Произведение «Претендент» (страница 55 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5910 +9
Дата:

Претендент

окровавленные руки приятеля:
- Его?
- Ну не моя же, - грубо ответил тот, вытирая ладони о фартук. - Давай быстрее снимай маску, опоздаешь, всё пойдёт прахом. Босс за это по головке не погладит.
- Да знаю я. Где клиент?
- В ванной, где же ещё?
- Ну так и не стой столбом. Пусти!
Карлос попятился. С его комплекцией он и один чувствовал себя неудобно в узком коридоре, голова почти упирается в потолок, широкие плечи от стены до стены. Куда уж там двоим разминуться.
Санита отступал, пока не освободилась дорога в ванную. В этом доме квартиры отличались лилипутскими размерами и странной планировкой. В двух метрах от входа коридор раздваивался, одна часть вела в смежные комнаты, другая упиралась в квадратную кухню. Отсюда же открывались двери в раздельный санузел.
Элтон был здесь до того, как привёз сюда жертву и хорошо знал расположение комнат. Едва Карлос освободил своеобразный перекрёсток, он шмыгнул налево и оказался в отделанной зелёным кафелем ванной.
Это помещение мало чем отличалось от остальной квартиры: в углах серые нити паутины, часть плиток на стенах отсутствует, коричневый цементный пол в глубоких трещинах. Да и ванна подстать: вся в жёлтых разводах с чёрными пятнышками отбитой эмали.
В воздухе пахло свежей кровью. Она была везде: на полу, на стенах, на трупе, тот лежал скрюченный на дне эмалированного корыта.
- Из него кровища хлестала как из поросёнка. Я в коридоре еле затёр, - пожаловался Карлос. - Только бы у соседки потолок не окрасился. Вот вызовет старуха полицию, мало не покажется.
Элтон сжал кулаки, повернулся к напарнику и прошипел:
- Ты что наделал, придурок?! Ты зачем ему такую дыру в башке устроил? Забыл, что здесь сила тяжести меньше? Не мог из пистолета с глушителем завалить?
- Да не люблю я эти железки. Воняют, шума много, не эстетично.
- Не эстетично ему, а череп ключом на сорок два проломить эстетично? Как я маску снимать буду? - Элтон приподнял голову майора за волосы: - У него посмертная гримаса всю рожу перекривила.
- Ну не надо, Голдик, ну не злись, пожалуйста. Карлос скорчил, как ему показалось, добродушную физиономию, на самом деле его лицо перекосила чудовищная гримаса. Этакий Франкенштейн без шрамов.
Элтон дёрнулся излишне резко.
- Не называй меня так, горилла!
- Ну ты же умный, ты что-нибудь обязательно придумаешь, - продолжал басить Карлос, стараясь придать голосу больше мягкости.
- Ладно, неси спрей из дальней комнаты. Попробую, может, что-нибудь и получится.
- Обязательно получится, вот увидишь.
Карлос потопал в спальню. Элтон слышал шлепки его тапок, потом скрипнула дверь.
- А какой бутылёк брать: красный или зелёный?
- Бери оба. И синий баллончик ещё прихвати. Это фиксатор.
- Уже несу.
Звякнуло стекло, опять зашлёпали шаги. В дверях появился Карлос с зажатыми в лапищах высокими бутылочками и тонким цилиндром.
Элтон вылил жидкость из красной бутылочки в пластмассовую ванночку, взял стеклянную палочку и по ней, капля за каплей влил содержимое второго пузырька. Помешал, не давая пене вылезть за края.
Ровно через две минуты пена осела. Элтон обмакнул широкую кисть в раствор, понаблюдал, как тянется смесь. По внешнему виду состав напоминал яичный белок, только пахло от него ацетоном.
- Поверни жмурика на спину, голову прямо поставь и держи, а то маска не получится.
Карлос подхватил тело, повернул, руки майора гулко стукнулись о стенки ванной, а стеклянные глаза уставились в покрытый пятнами серой плесени потолок.
- Готово. Можешь начинать.
- Готово у него, как же! Не видишь: рожу перекривило? Говорил: пристрели клиента, а ты чего?
- Ну не люблю я этот огнестрел…
- Заткнись! Не трынди под руку. Попробую как-нибудь, всё равно другого раза не будет, - недовольно бурчал Элтон, ещё раз обмакивая кисть в раствор.
Карлос с интересом наблюдал за работой напарника. С каждым мазком вязкая масса всё больше покрывала лицо майора. Через несколько минут оно полностью оказалось под ровным слоем блестящей плёнки.
Поставив опустевшую ванночку в раковину, Элтон с кряхтением выпрямился.
- Неси фен, сушить будем.
С необычной для его габаритов проворностью Карлос сбегал за электросушилкой. Голдмахер засёк на часах время и приступил к важнейшему этапу операции.
Под струёй горячего воздуха состав быстро отвердевал. Одно неверное движение, секундная задержка и маска могла потерять товарный вид. Через три минуты Элтон добился полного сходства с оригиналом: искусственная кожа полностью повторяла рельеф прототипа от родинок до мельчайших прыщиков.
Рука мастера протянулась в пустоту.
- Фиксатор.
Карлос вложил в растопыренную ладонь синий баллончик и с прежним вниманием продолжил наблюдать за действиями коллеги.
Элтон взболтал спрей, лёгким щелчком сбил колпачок с распылителя. Зашипел воздух, аэрозоль сверкающим облаком окутал фальшивое лицо, прочно склеивая молекулы маски друг с другом.
В горле запершило, Элтон прикрыл рот рукавом, но в итоге всё равно зашёлся в кашле.
- Готово… кхе!.. через минуту можно примерить, а пока… кхе-кхе!.. принеси мне выпить.
- Воды?
- Сам хлебай эту… кхе!.. гадость.
Санита притащил с кухни неразбавленного виски. Голдмахер выхватил стакан из рук, залпом выпил всё до последней капли. Алкоголь смягчил раздражающее действие закрепителя на гортань и трахею. Судорожные приступы кашля прекратились, но Элтон по-прежнему хрипел и дёргал шеей как индюк, пока ещё две порции спиртного не перекочевали в желудок.
Приятели ответственно отнеслись к первому заданию босса. Во время слежки за майором они сделали много фотографий. Элтон заказал в ателье срочного пошива форму, по снимкам нацепил на китель наградные планки в той же последовательности, даже юбилейный значок "300 лет АГБ" где-то раздобыл.
Карлос говорил: зря, мол, это всё, зачем беспокоиться, если можно снять мелочёвку с трупа, но Элтон сделал по-своему и оказался прав. Кровь попала и на значок и на планки, смыть её без следа всё равно бы не удалось, а так никаких проблем.
Помимо формы он озаботился сходством причёски, цветом волос и глаз. И если с первыми двумя пунктами не возникло проблем: краску и ножницы никто не отменял, то с зеркалом души пришлось повозиться. Майор обладал уникальным цветом радужки: бирюзовым с молочными прожилками, но Элтон и здесь оказался на высоте - объехал весь город и нашёл в какой-то захудалой аптеке на окраине контактные линзы подходящей расцветки.
Наступил самый ответственный момент - кульминация сложной подготовительной работы. Щёлкнув крышечкой пластикового футляра, Элтон вооружился миниатюрными щипчиками, цветные скорлупки по очереди покинули гнёзда с бактерицидным раствором, придавая глазам совсем другой вид. Осторожно, стараясь не повредить тонкий слой фальшивой кожи, Голдмахер снял маску, нацепил на лицо.
- И как?
- Обалдеть! Один в один, хотя нет… волосы немного по цвету не подходят.
- Волосы перекрашу, но что-то мне здесь не нравится. Элтон почти уткнулся носом в зеркало.
- Мне кажется, левый глаз немного сползает.
Голдмахер резко повернулся:
- Это всё ты виноват, дубина! Пристрелил бы майора и дело с концом. Как я завтра в Агентство пойду?
- Ну ты же умный, ты обязательно что-нибудь придумаешь.
- Конечно, придумаю, надо же как-то твои ошибки исправлять.
Он приник к зеркалу. Двойник в серебристом квадрате прижал пальцы к одной скуле, к другой, подтянул кожу на висках. Бесполезно. Верхнее веко левого глаза упорно не хотело возвращаться на место.
- Ладно, утром приклею к маске парик, попробую закрепить, чтоб глаз не сползал. Будем надеяться - это прокатит, но если нет, - под носом здоровяка вырос кулак, - берегись!
- Всё будет нормально, вот увидишь. Ты справишься, - Карлос расплылся в широкой улыбке, плавно отодвинул руку напарника и показал на труп: - А с этим что делать?
- А ты не знаешь?
- Честно? Нет!
Голдмахер застонал, прикрыв ладонью глаза:
- Ой, навязался ты на мою голову. Неси нож, я за мешком. Давай быстрей, времени и так мало.
Поздно ночью на городскую свалку въехала машина с погашенными фарами. Под колёсами зашуршали обрывки газет, захрустели обломки пластика, затрещали ржавые банки. Даже сквозь закрытые окна в салон проник неприятный запах от растущей в размерах горы мусора.
Скрипнули тормоза, из машины вышли двое в чёрных масках. Подсвечивая себе узким фонариком, широкоплечий поднял крышку багажника, сунул в зубы рукоятку карманного светильника, наклонился. Послышалась громкая возня, здоровяк крякнул и, поднатужившись, вытащил наружу продолговатый мешок.
На помощь пришёл напарник. Вдвоём они подтащили прорезиненный куль ближе к куче, раскачали и на счёт три бросили. Тёмная масса шлёпнулась на склон, покатилась, увлекая за собой мусор и застряла, зацепившись за деревяшку.
Послышался шорох шагов, приглушённо хлопнули двери, двигатель рыкнул и тихо зашелестел. Два светлых пятна упали на утрамбованную мусоровозами дорогу, постояли немного и побежали к белевшему вдалеке вагончику контролёра.
73

Цифры на табло будильника показывали 5.45. Утренние лучи пытались прорваться сквозь пыльные занавески непонятного цвета, но полностью выдохнувшись в борьбе, застревали в линялой ткани.
В сумерках узкой комнаты просматривались две кровати вдоль стен. Пятачок возле окна занимал старый стол со следами сигаретных ожогов и ножевых царапин. Побитые временем и краями табуреток ножки давно потеряли лакировку и выглядели не лучше столешницы.
О вчерашнем застолье говорили обрывки заляпанной жиром газеты, на которых кучками лежали рыбьи кости, головы и подсохшие кишки. Несколько зелёных мух ползали по зловонным курганам. Они обследовали волосатыми хоботками их содержимое и временами с жужжанием перелетали с места на место.
Давно немытая пепельница посреди стола утонула под горой мятых окурков. Два грязных стакана скромно приютились неподалёку. В одном из них плавала какая-то коричневатая жидкость, а из второго торчали кончики смрадно воняющих чинариков.
Красные чёрточки на табло сложились в 6.00. Будильник пискнул и неистово заверещал. Из-под серой горы на одной из кроватей высунулась рука, пошарила по тумбочке. Согнутые пальцы подобрались к часам, похлопали по красному пластику корпуса и, не найдя кнопку отключения, сбросили мучителя на пол.
Будильник дзинькнул, но вопреки ожиданиям запиликал ещё громче.
Одеяло превратилось в бушующее море, из тёплых пучин которого спустя какое-то время вынырнул худощавый человек с рахитичной грудью и выпуклым животом. Кривые волосатые ноги свесились на пол, тонкие пальцы вцепились во всклокоченные волосы, по комнате поплыл протяжный стон.
Подушка шлёпнулась на пол, пуховым телом придавила будильник, но и это не заставило его умолкнуть.
- Заткнись!..
Часы врезались в стену, раздался хлопок, осколки брызнули в стороны. На пол упала пластинка дисплея, связанная паутинкой провода с маленьким динамиком. Чёрная тарелочка издала протяжный писк, на табло высветилась абракадабра из разнонаправленных палочек. Несколько секунд красные чёрточки ярко светились, потом стали медленно угасать, а там и вовсе исчезли в глубине экрана.
От предпринятых усилий голова пьяницы закружилась. Пальцы сжали виски, комната опять наполнилась стоном, только

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама