Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2516 +1
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

его  в  шею!
     Полозов.  Не  смейте  на  меня  орать!
     Юля.  Сам  не  ори,  кандидат!
     Люда.  Если  в  вашем  институту  все  такие,  моему  мужу  там  действительно  делать  нечего!
     Полозов.  Это  возмутительно!  Хулиганы!
     Люда.  Маразматик!  Вон  из  моего  дома!
     Витя.  Я  ему  сейчас  помогу!  Ну-ка  топай  отсюда,  папаша!  (На-ступает  на  Полозова.)          
      Полозов.  Не  смей!  Убери  руки,  подонок!
     Витя.  Что  ты  сказал,  старый  козел?!
     Полозов.  Отойди  от  меня!  Сопляк!
     Юля.  Сам  отойди!  Катись  отсюда  к  чертовой  бабушке!
     Витя.  Давай-давай,  пока  мы  тебе  не  помогли!  

Все  кричат  одновременно,  перебивая  друг  друга.
Все  это  время  Толя  стоит  в  стороне,  обхватив  руками  голову.  Но  вот,  наконец,  он  выходит  из  оцепенения.

     Толя.  Замолчите!  Замолчите  все!

Длительная  пауза.

Что  это?  Неужели  весь  этот  бред  на  самом  деле?  Может  быть,  я  сплю?..  Да  нет,  это  скорей  похоже  на  пробуждение.  Вся  моя  жизнь  до  этого  была  сном!  Фантазией!  Обманом!..  И  вот  сегодня  обман  раскрылся.  Оказывается,  все,  что  я  принимал  за  действительное,  было  просто  ширмой!  Декорацией  дрянной  пьески,  напоминающей  старый  глупый  анекдот,  над  которым  давно  никто  не  смеется,  настолько  он  всем  обрыд!..  Черт  возьми!  Раньше  я  как-то  не  задумывался  над  этим.  Оказывается,  мы  только  и  делаем,  что  пытаемся  скрыть  свое  настоящее  лицо,  пытаемся  казаться  лучше,  чем  есть  на  самом  деле.  И  поэтому  врем,  врем,  врем!  Всем  подряд  -  родным,  друзьям,  знакомым.  Врем  из  вежливости,  из  лести,  из  выгоды,  просто  по  привычке.  Врем,  потому  что  уже  не  можем  по-другому!  Это  как  наркотик  -  стоит  один  раз  попробовать  и  остановиться  уже  невозможно.  Да,  мы  попросту  втянулись  в  этот  процесс  и  даже  не  задумываемся  о  том,  что  это,  в  общем,  не  очень-то  красиво…  ну,  непорядочно  как-то…  Ой,  что  я  такое  говорю!  Даже  смешно!  Мы  уже  давно  забыли,  что  такое  порядочность.  В  семье  ли,  на  работе  -  какая  разница!  Сейчас,  в  эпоху  переоценки  ценностей,  когда  главное  -  это  успеть,  схватить,  добежать,  мы  ее  и  за  ценность-то  не  считаем.  Спросите  сегодня у  любой  девчонки,  что  такое  порядочность.  Знаете,  что  она  ответит?  Это  когда  со  всеми  по  порядку.  Вот  так-то…  Смешно,  да?  А  мне  что-то  не  очень.  Господи,  куда  же  мы  все  катимся?  И  когда  споткнулись?  Неужели  эти  мелкие  копания  в  себе,  сплетни,  погоня  за  карьерой  -  это  то,  ради  чего  мы  живем?  Откуда  в  нас  это?  От  скуки?  От  праздной  жизни?..  Я  не  верю,  что  мы  настолько  уж  плохи,  чтобы  постоянно  хитрить,  притворяться.  Ведь  в  каждом  из  нас  есть  что-то  хорошее!  Пусть  очень  глубоко,  но  есть!  Глупо  же  думать,  что,  к  примеру,  все  наши  научные  открытия  сделаны  только  потому,  что  кто-то  уж  очень  хотел  получить  Нобелевскую  премию.  Должна  же  быть  святая  любовь  к  делу  во  имя  самого  дела!  Или  теперь  это  только  красивые  слова?..  Я  понимаю,  человек  не  всегда  может  сказать  в  глаза  все,  что  он  думает.  Разные  бывают   ситуации  в  жизни.  Но  то,  что  я  испытал  сегодня…  Все  это  время  я  пытался  найти  этому  хоть  какое-то  оправдание  и…  и  не  смог.  Знаете,  сегодня  волей  случая  я  стал  участником  интереснейшего  опыта.  Я  побывал  в  антимире,  мире  нашего  второго  «я».  До  сих  пор  не  могу  взять  в  толк,  где  он  находится.  Он  где-то  здесь,  рядом,  буквально  за  нашей  спиной,  и  одновременно  очень-очень  далеко.  Хотя  это,  в  общем,  неважно.  Важно  то,  что  я  повстречался  там  со  всеми  вами…  то  есть  не  совсем  с  вами,  а  с  вашими  двойниками.  Понимаете,  этот  антимир,  он…  Ну,  этого  не  объяснишь  в  двух  словах.  Вячеслав  Евгеньевич,  надеюсь,  вы  меня  поймете.  Сначала  я  думал  -  там  все  наоборот,  не  так,  как  у  нас.  Все  как  в  кривом  зеркале.  Мне  показалось,  что  этот  мир  населяют  одни  подлецы,  циники  и  карьеристы.  Судите  сами!  Уважаемый  ученый,  человек,  перед  которым  испытывал  благоговение,  в  той,  другой  реальности  оказывается  мелким  завистником,  карьеристом,  который  в  грош  тебя  не  ставит  и  ради  того,  чтобы  добиться  своего,   даже  готов  пойти  на  шантаж.  Не  говоря  уже  о  том,  что  часто  прикладывается  к  бутылке.  Любимая  жена,  которой  всегда  доверял,  в  тайне  крутит роман  с  твоим  приятелем,  который,  хоть  и  говорит  правильные  слова,  на  деле  просто  сволочь  и  бахвал.  Его  супруга…  Ой,  да  стоит  ли  продолжать!  Короче,  все,  что  я  увидел  там,  было  просто  ужасно.  Единственное,  чем  я  себя  успокаивал:  эти  люди  только  внешне  похожи  на  вас,  а  на  самом  деле  вы  совсем  другие…  Но  это  оказалось  иллюзией!  Теперь  я  точно  знаю:  вы  все  -  полное  повторение  своих  двойников!..  Хотя  нет.  Что  это  я?  Вы  хуже!  Гораздо  хуже!  Потому  что  вы  постоянно  врете!  А  ваши  двойники…  они  честнее  вас,  они  все  говорят  в  лицо.  Поначалу  меня  это  страшно  коробило,  и  я  только  и  думал  о  том,  чтобы  опыт  поскорей  закончился.  Но  теперь…  теперь  мне  кажется,  что  ТАМ  было  все-таки  лучше.  Да,  лучше!  Потому  что  лично  я  предпочитаю  знать  все  и  сразу,  чем  жить  с  постоянным  ощущением,  что  за  твоей  спиной  строятся  какие-то  козни.  Я  больше  не  хочу  быть  обманутым.  Это…  это  слишком  больно…  Знаете,  так  спешил  вернуться  сюда,  а  теперь…  жалею.  Лучше  бы  я  остался  и  не  знал  всего  этого.  Вы…  Не  знаю,  возможно  ли  такое  чудо,  чтоб  вы  стали  хоть  чуточку  лучше?  Чтоб  хотя  бы  отучились  двуличничать?..  Вряд  ли.  Сначала  нужно  избавиться  от  всей  этой  мерзости,  грязи,  которая  мешает  нам  жить!  Тогда  нечего  будет  скрывать,  прятать  от  посторонних  глаз.  Но  это,  по-моему,  уже  из  области  фантастики!..

Пауза.  Затем,  как  бы  очнувшись,  все  говорят  почти  одновременно.

     Полозов.  Великолепно!  Ве-ли-ко-леп-но!  Мы  с  вами  свидетели  гениального  открытия!  Толенька!  Людочка!  Вы  только  послушайте!  Ведь  это  же  новое  слово  в  науке!
     Люда.  Я  ничего  не  понимаю!  Бред  какой-то!  Неужели  все  это  можно  воспринимать  серьезно?  Толя!  То-ля,  объясни  мне,  пожалуйста,  что  все  это  значит!
     Юля (Вите).  Слушай,  по-моему,  он  просто  издевается  над  нами.  Что  за  чушь  он  тут  городил?  Какая-то  лекция  для  детского  сада  на  тему  «Как  себя  нужно  вести».
     Витя.  Вот  именно!  Я,  например,  не  горю  желанием  знать,  что  обо  мне  думают  другие.  И  вообще,  чем  меньше  человек  знает,  тем  он  лучше  спит.  Верно,  солнышко?
     Полозов (жмет  руку  растерянному  Толе).  Спасибо  вам,  Толенька!  От  лица  всей  науки  спасибо!  Я  всегда  говорил,  что  вы  умный  человек!  Это…  это  фурор,  триумф!  Великолепно!
     Люда.  Ты  все  это  серьезно,  Толя?  Неужели,  по-твоему,  я  такая  плохая?  Ну,  ответь  же  мне,  Толенька,  не  молчи!
     Витя (Юле).  Нет,  это  действительно  смешно!  Я  имею  в  виду  всю  эту  ахинею  о  правдоискательстве.  Ну  скажи  честно,  тебе  легче  стало  от  того,  что  ты  узнала  сегодня?
     Юля.  А  я  знала.  Я  всегда  знала,  что  ты…  подлец!
     Витя.  Но-но,  потише!  Ты  у  меня  тоже  не  ангел.
     Полозов (Толе).  Вы,  наверно,  еще  сами  не  понимаете,  какой  важности  открытие  вы  только  что  сделали!  Ведь  это  же  новое  слово  в  науке,  Толенька!  Да,  теперь  можно  с  уверенностью  сказать,  что  опыт  удался.
     Люда.  Какой  еще  опыт?  О  чем  вы  говорите?  Скажите  мне  толком,  что  здесь  происходит!
     Витя.  А  насчет  опыта  -  это  интересно.
     Юля.  Пошли  отсюда.  Я  не  могу  здесь  больше  оставаться.
     Витя.  Можешь  идти.  Я  тебя  не  задерживаю.
     Юля.  Как  следует  понимать  твои  слова?
     Витя.  Как  хочешь,  так  и  понимай!  
     Полозов (перекрывая  все  другие  голоса).  Послушайте!  Послушайте  меня!  Вы  все  только  что  стали  свидетелями  гениального  открытия,  которое  сделал  ваш  покорный  слуга…  с  помощью  вот  этого  молодого  человека!  (Указывает  на  Толю.)
     Витя.  А  что,  собственно,  за  открытие?  Хотелось  бы  поподробней…
     Полозов.  Да-да,  конечно!  Только  что  я  пришел  к  заключению,  что  этот  самый  антимир…  то  есть  эти  наши  двойники…  они  как  бы  воплощают  в  себе  все  наши  тайные  помыслы,  все  недостатки,  пороки.  Они  -  это  как  бы  наша  совесть  или,  если  хотите,  наша  душа.  Тэкс…  Ну,  как  вам  моя  мысль?..  Правда,  это  еще  требует  подтверждения…  более  детального  анализа…  Не  исключено,  что  придется…  м-м-м…  еще  раз  побывать  ТАМ…  (Бросает  осторожный  взгляд  на  Толю.)  Надеюсь,  вы  меня  понимаете?
     Люда.  Честно  говоря,  не  очень.
     Полозов.  Ну  как  же!  Это  же  так  просто!  Пройдемте  в  комнату.  Я  вам  сейчас  все  объясню.  (Хватает  за  руку  Люду,  увлекает  ее  за  собой.  Витя  и  Юля  следуют  за  ними.)

     Толя  остается  один.  В  течение  нескольких  минут  (пока  происходит  разговор  в  зале)  он  стоит  неподвижно.  Потом,  как  будто  на  что-то  решившись,  бросается  к  двери.
     А  в  это  время  Полозов  важно  расхаживает  по  комнате  перед  притихшими  слушателями:

Я,  конечно,  понимаю,  что  без  специальной  подготовки  трудно  сразу  во  всем  разобраться.  Вы,  в  конце  концов,  не  ученый  совет…  Но  это,  я  думаю,  тоже  не  за  горами.  (Беседует  сам  с  собой,  не  обращая  внимания  на  то,  что  по  причине  крайнего  своего  возбуждения  говорит  достаточно  громко)  Да,  о  докладике  уже  сейчас  нужно  будет  подумать.  Ну,  и,  само  собой,  статейку  в  научный  журнал  тиснуть.  А   что  касается  директора  и  всей  его  шатии-братии,  им,  я  думаю,  пока  ничего  знать  не  нужно.  Да,  так  будет  лучше.  Они  узнают  обо  всем  в  самый  последний  момент,  когда  уже  ничего  не  смогут  поделать.  Вот  тэкс!  Пусть  потом  попрыгают,  локти  себе  покусают.
     Витя (вполголоса).  Ну,  это  мы  еще  посмотрим!
     Полозов.  Что?..  Вы,  кажется,  что-то  сказали?
     Витя.  Вам  послышалось.
     Полозов.  Да?..  (Пристально  всматривается  в  Витю.)  А  вы  знаете,  я  вас  где-то  уже  видел.  Вот  только  где?
     Витя.  Ума  не  приложу.
     Юля.  Наверняка  в  институте,  куда  он  приходил  к  своему  папаше.
     Полозов.  Ваш  отец  работает  в  НИИ?
     Витя (бросает  испепеляющий  взгляд  на  Юлю).  Да,  в  некотором  роде.
     Юля (невозмутимо).  Он  хочет  сказать,  что  его  папик  руководит  НИИ.
     Витя.  Ну,  ты  и  тварь,  однако!
     Юля.  Взаимно.
     Полозов.  Тэ-экс.  Прекрасненько!  А  я  думаю,  что  это  мне  лицо  ваше  как  будто  знакомо…  Понятно.  Шпионить  изволите,  молодой  человек?  Чтобы  потом  доложить  кому  следует?  Что  ж,  неплохой  ход!..  Выходит,  и  здесь  вы  меня  достали!  Скоро  в  собственной  квартире  от  вас  не  будет  спасения!..  Так  нет  же!  Ничего  у  вас  не  выйдет!  Немедленно  убирайтесь  вон  из  этого  дома!  Слышите  меня?  Немедленно!  (С  грозным  видом  наступает  на  Витю.)
     Витя (пятясь  от  Полозова).  Эй-эй!  Вы  это  бросьте,  папаша!  Спо-койней!  Спокойней!
     Полозов.  Я  говорю  вон,  паршивец!  Чтоб  духу  твоего  здесь  не  было!
     Люда.  Прекратите!  Прекратите  сейчас  же!
     Полозов.  Шпион!  Подлый  шпион!  (Начинает  выталкивать  Витю  в  коридор.  Тот  яростно  сопротивляется.)
     Витя.  Вы  не  имеете  права,  папаша!  В  конце  концов,  это  не  ваша  квартира!
     Люда.  Тихо!..  Кажется,  хлопнула  дверь.  (Выбегает  в  коридор.)  Толя  ушел!  Вы  слышите  меня?!

Полозов  и  Витя  продолжают  бороться.

Прекратите!!!
     Юля.  Да  оставь  ты  их  в  покое.  Не  мешай  выяснять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама