Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 6235 +5
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

геолог и вообще развитой. Многие из ребят играют на гитаре. Смотрели здесь сразу три картины: "В людях", "Есть такой парень" и опять "Золотая симфония". И опять эта музыка.
    Сначала разделились на две группы: одна смотрела картины, другая писала дневники, а Рустик с Колей рассуждали понемногу обо всем, о работе и т. д. Вообще мне нравятся эти ребята.
    Большая разница между ними, окончившими институт Рустиком, Колей, Юрой, и нами. Все-таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших. Господи, я уже вообще не говорю о своих.
    После кино все очень устали и захотели спать. С Зиной расположились на кровати с панцирной сеткой. Мечта. А ребята все на полу. Настроение плохое и, наверное, будет еще дня два. Зла как черт.
    Еще три-четыре дня и...
   
27 января
    Температура —5. Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся — сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади,
чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах. Фортуна нам улыбается.
    Юрка Юдин заболел. Что-то с нервом ноги, в общем, радикулит, и он уезжает домой. Итак, нас остается в дальнейшем девять. Пока сидим и поем песни. Те ребята играют на гитаре, Рустик подыгрывает на мандолине. Прямо за душу берет. Это последнее место цивилизации, даже это не то, где мы видим таких людей. Вообще очень люблю гитару и обожаю всех музыкальных людей. А ребята все неплохие. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает, и с ним интересно, сейчас он рассказывает о
пути нашем и много такого.
    Это, по-моему, наиболее интересный объект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше. А еще тут есть Валя, который хорошо играет на гитаре (многие играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится. Сейчас большинство ребят сидят здесь и поют песни под гитару.
    Вообще, кажется в последний раз услыхали столько новых хороших песен, но мы надеемся, что Рустик заменит нам в походе. Узнаем некоторые мансийские слова у ребят.

    Дальше Люся столбиком записала мансийские слова и справа — перевод. По этой и предыдущей записи чувствовалось, что писать ей особо не о чем, но заполнение дневника позволяет находиться рядом со взрослыми интересными геологами.

    Первое слово:

    я — ручей
    (Ее и нашли-то в ручье, она пролежала там несколько месяцев, пока глубокий снег не сошел...)
    важенка — самка оленя
    сохта — вожак
    нянь — хлеб
    юн — дом
    писаль — ружье
    атим — нету
    оли — есть
    сонь — правда
    ворхуш — медведь
   
    Геологи знали много мансийских слов — Люся исписала почти три странички...
   
   
28 января
    Утром в 8 часов проснулись под чей-то говор. Оказывается, это бубнили Юрка Кри с Сашкой Коле. Погода такая же теплая, как вчера (—5).
    Позавтракав, часть ребят — Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита да прожилок кварца, в породе не оказалось.
   Собирались долго: подгоняли крепления, мазали лыжи.

    На этом запись обрывается. Люся написала еще одно слово, но потом зачеркала его несколько раз. Слово было такое:

    Затем

       
       КОПИЯ ДНЕВНИКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
       

    23 января 1959 года
    Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы у всех все вошло.
    —  Где мои пимы?
    Ю. К. В трамвае в мандолину играть будем?
    —  Конечно!
    —  Соль забыли! -Зкг.
    —  Игорь! Где ты?
    —  Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не елозит, у, черт! Ножик у кого?
    —  Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов.
    —  Привет, привет! Дайте 15 коп.!
    Люда считает деньги, крупные деньги. В комнате художественный беспорядок.
    А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Да, мальчишки сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Интересно, сколько же у них силы воли, смогут ли они без папирос обойтись? Все укладываются спать, а за окнами встает уральская тайга.

    3. Колмогорова.
    24 января
    7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. У них... для охоты и прочие принадлежности. На вокзале встретили ужас как гостеприимно: не впустили в помещение, и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю. Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели.
    Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что п. 3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, первый вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них.
    Окончательно обосновались до вечера. На Ив-дель едем из Серова в 6.30 вечера. В школе рядом с вокзалом очень тепло встретили. Завхоз (она же и уборщица) нагрела нам воды, предоставила все, что могла и что нам нужно было для подготовки к походу.
    Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей и на экскурсию на завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.
    12.—2.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками. Набилось их столько, столько, и все такие любопытные.
    Золотарев: "Дети, сейчас мы вам расскажем... Туризм бывает, дает возможность..." Все сидят, молчат, боятся.
    3. Колмогорова: "Тра-та-та-та, как тебя вот зовут, ты где была, ух наши молодцы, и в палатках жили!" И пошло, и пошло...
    Вопросам не было конца. Пришлось показывать и объяснять каждую мелочь от фонарика до палатки. Ребят занимали 2 часа, им не хотелось нас отпускать. Пели песни друг другу. На вокзал нас провожала вся школа. Дело кончилось тем, что когда мы уезжали, ребятишки ревели и кричали, просили, чтобы Зина осталась с ними и была бы у них вожатой, они бы все ее слушались, хорошо учились.
    В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас пол-литру и заявлял, что мы ее стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера.
    Диспут-беседа о любви по провокации 3. Колмогоровой. Песни, ревизия, Дубинина под сиденьем, чеснок с хлебом без воды, и мы около 24.00 прибыли в Ивдель.
    Большой зал ожидания. Полная свобода действий. По очереди дежурили всю ночь. Автобус на Вижай выйдет рано утром.
    Юдин
    "Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового?" — у Зины.
    "Полная свобода действий" — у Юдина.
    При желании в любой цитате можно увидеть второй смысл и мощное подводное течение.

    26 января
    Спали в т. наз. "гостинице". Кто на койках по два человека, а Саша К. и Криво даже на полу между койками. Поднялись часов в девять утра. Спали все хорошо, несмотря на то что вечером не закрыли задвижку и к утру выстыло немного.
    На улице —17°С.
    Варить утром не стали, дрова сырые, вечером, пока сварили, часов шесть прошло. Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшом "по-столовски" и чаем.
    Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек усмехаясь: "Если чай холодный, то выйди и пей его на улице — он будет горячее". Оригинальная мысль. Договорились и едем до 41-го участка на машине.
     
    Выехали только в 13.10, а в 41-м были около 16.30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.
    Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы — от темы о любви и дружбе до проблем раковых заболеваний и их излечении.
    На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый. "Борода", как его называют товарищи.
    Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины — часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, а другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девчонки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения:
    Кривонищенко
    26.1.59 г.
    Не могу, хотя и пробовал.
    Коля Тибо
    27.1.59 г.
    Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюки лошадь.
    От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.
    Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд запрещенных тюремных (58-я ст.) (58-я ст. — контрреволюционные преступления. — А.). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.
    Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.
    Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.
    Прошли за 2 часа 8 км (речка Ушма).
    Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.
    2-й Северный — это заброшенный геологический поселок из 20—25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте, нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи.

    Дорошенко
    28 января
    Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо —8 "С.
    Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита да прожилок кварца, в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, нам расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.
         Вышли в 11.45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые, особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами, и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытыми лесом.
    Встаем на привал в 5.30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолине под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову мысль стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама