Произведение «Вот мы и встретились 17 и 18» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1636 +2
Дата:

Вот мы и встретились 17 и 18

обозначившиеся уголки.
- Вы знаете, - ответила неопределённо, - мне кажется, что я уже начинаю привыкать к нашим разговорам. Как вы думаете, это хорошо или плохо?
Он немного подумал.
- Всё хорошо, что хорошо, - отступил за угол.
Она там вздохнула, нехотя отойдя за свой.
Он не принял многочисленных предложений отпраздновать приход Нового года в кругу чужих своих, чтобы, глядя на них, не тосковать без неё, а, взяв лыжи и ружьё, подался на ночь в тайгу, чтобы встретить Новый год, сулящий многие перемены, под настоящей ёлкой, не потерявшей связи ни с землёй, ни с небом, и загадать желания, которые скорее попадут через неё до интернет-неба и до того, кто распределяет их по судьбам. Ночь выдалась тёплой и сначала ясно-звёздной. Он устроился у костра около высоченной красавицы, ближе всего поднявшейся к распределителю, торжественно провозгласил тост за всех геологов и, подумав, за некоторых артистов, сопроводил его кружкой шампанского, вылив остатки из бутылки под дерево за компанию. И тут начало смурнеть, повалил лёгкий пушистый снежок, и стало так празднично и так больно, что она не видит этого, не видит, как обе Медведицы, Большая и Малая, спрятались в облачных берлогах, и сразу потемнело и стало по-домашнему уютно. Так и просидел всю ночь, поддерживая огонь и раздумывая над тем, что случилось и чего не надо было бы, и что случится и чего очень хотелось. Вспомнил и Веру, и ей пожелал счастья и обретения себя, и несносно порадовался, что её нет рядом, и некому тормозить дело, которому он служит всем, что у него есть. А утром встал на лыжи и ходил целый день, любуясь тайгой, празднично одетой в новые серебряные покрывала, слушал птиц, восхищаясь смелостью и яркой окраской дятлов и малюток поползней, поцокал с белками и, усталый и довольный, вернулся в посёлок, только-только начавший просыпаться и оживать с похмелья. Все новогодние каникулы провёл в конторе, усердствуя над диссертацией и привольно освобождая мозги от перезревших мыслей о Марьинском и ему подобных. Диссертация больше всех остальных дел тревожила, хотя он хорошо знал, что и как сказать и как обосновать то, что хотелось сказать, но, всё больше углубляясь в идею, чувствовал недостаток времени и избыток мыслей, чтобы сжато высказать всё, что знал и о чём думал. Приходилось сокращаться, а сокращения приводили к неуверенности, то ли он вырезал. С другими делами проблем не было: тематическую карту утвердили, обобщение включили в план, проект по теме он почти закончил, и Зинаида, напыжившись от гордости за доверие, принялась с помощницей собирать и классифицировать материалы старых съёмок, Яхонтов творил, напевая «Тореадора», Николай отпочковался, а Ивана Всеволодовича утвердили в ярме главного геолога без и.о. Особенно радовало, что коллеги встретили его назначение с симпатией и радушием, удовлетворённые тем, что руководить ими будет свой парень, нахлебавшийся в таёжных маршрутах и знающий работу геолога не по книжкам. А он, к тому же, всячески избегал напрягать их и тянуть вожжи, предоставив опытным соратникам максимум свободы, и нередко бывал барьером между ними и управленческим начальством, требующим подчас несусветной отчётности. Радовало и то, что они ладили с Сергеем Сергеевичем, у которого было своё одеяло, и никто не старался перетянуть чужое на свою сторону. Да, он любит поразмышлять в одиночестве, когда никто не пристаёт с пустыми разговорами и не отвлекает никчемными вопросами-ответами, и время в тишине течёт медленно и в унисон с мыслями, не опережая и не отставая, и кирпичики знаний укладываются в здание идей. А вот она, напротив, не терпит тишины и уединения, не любит замкнутого пространства, да это и понятно: артистическое творчество – работа сугубо общественная, требующая постоянной шлифовки на мнении других. С ней, пожалуй, не отгородишься от текучки, не замкнёшься на собственных мыслях и ощущениях.
После каникул время полетело с ещё большей скоростью, пока не притормозило у красной цифры восьмого марта. Их перезвон значительно сократился, сказывался недостаток времени, цейтнотная занятость и нервное напряжение, да и разговоры приняли случайный, обыденный характер, не внося ничего нового в заторможенные отношения. Она, как всегда, делилась тревожившими её театральными новостями, а он успокаивал дилетантскими советами, и как-то так получалось, что ни она, ни он не вдавались в подробности личной жизни, будто её у них не было. К празднику Иван Всеволодович заказал ей, опять же через интернет, большой букет красных роз в обрамлении белых и позвонил, чтобы поздравить. Ответный голос её был явно усталым и виноватым.
- Иван Всеволодович, спасибушко огромное, вы меня совсем избалуете, а есть ли за что? – напрашивалась на комплимент.
- Есть, дорогая Мария Сергеевна, есть. Кому же мне ещё дарить, как не вам, спасшей таёжного увальня от насморка в дождливый московский вечер?
Она чуть рассмеялась.
- А я, раззява, прошляпила ваше колечко, не уберегла, спёрли из гримёрки, а, значит, умыкнули и частичку вашей души, и мне сразу показалось, что исчезло ваше незримое присутствие, что мы отдаляемся друг от друга, становимся чужими. Вы не чувствуете этого?
Он чувствовал, но соврал:
- Что вы, наоборот: каждый день нас сближает, а не отдаляет друг от друга, нам бы только, дай бог, завершить главные дела. Мы не можем стать чужими, так предназначено судьбой. А колечко я вам подарю другое, не переживайте по пустякам. Лучше расскажите, как ваши «Три сестры».
Она сразу же воспряла духом и обрела прежний энергичный голос.
- Прекрасно! Показали аж два спектакля, и на обоих был аншлаг и успех, подарки и цветы, но ни один букет не сравнится с вашим. Оформляем с директрисой документы на народный, приходится париться и трепать нервы в разных кабинетах, доказывая разным культурзадницам, что мы достойны звания. Господи, как это противно! Ну, почему у нас надо выпрашивать то, что мы честно заслужили? После них не кажется, что «ещё немного, и мы узнаем, зачем мы живём, зачем страдаем…». А вы, Иван Всеволодович, знаете?
- Зачем? – он не любил заглядывать далеко, не раз нарываясь на разочаровывающие провалы задумок. – Чтобы повеситься от безысходности? Мне достаточно знать и того, зачем я живу сейчас, сегодня, завтра, месяц, максимум год. Копаться в будущем бесполезно и бессмысленно, лучше оставить это судьбе. Я знаю, что планеты при катаклизмах погружаются в чёрные дыры и рождаются из них, что оживляют их космические пришельцы, перенося частички живых организмов от одной планеты к другой, способной к размножению этих организмов. И наша Земля когда-нибудь, погибая от ударов астероидов, тоже отдаст свою жизнь, переправив её на космических челноках на другую Землю. Жизнь во Вселенной вечна, несмотря на то, что она для нас заканчивается смертью, но и возрождается из неё, передавая энергетическую душу новой телесной оболочке. Я знаю, что взлёты завершаются падениями и новыми взлётами, страдания сменяются радостью, а она переходит в страдания, что день сменяет ночь, но обязательно наступит новый день. Разве этого мало?
Она там глубоко вздохнула.
- Как хорошо вы говорите, как хорошо вас слушать. А мне всегда хочется заглянуть далеко вперёд, и как можно дальше. Мне не интересны будни, я не люблю оглядываться назад, может, поэтому и не боюсь ошибок и легко забываю промахи. Ненавижу копаться в сегодняшних кучах мусора. Мне совсем не интересно, что будет с нами сегодня, завтра, на днях, и очень беспокоит, что может случиться в далёком будущем. Наверное, о таких, как я, говорят: они не от мира сего. Не связывайтесь с такой, Иван Всеволодович, устанете возвращать назад.
Он, может быть, разумом и не связывался бы, но душа требовала обратного.
Следующий разговор у них состоялся только через месяц, теперь уже привычно позвонила она и не запамятовала поздравить его с Днём геолога. Они оба уже добирались до своих вершин и, запыхавшиеся и напряжённые, перекликаясь, плохо слышали друг друга. Ползли, упираясь всеми частями тела и отупевшей головой, в длинной свободной связке, не натягивая канат и не притягиваясь друг к другу.
- Знаете, - пожаловалась устало, - у нас несчастье: заболел сын, простудился, лежит дома и капризничает. Приходится дежурить в очередь с бабушкой: день – она, другой – я, очень утомительно, - и сразу же, оправдываясь: - Я, конечно, люблю его, но сидеть рядом сутками, отвлекаясь от любимого дела, которое именно сейчас требует повседневной отдачи, никакой любви не хватит. Я согласна с вами, что любить лучше на расстоянии.
- Я не говорил «лучше», - перебил он её, усёкши в передёргивании, - я утверждал, что можно.
- Всё равно, - не отступила она без всякой логики. – Слава богу, он идёт на поправку, придётся потерпеть день-два, и я снова свободна, - и, оживившись: - А мы, наконец-то, получили народного и, оборзев, замахнулись для фестиваля на самый шедевральный чеховский шедевр – на «Чайку».
- Осилите, - подбодрил он молодого режиссёра. – Так, глядишь, скоро и осуществится ваша давняя мечта – сыграть всего Чехова. Вы, надеюсь, не взяли себе роль Нины? – Иван Всеволодович и сам не знал, почему не видел её в роли Заречной, девушки не только молодой, но и, к тому же, актрисы, натуры трагедийной по жизни.
- Вы всегда всё угадываете, - попеняла ему Мария Сергеевна. – Не взяла, а очень хотелось, пришлось наступить себе на горло. В Аркадиной, пожалуй, больше моих черт. Нравится, как она объясняет Дорну, почему выглядит так моложаво: «Потому что», говорит, прихорашиваясь, «я работаю, я чувствую, я постоянно в суете», говорит словно обо мне, «а вы сидите всё на одном месте, не живёте». А я бы ещё дополнила: жить и побеждать – так с грохотом салюта, а проваливаться – так с треском обрушившихся подмостков и костей. Середины не терплю.
- Можно понять, - спросил Иван Всеволодович, стараясь почётче уловить ещё одну чёрточку её характера, - что вам очень нужны всякие призы и похвалы?
- Да! – не отрицала она, с воодушевлением и страстно признавшись в тщеславии. – Очень! Ради этого стоит гробиться. А вам?
- Мне? – он чуть подумал. – Я к регалиям и наградам равнодушен.
- Зачем же вы тогда вкалываете до посинения? – чувствовалось, что она раздражена его ответом.
- Зачем? – опять повторил он вопрос, собираясь выразиться осторожно и не обидно. – Мне достаточно удовлетворения от самого процесса работы, ну, и от результата, конечно, оценённого мной самим, а не кем-то со стороны. Чужие оценки редко бывают справедливыми.
- Скучный вы, оказывается, человек, Иван сын Всеволодов, - приклеила негативный ярлык низкого качества. – Кстати, а как ваши дела, вы же диссертацию кропаете?
Он усмехнулся, ему-то хотелось поговорить с ней о своих делах не «кстати», а более подробно, но что поделаешь, если её память не удерживает то, что он уже рассказывал ей раньше о своей вершине.
- Нормально, - постарался не огорчать её своими успехами. – Диссертацию закончил, собрал монографию, должна очень скоро появиться в местной академической печати, готовлюсь к защите в мае. Сейчас много времени отнимают обязанности главного геолога экспедиции.
- Да, да, - вспомнила она, - вы говорили, что вас повысили. Экспедиция – это сложнее партии? – попыталась заинтересоваться его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама