Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2486 +2
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

делать,  а  пошел  в  университет,  на  филфак,  потому  что  всегда  стремился  к  самостоятельности.
     Юля.  А  я  всегда думала,  это  потому,  что  ты  ни  фига  не  петришь  в  математике!..  Да  и  в  университет  тебя  тоже  по  блату  устроили.  Опять  же  папочка  постарался!  Что,  не  так,  скажешь?
     Витя.  Замолчи!  Все  равно  ты  в  этом  ничего  не  смыслишь!  Рассуждай  лучше  о  фигуре  того  мальчика  из  спектакля  или  об  итальянских  туфлях,  которые  на  самом-то  деле,  конечно,  никакие  не  итальянские,  а  скорей  всего  китайские,  если  не  хуже…
     Юля.  Не  учи  меня  жить!  Летун!
     Люда.  Ладно,  хватит  вам!  Успокойтесь!
     Витя.  А  я  спокоен…  (Наливает  себе  вина.)  Кстати,  я  вспомнил,  кто  такой  Полозов.  Пренеприятнейший  тип,  должен  вам  заметить.  Жуткий  скандалист.  К  тому  же  еще  и  алкаш.  Пьет  по-черному.
     Люда.  Да,  на  него  это  похоже.
     Юля.  Кто  сейчас  не  пьет!
     Люда.  Ну,  Юлечка,  пить  можно  по-разному.
     Витя.  С  ним  вообще  такая  неприятная  история  вышла.  В  институте  работал  профессор  Ежов.  Умный  мужик,  хотя  тоже  не  без  греха.  Полозов  был  при  нем  кем-то  вроде  ассистента.  Так  вот,  этот  Ежов  занимался  очень  интересной  проблемой.  Названия  я  не  помню,  знаю  одно  -  дело  стоящее  и  в  ученых  кругах  было  бы  оценено  по  достоинству.  Вполне  возможно,  даже  на  Нобелевскую  премию  потянуло  бы.  Но  недавно  Ежов  умер.  А  Полозов,  не  будь  дурак,  идейку  Ежова  и  прикарманил.  На  правах,  так  сказать,  его  коллеги…
     Люда.  Какая  подлость!
     Витя.  Еще  бы  не  подлость!  Но  папик  этого  так  не  оставит.  Уж  он  не  допустит,  чтобы  какой-то  там  авантюрист  присваивал  себе  чужие  лавры!
     Юля.  Да  уж,  без  твоего  папика  ни  одно  открытие  в  институте  не  освятится!  Ты  лучше  скажи,  с  какой  это  стати  он  так  старается  спихнуть  Полозова?  Уж  не  сам  ли  захотел  присвоить  себе  эти  лавры?
    Витя.  А  если  даже  и  так?  Не  вижу  в  этом  ничего  предосу-дительного!  Полагаю,  что  у  моего  предка  больше  прав  на  это  открытие,  чем  у  его  так  называемого  ассистента!  Ведь  чем  оправдывает  себя  Полозов?  Тем,  что  он,  дескать,  хорошо  знал  Ежова,  был  его  ближайшим  помощником.  Только  это  еще  доказать  надо!  Мой  папик,  к  слову  сказать,  тоже  неплохо  знал  покойника  и…  и  отзывался  о  нем  всегда  уважительно.
     Юля.  Уважительно?!  Кому  ты  тут  пытаешься  впарить?  Да  твой  папик  всю  жизнь  копал  под  Ежова,  продыху  ему  не  давал!  И  в  могилу  -  я  больше  чем  уверена  -  это  он  его  свел!
     Витя.  Замолчи,  дура!  Я  тебе  уже  сказал,  не  суй  нос  в  дела,  в  которых  ни  хрена  не  смыслишь!
     Юля.  Ах,  вот  как  ты  заговорил!  «Не  суй  нос»!  «Дура»!  Я  и  так  уже  у  тебя  стала  кем-то  вроде  домашней  собачки,  которая  никогда  ни  во  что  не  вмешивается!  А  ты  и  рад  стараться  -  на  голову  сел!  Толкуешь  о  высоких  материях,  а  сам  по  бабам  бегаешь?!
     Витя.  Заткнешься  ты  или  нет?!  Кретинка!
     Юля.  Сам  такой!
     Люда.  Да  хватит  вам  уже!..  Толя,  ну  скажи  что-нибудь!  Что  ты  как  воды  в  рот  набрал?
     Толя (все  это  время  он  сидел  неподвижно,  глядя  прямо  перед  собой,  но  тут  внезапно  вспылил).  Как  же  мне  все  это  надоело!  Все  эти  ваши  дрязги,  склоки!  Смотреть  противно!  (Резко  встает,  отходит  в  дальний  угол  комнаты.)
     Юля.  Ишь  ты,  противно  ему!  Ты  на себя  посмотри!  Чистеньким  хочешь  остаться?  Не  выйдет!
     Витя.  Юлька,  заткнись!
     Юля.  Сам  заткнись!  Что,  испугался,  праведник!  Я  вас  всех  сейчас  выведу  на  чистую  воду!  Всех!
     Люда.  А  может,  хватит,  Юля?
     Юля.  Что,  не  нравится,  Людочка?  Ах-ах-ах,  какие  мы  деликатные!  Ты  ведь  у  нас  всегда  такая  правильная,  такая  честная!  Вот  только  где  ты  с  моим  мужем  по  вечерам  пропадаешь,  до  сих  пор  не  понятно!
     Люда.  На  пушку  меня  берешь?  Ха!  Чья  б  корова  мычала!  Давно  ли  сама  по  любовникам  таскалась?  Забыла  уже?  И  сегодня  ни  одной  пьянки  без  тебя  не  обходится!
     Юля.  Не  тебе  меня  попрекать!  Я,  по  крайней  мере,  к  чужим  мужикам  не  липну!
     Люда.  Ты?  Не  липнешь?  Да  пусть  Витя  скажет!  Витя,  скажи!

Витя  досадливо  отмахивается.

Ты  и  моего  мужа  пытаешься  окрутить!  Думаешь,  я  не  вижу?
     Юля.  Ой,  да  кому  он  нужен,  твой  рохля!  До  него  пока  дойдет!
     Люда.  Толя,  ну  хоть  ты  не  молчи!  Скажи  ей!
     Юля.  А  что  он  может  сказать?  Он  только  ушами  хлопает!  Жена  ему  рога  наставляет,  а  он  хоть  бы  хны!
     Люда.  Да  не  ори  ты  так!  Соседи  услышат!
     Юля.  А  что  мне  соседи!  Я  не  у  себя  дома!
     Люда.  Толя,  ну  скажи  что-нибудь!  Что  ты  молчишь?
     Толя.  Оставьте  меня  в  покое!  Я  ни  видеть,  ни  слышать  вас  не  желаю!  Ясно  вам?  Не  же-ла-ю!!!
     Люда.  Ну,  знаешь!  Ты  ведешь  себя  так,  как  будто  это  тебя  совсем  не  касается.  А  ведь,  если  разобраться,  это  ты  во  всем  виноват!  Да-да!  Ты…  мало  уделял  мне  внимания,  недостаточно  сильно  любил!
     Толя.  Это  я  уже  сегодня  от  кого-то  слышал.
     Люда.  Ты…  ты  многое  от  меня  скрываешь!..  Вот  куда  ты  пойдешь  сегодня  вечером  с  Полозовым?..  Молчишь?..  Ну  вот!  А  туда  же!  Нотации  мне  читать!
     Витя.  Люда,  успокойся!  Успокойтесь!..  Толя,  я  тебе  сейчас  все  объясню!  В  конце  концов,  мы  ведь  интеллигентные  люди…
     Толя.  Да  не  люди  вы,  не  люди!
     Витя.  Кто  ж  мы,  по-твоему?  Нелюди,  что  ли?..  Выслушай  меня!
     Толя.  Отстань!

Звонок.

     Юля.  Звонит  кто-то.
     Люда.  Мы  своим  криком  весь  дом  переполошили.  (Идет  к  дверям.)

Входит  Полозов.

     Полозов.  Добрый  вечер,  Людочка!  Это  снова  я.
     Люда.  Видим.  Не  слепые.
     Полозов.  А  где  Толя?  Мы  с  ним  сегодня  договорились…
     Люда.  Знаю,  что  договорились.  Вот  только  о  чем?
     Полозов.  Видите  ли…  я  пока  не  могу  вам  сказать…
     Люда.  А  почему  вдруг  такая  таинственность?
     Толя.  Люда,  прекрати!  Я  иду,  Вячеслав  Евгеньевич.  (Пытается  пройти  в  коридор,  но  Люда  преграждает  ему  дорогу.)
     Люда.  Нет  уж,  постой!  Никуда  ты  не  пойдешь  с  этим…  с  этим  алкоголиком!
     Толя.  Люда!!!

      Витя  и  Юля,  привлеченные  шумом,  выходят  из-за  стола  и  становятся  за  спиной  у  Толи,  с  интересом  наблюдая  за  происходящим.

     Полозов.  Людочка,  простите,  вы  что-то  сказали?
     Люда.  Я  сказала,  что  он  никуда  не  пойдет!
     Полозов.  А…  э…  я   вас  не  совсем  понимаю.
     Юля.  А  что  ж  тут  непонятного!  Придется  вам  сегодня  обойтись  без  собутыльника.
     Полозов (сдерживаясь). Девушка,  я,  между  прочим,  сейчас  не  с  вами  разговариваю!..  Мне  нужен  Толя…
     Толя (все  еще  пытается  пройти).  Сейчас  же  пропусти  меня!
     Люда.  Как  бы  не  так!
     Полозов.  Люда,  но…  ваше  поведение,  по  меньшей  мере,  странно.
     Витя.  А,  по-моему,  это  вы,  папаша,  ведете  себя  странно:  врываетесь  в  чужой  дом,  требуете…
     Полозов.  Молодой  человек,  я  бы  попросил  вас  не  вмешиваться!  И…  и  вообще,  кто  вы  такой,  чтобы  мне  указывать?!

Толе  удается,  наконец,  преодолеть  сопротивление  жены.

     Люда.  Ой,  да  иди,  иди!  Никто  тебя  не  держит!  Иди  к  своему  проходимцу!  Он  тебе  еще  не  то  напоёт!
     Полозов.  Послушайте,  что  все  это  значит?!
     Люда.  А  то  и  значит,  что  врать  вы  горазды!  Наобещали  с  полкороба,  а  сами…
     Полозов.  Что  вы  хотите  этим  сказать?!
     Толя.  Пойдемте,  Вячеслав  Евгеньевич!
     Полозов.  Нет  уж,  постойте!  Я  хочу  выяснить,  на  каком  основании  меня  здесь  оскорбляют!  Может,  вы  все-таки  объяснитесь!..
     Юля.  Надо  же,  какой  любознательный!  Все  ему  знать  надо!
     Витя. Шли  бы  вы  своей  дорогой,  папаша!  Пока  вас  по-хорошему  просят!
     Полозов.  Что-о?!  Вы  -  нахал!
     Витя.  А  я  ведь,  между  прочим,  и  ответить  могу!
     Полозов.  Да  как  вы  смеете?!  Я  милицию  вызову!
     Витя.  Я  бы  не  советовал,  папаша!  Таким,  как  вы,  надо  держаться  подальше  от  милиции.  Не  то  живо  в  вытрезвитель  попадете.
     Юля.  Смотрите,  как  бы  мы  сами  милицию  не  вызвали!
     Полозов.  Нет,  это  возмутительно!  Вы  не  имеете  права!..
     Толя (тянет  его  за  руку).  Да  пойдемте  же!  Пойдемте!
     Полозов.  Оставьте  меня!  Не  трогайте!  Я  не  потерплю  с  собой  подобного  обращения!
     Юля.  Испугал!  А  ну  топай  отсюда,  дедушка!  Пока  тебя  с  лестницы  не  спустили!
     Полозов.  Да  я…  Да  вы…  Да  как  у  вас  только…  (Толе) Пусти  меня!  Не  тяни!..  Я  вам  не  кто-нибудь!  Я  кандидат  наук!
     Витя.  Спокойней,  спокойней,  папаша!  Дверь  вон  там!
     Полозов.  Молчи,  сопляк!  Мал  еще  мне  указывать!
     Витя.  Ай-ай-ай,  как  некультурно!  А  еще  кандидат!
     Полозов.  Ах  ты  щенок!  (Бросается  к  Вите,  пытается  схватить  его  за  грудки.)

      Между  ними  завязывается  борьба.  Люда  и  Юля  разнимают  противников.  Визг,  крики,  хрипение  сливаются  в  сплошной,  все  более  нарастающий  гул.

     Толя (обхватив  руками  голову,  медленно  идет  на  авансцену).  Все,  больше  не  могу!  Звери,  а  не  люди!  Когда  же  это  кончится?!  Хочу  обратно!  Хочу  домой!!!

Его  голос  заглушается  звуком,  напоминающим  свист  ветра.  Крики  удаляются,  постепенно  смолкают.  Гаснет  свет.





Картина  4

     Вновь  перед  нами  лаборатория  научно-исследовательского  института.  Толя  сидит  в  кресле,  откинувшись  и  зажмурив  глаза.  Рядом,  на  стуле  -  Полозов.

     Полозов (глядя  на  часы).  Ну  вот,  ровно  две  минуты  -  и  вы  снова  здесь…  Толенька!  (Трясет  его  за  плечо) Толенька,  очнитесь!
     Толя.  Оставьте  меня  в  покое!  Я  хочу  домой!
     Полозов.  Толенька,  вы  уже  дома.  Вы  вернулись…  Да  придите  же  в  себя!
     Толя (медленно  открывает  глаза).  А?  Что  это?  Где  я?
     Полозов.  Вы  в  лаборатории  института.  
     Толя.  Что,  опыт  еще  не  начинался?
     Полозов.  Опыт  уже  закончился.  
     Толя.  Как  закончился?  Не  может  быть!  Это  антимир?
     Полозов.  Нет,  это  обычный  мир.  Вы  уже  вернулись.  Понимаете,  вернулись.
     Толя.  Так  значит…  все  это…  правда?
     Полозов.  Правда-правда!..  Может,  вам  водички  поднести?  (Суетится  по  лаборатории,  находит  графин,  дрожащей  рукой  наливает  Толе  воды.  Тот  жадно  пьет.)
     Толя.  Фух!..  Выходит,  я  снова  дома?..  Ну  и  слава  Богу!  (Встает  с  кресла,  делает  несколько  осторожных  шагов  по  комнате.)
     Полозов.  Вы  не  волнуйтесь,  Толенька!  Вы  главное  не  волнуйтесь!..  Ответьте  мне,  вы  были…  ТАМ?
     Толя.  ТАМ?..  Да,  был.  Был!
     Полозов.  Вот  и  славненько!..  Вы  садитесь,  не  стойте.

      Толя  собирается  опуститься  обратно  в  кресло,  но,  опомнившись,  тут  же  отскакивает  от  него,  как  ошпаренный.  Садится  на  стул.

Ну!  И  что  же  вы  там  видели?  Расскажите  скорей!
     Толя.  Что  я  там  видел?..  Да,  что  я  видел…  (Энергично  массирует  лоб.)  Вячеслав  Евгеньевич,  вы  простите  меня,  но…  можно,  я  не  сейчас?..  Можно,  я  потом?
     Полозов.  Потом?..  Ну  что  ж,  можно,  конечно.  Только…  только  вы  ведь  можете  кое-что  позабыть.  А  тут,  вы  поймите,  каждая  мелочь  важна…  Так  что,  пока  у  вас  все  свежо  в  памяти,  вы  уж  постарайтесь,  соберитесь  с  силами,  вспомните…

Обхватив  руками  голову,  Толя  начинает  медленно  раскачиваться.

Ну-ну-ну,  дорогуша!  Что  это  с  вами?  Неужели  то,  что  вы  увидели  ТАМ,  настолько  неприятно?..  Успокойтесь!  Не  надо  так  нервничать!..  Слушайте,  а  может,  нам  того?  А?..  Обмоем  победу?
     Толя.  Что?  Что  вы  сказали?
     Полозов.  Вы  только  не  волнуйтесь!  Я  сейчас,  мигом!..  (Проворно  подбежав  к  шкафу,  достает  с  нижней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама