Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2484 +1
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

полки  бутылку   водки  и  стаканы,  решительно  ставит  все  это  на  стол.)  Ну,  как  вы  на  это  смотрите?
     Толя.  Это…  Что  это?
     Полозов.  Странный  вопрос!  Это  то,  без  чего  не  обходится  ни  одно  приличное  застолье!  Эликсир  жизни!  (Открывает  бутылку.)  Это  вам  сразу  вернет…  э-э…  необходимый  тонус.  Закуски,  правда,  нет.  Ну,  ничего!  Обойдемся  на  этот  раз  без  закуски.
     Толя (он  слегка  обескуражен).  Вячеслав  Евгеньевич,  я…  это…  я,  пожалуй,  не  буду.  Я  не  хочу.
     Полозов.  Как  это  «не  хочу»?  Обижаете,  молодой  человек!  Что  ж  я,  по-вашему,  алкоголик  какой-нибудь!  (Разливает  водку  по  стаканам.)
     Толя.  Мне  немножко.
     Полозов.  Само  собой,  Толенька!  Мы  ведь  так  только,  символически.  Ну,  за  успех  нашего  с  вами  опыта!  (Чокается  с  Толиным  стаканом,  залпом  выпивает  водку.)  Экх!  Хорошо  пошло!..  Вы  пейте,  пейте,  молодой  человек.  Вам  это  сейчас  больше  чем  мне  нужно.

Толя,  морщась,  выпивает  свой  стакан.

Ну,  вот  и  славненько!  Вот  и  прекрасненько!..  Если  б  вы  знали,  Толенька,  какую  неоценимую  помощь  вы  мне  сегодня  оказали!  Ведь  этот  мой  напарник,  черт  его  дери,  напился  в  самый  ответственный  момент!  Тэкс.  Я  его  тяну  -  иди,  дескать,  выручай  науку,  а  он  ни  в  какую!  Лежит,  как  бревно!  Представляете?..  Эх,  и  с  кем  только  работать  приходится!
     Толя.  Но  вы  же,  кажется,  говорили,  что  у  него  воспаление  легких.
     Полозов.  Ну,  мало  ли  что  я  говорил!  Сами  посудите,  не  мог  же  я  так  прямо,  сходу  все  вам  и  выложить!  Вы  б  тогда  еще  подумали,  связываться  со  мной  или  нет.  Небось,  сказали  бы:  старый  выпивоха,  да?
     Толя.  Ну  что  вы,  Вячеслав  Евгеньевич!
     Полозов.  Э,  знаем  мы  вас!..  (Грозит  ему  пальцем.)  Тэкс.  Выпью-ка  я  еще.  Вы  как,  не  желаете?..  Нет?  Ну  и  ладно.  Я  сам.  (Наливает  себе  стакан,  залпом  выпивает.)  У-у,  как  пробрало!..  Обо  мне  ведь  тут  всякое  говорят.  Не  уважают  меня,  Толенька.  Нет,  не  уважают.  Каждый  норовит  сказать  в  глаза  какую-нибудь  гадость.  Начиная  директором  и  кончая  вахтером…  этим…  как  его…  Гадюкиным.  Тьфу,  дъявол!  Не  институт,  а…  а  серпентарий  какой-то!  И  в  этом  гадюшнике  мне  приходится  работать!..  А  директор-то!  Ох,  змея!  Думает,  я  не  догадываюсь,  что  он  спит  и  видит,  как  бы  половчей  выжить  меня  из  института!  Так  нет  же!  Черта  с  два  у  него  это  получится!  (Хлопает  рукой  по  столу,  вскакивает  и  начинает  расхаживать по  лаборатории.)  Все  равно  не  уйду!..  Они  еще  обо  мне  узнают!  Я  им  всем  докажу,  что  и  сам,  без  Ежова,  кое-что  значу!..  Эх,  гениальный  был  человек  Ежов!..  Думаешь,  почему  он  умер?  Вот  эти  деятели  его  и  сгубили!  Зарезали  без  ножа!..  А  теперь  вот  и  ко  мне  подбираются!  Но  я  так  просто  не  сдамся!  Пусть  не  надеются!..  Они  говорят,  что  я  алкоголик!  Нет,  вы  слышали,  Толенька?  Они  говорят,  что  я…  Да,  я  пью!  Я  пью!  Ну  так  что?  И  вообще,  какое  их  собачье дело?  (Наливает  себе  еще.)
     Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  а  может,  хватит?
     Полозов.  Ничего,  Толенька.  Это  ничего…  (Залпом  выпивает  стакан.)  Экх!  Хорошо!..  Я,  может  быть,  с  горя  пью.  От  непонимания.  От  непризнания  моих  заслуг…  Да,  я  воспользовался  трудами  Ежова.  Но  как?  Я  их  творчески  развил!  Я  продолжил  изыскания!  Ведь  надо  же  кому-то  закончить  начатое!  Ведь нельзя  же,  чтобы  дело  заглохло!..  Они  говорят,  что  я  не  имею  права!  Что  я  -  ноль  без  палочки!..  Пускай!  Пускай  я  ноль!  Ну,  а  они-то  сами  кто?..  Сказать?  Думаешь,  побоюсь?  Нет,  не  побоюсь.  Все  они  сволочи!  Сво-ло-чи!  Вот  тэкс!  Я  их  презираю!  Я  на  них  плюю!  Попомни  мое  слово:  придет  время  -  они  все  будут  просить  у  меня  прощения!  В  один  голос!  А  я  им  -  вот!  (Делает  пальцами  фигу.)  Ешьте!  Вредители!  Мерзавцы!  (Выливает  в  стакан  остатки  водки,  выпивает.)
     Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  я…  я,  пожалуй,  пойду…
     Полозов.  Что?  Пойдешь?  Куда?  Нет,  постой!  Мы  еще  не  закончили.  Сядь.  Слышишь  меня,  сядь!
     Толя (осторожно  продвигается  к  выходу).  Нет,  Вячеслав  Евгеньевич,  мне  уже  пора.  Я…  я  завтра  вам  все  расскажу.  До  завтра,  Вячеслав  Евгеньевич!  (Незаметно  выскальзывает  за  дверь.)
     Полозов (не  замечая  его  ухода).  Тихо,  Толенька,  тихо.  Ты  пока  помолчи.  Ты  свое  после  скажешь.  Сейчас  я…  я  им  скажу!  (Возвышает  голос,  словно  обращаясь  к  невидимой  аудитории.) Слушайте  вы!  Прихвостни  лженауки!  Я  и  только  я  имел  право  продолжить  дело,  начатое  Ежовым!  Как  самый  близкий  его  друг  и  соратник!  И  я  доведу  его  до конца!  Доведу,  во  что  бы  мне  это  ни  стало!  И  никто  -  слышите?  -  никто  из  вас  не  сможет  мне  помешать!  Даже  не  надейтесь!  А  если  вы  и  дальше  попытаетесь  мне  вредить,  то  я…  то  мы…  (С  недоумением  оглядывается  по  сторонам,  замечает,  что  он  один  в  комнате.)  Толенька!  Толенька,  где  вы?  Куда  вы  подевались?  Мы  ведь  еще  не  закончили!  То-лень-ка!  Постойте!  (Спотыкаясь,  бежит  к  дверям.)

Медленно  гаснет  свет.  Занавес.






Действие  3

Картина  5

     Квартира  Кленовых.  В  комнате  полумрак.  Посредине  накрытый  стол,  но  никого  из  гостей  не  видно  -  вероятно,  все  уже  разошлись.
Слегка  пошатываясь,  входит  Толя.

     Толя.  Люда!  Люда-а!  Это  я.  Ты  дома?  (Проходит  в  комнату,  осматривается.)  Никого  нет.  Разошлись  уже,  что  ли?..  Люда!..  Наверно,  ушла  проводить.  Как  же  я  с  ними  разминулся?..  (Садится  на  диван.)  Черт!  Как  болит  голова!..  Да-а,  вот  так  история!  Фантастика!..  А  может,  мне  это  все  приснилось?  А  что?  Обычный  гипноз…  Да  нет!  Все  это  было,  было…  А  вообще,  если  трезво  разобраться,  то  это  даже  смешно!..  Вот  именно,  смешно!..  Хорошо,  что  это  произошло  со  мной  ТАМ,  а  не…  Да  нет  же!  Здесь  этого  просто  не  могло  случиться!..  А  почему,  собственно,  не  могло?..  Да  просто  потому  что  не  могло!  Не  могло  и  все  тут!..  Ой,  а  если  я  все  еще  ТАМ?..  Так,  все,  хватит  себя  изводить!  Надо  успокоиться,  собраться  с  мыслями…  Почему  так  болит  голова?..  Лягу,  полежу.  Да,  надо  полежать.  (Ложится.)  Вздремну,  пока  Люда  не  пришла…  А  вдруг,  проснусь,  и  ничего  этого  нет?..  Проклятая  боль!  (Отворачивается  к  стене.)

     На  несколько  секунд  в  доме  воцаряется  тишина.  Только  слышно,  как  тикают  часы.
     Но  вот  хлопает  входная  дверь.  Входит  Люда,  что-то  напевая  вполголоса.  Прежде  чем  пройти  в  комнату,  останавливается  перед  зеркалом,  не  спеша  поправляет  прическу.

     Люда (разговаривает  сама  с  собой).  Какая  я  бледная!  Просто  ужас!..  Да,  можно  сказать,  что  вечер  сегодня  удался.  Хотя,  конечно,  могло  бы  быть  и  лучше.  А  все  эта  Юлька  с  ее  дурацкой  ревностью!..  Ой,  что  это  у  меня  на  щеке?..  Нет,  показалось…  Хорошо,  хоть  моего  зануды  не  было!  Интересно,  когда  он  явится?..  И  все-таки  ты  была  сегодня  ни-че-го!.. (Показывает  себе  в  зеркале  язык.)

Звонок.

А вот  и  муженек  пожаловал.  Легок  на  помине…  (Открывает  дверь.) Ты?!

Входит  Витя.

     Витя.  Не  ждала?
     Люда.  Что  случилось?  Почему  ты  вернулся?
     Витя.  Ничего  не  случилось.  Просто  захотел  увидеть  тебя  еще  раз.
     Люда.  Как  же  ты  Юльку  одну  оставил?
     Витя.  А,  не  развалится,  подождет.  Я  сказал,  что  забыл  сигареты.
     Люда.  А  ты  оказывается  сентиментален.  Никогда  не  замечала  за  тобой  такого.  Так  зачем  ты  вернулся?

Вместо  ответа  Витя  резко  привлекает  Люду  к  себе.  Долгий  поцелуй.

Ладно,  хватит.  Сейчас  должен  прийти  муж.  И  потом  -  Юлька  одна  на  улице.
     Витя.  Забудь  о  ней.  Скажи,  когда  мы  еще  встретимся?
     Люда.  Не  знаю.
     Витя.  Ужасно  неудобно,  что  ты  до  сих  пор  не  обзавелась  мо-бильником.
     Люда.  Это  все,  что  ты  хотел  мне  сказать?
     Витя.  Нет…  Давай  я  завтра,  как  обычно,  подъеду  к  твоей  работе.  Завтра  я  как  раз  свободен.
     Люда.  Ты  не  спросил,  свободна  ли  я.
     Витя.  Ну,  это,  я  думаю,  лишний  вопрос.  (Берет  ее  за  подбородок.)
     Люда.  А  не  слишком  ли  часто,  Витенька?  Что  я  мужу  скажу?
     Витя.  Скажешь,  что  опять  на  работе  задержалась.  У  тебя  ведь  срочная  работа,  не  так  ли?
     Люда.  А  если  он  заподозрит  неладное?  Он  уже  и  так  к  директору  грозился  пойти.  Вдруг  и  правда  пойдет?
     Витя.  Да  что  ты,  муженька  своего  не  знаешь?  Никуда  он  не  пойдет.  Во-первых,  он  тебе  верит.  А  во-вторых…  во-вторых,  твой  Толя…  как  бы  это  сказать…  слишком  мягкотелый.  Одним  словом,  лох.  Ему  и  в  голову  такое  не  придет…  До  сих  пор  не  понимаю,  что  ты  в  нем  нашла?
     Люда.  Я  же  не  спрашиваю  у  тебя,  что  ты  нашел  в  своей  Юлечке.
     Витя.  Будем  считать,  что  это  ошибка  молодости…  Впрочем,  она,  как  видишь,  не  мешает  мне  быть  независимым.  А  в  супружестве  это  самое  главное.
     Люда.  И  все  же  я  боюсь!
     Витя.  Вечно  ты  всего  боишься!  А  все  почему?  Потому  что  с  головой  погрязла  в  своем  мещанском  болоте.  Можно  ведь  хоть  раз  позволить  себе  вдохнуть  полной  грудью,  пожить  настоящей  жизнью…
     Люда.  Ты  так  понимаешь  жизнь?
     Витя.  Ее  все  так  понимают.  Во  всяком  случае,  стремятся  именно  к  такой  жизни.  Все  остальное  -  про-зя-ба-ни-е!  
     Люда.  И  любовь  тоже?
     Витя.  Что  «тоже»?
     Люда.  Тоже  прозябание?
     Витя.  Видишь  ли,  в  том  понимании,  какое  вы  придаете  этому  слову,  любви  вообще  не  существует.
     Люда.  Кто  это  -  мы?
     Витя.  Ну,  я  имею  в  виду,  такие,  как  твой  муженек…  Но  мы-то  с  тобой  знаем,  что  все  это  чепуха.  Верно,  солнышко?
     Люда.  А  то,  что  сейчас  между  нами?  Как  это  называется?
     Витя.  Людочка,  ну к  чему  эти  вопросы?
     Люда.  Нет,  ты  ответь!
     Витя.  Тебя  так  это  волнует?..  Что  ж,  изволь.  На  языке  среднего  добродетельного  обывателя  это  называется  просто  -  измена  суп-ружескому  долгу.
     Люда.  Но  ты  ведь  не  причисляешь  себя  к  категории  обывателей!
     Витя.  Я  причисляю  себя  к  категории  нормальных  людей.  И  тебя,  кстати  говоря,  тоже.
     Люда.  Премного  благодарна!..  Ну,  и  как  то,  чем  мы  с  тобой  занимаемся,  называется  на  языке  нормальных  дей?
     Витя.  Людочка,  солнышко,  давай  не  будем  об  этом!..
     Люда.  Нет-нет,  скажи!  Мне  просто  интересно!  Или  ты  затруд-няешься?
     Витя.  Да  нет…  Но  я  как-то  не  задумывался  над  этим.
     Люда.  Ну,  а  все-таки?  Как  бы  ты  это  назвал?
     Витя.  Ой,  да  как  угодно!  Самоутверждение.  Желание  развеять  скуку.  Бегство  от  прозы  будней…  Еще?  Или  достаточно?
     Люда.  Достаточно.
     Витя.  Ты  что,  обиделась?..  Ну-ну,  Людмилка!  Брось  хмуриться!  Зачем  все  усложнять?  Лозунг  нашего  века  -  никаких  проблем.  Смотри  на  вещи  проще.  Ты мне  нравишься,  мне  приятно  проводить  с  тобой  время.  Неужели  этого  мало?
     Люда.  Добавь  еще:  ты  жена  моего  приятеля.
     Витя.  Что-то  я  тебя  не  совсем  понимаю.
     Люда.  Да  все  ты  прекрасно  понимаешь!
     Витя (после  паузы).  Ну,  все,  солнышко,  мне  пора.  А  то  Юлька  там  уже  действительно  заждалась.  Значит,  договорились?  Завтра  в  пять…  (Делает  шаг  к  двери,  внезапно  останавливается.)  Да,  совсем  забыл.  Дай  же  мне  мои  сигареты.
     Люда.  Так  ты  их  в  самом  деле  посеял?
     Витя.  Не  посеял,  а  оставил  нарочно.  Маленькая  хитрость.  Они  там,  в  зале,  на  столе.

      Люда  направляется  в  комнату  и  на  пороге  неожиданно  сталкивается  с  Толей.  С  криком  отшатывается  назад.

     Люда.  Ты…  ты  уже  дома?..  Толя…  почему  ты  так  смотришь?..  А  мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама