Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2513 +1
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

тут…  разговаривали.
     Толя.  Я  все  слышал.
     Люда.  Толя…  Толенька…
     Толя.  Я  все  слышал.  Все  до  последнего  слова.
     Люда (быстро  переглядывается  с  Витей,  так  же  как  она  застыв-шим  в  изумлении  посреди  коридора).  Толенька,  я  сейчас  все  объясню.
     Толя.  Что  ты  собираешься  мне  объяснять?
     Люда.  Толенька,  ты  только  успокойся.  Пожалуйста,  успокойся…
     Толя.  Да  как  же  ты  не  понимаешь?  Я  ВСЕ  СЛЫШАЛ!
     Люда.  Толя!..
     Толя.  Замолчи!  Ничего  не  говори!..  Да.  Так  будет  лучше.
     Витя.  Я…  я,  пожалуй,  пойду.  (Пятится  к  двери.)
     Толя.  Нет,  постой!  Не  торопись!..

Витя  остается  на  месте,  переглядывается  с  Людой.

Скажи  мне…  Нет,  ничего  не  надо  говорить.  Помолчи.  Пусть  все  помолчат.
     Люда (делает  к  нему  шаг).  Толенька!..
     Толя.  Не  подходи!  Не  надо!  Я…  я  сейчас…  Черт!  Опять  что-то  с  головой…  Скажите  мне,  где  я?  Это  антимир?
     Люда.  Что?..  Какой  еще  антимир,  Толенька?  Ты  дома,  дома!
     Толя (до  него,  похоже,  только  теперь  доходит  смысл  проис-ходящего).  ТАК  ЗНАЧИТ  ВСЕ  ЭТО  ПРАВДА?!
     Люда.  Толенька,  успокойся!
     Толя.  А  я  спокоен!  Я  даже  слишком  спокоен!  Да,  так  мне  и  надо!  Чтоб  ушами  не  хлопал!  Кретин!  Какой  же  я  кретин!
     Люда.  Толенька!..
     Толя.  Молчи!  Ни  слова!  Ты…  ты…  Как  же  ты  могла?!  Ведь  это  же  подло!  Подло!
     Люда.  Анатолий!..
     Толя.  Ты  все  это  время  врала  мне!  Бессовестно  врала!  Я  не  понимаю,  зачем?!  За  что?!
     Витя.  Я…  я  все-таки  пойду.  Меня  там  Юля  ждет.
     Толя.  Нет  уж,  постой,  друг  сердечный!  Философ  с  большой  дороги!  (Хватает  его  за  грудки.)  Может,  потолкуем  о  жизни?
     Витя (вырывается).  Толя!  Толя,  успокойся!  Мы  же  интеллигентные  люди!..
     Толя.  Что?  И  ты  после  всего  этого  называешь  себя  интеллигентом?!  Сволочь  ты!  Мразь  двуличная!
     Витя.  Но  можно  ведь  и  без  оскорблений!
     Толя.  Ах,  так  ты  еще  способен  оскорбляться?!  Боже,  какая  мразь!  (Отходит  от  него.)
     Люда.  Толя,  я  тебе  все  объясню.  Толя,  все  вышло  чисто  случайно.  Я  не  виновата…
     Толя.  Оставь  меня!  Уйди!
     Люда.  Да  пойми  ты!  Все  не  так  ужасно!  Еще  не  поздно  исправить…
     Витя (вполголоса).  Людмила,  держи  себя  в  руках!
     Люда.  Замолчи!  Не  вмешивайся!..  И  вообще,  это  ты  во  всем  виноват!  Это  все  твоя  вечная  страсть  к  авантюрам!  Ты…  ты  соблазнил  меня!
     Витя.  Ну,  знаешь!  Это  уже  интересно!..
     Люда.  Замолчи!  Замолчи  сейчас  же!  Меня  совершенно  не  в  чем  обвинить!  Я  всего  лишь  жертва  твоей  тонкой  игры!
     Витя.  Да,  хороша  жертва!
     Люда.  За-мол-чи!  Не  смей  меня  перебивать!
     Витя.  Нет  уж,  позволь!  Ведь  это  ты,  ты  втянула  меня  в  эту  авантюру!  Что,  скажешь,  не  так?  А  кто  строил  мне  глазки?  Кто  делал  намеки?..
     Люда.  Что?!  Я  строила  тебе  глазки?!  Ты  лжешь!
     Витя.  А  кто  первый  предложил  встретиться?  Может  быть,  тоже  я?
     Люда.  Ты!  Ты!  Конечно,  ты!
     Витя.  Нет,  мне  это  нравится!  Значит,  по-твоему,  я  заварил  всю  эту  кашу?
     Люда.  А  кто  же  еще?
     Витя.  Ну,  ты  и  интриганка!
     Люда.  А  ты…  ты  ловелас!
     Витя.  Мессалина!
     Люда.  Казанова!..

Толя  внезапно  разражается  хохотом.  Витя  и  Люда  смотрят  на  него  с  недоумением.

Толя,  что  с  тобой?
     Толя.  Прекратите!  Ради  Бога,  прекратите!..  Какие  же  вы…  мелкие!  Какие  вы…  А,  да  ладно!  (Махнув  рукой,  отходит  в  дальний  угол,  стоит  там,  прислонившись  к  стене.)

Среди  внезапно  наступившей  тишины  резко  звучит  звонок.

     Люда.  Кто  бы  это  мог  быть?
     Витя.  Похоже,  Юлька.
     Люда. Да,  ее  нам  только  и  не  хватало!

     Вновь  раздается  звонок.  Долгий,  продолжительный.  Люда  нехотя  идет  к  дверям.  В  квартиру  влетает  возмущенная  Юля,  с ходу  набрасывается  на  Витю.
 
     Юля.  Ну,  ты  что,  сдурел,  что  ли?!  Сколько  можно  ждать?!  Я  же,  в  конце  концов,  не  железная!
     Витя.  Да  мы  тут…
     Юля.  Знаю,  что  вы  ТУТ!  Не  слепая!..  (С  вызовом  смотрит  на  Лю-ду.)  Ну,  и  где  же  твои  сигареты?..  А,  Людочка?  Может,  ты  скажешь?
     Витя.  Юлька,  прекрати!  Хоть  ты…
     Юля.  А  что  прекрати?  Что  прекрати?  Я что,  не  человек?  По-твоему,  со  мной  можно  как  с  собакой,  да?  Главное,  выгнал  на  улицу  -  жди,  пока  он  тут  с  любовницей  намилуется!
     Петя.  Юлька!!!
     Юля.  Не ори!  Думаешь,  я  такая  дура  -  ничего  не  знаю  про  твои  шашни?..  (Замечает  стоящего  в  углу  Толю.)  А,  и  муженек  здесь.  Ну,  ничего,  пусть  знает!  Ему  полезно!
     Витя.  Черт  возьми!  Заткнешься  ты  или  нет?!
     Люда (закрывает руками лицо). Боже  мой!  Какой  ужас!
     Юля.  Что,  Людочка,  не  нравится?
     Люда.  Как  это  подло!
     Юля.  Подло?  А  чужих  мужей  приваживать  не  подло?
     Люда.  Никто  твоего  мужа  не  приваживал!  Он  сам  дорогу  нашел!
     Витя.  Ну,  это  еще  как  сказать!
     Люда.  Не  смей!  Не  смей,  я  тебе  говорю!  Вы  оба  хороши!  И  ты,  и  твоя  Юлечка!  Для  вас  нету  ничего  святого!

Витя  и  Юля  говорят  одновременно:

     Витя.  Ну,  знаешь!  Всему  есть  предел!
     Юля.  Тоже  мне,  святая  нашлась!  На  себя  посмотри!
     Люда (пытаясь  их  перекричать).  За-мол-чи-те!  Я  не  желаю  вас  слушать!
     Юля.  Нет  уж,  ты  послушай!  И  пусть  твой  муж  послушает,  какая  ты  у  него  вся  из  себя  порядочная!
     Люда.  Не  трогай  моего  мужа!  Можно  подумать,  ты  не  такая!  Думаешь,  я  не  вижу,  что  ты  к  нему  все  время  цепляешься?
     Юля.  Это  я-то  цепляюсь?  Да  он  мне  сто  лет  не  нужен!  Он  у  тебя  того…  чокнутый!  До  него  доходит  как  до  жирафа!
     Люда.  Вот,  сама  себя  и  выдала!  Ты…  скандалистка!  Сплетница!  И  муж  твой  кобель!
     Витя.  Ну,  знаете!
     Юля.  Истеричка!  А  твой  муж  лопух!  Такому  только  рога  наставлять!
     Люда.  Ха!  Чья  б  корова  мычала!
     Юля.  Что?!  Это  я  корова?!
     Люда.  Да,  ты  корова!
     Юля.  А  ты  кошка  облезлая!
     Люда.  Алкоголичка!  И  муж  твой  такой  же!
     Юля.  Ты  на  своего  муженька  посмотри!  Он  у  тебя  тоже  не  святой!  Думаешь,  где  он  сегодня  шлялся?  Ведь  наверняка  закладывать  ходил!  Глянь,  он  же  еле  на  ногах  держится!
     Люда.  Не  болтай,  чего  не  знаешь!  Мой  муж  участвовал  в  опыте!
     Юля.  Знаем  мы,  что  это  за  опыты!  Да  ты  посмотри  на  него  получше!
     Люда.  Ты  на  себя  посмотри!..

Звонок  в  дверь.

Господи,  кто  там  еще?  (Идет  к  двери.)

Слегка  покачивающейся  походкой  в  комнату  входит  Полозов.  Он  все  еще  немного  навеселе,  однако  старается  держать  себя  в  руках.

     Полозов.  Здрасьте,  Людочка!  Это  снова  я.
     Юля.  Ага,  вот  и  собутыльник  пожаловал!
     Полозов.  Вы,  кажется,  что-то  сказали,  девушка?  Я  не  расслышал…  (Люде) Собственно,  я  к  Толе.  Он  дома?
     Юля.  Что,  еще  не  все  выпили?
     Витя.  Юлька,  да  прекрати  ты,  наконец!
     Юля.  А  что  прекрати,  что  прекрати!  Ты  приглядись  к  нему  получше,  он  же  на  ногах  не  стоит!
     Полозов.  Девушка,  я  вас  не  совсем  понимаю!  Это  что  еще  за  намеки?
     Юля.  Пить  надо  меньше!  Тогда  и  будешь  понимать!
     Полозов.  Людочка,  объясните,  что  все  это  значит?..  Мне  нужен  Толя.  Вы  меня  слышите?
     Люда (холодно).  А  зачем  он  вам  нужен?
     Полозов.  Видите  ли,  мы  должны  обсудить  с  ним…  э-э…  результаты  опыта.

Юля  громко  хмыкает.

     Люда.  А  позвольте  узнать,  какими  это  опытами  вы  занимаетесь  с  моим  мужем?
     Полозов.  Ну,  сейчас  я  не  могу  вам  об  этом  сказать.  Это  пока  секрет.  (Замечает  Толю.)  А,  Толенька!  Что  ж  вы  так,  ушли  и  даже  не  предупредили.  Нам  ведь  с  вами  еще  много  чего  надо  обсудить…  Ну,  ничего,  мы  сейчас  пойдем  ко  мне  домой  и  там,  в  спокойной  обстановке…
     Люда.  Никуда  он  не  пойдет!
     Полозов.  То  есть  как  это  не  пойдет?
     Люда.  А  вот  так!  Не  пойдет  и  все!
     Полозов.  Но  в  чем  дело?  Почему?
     Люда.  Вячеслав  Евгеньевич,  не  вынуждайте  меня  повторять!..  И  вы  бы  тоже  шли  и  ложились…
     Юля.  Вот  именно!  А  то  шляется  тут,  людей  пугает!
     Полозов (вспылив).  Нет,  это,  в  конце  концов,  возмутительно!  Что  вы  себе  позволяете,  девушка?!  Я,  между  прочим,  кандидат  наук!
     Юля.  Я  таких  кандидатов  ой-ой-ой  сколько  перевидала!  Возле  пивнушек!
     Полозов.  Что?!...  Вы,  наверно,  сами  в  пивнушках  время  проводите?!
     Юля.  Ах,  ты  старый  мухомор!
     Витя.  Ладно,  папаша,  довольно.  Поговорили  и  будет.  Вам  в  постельку  пора.  На  боковую.
     Полозов.  А  с  вами,  молодой  человек,  я  вообще  не  разговариваю.  Я  сейчас  вот  к  этой  нахалке  обращаюсь.
     Юля.  От  нахала  слышу!
     Витя.  Эта  нахалка,  да  будет  вам  известно,  моя  жена!
     Полозов.  Ах,  жена!  Ну,  в  таком  случае  попросите  ее  помолчать!
     Витя.  Шли  бы  вы  отсюда,  папаша!  Пока  вас  по-хорошему  просят!  А  то  ведь  мы  можем  и  по-плохому!
     Полозов.  Это  же  черт  знает  что!  Люда!..  Толенька!  Что  ж  вы  молчите?  Почему  вы  позволяете..?
     Люда.  Оставьте  в  покое  моего  мужа!  И  вообще,  хватит  его  баснями  кормить!
     Полозов.  Я  вас  не  понимаю,  Людочка!
     Люда.  А  что  тут  непонятного?  Задурили  голову,  а  он  и  поверил,  дурак!  
     Полозов.  Что  вы  имеете  в  виду?
     Люда.  А  то  вы  сами  не  знаете!  Ведь  обещали  же,  что  в  институт  его  устроите?  Обещали?
     Полозов.  Позвольте,  это  какое-то  недоразумение!  Ничего  конкретно  я  не  обещал!  Да,  я,  конечно,  собирался  поговорить  с  директором  по  поводу  кадров.  Но,  заметьте,  я  не  давал  никаких  гарантий!
     Люда.  До  боли  знакомая  песня!  Собирался!  Никаких  гарантий!..  Ой,  да  и  что  вы  можете?!  Вас,  насколько  я  знаю,  самого  не  сегодня-завтра  попросят  с  этого  места!
     Полозов.  Что?!  Откуда  у  вас  такие  сведения?!
     Люда.  Да  уж  наслышана,  как  о  вас  коллеги  отзываются!  И  о  вашем  невыносимом  характере!  И  о  том,  что  к  бутылке  частенько  прикладываетесь!  Что,  не  так,  скажете?
     Юля.  Да  что  ты  спрашиваешь!  Ты  на  рожу,  на  рожу  его  погляди!  Вылитый  алкаш!
     Полозов.  Как  вы смеете?!  Я…  я  сейчас  милицию  позову!
     Юля.  Во-во,  там  тебе  как  раз  и  место!  По  таким,  как  ты,  давно  вытрезвитель  плачет!
     Полозов.  Что?!!  Да  я  тебя  за  эти  слова..!!!  (С  угрожающим  видом  надвигается  на  Юлю.)    
     Люда.  Вячеслав  Евгеньевич!  Сейчас  же  уходите  из  моего  дома!  Слышите?  Немедленно!  Вам  нужно  хорошенько  протрезветь!
     Полозов (сдерживая  себя).  Тэ-экс.  Прекрасненько…  Так  вот  что  я  вам  скажу,  Людочка!  Я  не  буду  -  слышите,  не  буду!  -  хлопотать  о  вашем  муже!  Отныне  я  снимаю  с  себя  всякую  ответственность!
     Люда.  Ой,  да  ради  Бога!  Ничего  этого  нам  не  нужно!  И  так  проживем!  Верно,  Толя?
     Полозов.  Позвольте  мне  закончить!  Я  не  буду  хлопотать  о  вашем  муже,  поскольку,  как  мне  кажется,  он  попросту  не  сможет  работать  в  нашем  институте!  Тэкс.  Не  потянет!
     Люда.  Что  вы  хотите  этим  сказать?
     Полозов.  А  то,  что  таких  бездарей  у  нас  и  без  него  хоть  пруд  пруди!  Так  зачем  нам  еще  один?
     Люда.  Значит,  по-вашему,  он  бездарь?!  Но  для  чего  тогда  вы  столько  времени  его  обнадеживали?!
     Полозов.  Просто  мне  нужен  был  помощник.  А  им  мог  быть  кто  угодно.
     Люда.  Другими  словами,  вам  нужен  был  подопытный  кролик?!
     Полозов.  Что  ж,  можно  и  так  выразиться.  Надо  заметить,  что  ваш  муж  и  тут  проявил  себя  не  лучшим  образом.
     Люда (Толе).  Вот!  Слышал?  Что  я  тебе  говорила?..  Да  знаете,  кто  вы  после  этого?!  Вы  авантюрист!  Пройдоха!  Мы  оба  знать  вас  не  желаем!
     Юля.  Да  что  ты  с  ним  разговариваешь?!  Гнать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама