Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 6407 +2
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

В дальнем отсеке располагаемся мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки, и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем-то спорили, но наконец все стихло.
    29.1.59 г.
    День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р.Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая — минус 13°С. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
    Коля Тибо.
    30 января 1959 г.
    Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
    Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка — великое дело.
    Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог — подвешенные простыни вполне оправдывают.
   Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пойти берегом по санно - оленьей тропе. В середине пути встретили стоянку манси. Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси — народ Севера. Малонациональный Ханты-Мансийский р-н с центром Салехарда — 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий северный Заполярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и, что характерно, особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
    30.01.59
    Погода: температура утром —17 °С
    днем —13 "С
    вечером —26 °С.
    Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна для Северного Урала.
    Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразных приметах, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
    Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно — не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем  опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда быстро разводим костер и ставим палатку на лапник.
Погрелись у костра и пошли спать.
   
    31 января 1959 г.
    Сегодня погода немножко хуже — ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое.
    Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
    Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
    Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (—18 "С... —24 °С). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5—2 км в час.
    Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10—15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра, подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг — в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2—2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
    Дятлов
   
На этом записи в дневнике группы Дятлова обрываются.

       
       
        Дневник похода Зины Колмогоровой

24 января 1959 г.
    Вчера вечером, около 9.00 погрузились в поезд № 43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не отпустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Недель идет в 6.30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой), в школу неудачны. Наконец находим ж. д. 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.

    30 января
    С утра —17 °С — похолодало.
    Дежурные (повторно С.Колеватов и К. Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили на 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9.30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
    А погода! В противоположность остальным теплым дням — сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.
    Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки — мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода — "В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около двух часов останавливаемся на обед — привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром, — вот наш обед.
    Настроение хорошее.
    Еще два перехода — пять часов — время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели — словом, все необходимое для хорошего ночлега.
    Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть.
А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены).
    Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на восемь частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно.


         
         
         
         КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА

    "ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" № I

    1 февраля 1959 г.
    Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
    ПЕРЕДОВИЦА
    ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТО-РОЖДАЕМОСТИ!

    ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
    "Любовь и туризм" — проводится ежедневно в помещении

    НАУКА
    В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

    НОВОСТИ ТЕХНИКИ
    Тиоистские сани Хороши   при   езде в поезде, на машине и на
    палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат
любовных наук Дубинина.

    АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
    Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
    лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
    За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

    СПОРТ
    Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27,4 сек.
             
             
             Погода в ночь трагедии.

    Метеорологическая сводка по Ивдельскому району:
    К вечеру 1 февраля 1959 года температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила —20 ... —21 °С. По сравнению с утренними значениями влажность воздуха невысокая — 56 /о, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1—3 м/с. Метели, урагана, бурана не
наблюдалось.
    К сожалению, тут есть сложности с реконструкцией погоды на перевале 1 февраля 1959 года. Метеосводка по Ивдельскому району дает -20 … -21 градус мороза и ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Однако метеостанция находится в Ивдели, а на восточном склоне Урала погода всегда тише. К тому же в горах ветер всегда сильнее, а перевал Дятлова и вовсе славится как "труба" где ветер концентрируется полкой. В дневниках ребят отмечается сильный ветер на открытых местах (хотя в такой мороз очень сильно чувствуется даже самый слабый ветерок). Насчет поземки или низовой метели, стоит отметить, что никакого снегопада для их возникновения не требуется. При усилении ветра естественным путем поднимается снежная пыль, которая образует поземку, а при дальнейшем усилении и низовую метель. Так же в пользу сильного ветра в ту ночь говорит выдутый (судя по остаткам углей) костер под кедром и сооружения из веток, напоминающие ветрозащитные экраны.
    Что же говорят очевидцы о скорости ветра в этом  районе Северного Урала?
    Из повести Юрия Ярового «Высшей категории трудности»:
    «  - По наблюдениям летчиков,  когда массы холодного воздуха, скопившиеся на западных склонах Главного хребта, под покровом сильной облачности с огромной скоростью через седловины врываются на восточные, более теплые склоны. При этом скорость ветра достигает ста пятидесяти и более километров в час.»

    Сто пятьдесят километров в час - это почти 42 м/сек. Настоящий ураган. Удержаться на ногах при таком ветре практически невозможно, даже сгруппировавшись.
    Так был ли ураган в районе перевала Дятлова в ночь трагедии?
    Рассмотрим материалы уголовного дела.

    И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 февраля 1959 года я не слыхал.
   
    Из протокола допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича
   
    По обстоятельствам которые мне пришлось видеть в районе поисков погибших людей я со своей стороны считаю, что они могли погибнуть только от стихии. Заинтересованных в гибели туристов со стороны маньси не должно быть. Группа туристов могла замерзнуть потому, когда начался ураган у них стало срывать палатку далее прорвало ее они хотели ее закреплять или даже закрепляли подхватило ветром и утащило ветром в лощину., где они потеряли ориентировку и обратно в палатку вернуться не смогли погибли от мороза. Больше доложить ничего не имею.
    Ал.Чеглаков (подпись)
   
    Из протокола допроса свидетеля Чеглакова Алексея Семеновича.
   
    В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы

Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама