Произведение «СНОП часть-IV» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2604 +5
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

предупреждаю тебя: не вздумай поступить со мной так, как поступил наш герой,-святой Иаков,-со своим братом-простофилей Исавом. Тот грозил убить его, но по своей доброте и порядочности не сделал этого, хотя мог. Я же тебе в подобном случае жизни не дам: добьюсь твоей смерти,... задушу подушкой; и будешь ты тогда, мой благоверный, святым мучеником! Я напишу твое житие, построю на твоей могилке часовенку, и буду собирать туда всяких лохов и лохушек, которые поверят, что ты действительно был угодником Божьим, за что Тот сподобил тебя мученической кончины, как это в житиях святых пишут. Буду продавать земельку, водичку, масло и цветочки с твоем могилки. И будешь ты, мой Витюля, и мертвым приносить мне доход, возможно еще даже больший, чем сейчас,...ведь ты же будешь тогда святым мучеником!
-Оля,-батюшка поперхнулся,-мне страшно! Неужели ты на такое способна?!
-Да, Витя, способна. Если бы ты поступил так, как этот Иаков, то способна.
-Оля, но я так никогда не поступлю! Ведь мы с тобой одна команда, не правда ли? И цель у нас с тобой одна. Я тебе и нашей семье никогда не изменю, ты ведь знаешь это. Более того, вся моя жизнь показывает, что мои слова не пустой звук: посмотри, на какие унижения я иду ради нашего с тобой счастья, ради наших детей, ради нас с тобой!
-Вижу, Витя, вижу! Я тебя просто предупреждаю, что-бы ты не шутил так, как этот жид Иаков, раз уж речь о нем зашла. Одна команда, говоришь?...А ведь раньше ты говорил, что меня любишь,...а теперь команда...
-Конечно же, моя Олечка, люблю! Да не цепляйся ты к словам, пошутил я,...ну, просто вырвалось, и все. Я, моя любимая, давно уже понял, что ложь,-это великая штука!!! Лжеца и хитреца Сам Бог благословляет, это видно из Святого Писания и из жизни. А раз так, давай с тобой выпьем за всесильную и святую ложь!
-Давай,-рассмеявшись сказала матушка Ольга, наливая в рюмки дорогой коньяк,-давай выпьем за нее, но,...только не в отношении друг-друга!
-Естественно,-радостно воскликнул батюшка, беря свою рюмку,-я ведь тебя люблю, моя Ольга!
-А я тебя, мой поппи- Виктор!
-Итак да здравствует ВЕЛИКАЯ СВЯТАЯ ЛОЖЬ,-торжественно провозгласил батюшка,-многая ей лета!!!
-Аминь!-заключила матушка Ольга.
Супруги встали, чокнулись, выпили коньяк, и запели многая и благая лета.

 глава_4

Между тем территория вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы, или, как чаще его называли глуховцы,- храм батюшки Виктора,- начала преображаться. На специально отгороженном участке церковного двора стояли образцы различных памятников, которые в изобилии завез батюшка, а помещение воскресной школы было переоборудовано под магазин, где продавались венки, корзинки с цветами, кресты, гробы, и прочая ритуальная атрибутика. Над церковной оградой был воодружен огромный банер, где на фоне Благовещенской церкви большими буквами была сделана следующая надпись: Похоронный дом "ХАРОНЪ". Ниже шел весь спектр услуг, которые оказывал похоронный дом, начиная от рытья могилы и кончая такими VIP услугами, как: посмертный макияж, траурная музыка, траурные речи и стихи. Этими художественными направлениями занялась лично матушка Ольга, которая для этого привлекла одну певчую из церковного хора, в прошлом работника культуры, которая с великим удовольствием согласилась участвовать в этом благом деле, тем более, что это ее участие поощрялось материально.
-Куда уж там этому Силаеву до меня,-радостно думал батюшка Виктор,-его сраный "ОБЕЛИСК" не предоставляет даже третий части тех услуг, которые предоставляю я.
Но самым главным были не VIP услуги, которые особой популярностью в Глухове не пользовались, а рытье могил. Без этих VIP услуг вполне можно было обойтись, тем более, что основная масса глуховцев были люди не богатые, а вот без могилы, без ямы для покойника, никакое погребение не состоится. Теперь же, после того, как на сессии горсовета было принято решение, что вопросами захоронения будет заниматься коммунальное предприятие ЖЭК-2, которое для этих целей заключило договор с похоронным домом "ХАРОНЪ",- батюшка Виктор стал монополистом: он, и только он теперь имел право осуществлять самое нужное,- рыть могилы.
Силаев же со своим "ОБЕЛИСК"-ом остался не у дел. Он было хотел сначала решить этот вопрос с помощью взятки господину мэру, но, как и следовало ожидать, Лев Борисович деньги взял, пообещал решить его вопрос положительно, и,...ничего не сделал. После этого Силаев обратился в глуховский суд, но там ему отказали, сославшись на решение сессии депутатов горсовета. Так что пришлось Валерию Михайловичу Силаеву уйти , как говорится, ни сола нахлебавшись, пришлось смириться и довольствоваться теперь тем, что у него осталось. Правда, вначале он пытался копать ямы нелегально, тихонько, так, что-бы никто не узнал, но о. Виктор предусмотрел и этот вариант. Каждый день матушка Ольга получала по телефону оперативную сводку, сколько, и на каком кладбище должно быть захоронений, и проверяла количество обращений по этому вопросу в "ХАРОНЪ". Если обращений было меньше, то она ехала на кладбище вместе с работником милиции, которого специально для подобных ситуаций любезно предоставляло глуховское РОВД, и там, на месте, производили разбор. Если выкопка ямы только начиналась, то ее заставляли прекратить, а если яма была готова, или работы уже подходили к концу, то заказчик обязан был заплатить штраф в размере стоимости работ, иначе милиционером отдавался приказ засыпать яму. Но так как копачи отказывались исполнять эти идиотские приказы, и засыпать то, что только что вырыли, то для этого матушка брала собственных копачей, которые работали в "ХАРОНЪ"-е. Порой дело доходило чуть-ли не драк, но матушка стояла на своем: мол, приняли депутаты такой закон, и точка; извольте теперь его выполнять, или обжалуйте законным образом в суде.
Стоит ли говорить, дорогой читатель, сколько нареканий, злословия и проклятий сыпалось в адрес нашей благочестивой священнической четы, господина мэра и работников милиции. Но слова эти были лишь словами, выбросом ненависти, эмоций, и в конце-концов лишь сотрясением воздуха. Реального же действия на тех, к кому они были обращены, эти слова не оказывали, и все продолжалось своим чередом. Постепенно народ стал понимать, что лбом стенку не прошибешь, что бороться против этого произвола безполезно, а свои кровные деньги, выброшенные на штрафы, никто не вернет, и стали обращаться по вопросам захоронения только в "ХАРОНЪ".
Батюшка и матушка были просто в не себя от счастья. Отец Виктор даже пошел на такие популярные шаги, как акции для клиентов "ХАРОНЪ"-а.
На проповедях он неоднократно говорил своим прихожанам, что для тех, кто заказывает всю похоронную атрибутику в "ХАРОНЪ"-е, чин погребения будет безплатным. Для тех же, кто еще закажет в "ХАРОНЪ"-е и памятник, будет двадцати- процентная скидка на все требы в течении года.
И надо сказать, что многим это нравилось: народ смирился и начал потихоньку привыкать. Так что постепенно число тех, кто обращался в "ХАРОНЪ" увеличивалось, а "ОБЕЛИСК" господина Силаева наоборот, приходил в упадок. Правда батюшке приходилось исправно отстегивать господину мэру положенный процент, но он не роптал и не жаловался, так как доход и в этом случае с лихвой перекрывал расход.
Были правда и недовольные, прежде всего из числа его прихожан. Они роптали и говорили, что, мол, о. Виктор превратил храм Божий в дом торговли, и не просто превратил, а еще и назвал в честь языческого бога Харона, который в греческой мифологии перевозил души умерших через реку Стикс в царство Аида. Говорили, что теперь храм осквернен, так как рекламный щит стоит на территории храма и само название похоронного дома написано на фоне Благовещенской церкви, где так-же размещен и весь спектр слуг, что осквернило храм, дискредитировало церковь Божию, и вообще, этот поступок батюшки равносилен тому, как если бы он поставил в храме статую идола. Эти люди утверждали, что теперь ходить молиться туда нельзя, так-как храм превратился в идольское капище, где приносится жертва маммоне, и благодать Божия покинула это место.
Естественно, что батюшка Виктор противостоял этим злым наветчикам как только мог: используя весь богатый запас своего красноречия он на каждой проповеди говорил, что эти люди являются злопыхателями, клеветниками, злыми завистниками, дремучими невеждами, и в конце-концов врагами церкви и Самого Бога.
-Посмотрите,-говорил он на проповедях,-разве этих злопыхателей можно назвать христианами? Давайте рассудим, братья и сестры, что же произошло? А произошло вот что: господин мэр, святость и богоугодность которого не вызывает у нас теперь никаких сомнений, разрешил храму организовать свой собственный, православный (при этих словах батюшка поднимал указательный палец правой руки вверх, как-бы особо подтверждая значимость своих слов)  похоронный дом. Раньше все вы, в случае утраты ваших родных и близких, обращались в "ОБЕЛИСК". Но могли ли сотрудники "ОБЕЛИСК"-а обеспечить вам то понимание, те теплоту, любовь, сочувствие и участие в вашем горе, которые вы встречаете здесь, в "ХАРОНЪ"-е? Конечно же нет! Ведь куда вы идете излить свое горе, к Кому в подобных случаях обращаетесь? Конечно же идете в церковь, к Богу! Тут вас услышат и поймут, да не просто поймут, а еще и помогут, утешат, возьмут на себя львиную долю вашей тяжелой обузы.
Я говорю это, имея в виду духовную и моральную часть вашей утраты.
Теперь же еще появилась такая возможность помочь вам и делом, материальным участием. Наш похоронный дом предоставляет во-первых (тут батюшка Виктор начинал загибать пальцы на обеих руках): гораздо больше услуг, чем это делает "ОБЕЛИСК"; во-вторых: существенные скидки в ценах на эти услуги; в-третьих:  различные акции, позволяющие вам экономить; в-четвертых: христианское отношение к вам; в-пятых: тут вы получите совет, как сделать все правильно, по-православным обрядам; в-шестых: все услуги осуществляют люди верующие, православные, а не какие-то там безбожники, как в "ОБЕЛИСК"-е; в-седьмых: часть средств, заработанных "ХАРОНЪ"-ом идет на поддержание благолепия в нашем с вами общем доме, в нашем храме в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Скажите мне, это что, разве плохо?
Да, братья и сестры, я согласен с тем, что разместить похоронный дом в храме не совсем уместно, в чем меня обвиняют эти злопыхатели, и с чем я частично согласен, но... это только временно. Мы с вами заработаем денег и купим отдельное помещение для похоронного дома; тогда он, естественно, сразу же переедет туда. Но пока у нас просто нет другого выхода, как использовать для этого помещения храма, ведь не все можно сделать сразу. К тому же, ведь не в самом храме размещается "ХАРОНЪ", а в хозяйственном помещении церковной постройки, что вовсе не противоречит канонам церкви.
Да, некоторые говорят, что Харон это древнегреческий бог, а следовательно используя это имя языческого бога вы, мол, оскверняете храм, делая его языческим капищем.
Но позвольте задать вам, дорогие мои, такой вопрос: "По нашему с вами православному учению кто сопровождает душу усопшего на воздушных


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама