Произведение «ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 951 +4
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС

- Какие подняты паруса?
- Нижние, марселя и бом-кливера, сэр!
- Поставить трюмселя! Эй, вы, там! Послать десяток
- молодцов на фор-стень-стакселя! Шевелись!
- Есть, есть, сэр!
- Отпустить грот-брамсель! Шкоты и брасы! Поживей ребята!
- Есть, сэр!
                                    (Марк Твен. "Приключения Тома Сойера")


                                                       Глава  первая.

           … Ну, вот, я же тебе говорю!.. Мне всегда везёт, как утопленнику! – с горячностью продолжал я. Помнишь… я, в прошлый свой приезд об этом тебе начал рассказывать?..
…Что ты, Алексей, головой мотаешь, как лошадь, разгоняющая слепней! Ты, что, весь наш разговор мимо ушей пропустил? Я ему, значит, о своей сердечной драме! Можно сказать – душу излил, а он…! Да отложи ты свой учебник в сторону! – наконец, рассердился я и попытался вырвать из рук друга какую-то книгу. Но он, поняв моё намерение, быстро спрятал её за спину и сделал шаг назад.
-Тише, тише… вот разгорячился и закипел, как тульский самовар у нашей комендантши! - Отступив ещё на шаг в сторону стола, он выдвинул стул. - Сядь… успокойся.
Дождавшись, когда я умостился, он, заложив пальцем открытую страницу, продолжил:
- Ну, не помню я, Сергей!.. Ты, в прошлый свой приезд, такого и столько наговорил, что уши вянут! А у меня своих забот хватает. Тройку по анатомии схватил!
- Как, не помнишь?! – взбеленился я опять. Я тебе про Светку свою рассказывал, а ты – не помню, не помню... А ещё другом называешься…
  Мы немного помолчали. Он уселся на койку свою студенческую, а я, надув от обиды губы, стал крутить в руке первый же попавшийся мне предмет. Им оказался наполовину обгрызенный карандаш.
  Потом я подумал – чего я на него злюсь? У него на самом деле неприятность, могут ведь стипендии лишить студента. А мать у него не так уж богата, чтобы дать ему возможность прожить без стипендии...  Даа… дела. И я почувствовал себя виноватым. Ну, не то, чтобы очень, но всё же.
  - Ладно, ладно сдаюсь, - миролюбиво начал я. Да не зри ты на меня, так.
  - Как это? - оторвал друг голову от учебника.
 - Да, как один известный руководитель государства на буржуазию… - Но, так уж и быть… правда, в народе, как ты, наверное, товарищ студент слышал, я задрал указательный палец вверх и поводил им в воздухе, говорят - «Для глухих обедню два раза не служат», но лично для тебя, моего лучшего друга,  повторю, только вкратце. Договорились?
Дождавшись от Алексея согласного кивка головой о его готовности выслушать меня, я приступил к повторному изложению прошедших событий:
- Значитца, так... Мы пришли из Омска – я сразу к Светке домой, как положено у мареманов – в одной руке цветы, в другой коробка конфет. А сам я - весь такой наглаженный, даже я бы сказал – наутюженный: пуговицы так и сверкают,  «краб» на мичманке солнце отражает, а об «стрелки» на клёшах, можно просто обрезаться…
- Что,  и это не помнишь? - удивился я, когда Лёшка растерянно посмотрел на меня. Да я ж тебе, недоразвитый ты стьюдент и влюблённый идиот, рассказывал!
Нет, не помнит, сообразил я по его удивлённому взгляду. Что ж… придётся излагать события более подробно.
Так вот… и я приступил к повторению прошлого своего рассказа. Может, не совсем такого уж точного в словах и крепких выражениях, но, думаю, в смысловом отражении, вполне верном…
…И, что ты думаешь, я увидел, когда постучал в Светкину дверь?..  Представляешь, она открывается, а вместо моей Светки…  меня встречает моя будущая тёща и, так это, ехидненько, говорит: «А, вы, знаете, Серёжа, наша Светочка замуж выходит!» И, добавляет: «Уже сегодня».
Я, естественным образом, стою, глазами «хлопаю», как шхуна парусами в полный штиль, и понять ничего не могу. В голове пусто, как в кадушке из-под квашеной капусты. А потом, через малую толику времени, как-бы понемногу, мысли стали заполнять её. Но, всё равно медленно, как наползающий на берег предрассветный туман.
- В какой-такой замуж? – интеллигентно спрашиваю я. Мы же на эту тему со Светкой не очень-то говорили! И, вообще, с этим вопросом решили подождать. Куда нам торопиться. Погуляем ещё несколько лет… повстречаемся…, само собой… – вся жизнь у нас впереди!
Сказал я это, а тёща стоит – и, ни гу-гу! Понял я, что не понимает она нас, флотских… Я, значит, опять спрашиваю:
- А, Светка моя дома?.. Чего это она?.. Спряталась, что ли?.. Ааа, может… она заболела? - затревожился я о здоровье своей подруги.
Тёща стоит себе в дверях, понимаешь,  и своим корпусом, как линкор, мне вход в родную гавань загораживает, и опять ни гу-гу, зараза!
По всему видно было, что я ещё не совсем пришёл в себя от  такого неожиданного со стороны тёщи демарша, и опять пытаюсь протиснуться в дверь. А, потом, как закричу в открытую квартиру: «Светка выходи, почему не встречаешь будущего мужа из дальних странствий?!»
- Чего кричишь? – тёща говорит, - соседей перепугаешь так, что заикаться станут! Нет её дома – сколько раз можно повторять одно, и тоже? -  Светочка в ЗАГСе с Игорем. Час назад, как уехали.
Это, значит..., сообщает мне будущая тёща, а сама – скалой неприступной застыла в дверях. Стенобитным орудием не пробьешь.
…Послушай меня, Серёжа, продолжает она таким, знаешь, ласково-иезуитским голосом: "Ты хороший мальчик, ты мне нравишься… но, ты не пара Светочке.  Ты ещё очень молод, в жизни не определился…"
- Как это, не определился? Очень, даже, определился, - перебиваю я, её. - Мне, вот- вот вызов придёт из Владивостока! Я буду на сейнере ходить рулевым. А, Светка, между прочим, обещала со мной поехать. Так-то!
- Никуда она не поедет! У тебя даже угла своего нет, нормального, - продолжает гнуть своё тёща, или, кто она теперь мне, после её слов? - Ты, что ж думаешь, она в общежитии будет мыкаться с тобой? Так она не приучена к такой жизни… - Да, не приучена!.. Ты сам подумай, Серёжа, ей ещё два года ходить в студентках…-  Послушать тебя, так она должна институт бросить, что ли? Отказаться от своей мечты?.. А, с… Игорем, она… тёща на мгновение прервалась, как-бы задумавшись, - не ломай ей жизнь, Серёжа! Очень прошу тебя!..
«Какой Игорь? Какой ЗАГС?» – я всё ещё никак не мог врубиться о чём она говорит, и продолжал стоять с обалделым видом и букетом, как-бы поникших от такой неприятной новости, цветов в руках.
- А, правда. Откуда этот Игорь взялся? – вдруг заинтересовался Алексей, - я, что- то не припомню такого имени в Светкином окружении.
- Тёща сказала – какой-то аспирант из вашего медицинского института – Клебовский какой-то… Игорь. Ты должен его знать.
- Клебовский… Клебовский… ааа, вспомнил! Прыщавый такой, очкарик… Вечно с кейсом ходит. Глиста-глистой! Что Светка в нём нашла такого, чего у тебя нет?
- Не Светка его нашла! - возмутился я, став на защиту своей, потерянной для меня, подруги. Её мамочка у какой-то своей закадычной подружки увидела его…
- И, что?
- Что, что. Ну, ты ту-по-о-ой! Взяла и пригласила, как-бы в гости.
- Ты-то откуда знаешь?
- Так, тёща… теперь уже не тёща, - поправил я с горечью себя, - чтобы скучно мне у дверей стоять не показалось – всё выложила. Ну, что, вспомнил?.. Ага, вижу, что вспомнил!
- Ну, так бы сразу и сказал, что про твою Светку! А, то… помнишь, да помнишь. То-то, ты такой взбешённый к нам в общежитие влетел. Всех наших девчонок перепугал. Кстати, как это тебя наша комендантша, тётя Зина, пропустила? Она, когда дежурит – сущий Цербер!
- Да не было её за столом. Она куда-то отлучилась по своим делам, вот я и прошмыгнул. А, так бы, конечно, пришлось через чьё-нибудь окно в здание пробираться. - Да, пустое. Меня же все ваши знают, как облупленного..
- Да-а… дела. Что дальше думаешь делать, Сергей?
- Что думаю, что думаю… да, что тут уже думать! – Радиограмма пришла на имя капитана о моём переводе на Дальний Восток. - «Схожу» последний раз в рейс и, прощай Семипалатинск! Представляешь, вся наша команда, узнав о радиограмме, завидует мне. Был я речником – теперь стану моряком! Мо-о-р-я-ком! Чувствуешь разницу? Знай, наших!
- Знаешь, - Лёшка пожал плечами, - насчёт разницы между речным флотом и морским я ничего сказать не могу…-  Ты не обижайся. Я корабли только на картинках видел, да в киношках, а так… Вот только ваши пароходы-самоходы... - Вот, если бы ты меня спросил какая разница между верхней близнецовой мышцей и средней ягодичной мышцей, тогда конечно… тогда бы я тебе всё по полочкам разложил, и ещё бы про крестец рассказал… в добавок.
- Нашёл, чем удивить! Тоже мне, специалист! Я это и сам знаю… - Не зря же мы с тобой полгода рядом просидели в аудитории за одной партой… - Так, и я могу… спросить-рассказать… допустим… какая разница между кнехтом и клотиком?
- Нуу… я же не моряк, ответить не могу. Но, если дашь время, я в справочнике найду и узнаю.
- Значит, слабо? Значит слабо во флотских вопросах разобраться? Плаваешь, значит, в нашей теме?
- Слабо, слабо, - согласился Лёшка и шутливо поднял руки кверху. - Сергей! А, как же Светка?.. Ты подумал?
- Светка? Светка… даже не знаю. Теперь она замужем. Помнишь, как в песне поётся – «Была ты мне любимою, а стала чужою женой»…или, как-то так…-  Сидит она во мне. Глубоко сидит!
На меня вдруг накатила  какая-то грусть-тоска, и я непроизвольно тяжело вздохнул.
- Я, Лёша, ещё конкретно не решил. Тяжело мне!.. Очень тяжело… Ты даже представить не можешь, как тяжело. У меня всё из рук валится, и ночами я не сплю. Всё о ней думаю. А, однажды, на вахте, так задумался, что чуть нашу красавицу «Розу Люксембург» на мель не посадил. Я вахту стоял вместе со вторым помощником капитана – Губановым Колей, ты должен его знать…
- ?!.. Какой Губанов? Что-то не припомню...
- Ну, как же, тоже мне…не припомню! А, ещё, студент. Я вас познакомил на Но-вый год, в Доме Культуры Речников… - Вспомнил?.. Ну, да ладно… - Потом вспомнишь…
… Так, вот. Он, как заорёт на меня: «Не спать на вахте!!! Личные проблемы решай в свободное от вахты время, а не когда за штурвалом стоишь!» И, представляешь, матом меня покрыл… Я, в начале, даже опешил. Никогда от него не ожидал такого… Добрейший человек и интеллигентный, как все флотские… нуу… да ты... сам знаешь, какие мы… - Чего разулыбался, чего? По мне не видно, что ли нашу интеллигентность?
Я же не спал, понимаешь? У меня какой-то провал в сознании произошёл. У меня же в голове только одна мысль – о Светке. И только её я перед собою видел…
Представляешь, что бы случилось, не крикни он вовремя на меня? Двухдечный, ну, то есть, двухпалубный пассажирский пароходище, со всеми пассажирами и грузом на борту, взять и посадить на мель! Такое, если даже во сне приснится и то – страшно!!! Коо-о-шмар!.. Это в кинофильме «Волга-Волга» красиво и смешно, а на самом-то деле – жуть! Я, как вспомню, так  меня до сих пор в дрожь бросает, и мурашки по телу пробегают. Брр!.. Вот так-то, друг мой, Алексей. Это тебе не аппендицит вырезать!
Фуу!.. Ну, вот тебе поплакался – как-то на душе немного  полегче стало, будто камень с груди тяжеленный снял. Ну, да ладно… - Что это я – всё о себе любимом, да, о себе! Ты-то, как? Только про трояк по анатомии мне не рассказывай. Уже слышали!
- Какой трояк?
- Здрасьте! Ладно, проехали. Ты лучше ответь - подругу себе нашёл, или  нет?
Бросив взгляд на Алексея, я увидел как он посмурнел и отрицательно покачал головой.
- Слушай! Ты, кроме качания головой, другими телодвижениями владеешь?.. Нет? - Так я и думал… Что, всё ещё в поиске своей суженой?..
- Сергей, я же тебе

Реклама
Реклама