Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2489 +2
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

Действие  2

Картина  3

     На  сцене  полная темнота.  Откуда-то  издалека  доносятся  последние  слова  Полозова:  «Ну,  Толенька,  с  Богом!»  Нарастающий  свист  ветра.  Потом  все  резко  смолкает.  Загорается  свет.
     Перед  нами  снова  квартира  Клёновых.  Однако  здесь  произошли  некоторые  изменения:  стол  отодвинут  в  противоположный  угол  комнаты,  а  входная  дверь  и  вешалка  находятся  теперь  не  с  левой,  а  с  правой  стороны.  Двери  в  кухню  и  в  ванную  также  поменялись  местами.  Одним  словом,  все  то  же  самое,  но  только  как  бы  в  зеркальном  отражении.
     Диван  по-прежнему  стоит  посередине  комнаты,  и  на  нем  теперь  восседает  наш  герой,  неестественно  выпрямившийся,  с  закрытыми  глазами,  руки  на  коленях,  в  рубашке,  но  почему-то  без  брюк.
     Из  кухни  слышится  голос  Люды.

     Люда.  Анатолий!  Ты меня слышишь?  Вставай  немедленно!  

     Толя  открывает  глаза,  с  интересом  оглядывается  по  сторонам.  Медленно  себя  ощупывает  и  только  тут  замечает,  в  каком  он  виде.

Анатолий!  Ну  сколько  раз  можно  повторять!  Сейчас  же  вставай!
     Толя.  А?  Что?  Кто  это?  Я  здесь…  (Лихорадочно  ищет  брюки.  Наконец,  находит  их  на  стуле  перед  диваном,  начинает  натягивать.  Долго  прыгает  на  одной  ноге,  не  попадая  второй  в  штанину.)

     В  это  время  в  дверях  кухни  появляется  Люда.  Это  та  же  самая  Люда,  хотя  что-то  в  ней  все-таки  изменилось:  голос  стал  резче,  движения  -  порывистей,  на  лице  плохо  скрываемое  раздражение.  Скрестив  руки  на  груди,  она  несколько  секунд  молча  наблюдает  за  действиями  мужа.

     Люда.  Пробудился,  наконец.  А  я  уж  собиралась  чем-нибудь  тяжелым  огреть,  раз  ты  слов  не  понимаешь.
     Толя.  А,  это  ты,  Люда.
     Люда.  Я,  а  кто  ж  еще?  Ну,  что  уставился,  как  будто  не  видел  ни  разу?  Иди  умывайся,  да  поживей!  К  нам  скоро  гости  придут…  Ты  что,  оглох?  Или  с  луны  свалился?
     Толя.  Почему  ты  на  меня  кричишь?
     Люда.  А  что  мне  с  тобой  -  цацкаться?  У  всех  мужья  как  мужья,  у  меня  же…  Вот  наградил  Господь  радостью!  (Уходит  на  кухню,  начинает  там  греметь  кастрюлями.)  И  откуда  ты  только  взялся  на  мою  голову?..  Ты  умываешься?
     Толя.  Иду-иду.  (Поспешно  направляется  в  ванную.)
     Люда.  Ну  надо  же!  Он  только  идет!  Да  что  ж  это  за  наказание  такое!  Ты  доконать  меня  сегодня  решил?

Толя  молча  умывается.  Закончив,  что-то  долго  ищет  на  полках.

     Толя.  Куда  ты  дела  полотенце?
     Люда.  Протри  глаза.  Оно  под  носом  у  тебя  висит.

     Толя  продолжает  искать  полотенце.  Не  находит,  но  вторично  звать  Люду  не  решается  и  украдкой  вытирается  занавеской.

Умылся?..  Убирай  постель.  И  побыстрей  поворачивайся!  Времени  в  обрез!

Не  вступая  в  пререкания,  Толя  молча  убирает  диван.

     Толя.  Готово.  Что  еще  прикажете?
     Люда.  Не  фиглярствуй.  Садись  к  столу.  Сейчас  завтракать  будем.
     Толя.  Люда,  у  тебя  что,  настроение  плохое?
     Люда.  А  когда  оно  у  меня  было  хорошее?  Всю  жизнь  ты  мне  испортил!  (Ставит  на  стол  сковородку  с  яичницей.)  Ешь!..  Я,  как  позавтракаем,  в  магазин  схожу  -  надо  кой-чего  докупить  к  столу,  а  ты  за  это  время  чтоб  убрал  в  комнате.  Понятно  тебе?
     Толя (пытается  удержать  ее  за  руку).  Люд,  постой!
     Люда.  Да  пошел  ты!  (Резко  вырывается,  уходит  на  кухню.)
     Толя (как  бы  сам  себе,  но  достаточно  громко,  так,  чтобы  его  услышали  в  другой  комнате).  Главное  -  спокойствие.  Я  знаю,  ты  сейчас  не  моя  Люда,  ты…  чужая.
     Люда.  Наконец-то  ты  это  понял!  Чужие  мы  с  тобой!  Это  точно!  (Заходит  в  комнату,  неся  тарелку  с  салатом  и  хлеб.)  Садись.  Что  стал,  как  истукан?  Есть будем со сковородки.  Мне  посуду  некогда  мыть.  (Приступает  к  завтраку.)
     Толя (подсаживается  к  столу).  Люда,  ну  зачем  ты  так?
     Люда.  Что,  не  нравится!  Правда  глаза  колет!
     Толя.  Нет,  это,  в  конце  концов,  невыносимо!  Прекрати  сейчас  же!
     Люда.  А  ты  мне  рот  не  затыкай!  Тоже  мне,  выискался!..
     Толя (внезапно  успокаивается,  сам  себе).  Ой,  да  что  это  я!  Ведь  это  все  неправда.  Я  же  в  антимире…
     Люда.  Что  ты  мелешь?  Какой  еще  антимир?..  Это  твой  Полозов  тебя  научил?
     Толя.  Полозов?..  Ах,  да,  Полозов!
     Люда.  Старый  маразматик!  Что  он  тебе  там  наобещал?  В  свой  институт  устроить?  Как  же!  Держи  карман  шире!  Вось  он  тебя  устроит!  (Делает  пальцами  фигу.)  Такие,  как  твой  Полозов,  только  о  себе  думают!  
     Толя.  Ну  как  ты  можешь  так  говорить!  Ведь  ты  же ничего  не  знаешь!
     Люда.  Зато  ты  у  нас  много  знаешь!..  Эх,  Толька!  Нет  у  тебя  жизненной  хватки!  Ты  вон  на  Витю  посмотри.  Он  далеко  пойдет,  не  то  что  ты,  тюха-матюха!
     Толя.  Вот  и  выходила  бы  замуж  за  Витю,  раз  он  такой  перспектив-ный!
     Люда.  Да  не  попался  он  мне  вовремя.  А  то  б  вышла.
     Толя.  Что  ж,  спасибо  за  откровенность!
     Люда.  Пожалуйста!..  Подумаешь,  невидаль  -  инженеришко  с  дипло-мом!  Да  такого  добра  у  нас  навалом!  Бери  -  не  хочу!

Толя  вскакивает  с  места,  начинает  нервно  расхаживать  по  комнате.

И  нечего  тут  характер  показывать!  Я  тебе  правду  сказала…  Садись,  доедай.  Я  сейчас  чаю  налью.
     Толя.  Не  надо  мне  чаю!
     Люда.  Обиделся,  что  ли?
     Толя.  Ничего  я  не  обиделся.  Просто  не  хочу.
     Люда.  Не  хочешь  -   как  хочешь.  Упрашивать  не  буду.  (Приносит  из  кухни  одну  чашку,  садится,  не  спеша  прихлебывает  чай.)  До  моего  прихода  чтоб  все  в  доме  убрал,  слышишь?  И  не  так,  как  всегда:  помахал  чуть-чуть  веником  и  все!..  Ой,  я  же  еще  не  накрасилась!  Вот  всегда  так:  на  себя  никогда  времени  не  хватает!..  (Быстро  допивает  чай  и  бежит  к  зеркалу.)
     Толя.  А  это  обязательно?
     Люда.  Что,  краситься?  А  как  же!  Каждой  женщине  хочется  нравиться.  И  не  только  собственному  мужу…  Да,  я  не  говорила!  Витя  опять  сошелся  со  своей  мымрой.  Так  что  нам  сегодня  весь  вечер    придется  терпеть  Юлечкину  болтовню…  Нет,  эта  корова  меня  когда-нибудь  доконает!  Представляешь,  вздумала  ревновать  ко  мне  своего  мужа!  Ей,  видите  ли,  не  нравится,  что  Витя  иногда  подвозит  меня  с  работы  на  машине.  Тоже  мне,  Джульетта  нашлась!  С  такой,  извините  меня,  фигурой  -  и  туда  же!  Умру  со  смеху!  А  ты  обращал  внимание,  как  она  одевается?  Это  же  полнейшая  безвкусица!  Понацепляет  на  себя  какие-то  бантики,  «фенечки»!  Неужели  она  не  понимает,  что  ей  это  не  идет?  Конечно,  ее  мужу  куда  приятней  смотреть  на  таких  женщин,  как  я!  Ну  серьезно,  меня  ведь  нельзя  сравнить  с  какой-то  там  Юлькой!
     Толя.  Да  уж!
     Люда.  И  одеваюсь  я  всегда  со  вкусом.  Да  слепому  видно,  что  эта  корова  мне  в  подметки  не  годится!..  А  ты  что,  не  согласен  со  мной?
     Толя.  Нет,  отчего  же!  Просто  мне  кажется,  Юля  не  так  уж  не  права,  ревнуя  тебя  к  Вите.
     Люда.  Что  ты  хочешь  этим  сказать?
     Толя.  Только  то,  что  сказал.  Ответь,  часто  Витя  подвозит  тебя  домой  на  машине?
     Люда.  А  какое  это  имеет  значение?
     Толя.  Только  не  пытайся  меня  уверить,  что  это  было  всего  один  раз.
     Люда.  Я  и  не  пытаюсь.  На  этой  неделе  раза  три  подвозил.  Ты  удовлетворен?..
     Толя.  Понятно.
     Люда.  Что  тебе  понятно?
     Толя.  Мне  теперь  все  понятно!  
     Люда.  Ладно,  некогда  мне  с  тобой  болтать.  Я  пошла.
     Толя.  Люда,  постой!  Ты  не  можешь  так  просто  уйти!
     Люда.  Это  еще  почему?  Где  моя  «Джоконда»?
     Толя.  Я  тебе  уже  тысячу  раз  повторял:  «Джоконда»  в  Лувре,  а  твою  похабную  сумку  я  не  видел!
     Люда.  А,  вот  она,  нашла.  Все,  со  стола  уберешь  сам.
     Толя.  Люда,  мы  еще  не  закончили!
     Люда.  Это  ты  еще  не  закончил!
     Толя.  Да  постой  же!  Люда!  (Вскакивает  с  места,  пытается  удержать  ее  за  руку.)  Ну  задержись  хоть  на  минутку!
     Люда.  Что  тебе  еще?
     Толя (долго  смотрит  на  нее,  словно  не  узнавая).  Люда…  ты…  меня  любишь?
     Люда.  Ты  что,  совсем  уже?  (Крутит  у  виска,  уходит,  хлопая  дверью.)
     Толя (после  паузы).  Ничего  не  понимаю!  Чепуха  какая-то!..  Неужели  все  это  правда?  (Вновь  подсаживается  к  столу,  рассеянно  ковыряет  вилкой  в  сковородке.)  Кому  рассказать  -  не  поверят!  А  кому  я  могу  это  рассказать?..  Да  нет,  этого  не  может  быть!  (Вскакивает,  начинает  расхаживать  по  комнате.)  Меня  разыгрывают!  Они  все  сговорились!..  (Хватает  в  углу  веник,  лихорадочно  подметает.)  Что  за  чертовщина!  Я  ведь  уже,  кажется,  подметал  сегодня,  и  все  равно  столько  мусора!..  (Медленно  опускается  на  стул.)  Все-таки  это  правда.

Звонок.

(Бежит  к  двери.)  Люда,  это  ты?  Все-таки  решила  вернуться?..  А,  это  вы,  Вячеслав  Евгеньевич.  Здравствуйте.

     В  квартиру  входит  Полозов.  У  него  все  те  же  размашистые  движения,  тот  же  плутовской  взгляд,  только  пропала  елейная  улыбка  на  лице.  Изменилась  и  манера  разговаривать:  голос  стал  какой-то  резкий,  визгливый,  с  циничными  нотками.

     Полозов.  Здрасьте,  здрасьте,  Толенька.  Это  всего  лишь  я.  Что,  не  ждали?
     Толя.  Да  нет,  в  общем-то,  ждал.
     Полозов.  Вот  даже  как!  Хе-хе.  Предчувствие,  значит?..  Тэкс.  А  супруги  вашей  что  же,  дома  нету?
     Толя.  Она  в  магазин  ушла.
     Полозов.  Понятненько…  Симпатичная  у  вас  жена,  Толенька!  Девка  -  огонь!  Уж  на  что  я  старик,  а  и  то…  (Встречается  с  мрачным  Толиным  взглядом.)  Да,  зачем  я,  собственно,  пришел.  Мне,  Толенька,  необходима  ваша  помощь.  Вас  это  удивляет?  (Проходит  в  комнату,  плюхается  на  диван.)  Сейчас  я  все  объясню.  Видите  ли,  дорогуша,  вы  нужны  мне  для  участия  в  одном  опыте.  Тэкс.  Мой  ассистент,  понимаете,  заболел.  А  точнее,  напился  в  зюзю.  Он  у  меня  вообще  до  этого  дела  большой  охотник.  Ну  и…  это…  хватил  лиху.  Теперь  лежит  как  бревно  и  толку  от  него  никакого.  Так  что  вы  уж  не  обессудьте,  удружите  старику.  А  я  в  свою  очередь  тоже  в  долгу  не  останусь…
     Толя.  Что-то  я  вас  не  совсем  понимаю.  Вы  хотите,  чтобы  я…  участвовал  в  опыте?  А…  а  в  чем  он  заключается?
     Полозов.  М-м-м…  Как  бы  вам  объяснить  покороче?..  Одним  словом,  вам,  Толенька,  придется  совершить…  э-э…  своеобразный  полет  в  прошлое.  То  есть  не  совсем  в  прошлое,  а…  ну,  в  этот…  как  его?..
     Толя.  В  антимир?
     Полозов (удивленно).  Да…  В  общем,  да.  А  откуда  вы  знаете?  Вы  что,  читали  мою  статью  о  пространственных  измерениях?
     Толя.  Нет,  не  читал.  Да  это  и  не  важно!
     Полозов.  А  что  же,  по-вашему,  важно?
     Толя.  Важно  то,  что  ваш  опыт  невозможен!
     Полозов.  К-как  это  невозможен?..  Ну,  знаете,  молодой  человек!  По-моему,  вы  слишком  много  на  себя  берете!
     Толя.  Да  нет,  вы  меня  не  так  поняли.  Ваш  опыт  невозможен  потому,  что  мы  с  вами  УЖЕ  находимся  в  антимире.
     Полозов.  Что?  Что  вы  сказали?..  Молодой  человек,  вы,  простите,  в  своем  уме?  То  есть  я  хотел  сказать,  вы  здоровы?
     Толя.  Да,  я  здоров…  Совершенно  здоров.  (Хватается  за  голову.)  Черт  возьми!  Я  ведь  совсем  забыл…  Вячеслав  Евгеньевич,  вы…  вы…  не  обращайте  на  меня  внимания.  У  меня,  кажется,  что-то  с  головой…
     Полозов.  А!  Ну,  это  бывает.  Понимаю.  Вы  только  не  волнуйтесь.  Это  дело  поправимое…  У  вас  случайно  не  найдется  чего-нибудь…  э-э…  поднимающего  тонус?
     Толя.  Что?
     Полозов.  Я  говорю,  выпить  у  вас  ничего  не  найдется?  (Делает  характерный  жест


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама