Произведение «Последний цветок. Повесть» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2496 +5
Дата:

Последний цветок. Повесть

Я нужен здесь: уже назначен дежурным технариком на АЭС.
- Ну, тогда встречай. Что тебе привезти с Голубой?
- Ромашку.
Рамир от неожиданности и удивления даже отшатнулся от друга.
- Ты знаешь такой цветок?
Космар рассмеялся.
- Одну такую я выращивал тайком в дальнем углу нашей травяной теплицы. Побоялся, что найдут и съедят и для эксперимента пересадил на поверхности…
- …в глубокой затенённой расселине у дельты? – продолжил, тоже смеясь, Рамир.
- Откуда ты знаешь? – удивился в свою очередь цветочник.
- Видел. Как она?
- Хиреет, - тяжко вздохнул Космар.
- Готовность – один! – прокричал динамик. – Готовность – один!
- Прощай, - хлопнул друга в последний раз астронавт-2. – Жди, привезу тебе ромашку.
На лице остающегося застыла жалкая улыбка.
- Вряд ли дождусь, - и заторопился: - Ты, вот что, не очень расстраивайся, когда после заморозки начнёшь быстро стареть. Так надо: природа торопится вернуть отнятое у неё биологическое время. Всё! Прощай! – и тоже хлопнул Рамира по плечу и, отвернувшись, чтобы не показать расстроенного лица, ушёл в тень. А Рамир, провожая его взглядом, подумал с грустью: «И этого друга нет».
Вот они уже и в удобных креслах в неудобной одежде, помощники Космара старательно затягивают их ремнями, хлопают по плечам, прощаясь, и уходят. Всё усиливая гул, заработали двигатели, раскрылись лепестки крыши, впуская атмосферный свет, прозвучал взволнованный голос старого космонавта:
- Старт!
- Есть старт, - спокойно ответил Астрар, включая необходимые тумблеры под дублирующие подсказки очень хорошего старичка.
Вот и качнуло, плавно понесло вверх, и они, всё ускоряясь, понеслись к Звезде, что приветливо окрасила иллюминаторы в густой оранжевый цвет. Всего охватило чувство восторга – он летит! – и тут же сменилось чувством подавленной боли: отец! Рамир не сомневался, что тот стоит у входа в разрушенный рудник, где погибла мать, с поднятой в прощальном приветствии рукой. На глаза набежали слёзы, которых у Рамира никогда не бывало. Прощай, отец! Прощай, Планета!

-------
Очнулся от грубого прикосновения твёрдых бесцеремонных пальцев Медара, небрежно срывавшего с него подводящие провода и тонкие пластиковые трубки. Голова была тяжёлой и затуманенной, глаза не хотели открываться, а тела и вовсе не было.
- Полежи, - пробурчал скрипучим голоском медик и отошёл к другим размороженным.
«Неужели жив?» - скованно спросил себя Рамир, с трудом возвращаясь в нормальное состояние. – «Где мы?». По всему телу побежали запоздалые мёрзлые мурашки, захотелось подвигаться, согнать их, поразмяться. «Сколько же я промерзал?» Для начала попытался приподнять голову и не смог. «Ослабел, однако». Опять подошёл Медар со шприцем, не спрашиваясь, всадил в почти твёрдую вену, вдавил что-то такое, отчего по всему телу пошло, наконец, живительное тепло. «Значит, ещё поживём», - Рамир пошевелился, - «поглядим на голубое чудо».
- Вставай, одевайся, - проскрипел Медар, - не торопясь.
Торопясь и не получалось: руки не слушались, ноги не сгибались, мозги заклинило, в глазах мятущаяся муть. Преодолев её, с трудом оделся, поблагодарил приятно улыбающуюся деву, вышел в пилотский отсек, занял своё место. Почти весь экран переднего обзора занимала далёкая ещё Голубая. «Ничего, однако, впечатляет», - похвалил чудо. – «Отчего ты голубая?» Увеличил изображение и сквозь разрывы облачности разглядел обширные моря и длинные разветвлённые реки, почти сплошь покрывающие планету. Подошли и остальные размороженные, встали за спиной, с интересом разглядывая ту, на дорогу к которой затратили так много времени, а стоило ли?
- Смотри-ка, там много зелени, и горы все в зелени! – с восторгом вскричала Стерра.
- А облака свидетельствуют о том, что есть атмосфера, - определил Медар.
- Вопрос в том, какого она состава, - добавил Медир.
- Придёт Астрар, определит, - Рамир оглянулся, ища глазами запоздавшего астронавта-1. – Кстати, где он?
- Он мёртв.
- Как мёртв?! – закричал астронавт-2, тупо уставившись на Медара, и тут же, словно кто-то невидимый вонзил в голову мысль: «Началось!».
- Вероятно, - объяснил Медар, - он зачем-то неосторожно пошевелил или дёрнул ногой, в вену которой была вставлена игла для введения блокирующего раствора с целью предотвращения при замораживании поражения клеток живой ткани, игла оказалась полувыдернутой, и часть раствора не попала в вену. Он замёрз, и замёрз насмерть.
Сердце Рамира забилось часто и неровно, а в голове продолжало стучать: «Началось! Началось! Началось!»
- И значит…
- Да, - подтвердил спокойно Медар, - ты у нас теперь единственный пилот. Как самочувствие?
- Отвратное, - потряс головой астронавт-1-2.
- Давай руку, - Медар подошёл со шприцем.
- Нет, нет! – в ужасе убрал руку на другую сторону кресла Рамир.
- Не бойся, - успокоил медик. – Никто не захочет сделать что-либо плохое единственному пилоту, от которого зависит наша жизнь. Давай, я введу тебе тонизирующий раствор, и сразу станет легче.
Так и получилось. Как только новое тепло приятно растеклось по всему ватному телу, очистив голову от туманной мути, настроение единственного пилота так же заметно улучшилось. Астрара, конечно, было жаль, но они так и не подружились, тот был прочно зациклен на технике и полёте и разговоров на другие темы не терпел. Вот и смерть к нему пришла в полёте, но наверняка не такая, какую бы он хотел. Второму пилоту, ставшему первым, некогда особо переживать, надо брать управление звёздной махиной в свои руки. Как бы он хотел поблагодарить сейчас старого космонавта за то, что тот, преодолевая внутреннее сопротивление нерадивого ученика, всё же вдолбил в его дурную голову основные навыки пилотирования звездолётом, словно предчувствовал, что они обязательно понадобятся. Ну, что ж, давай, дублёр, спасай неудачливую экспедицию и первым делом обрадуй мудрого старичка тем, что они добрались-таки до Голубой. Но огорчать его непонятной смертью первого надёжного пилота второй не станет – старому человеку вредно чрезмерно и попусту волноваться. Решил и сделал, послав в далёкий эфир длинные закодированные сигналы, да ещё и повторил, и потретьил для надёжности. Что дальше? Отключив автопилот – пусть передохнёт трудяга перед обратной дорогой – попробовал ручное управление. Звездолёт послушно выполнил и горизонтальное, и вертикальное маневрирование. Прекрасно. Совсем полегчало. Рамир убавил мощность двигателей, снизив скорость сближения с Голубой планетой.
- Что будем делать? – спросил у сидящего сзади в молчании экипажа, не оборачиваясь и не отрываясь от экрана, на котором всё чётче прорисовывались детали приближающейся красавицы. И опять Медар:
- Надо облететь несколько раз, снижаясь, и выяснить, в какой степени планета обитаема. Включи, на всякий случай, защитный экран, вдруг у них есть ракеты или какие-нибудь другие опасные летательные штуки. – Похоже, старший медик взял управление экспедицией на себя, оставив управление звездолётом Рамиру. Последнего такое распределение обязанностей вполне устраивало. Да и предложение медика было логичным, поэтому пилот нашёл на приборном пульте нужную кнопку – хорошо, что все подписаны, - включил электромагнитную защиту, подрегулировал на среднюю интенсивность и направил звездолёт по круговой орбите.
- Большая, однако, - определил на глаз. Настроил лазерный дальномер, чтобы определить размеры. – Ого! Почти в полтора раза больше нашей Планеты. А звезда у неё больше нашей, пожалуй, раза в два, ближе и ярче. – И, словно в подтверждение такого вывода, в правый иллюминатор брызнули ослепительные лучи, окрасив в золото всё в отсеке и даже напряжённые смуглые лица астронавтов. – Хороша звёздочка! – восхищённо похвалил пилот. – От такого тепла и света скалы покроются зеленью.
- Оно так и есть! – подтвердила Стерра, следя в иллюминатор за поверхностью Голубой, и даже взвизгнула от нетерпения. – Давайте поскорее сядем!
- Садиться будем после тщательной разведки и для безопасности на теневой стороне, чтобы нас не видели, - наставительно произнёс осторожный Медар. – А пока смотрите внимательно и ищите признаки поселений.
Они нашли их только после четвёртого оборота, когда спустились под низкие облака. Это были неказистые городища с малоэтажными, тесно поставленными друг к другу, зданиями, окружёнными по периметру городищ толстыми стенами, и небольшие поселения из небольших жилищ, сделанных из растительных материалов. Везде копошились люди, то одетые в свободные одежды, то полураздетые, а то и вовсе голые, и все при виде звездолёта разбегались кто куда, стараясь спрятаться. Бродили какие-то животные. Этим не было дела до пришельцев. Астронавты сделали ещё несколько облётов по другим направлениям – всё то же самое. И никакой техники.
- Похоже, они на самой ранней стадии развития, - подытожил разведку Медар. – Тем лучше. Теперь слушайте, - четвёрка повернула головы к нему. Рамир включил автопилот. – У нас есть одно общее и самое главное задание: собрать молодую кровь для обновления и омоложения нашей, энтерийской. Для этого совершим скрытую тихую посадку невдалеке от какого-либо небольшого поселения так, чтобы не заметили. Мы с Медиром пробираемся на окраину поселения в крайние жилища и с помощью пишприцев с ампульными зарядами парализующего вещества обездвиживаем молодых особей. После этого Стерра с применением микронасоса быстро высасывает у них кровь через вену, а мы с Медиром добываем и подтаскиваем ей новые жертвы, и так до тех пор, пока нас не обнаружат, и не возникнет паника. Тогда с наполненным кровью герметичным цилиндром бегом возвращаемся, отстреливаясь из пулайзеров, если надо, в звездолёт, а дежурящий Рамир срочно поднимает его в воздух, перелетая к другому отдалённому селению. И так до тех пор, пока не заполним бак в медицинском отсеке. Отказ от задания равносилен смертному приговору.
Наступила тягучая тишина.
- Астрар знал? – сам не зная почему, спросил Рамир. Наверное, где-то в потаённой извилине мозга скрутился-таки маленький узелочек, неудовлетворённый объяснением несуразной смерти первого пилота.
- Да, - ответ Медара был решительным и быстрым.
- И согласился?
Теперь медик занервничал и замедлился с ответом.
- Он промолчал.
«Ой ли?» - не поверил второй пилот. – «Скорее всего, честный, не умеющий финтить Астрар засомневался в этичности кровавого задания, но времени на подготовку нового пилота не было, и Медару поручили уладить конфликт в полёте. Он и уладил. Так что не ногой болтнул Астрар неосторожно, а языком». А Рамир, на самом деле, молча согласился. «Но что делать?»
- А Власт?
- Власта уже не было, - чуть громче, чем надо, ответил с плотоядной улыбкой кровопийца. – Хватит дебатов, ищем первый объект. – Он не сомневался, что этот, если и не согласен, мешать не будет.
Они нашли то, что им надо, очень скоро и удачно, и в полной темноте сели на поляне, отгороженной от большого поселения высокими толстоствольными растениями с частыми и длинными отростками, названия которых Рамир никак не мог вспомнить. Ему не жалко было голубых – он их не знал и, не раздумывая, прожёг бы пулайзером каждого, кто попытался бы приблизиться к звездолёту. Но это в обороне, а убивать, высасывая кровь из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама