немецкими властями), приказал следовать за ним в комендатуру. Девушка  оказалась шустрой: она толкнула  непрошенного гостя в открытый подпол и, заперев его там, убежала из Большой Знаменки. Страх её был настолько велик, что Нилу, мою маму, она не предупредила, хотя девушки жили по соседству, через дорогу напротив.
       Затем последовал арест матери, допросы, пытки. Фашисты её избивали, голову обливали керосином и поджигали волосы. Я  ещё в детстве читал дома документ из семейной архивной папки, который подтверждал, что Нила Петровна Федорченко была приговорена к расстрелу. Но тогда, во время этапирования   в село Михайловку, благодаря стечению обстоятельств и силе характера, ей удалось сбежать от конвоя.
       Однако  маму вскоре вновь задержали. Это случилось ввиду  отсутствия  у неё оккупационного удостоверения личности. И её  отправили обратно в гитлеровские застенки. Снова   последовали  кошмарные допросы с пытками. На всю жизнь в памяти матери  запечатлелся такой случай.  В  камеру, где она ждала своей участи, гитлеровцы  бросили двух наших парашютистов. Разведчики приземлились на окраине села  и попросили убежища у местного мужика. Тот согласился их укрыть, а сам, дрожа за свою шкуру, сообщил о парашютистах немцам. Дабы отомстить предателю, парни в присутствии  моей мамы условились во время допросов говорить, что хозяин дома является их сообщником. В итоге предателя  расстреляли вместе с разведчиками.
       Была поздняя осень сорок третьего. Всё ближе и ближе подходила к  Большой Знаменке Красная Армия. Арестованных погнали через плавни  на правый берег Днепра, в сторону города Никополя.  Понуро шла колонна, охраняемая немецкой  жандармерией с собаками. Люди переговаривались, что в городе их скорее всего расстреляют.
       В колонне Нила познакомилась с рядом шедшим пленным лётчиком. Тот передал девушке адрес своих родителей и посоветовал  в случае, если она останется жива, обратиться к ним. Мол, те обязательно её приютят. Вдруг началась воздушная бомбардировка. Пленный лётчик, шедший рядом с мамой, резко и сильно толкнул её в кусты и сам укрылся в них. Этот отважный человек спас моей матери жизнь Она упала, подползла к воде и затаилась в  холодном озерке, стоя по горло в студёной воде, пока колонна не ушла далеко. А тот молодой лётчик направился в сторону, где, по его мнению, должны быть наши.
       Мама, измождённая и  оборванная, добралась по плавням  к  правобережному селу Грушевка и, дождавшись темноты, постучалась в знакомую  хату.
       Там жила тётя Феня, старшая сестра Матрёны Прокофьевны. Забавно, что она вышла  замуж  именно благодаря Моте, моей бабуле. И вот как. У знаменца Прокофия Гребнева было несколько дочерей. Согласно обычаю, только после замужества старшей сестры имела право создавать семью следующая по возрасту девушка. Но Феню, как назло, никто в жёны не брал. Тогда семейство Гребневых решилось на удалую хитрость. Когда сваты приехали в наполненный девичьими голосами двор Прокофия, им в качестве невесты показали миловидную Матрёну. Та  искусно исполнила роль будущей суженой. А спустя время  к венцу под фатой представили не Мотю, а Феню. Какой был тогда скандал – история умалчивает, но Феню всё же выдали замуж. И молодой муж со временем её полюбил, невзирая на то, что его родственники дали Фене прозвище «Подставная».
       А вскоре и бедовая «актриса» Мотя вышла замуж. По любви. За моего дедушку Петра Игнатьевича Алешина.. Этих двух сестёр  различали две житейские страсти: Мотя любила работать, а Фене  нравилось побираться. Но многое их и объединяло: уже в мирное время в своих семьях они жиди в любви и достатке. Кроме того, обе сестры купили своим дочерям добротные дома: Мотя – за заработанные вместе с мужем средства, а Феня – за накопленные ею деньги от  милостынь.
       Тётя Феня была женщиной сердобольной и верной родовым традициям приходить в тяжкие времена  на помощь своим родичам. Она уложила убежавшую из плена племянницу на печную лежанку. Измученную  и хворую,  кормила её, чем могла, отпаивала разными снадобьями. Однажды в дом зашли местные полицаи. Увидев незнакомую худющую дивчину, насторожились. Узнав от хозяйки, что это её заболевшая тифом родственница, тут же  ретировались, попутно стащив со стола тонкий, толщиной с палец, кусок сала, который тётя Феня достала для племянницы. Больше их никто не тревожил.
       Вскоре  село заняли наши войска. Красноармейцы, увидев на девушке  вконец изношенную и изодранную одежду,  пожалели её и  дали военное обмундирование.  В нём  мама и отправилась домой, на левый берег Днепра из правобережной Грушевки  Апостоловского района Днепропетровской области. Примерно спустя десятилетие большая часть этого села вместе с церковью оказалась на дне Каховского моря, а жители были переселены в село Ленинское. Кстати, в то время  и в той самой Грушевке Александр  Довженко создал  «Поэму про море», ставшую классикой украинского киноискусства.
       Нила Петровна избежала гибели в Великую Отечественную, но щупальца  «коричневого спрута» протянулись даже в послевоенное время и едва не задушили мать в её собственной хате. Я помню, хата была небольшая, в две комнатушки, с земляным полом. Тем не менее,  она нередко становилась ночным  приютом для обездоленных в военное время путников, а также  беженцев с западных областей Украины, где свирепствовали бандеровцы. Родители, пережившие ужасы войны, знали цену человеческой жизни и шли навстречу людям.
Как-то пустили они на ночлег семейную пару. Я спал на своей коечке, мама с чужой женщиной  – на кровати, а мужчины улеглись на полу. Сестрички Лили в ту ночь дома не было, она гостевала у бабушки Моти. Отец по военной привычке спал чутко. Глубокой ночью он внезапно услышал со стороны кровати странный хрип. Он подскочил, включил свет и увидел, как гостья обеими руками душит мою маму. Михаил Петрович  схватил женщину за руки  и резко сбросил с кровати. Потом та женщина плакала и объясняла свои действия помутнением сознания. Мол, приснилось, что её хотят убить и что в образе хозяйки она увидела убийцу. С той поры чужие люди в нашей хате не ночевали.
       Позже эту «шевченковскую»  хату снесут. Накануне, уединившись в комнатушке, я со слезами  на глазах прощался со своим  детским домиком счастья под соломенной крышей. На этом месте, благодаря денежной поддержке дедушки и бабушки, построят новый дом – просторный и светлый. И, к большой радости для меня,  даже с деревянным полом! Фундамент под этот дом будет класть  бывший партизан, родной дядя Павлик. Он попросит меня положить монетки в угол фундамента. Мол, на счастье. Возможно, и в этом  – причина того, что всю жизнь я ощущаю себя счастливым человеком, а бывает – даже  тем самым,  прежним сельским ребёнком.
       Думаю, это ощущение есть в каждом, кто любит родные истоки и кто ценит в себе память о людях, внесших лепту в твоё счастье. Среди них не только родные по крови, но и совсем чужие люди, которые стали, благодаря их самоотверженности,  частью твоего счастливого мироощущения. Под толщей воды покоятся  плавневые тропы именно  такого человека  – десантника-парашютиста, лейтенанта Никифора Тараскина. Его в войну сельчане  знали как бахчевого сторожа  Митю Махина.  А он, молодой учитель родом из далёкой Мордовии  в приднепровской Большой Знаменке организовал «Добровольную организацию патриотов». Борьба с немецкими оккупантами доповцев  Н. П. Печуриной, Д. Д. Козловой, С. И. Берова, З. Д. Приданцевой, Л. Н. Беловой и других знаменцев изображена  писателем   Сергеем Фетисовым в романе «Шумбрат».  Последнее издание этого романа под заголовком «Хмара»  можно прочитать в Интернете, в частности – на сайте  «Молодая гвардия».  7 января 1943 года доповцев расстреляли на каменских кучугурах  (бугристых песках). Лишь двум подпольщикам – П. И. Орлову и Л. Н. Назаренко удалось бежать.
       Встречались ли вы в реальной жизни с героями романа?  А я встречался. 13-летний хлопец, я однажды увидел около сельского клуба дядю Петю Орлова и спросил, за что его наши посадили в тюрьму, ведь  он боролся с фашистами. Герой подполья, он же герой романа, хмуро ответил: «За то, мальчик, что я остался живым…». Смысл ответа я понял позже.  Пришлось мне в те школьные  годы поговорить и с мамой погибшей Н, П. Печуриной – на лавочке возле её дома. Кстати, роман начинается главой «Наташа Печурина»;  заканчивается же словами: «А с востока на запад неудержимо катилась лавина советских войск». Эта мужественная девушка отдала жизнь за победу, за нас, за родные истоки. Она была одноклассницей и школьной подругой моей мамы.
       Великую Знаменку освободили 8 февраля 1944 года.  Около сорока красноармейцев погибли при её освобождении, вдесятеро больше моих земляков не возвратилось домой с войны.
       Ещё поблизости села  шли бои, а его жители  уже стали отстраивать  мирную жизнь. В селе заработали  все тринадцать колхозов. Возобновил деятельность  и сельский совет. А его председателем знаменцы избрали моего дедушку, Петра Игнатьевича Алешина – авторитетного, доброго и грамотного мужчину. Он воевал ещё в первую мировую войну, окончив артиллерийские классы.  Даже, рассказывал,  с генералом Корниловым довелось ему общаться.  А вот в Отечественную по возрасту на  фронт не мобилизовали. Гитлеровцы же не посмотрели на возраст и погнали на запад батрачить. В проклятую гитлеровскую Германию, где на каменоломне уже гнул спину на немцев угнанный палачами его сын Василий.
       Но  избежал  отец участи сына. Получилось так, что судьба Петра Алешина повторила  долю его дочери Нилы: на территории Венгрии эшелон начали бомбить; и дедушка, воспользовавшись паникой,  совершил побег. Четыре месяца тайком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама