Произведение «СНОП часть-IV» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2603 +4
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

стоявшего у свечного лотка, то не мог бы не заметить, как при этих словах его лицо широко расплылось в улыбке. Да, дорогие читатели, я думаю, что вы не забыли, что именно этими словами наш батюшка встречал господа-бога своего,-господина мэра,-конечно же совершая при этом еще и земной поклон. Но никто в тот момент не обращал на Льва Борисовича никакого внимания: еще бы, ведь всем так не терпелось поскорее услышать рассказ батюшки о чудесном видении.
Но вот от столика отошел последний причастник, батюшка взял чашу, занес ее в алтарь и приступил к потреблению Святых Даров; хор запел тридцать третий псалом, а господин мэр подошел к свечнице, у которой купил целых сорок восковых свечей. Разделив пополам эти свечи со своей супругой, Лев Борисович начал обходить храм, ставя на каждый подсвечник по несколько свечей; так он наконец добрался до иконы Покрова Матери Божией, где остановился, поставил на подсвечник оставшиеся свечи и начал много и истово креститься.
Вот, наконец, о. Виктор вышел из алтаря с крестом, сказал отпуст, перекрестил крестом верующих, и хор запел многолетие; за многолетием, помимо патриарха, епархиального архиерея, богохранимой страны нашей вместе с властями и воинством, также, как и на великом входе, поминались президент РФ,-Владимир Владимирович Путин,-председатель райадминистрации,-Иосиф Семенович Фельдман,-и господин мэр города Глухов,-Лев Борисович Вайсман.
Выглядело это примерно так: ...богохранимую страну нашу Российскую, властей и воинство ея, и господина Путина Владимир Владимировича президента ея, и господина  Фельдмана Иосиф Семеновича председателя района Глуховского, и господина Вайсмана Льва Борисовича градоначальника града Глухов, настоятеля и прихожан святаго храма сего , и всех православных христиан, Господи, сохрани их на многая лета.
После многолетия батюшка вторично осенил прихожан крестом и начал свой рассказ о дивном видении, которого он якобы сподобился в святом алтаре после причастия.
-Вот, братья и сестры,-начал свой рассказ батюшка,-причастился я Святых Христовых Таин у престола Божьего, приготовил Святые Дары для причастия вас, и хотел уже звать пономарей, что-бы выходили из пономарки. Как вдруг ощутил, что справа, сзади меня около южных дверей, кто-то стоит.
Я повернул голову и увидел женщину среднего роста, в красной накидке, из под которой выглядывало длинное голубое платье. От лица Ее исходил ослепительный свет, а в Своих руках она держала икону, но что было на ней изображено я не видел, так как икона была повернута изображением к Ней. Я, братья и сестры, как вы уже наверное убедились за годы нашего с вами общения, обладаю большим духовным опытом и прекрасно знаю, что не всякое видение от Бога. Знаю, что говорят святые отцы: часто сам сатана приходит под видом ангела света, для того, что-бы прельстить молящегося, тем более священника, что-бы тот в конце-концов следовал воли его,-дьявола,-а не Божьей. Но тут у меня никаких сомнений не возникло, тем более, что все это происходило в святом алтаре, и я только что причастился. К такому человеку, особенно если он облечен в священный сан, в эти минуты дьявол приступить просто не в состоянии. Я всем своим существом ощутил, братья и сестры, что передо мной стоит Сама Царица Небесная.
Как я могу вам выразить то, что в этот момент испытал, какими словами,...нет в человеческом языке этих понятий, которые бы позволили мне описать ту, ни с чем не сравнимую радость, восторг и блаженство: я почувствовал себя не на земле, а на небе. Я понял в тот момент, что испытывали в это время святые, когда созерцали подобные видения, когда сподоблялись откровений от Бога. Но одновременно с радостью и духовным экстазом я почувствовал, что физические силы меня просто покидают, ноги подкашиваются, я не в состоянии стоять и падаю ниц. Одновременно с этим я вдруг услышал прекрасный голос, который говорил мне: "На колени! Ниц перед Царицей Небесной!"
И я упал ниц, братья и сестры, прямо на том же месте где и стоял,-перед престолом. Сколько я лежал так,-не помню,-время потеряло для меня в тот момент свой счет,-тем более, что на душе была такая радость, что хотелось, что-бы так продолжалось вечно. Но вдруг я почувствовал легкое прикосновение к правому плечу и чудный женский голос проговорил мне: "Встань, верный раб Мой,-иерей Божий Виктор,-встань; Я пришла для того, что-бы сказать тебе волю Мою, которую ты должен исполнить."
Во время этих слов Царицы Небесной, я вдруг ощутил небывалый прилив сил, который позволил мне подняться и встать.
Да, братья и сестры, передо мной стояла Сама Царица Небесная; Если бы я знал слова, которые позволили бы мне передать вам, какое сияние, какое благоухание исходило от Нее; братья и сестры,-это не передаваемо, это ни с чем не сравнимо!
-Так вот, верный раб Мой,-продолжила Она,-я уже не один год наблюдаю за тобой, и Мне приятно видеть, с какой ревностью ты совершаешь службу Божию, как ревнуешь и заботишься об украшении и благосостоянии храма в честь имени Моего, как любишь свою паству и отдаешь ей себя. Поэтому Я решила сделать вам от Себя некий дар: икона, которую вы должны написать по тому образу, какой я сейчас покажу тебе. Написание иконы нельзя откладывать, нужно сразу же приступить к этому делу, и когда она будет написана, то пусть верный слуга Мой, муж апостольский,-архиепископ Онуфрий,-приедет сюда и освятит ее; когда он будет совершать это освящение, то Я Сама невидимо буду присутствовать здесь и вдохну в икону особую благодать Свою. Икона эта станет щитом и покровом как храму моему, так и граду вашему.
Называться же она должна так: ГРАДА ГЛУХОВА И ВЛАСТЕЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА.
После того, как вы сделаете это, с иконой необходимо совершать крестные ходы, как в Глухове, так и в окрестных весях (селах); вы должны обойти весь район, иначе вас ждут великие бедствия и потрясения.
Смотри же, иерей Божий, на икону и все тщательно запоминай; ты должен будешь сделать все так, как сейчас видишь; все точно, по такому же образу и подобию.
С этими словами Она развернула тот образ, что прижимала к груди, и я, братья и сестры, увидел вот что: на иконе был изображен наш храм, из которого во главе со мной,-грешным иереем Виктором,-выходил крестный ход; все, как положенно: фонарь, крест, хоругвии, за которыми на носилках вы несете эту чудотворную икону, уже написанную и освященную, богато украшенную цветами, и увешанную различными украшениями в дар за чудотворения. А во дворе церковном стоят три избранника Божия: это наш с вами градоначальник,-Лев Борисович Вайсман, председатель нашего района,-Иосиф Семенович Фельдман и один из главных наших меценатов,-Олег Леонидович Фастовский. Они стоят рядом друг с другом, как бы образуя живой щит, защищающий храм.
-Эти трое,-продолжила Царица Небесная,-избранники мои, те, на ком жребий Мой. Те, кто слушает их,-друзья Мои и любезны Мне; а те, кто противится им,-враги Мои и на них весь гнев мой. Они защитят народ Мой от многих бед и соблазнов; смотри, ради них я дарую всем вам покров Мой.
С этими словами, братья и сестры, Царица Небесная сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над всеми нами. Вдруг, я почувствовал, что силы опять стали покидать меня; я снова упал ниц, а когда через некоторое время поднял голову, то никого уже в алтаре не было. Но не было сил и подняться, да и не хотелось: в этот момент я весь был не здесь, а как бы там,-на Небе. Вот в таком состоянии Павлович и нашел меня, когда вышел из пономарки в алтарь. Ну, а дальше вам уже все самим известно.
Батюшка Виктор закончил говорить и замолчал; молчал и весь народ в храме.
-Чудо!-вдруг раздался голос матушки Ольги,-братья и сестры, случилось чудо!
-Чудо, чудо,-пополз глухой гул по храму.
-Еще одно чудо!-чуть ли не кричала в восторге матушка,-избранник Царицы Небесной здесь!!! Господь послал нам избранника Своего! Вот он, смотрите же!!!
С этими словами матушка показала рукой на Льва Борисовича, который в это время стоял у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и похоже внимательно слушал проповедь батюшки Виктора. Все прихожане повернули головы и уставились на мэра; в храме воцарило молчание.
Нарушил это молчание сам батюшка Виктор: "Избранник Божий,...избранник Божьей Матери,...святой угодник,...братья и сестры, вот вам и подтверждение моих слов. Да и не надо сейчас никаких слов, что-бы верующему сердцу убедиться, что все, что сегодня происходит на этой службе, от Бога! Такие люди всем сердцем своим просто уверены, что это так, и по-другому быть просто не может.
Лев Борисович, вы слышали?! Сама Царица Небесная избрала вас своим слугой (при этих словах о. Виктора мэр неприятно поморщился, но вовремя спохватился и быстро скрыл эту мимику), именно вам Она поручила исполнение воли Своей; Лев Борисович, вы не только строитель, но теперь и защитник храма сего и града сего."
-Что стоишь дура и варежку разинула,-зло, шепотом в это время сказала матушка Ольга пожилой женщине, которая присматривала за подсвечником, сильно толкнув ее при этом локтем под ребро,-ковер быстро неси да стели его там, где мэр стоит; святой в храм явился, а она ворон все ловит!
Женщина засуетилась, побежала, и через минуту вместе с другой прихожанкой вдвоем принесли красивую дорожку, которую обычно стелили в архиерейские приезды.
-Да не эту,-так же зло прошипела Ольга,-не ее! Там ковер есть, которым мы кафедру для владыки накрываем. Впрочем оставь и дорожку, стели ее к двери, Лев Борисович по ней выходить будет.
Матушка не доверяя женщине уже сама побежала в кладовку, и через пару минут под ногами господина мэра уже лежал дорогой ковер, предназначенный исключительно для архиерея.
-Не стоит так усердствовать, дорогие и горячо любимые мои горожане,-сказал мэр с напускным смущением,-я такой же как и вы, такой же грешник; вот шел мимо храма, и думаю, дай зайду помолюсь, свечки перед иконами затеплю. А тут такое дело приключилось,...мне даже и не по-себе как-то стало. Недостоин я быть избранником Матери Божьей, грешник я!
-Достоин, дорогой и возлюбленный наш Лев Борисович, еще как достоин!- закричал батюшка Виктор с авмона,-Сама Богородица назвала вас избранником Своим, нашим защитником, и мудрым градоправителем! Мы просим вас побыть с нами и разделить нашу общую радость по поводу того, что произошло. Поднимитесь пожалуйста сюда на авмон, и скажите нам свое мудрое отеческое слово. Лев Борисович, мы все хотим услышать вас!
Мэр все с таким же деланным смущением на лице поднялся на авмон, стал рядом с о. Виктором, перекрестился, и обращаясь к верующим сказал: "Дорогие мои горожане, братья и сестры! Не умею я красиво говорить, да и не любитель этого. Я считаю, что вместо слов пусть лучше говорят сами за себя мои дела. Все вы знаете, что живем мы с вами в очень непростое время: время, когда вместо прежнего, не оправдавшего свои надежды коммунистического общества, строится новое, демократическое,-общество, которое сделает нас с вами абсолютно свободными, материально достаточными и следовательно  счастливыми. Но для того, что-бы построить его, необходимо пройти временные трудности, которые связанны с преобразованиями и реформами; порой часто не популярными, но крайне необходимыми для построения светлого


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама