Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6131 +1
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля...
     Повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти падения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т. е. что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т. п.
    После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т. е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов.
   
    Вещи, принадлежащие Тибо- Бриньолю:

1. Свитр коричневый шерстяной, новый.
2. Очки в зеленом футляре.
3. Фонарик «Артель СауНобут Черновицы» (взят у Круглякова, соседа по общежитию). Надпись «фляжка круглая» - зачеркнута.
4. Кружка алюминиевая и ложка.
5. Штормовка.
6. Ковбойка в крупную красную клетку (обнаружена у костра — один рукав ее вывернут).
7. Старая фетровая шляпа, черная.
8. Топор большой, с шатающимся топорищем.
9. Мыльница желтая.
10. Рюкзак зеленый старый, личный.
11. Серые валенки.
12. Телогрейка ватная. – надпись зачеркнута.
11. Пила, взятая у мастера в инструментальной
12. Одеяло черное с заплаткой.
13. Носки красные шерстяные и коричневые, платки носовые с зел. каемкой, 3 штуки.
14. Варежки коричневые шерстяные и кожаные черные.
15. Коробка из-под чая с компасом.
16. Ножик перочинный сломанный.
17. Коробка из-под леденцов с бритвенным прибором.
18. Носки простые 10 пар.

    Белясов утверждает, что Тибо Н. брал с собой телогрейку личную, но здесь ее нет. Среди предъявленных вещей одна телогрейка походит на телогрейку Тибо, но она маленького размера и прожжена. Кроме того, Тибо взял с собой серые валенки новые, ватные брюки и меховой заячий жилет белого цвета, которых здесь тоже нет. Об одеяле сказать ничего не может.


    Предположительно Н. Тибо-Бриньоль принадлежат следующие вещи:
         Рюкзак, баночка из-под чая с фотопленкой, спички в клеенке, ботинки.
   
    Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, прораб из Свердловска, выпускник строительного факультета УПИ 1958 г. Николай Тибо был сыном французского коммуниста, репрессированного в сталинские годы, и родился в лагере, где содержалась его мать. В Свердловск приехал из Кемерова, учился хорошо, институт закончил со средним баллом 4,15, причём успехи в учёбе шли у него по нарастающей и успеваемость к концу обучения оказалась много лучше, чем на первых курсах. Тибо-Бриньоль имел опыт туристических походов различных категорий сложности, был хорошо знаком со студентами УПИ-членами туристического клуба института. Все, знавшие Тибо, отмечали его энергию, предприимчивость, дружелюбие и юмор.
       
    Среднего  роста, темненький, с приятным интеллигентным лицом и подвижными
глазами.  Коля был весельчаком, постоянно шутил. Производил впечатление надежного, уверенного в себе человека. В свободной манере общался с преподавателями и деканом строительного факультета. Был талантлив и самобытен. В туризме это проявлялось в том, что Коля с большим искусством и изяществом по крокам рисовал на маршруте рельефы местности с тщательно нанесенными горизонталями и топографическими знаками. В то время подробные карты для туристов представляли большую ценность, и все они масштаба менее миллионки были засекречены. Коля пользовался большой известностью и популярностью в студенческих общежитиях. Ему приносили порой редкие и запрещенные тогда книги из разряда раритетов".

     Тибо-Бриньоль похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

         
                Трупы Дубининой и Тибо-Бриньоля
           
           
           Александр Колеватов
               
                       
    Колеватов Александр Сергеевич (род. 1938 г.). Студент 4 курса физтеха УПИ.
    Тело Колеватова было обнаружено 4 мая 1959 года в 75 м
от костра по направлению к долине 4-го притока Лозьвы под толщей снега в 4—4,5 м. Тело находилось рядом с телами Золотарёва, Тибо и Дубининой.
    Колеватов Александр Сергеевич оказался в целом утеплён неплохо, правда, не имел головного убора. На теле у него были одеты обычная майка без рукавов, майка с длинными рукавами, ковбойка с начёсом, в карманах которой оказались обёрточная бумага и две упаковки таблеток (кодеин и сода). Поверх рубашки-ковбойки были надёты свитер, свитер с начёсом и лыжная куртка из бумазеи на молнии. Куртка имела повреждения - большую дыру на левом рукаве с обожжёнными краями, размером 25 см.*12 см.*13 см., и надрывы правого рукава длиною 7-8 см. Нижняя часть тела также оказалась защищена достаточно хорошо : трусы, кальсоны, брезентовые брюки-кобинезон, а поверх них - лыжные брюки из байки с боковыми застёжками. Обуви погибший не имел, на его ногах оказались 3 пары хлопчатобумажных носков, а поверх шерстяные носки, местами обожжённые. На левой лодыжке под одеждой была обнаружена марлевая повязка, наложенная явно до бегства от палатки, т.к. аптечку погибшие туристы с собою не прихватили. В правом кармане лыжных брюк находилась размокшая коробка спичек.
   
    Возрождённый описал следующие повреждения трупа (см. соответствующую схему):
            - в области глазниц и надбровных дуг - отсутствие мягких тканей с обнажением костей черепа, брови отсутствуют (поз.1);
            - хрящи носа необычной подвижности (нос сломан?) (поз.2);
            - за правой ушной раковиной в зоне сосцевидного отростка височной кости рана неопределённой формы размером 3,0*1,5*0,5 см. проникающая до кости (т.е. сосцевидного отростка височной кости) (поз.6);
            - на правой щеке дефект мягких тканей размером 4,0*5,5 см. неправильной овальной формы с подмятыми, сглаженными, истончёнными краями. Дно дефекта - кости нижней челюсти (поз.3);
            - шея деформирована в области щитовидного хряща (поз.4);
            - кожные покровы грудной клетки со сползанием поверхностного слоя эпидермиса;
            - мацерация пальцев рук и стоп;
            - разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани левого коленного сустава (поз.5).
         Рот погибшего был раскрыт, язык - находился на месте (тут читатель может попытаться провести аналогию с тем, что эксперт увидел у Дубининой). Кожные покровы - зеленовато-серые с багровым оттенком. На теменно-затылочной области было отмечено трупное сползание волос, характерное для тел, пробывших долгое время в воде и подвергшихся заметному разложению. Трупные пятна эксперт обнаружил на задней боковой поверхности туловища и конечностей. Количество мочи, обнаруженной в мочевом пузыре погибшего, оказалось наибольшим из всех зафиксированных у членов группы - 700 мл.
    Гистологическое исследование биологических образцов, взятых из внутренних органов и межрёберных мышц, не показало наличия кровоизлияний. При этом были констатированы сильные гнилостные изменения.
    Заключение: На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры. Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения, а также "банная" кожа являются посмертными изменениями трупа, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.
    Смерть Колеватова — насильственная. Согласно заключению эксперта патанатома Возрожденного, смерть Колеватова наступила в результате переохлаждения, переломов у него обнаружено не было.
   
   
    Вещи, принадлежащие Колеватову:
   
1. Расческа, отвертка, плоскогубцы.
2. Штормовой костюм: куртка и брюки темно-зеленого цвета.
3. Меховая шапочка.
4. Фляжка круглая алюминевая.
5. Ведра 2 штуки.
6. Брусок для точки ножей.
7. Кружка зеленая, ложка.
8. Фонарик простой артель уд. (два слова зачеркнуты) «МЕНАЛ (нечетко) № 3». Москва.
9. Телогрейка черная.
10. Валенки, взяты у Саши Багаутдинова, ф-т 4, подшиты в поезде.
11. Варежки белые, вязаные.
12. Носки шерстяные, коричневые.
13. Подшлемник серый, шерстяной.

    Колеватову предположительно принадлежит: рюкзак черный. Одеяло из солдатского сукна, жилет меховой, ботинки лыжные, обломок расчески, пачка сигарет, "Ароматные". Меховой жилет, переданный Колеватову Юдиным, оказался на Дятлове.
   
    Почти все дневники ребят были найдены на месте трагедии в феврале 1959 года Дневник Колеватова обнаружен не был, хотя он относился к его заполнению очень педантично.

    Колеватов Александр Сергеевич, 1934 г.р., студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ. Это ещё одна (наряду с Золотарёвым ) "тёмная лошадка" в составе группы. До свердловского "Политеха" Александр успел закончить Свердловский горно-металлургический техникум (по специальности "металлургия тяжёлых цветных металлов") и уехать... в Москву для работы старшим лаборантом в секретном институте Министерства среднего машиностроения, именовавшимся в то время п/я 3394. Впоследствии этот "почтовый ящик" превратился во ВНИИ неорганических материалов, занимавшийся разработками в области материаловедения для атомной промышленности. Работая в лаборатории, Александр Колеватов поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, отучился один год и перевёлся на 2-й курс свердловского "Политеха". История его отъезда в Москву, работы там на протяжении трёх лет (август 1953 г. - сентябрь 1956 г.) и последующего возвращения в Свердловск весьма неординарна для того времени. Как и в случае с Золотарёвым, в дальнейшем нам придётся вернуться к анализу этих необычных деталей жизни молодого человека, пока же отметим, что к 1959 г. Колеватов уже имел опыт туристических походов различной категории сложности. Знавшие Александра люди отмечали такие сильные черты его характера, как аккуратность, доходившую порой до педантизма, методичность, исполнительность, а также выраженные лидерские качества. Единственный из членов группы, Александр курил трубку.
   
    Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристический опыт. До переезда
из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят, он не мог не оставить записи в своем дневнике о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок дневник не был найден.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама