Произведение «Претендент» (страница 61 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5914 +13
Дата:

Претендент

говорит назначено. Хорошо, сэр.
Она положила трубку и указала на дверь тоже обитую чёрной кожей и тоже с табличкой, но только не "Комендант", а "Семён Розенталь".
- Проходите.
Уилкис кивнул и по-прежнему глядя на красотку, сделал шаг в сторону двери.
- Ах да, сержант, разоружитесь. Вход с оружием запрещён.
- Но я не могу… не положено, - глупо улыбнулся Уилкис.
- Таков порядок, сержант. Сложите оружие в сейф, - лакированный ноготок нацелился в угол справа от стола, - а ключи возьмите с собой раз не хотите доверить мне ствол, - промурлыкала секретарша и провела по верхней губе остреньким язычком.
Уилкис поперхнулся. Глядя себе под ноги прошёл к сейфу, запер там оружие, чувствуя сверлящий затылок взгляд секретарши. Дважды щёлкнув замком, сунул ключи в карман, боком проскользнул мимо стола и нырнул в кабинет.
82

Там он застыл, изумлённо ворочая головой. Такого в госконторах он ещё не встречал. На стенах текстильные обои бежевого оттенка с почти незаметными узорами, на полу пёстрый ковёр от стены до стены. Мебель как из дворца, вся такая вычурная, с объёмной резьбой и витражными стёклами на дверцах. Картины в массивных рамах, каскадная люстра посреди потолка. Слева от двери два огромных окна, из которых открывается вид на космодром. В конце вытянутого в длину кабинета широченный стол метра четыре, если не больше и рядом маленький приставной, для посетителей. Над столом возвышается спинка кресла, самого коменданта не видать, а нет вот он, уронил голову на скрещенные руки, лысина красная, потная, блестит.
Сержант отчеканил несколько шагов, что было довольно трудно: ковёр гасил звуки, вскинул ладонь к виску.
- Сержант Уилкис, сэр!
Комендант приподнял голову.
- Чего тебе, сержант? Я вроде подкрепления не требовал.
- Два-три-три-семь, сэр. Срочно нужен транспорт до планеты Низебул.
- Да мне хоть два-два-три-два-два, нет у меня кораблей и точка.
Розенталь встал, вылил на платок немного воды из графина, протёр сначала лысину и шею, потом лицо, громко сморкнулся и запихал сырую тряпку в карман кителя. Обогнув стол, приблизился к посетителю.
Сержант уловил запах алкоголя, но не подал виду. Вдруг у человека весомые причины. Может, он всю ночь работал. Вон как плохо выглядит, не иначе опять где-то что-то стряслось.
- Вот всем корабли подавай, - сказал комендант, - а у меня порт резиновый что ли? Туда дай! Сюда дай! Здесь война, там мятеж, тут ещё какая-нибудь заварушка случилась. И таки всем Сёма должен корабли давать. Да где я их столько возьму? - сосископодобный палец ткнулся сержанту в грудь. - Вот скажи мне: где? - Уилкис открыл рот, но комендант выдохнул винными парами в лицо:
- Оно, конечно, понятно. Корабли - они-таки всем нужны. Но кто же меня, бедного Сёму, пожалеет? Этому дай, этому дай и этому дай, а где план? Я тебя, сержант, спрашиваю, где план?
- Какой план?
- План полётных мероприятий. Неужели непонятно? Сегодня война, Сёма дай три корабля, р-раз. - Розенталь загнул один палец. - Завтра мятеж, дай ещё кораблей - два. Тебе в экспедицию - три. На ремонт поставить парочку вернувшихся с войны - четыре. Снова отправить "птичек" на экскурсию - пять. Ну и так далее, по нарастающей. - Он потряс кулаком перед лицом Уилкиса. - Видишь, сержант, сколько задач поставлено, а кораблей-то нет. Вот ты спроси меня, почему?
- Почему?
- Да потому что плана нет. Вот скажи мне, сержант, у тебя есть план операции?
- Так точно, есть!
- Вот! - Сёма нацелил указательный палец в потолок. - И у него есть. - Джон проследил за движением пальца, теперь тот вместо потолка показывал на окно. - У всех есть план, а у меня нет. Было бы у нас плановое ведение хозяйства и ты бы корабль получил и я бы так не нервничал.
Розенталь приобнял сержанта за плечи, медленно повёл по обширному кабинету.
- Тебя как зовут, сержант?
- Джон Уилкис, сэр.
- Вот ты, Джон, говоришь, нам тыловикам-снабженцам легко…
- Я такого не говорю, сэр, - запротестовал сержант.
- Неважно! Не ты, так другие говорят. Мол, вы на фронтах кровь проливаете, вшей кормите, жизнями рискуете, а мы здесь в тепле да сытости жируем. Теперь ты видишь, сколько у меня проблем? Я, может, и лысым стал, что всё о Родине думаю, переживаю.
Уилкис кивнул, дескать, всё понимаю и сам тоже об Отечестве думаю, потому и на Низебул собрался. Тем временем комендант подвёл его к бару.
- Пить будешь?
- Нет, сэр, я при исполнении.
- Так и я при исполнении, но пить буду, нервный стресс снять надо, иначе совсем свихнусь на этой работе, - Розенталь налил виски. - Ну, давай, служивый, твоё здоровье!
Он выпил, крякнул от удовольствия, налил ещё и повторял, пока бутылка не опустела. С хрустом смяв посудиной бумаги в корзине, Сёма, пошатываясь, вернулся в кресло.
- Ты, это, Джончик, заходи, если что, - сказал он заплетающимся языком. - Я тут всегда… здесь я… ага…
Розенталь уронил голову на стол.
- А как же корабль? - спросил порядком обалдевший сержант. Ответом стало громкое похрапывание.
Поняв, что ничего не добьётся, Уилкис вышел в приёмную, где секретарша уже подготовилась к встрече. Она покинула кресло и села на край стола, демонстрируя мегакороткую юбку и стройные ноги.
- Как аудиенция, сержант?
Уилкис скользнул равнодушным взглядом по загорелым ногам, когда задание под угрозой не до любования женскими прелестями.
- Бывало и лучше. А он всегда такой… неадекватный?
- Да нет, временами… когда жарко, - блондинка поднесла к губам запотевший стакан с водой и как будто случайно опрокинула на блузку. - Ах, я такая неловкая!
Мокрая ткань облепила грудь, в точности повторяя рельеф. От холодной воды соски напряглись и торчали круглыми бусинами. Секретарша тряхнула головой, волосы золотистой волной рассыпались по плечам. Она прогнулась в спине, лицо приобрело томное выражение, губы соблазнительно приоткрылись:
- Не стой столбом, дурачок. Возьми полотенце и помоги мне высушить блузку.
- Да, мисс, конечно, одну минуту.
Джон оглянулся, заметил в углу маленький умывальник, полочку с всякими баночками, а рядом вешалку с розовым полотенцем. Он схватил его и бросился на помощь.
- А ты сильный, сержант.
Горячее дыхание обожгло щёку. В следующую секунду узкие ладошки прижали его руки к женской груди. Джон почувствовал страстный поцелуй на губах, дёрнулся и резко отступил.
- Простите, мисс, мне пора идти.
Лицо секретарши исказила злобная гримаса.
- Все вы мужики одинаковые! Сначала разбередят чувства одинокой женщины, доведут до потери сознания и бросят! Тебе не стыдно, сержант?
- Но… вы первая начали, мисс. Покраснев от смущения, Уилкис старательно отводил взгляд в сторону.
- Что? Я первая? А кто меня лапал, а? - блондинка спрыгнула со стола и медленно приближалась к отступающему сержанту. Упругая грудь колыхалась в такт каждому движению, волосы растрепались, молнии так и сыпали из глаз. - Я в последний раз спрашиваю: кто меня лапал?
- Вы сами просили, мисс! - крикнул Джон, наткнувшись спиной на дверь.
- Я просила? Наглец! - звонко щёлкнула пощёчина, Джон схватился за полыхнувшую щёку. Блондинка повернулась спиной, всхлипнула, закрыла руками лицо: - Конечно, все могут обидеть слабую женщину. Пользуешься, что я отпор дать не могу, вот и творишь, что хочется.
- Мисс, пожалуйста, не надо. Джон обнял секретаршу за вздрагивающие плечи.
- Уйди от меня! Она дёрнулась и пошла к столу, покачивая бёдрами.
- Хорошо, я уйду, а вы не плачьте, не стоит из-за меня так расстраиваться.
- Ты-то здесь причём? Секретарша достала из-под стола объёмную сумку, порылась и вытащила вскрытую упаковку гигиенических салфеток. Всхлипывая, высморкалась в белый комок, им же вытерла слёзы. Сказала, прерывисто вздыхая и хлюпая покрасневшим носом:
- Сижу здесь одна, как дура. Вот есть же мужчины-начальники видные, красивые, а мой что? Ты его видел?
- Видел, - кивнул Джон.
- И как?
- Да никак.
- Вот и я говорю: никак, - блондинка порылась в сумке, достала косметичку и, вывалив её содержимое на стол, стала поправлять макияж. - Ты не серчай, солдатик, - сказала она, обводя губы помадой. - Сам понимаешь: служба. Некогда по ресторанам да кафе гулять, ухажёров себе подыскивать.
- Да я всё понимаю, трудно вам тут вот и случаются подобные… казусы.
- Вот это ты правильно сказал. Казусы. - Красавица подцепила кончиком ноготка выпавшую ресницу, захлопнула зеркальце и быстро спихала в косметичку раскатившиеся по столу принадлежности. - Оружие будешь забирать или здесь оставишь?
- А вы… как там… всё нормально будет?
- Не бойся, не укушу, - грустно усмехнулась секретарша.
Сержант боком проскользнул к сейфу, достал ключи и наклонился, отпирая замок. Пока возился с оружием, блондинка не сводила с него глаз. Она буквально сверлила взглядом его брюки, да так, что Джон физически ощущал жжение ниже поясницы.
Хлопнула дверь сейфа, лязгнул засов. Сержант положил ключи на край стола.
- Пожалуйста, мисс.
- Ты заходи, если что, - сказала секретарша, подперев голову рукой.
"Сговорились", - подумал Уилкис и вышел из приёмной.
83

Миллер и Джонсон ждали командира, удобно устроившись на скамейке возле белого заборчика, за которым был маленький цветник. Видимо в его создании участвовала женская рука, потому что ярко-алые цветы сверху напоминали пробитое стрелой сердце.
Миллер коротал время, играя на губной гармошке, а Джонсон покусывал сорванную с цветника травинку. При виде сержанта, рядовые вскочили с места. Герхард неуловимым движением спрятал инструмент, а Стивен быстро выплюнул стебелёк.
- Ну как там, сэр? - спросил Миллер, поддёргивая ремень автомата.
- Лучше не спрашивай, - отмахнулся сержант, остановившись напротив рядовых.
- Всё так плохо, сэр? - подключился к беседе Стивен.
- Плохо, Джонсон, плохо. Так плохо, что вы и не представляете. - Уилкис взглядом показал на скамейку, все трое сели, опёршись спинами о забор. - Расклад на данный момент такой: комендант борт не даёт, секретарша истерики устраивает. Задание, так и не начавшись, грозит окончиться провалом.
Джон замолчал и стал наблюдать за грузчиками, те суетились возле ангаров, затаскивая туда какие-то ящики. К одному из складов, грохоча трёхпалыми опорами, подошла группа боевых роботов. Бронестекло кабин отбрасывало яркие блики, пушки в походном положении смотрели чёрными жерлами в зеленоватое небо, короба энергетических реакторов напоминали школьные ранцы. Роботы по очереди исчезли в тёмном провале ворот, откуда ещё долго доносился усиленный эхом грохот.
Солдаты молчали, не решаясь отвлечь командира. Кто его знает, чем он там занят: просто так смотрит или какую-то мысль обдумывает.
- А мы на это пойти не можем. Верно, бойцы? - снова заговорил Джон.
- Так точно, сэр, не можем! - хором ответили солдаты.
- Ладно, орлы, отдыхайте.
Уилкис хлопнул по коленям, встал и двинулся к бетонному забору. Высокая ограда со всех сторон защищала гигантское блюдо космопорта, надёжно уберегая собственность АГБ от посторонних глаз.
Дойдя до теряющейся вдали белой стены, сержант сорвал с пояса спутниковый передатчик, нажал кнопку экстренной связи. После четвёртого гудка прибор нудно запищал, а на дисплее высветилась последовательность загадочных символов, означавшая, что связь идёт через дешифратор.
- Назовите код доступа, - синтетическим голосом потребовал передатчик.
- Вербена-тридцать, - сказал Джон и

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама