Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6132 +2
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

Колеватов похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
   
    Во время майских похорон не обошлось без душераздирающих моментов. Так, например, мать Николая Тибо-Бриньоля вспомнила, как не хотела отпускать сына в этот январский поход, уговаривала его покончить с туристическими вылазками на природу, мол, не мальчик он уже, институт закончил, пора взрослеть. Коля пообещал матери, что этот поход будет последним в его жизни... Так и случилось.
    Подобную же историю рассказали родители Людмилы Дубининой. Буквально за два дня до начала похода им дали квартиру в большом, из нескольких корпусов, доме на улице Декабристов. Переезд и ремонт - дело всегда хлопотное, тем более младшему брату Люды предстояло в ближайшие дни отправиться на преддипломную практику в другой город. В общем, лишняя пара рук при переезде не помешали бы и родители уговаривали дочь не отправляться на Отортен. Не послушала!
   
                   Похороны

     
Похороны пятерых членов группы Игоря Дятлова, найденных первыми, проходили в Свердловске при большом стечении народа.
     
     
       
     
     Все, кому доводилось видеть этих погибших туристов, отмечали бросавшееся в глаза изменение цвета кожи, причём разные рассказчики описывают это изменение по-разному - от жёлто-оранжевого до буро-коричневого. Известно воспоминание свидетеля похорон погибших студентов, в которых кратко и ёмко передано это ощущение странности вида тел: "в гробах словно лежали негры". 
    Говорят: «На лицах умерших туристов застыли ужас и страх», «Волосы у всех были поседевшие», «Кожа погибших была неестественно-красного цвета», «Черепа у многих были расплющены». 
    На самом деле: «Ужаса и страха» на лицах точно не было. Это можно видеть и на посмертном фото Игоря Дятлова. Свидетели отмечали необычный (варианты: оранжевый, красный, багровый, коричневый) цвет кожи погибших Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко, Слободина и Колмогоровой. Тела Дорошенко и Кривонищенко, кроме того, были повреждены огнём. Оставшись у кедра и пытаясь согреться, они буквально прижимались к костру. Юрия Дорошенко не смогла опознать даже его мать: черты лица молодого человека были очень изменены. И Рустема Слободина не сразу опознали. Друг детства Рустема Л.В. Кадочников, постоянно находившийся во время поисков и похорон с его родителями, рассказывал, что хоронили Рустика в открытом гробу (как и Дятлова, и Колмогорову, и Дорошенко), и он сам (Кадочников), и родители Рустика видели седые виски у погибшего. Мама Рустика гладила голову сына и сказала: «У него же голова проломлена». Поисковики, присутствовавшие при обнаружении тела Слободина, отмечали спокойное выражение его лица. Похороны Дятлова, Слободина, Колмогоровой и Дорошенко прошли 9 марта 1959 г. на Михайловском кладбище г. Свердловска. Георгия Кривонищенко похоронили в тот же день на Ивановском кладбище г. Свердловска, тело находилось в закрытом гробу. В закрытых гробах похоронили 20 мая 1959 г. и четверых туристов, которых обнаружили в овраге. Тела Колеватова, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Дубининой три месяца пролежали под толщей снега. Время сделало своё дело, и трое из четверых были неузнаваемы. Отец Людмилы Дубининой, увидев тело дочери, едва не упал в обморок. Что касается «расплющенных черепов», то жуткая черепно-мозговая травма Николая Тибо-Бриньоля и перелом лобной кости Рустема Слободина были обнаружены лишь при проведении судебно-медицинской экспертизы. Колеватова, Тибо-Бриньоля и Дубинину похоронили на Михайловском кладбище рядом с Дятловым, Слободиным, Колмогоровой и Дорошенко, а Золотарёва – на Ивановском кладбище рядом с Георгием Кривонищенко. На Михайловском кладбище поставлена стела с фотографиями и именами всех девяти туристов.

             
                     
            Вещи, принадлежащие Юдину Ю.Е.
             
1. Одеяло зеленое из 8-го студкорпуса.
2. Рукавицы-шубенки обшитые черные.
3. Спортивная синяя шапочка.
4. Аптечка, котелок, маска.
5. Меховая безрукавка, обшитая синим.
 
 
 Дневники группы, относящиеся к последнему походу.

    Почти каждый турист группы Дятлова имел личный дневник. Так, в уголовном деле упоминаются дневники Дятлова, Колмогоровой, Дубининой, Колеватова, записная книжка Слободина и т. д. Помимо личных, в группе существовал также общий дневник, в котором записи велись по очереди. Последняя запись в дневнике группы была сделана 31 января. Последняя запись в личном дневнике Дубининой — 28 января. Почти все дневники ребят были найдены на месте трагедии в феврале 1959 года. Дневник Колеватова, как уже говорилось, обнаружен не был, хотя он относился к его заполнению очень педантично. В уголовном деле использованы записи из личного дневника Колмогоровой.

       
       
       
        Дневник похода Люды Дубининой.

   Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и, конечно, забыла дома свитер. Каждый занят был своим делом, а дел было по горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие. Времени было в обрез, но мы, конечно, вовремя прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом "спели" несколько песен.
    В вагоне к нам присоединились блиновцы (туристическая группа из УПИ, отправлявшаяся по сходному маршруту. — А.), вместе пели песни.
    Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева, идущего вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать — не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку (СБиенко.) не отпустило факбюро.    

    24 января
    Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рю-ками (рюкзаками) нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь. Произошел один небольшой казус — Юрку К. (Кривонищенко. — А.) забрали в милицию, обвиняя его в обмане.
    Наш Юра вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать.
    Далее нам удалось вместе с блиновцами перебраться в школу начальную. Пообедав, занялись приготовлением снаряжениям. Решились для ребятишек 1 и 2 кл. рассказать о туризме. Им страшно понравились наши рассказы, вещи, и они очень привязались к нам. До 6-ти время пролетело незаметно, проводили нас много наших новых молодых знакомых. Ребятишки до того привязались, особенно к Зине, что расставались со слезами.
    В поезде во все горло орали песни под мандолину да и просто так. Затем вдруг пристал к ребятам один молодой алкоголик, который обвинил их в краже бутылки водки. Требовал ее возврата и обещал надавать в зубы. В конце концов, ничего не доказав и не получив, он умотался. Приходил Юрка, попел с нами немного и ушел. А мы чего-то пели, пели, а потом вдруг как-то незаметно перешли на тему о любви, в частности о поцелуях. Болтали всякую ерунду, конечно, всем было интересно, все говорили, стараясь перекричать друг друга и опровергнуть другие высказывания. Сашка Колеватов так превзошел всех, наверное, он это говорил со слов других.
    Приехали ночью в Ивдель, остановились на станции. Расположились в углу, сразу же наши улеглись спать, расстелив палатку. Я же стала дежурить. Это время использовала для шитья бахил, переписыванья песен. Юркина Ольва время от времени подвывала, наверное, от скуки и голода. Я продержалась до 3 часов. Все в это время уже легли, только один Боря долго чего-то шил, но и он наконец лег.
    Женька то и дело под'едает меня, даже иногда скажет что-нибудь обидное. Неужели он считает меня какой-нибудь дурой. Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал.

    25 января
    Разбудили, не дав по-настоящему выспаться. Рустику сказала, что не буду умываться, ибо нет условий. Согласился. Тут же подошел автобус, быстро погрузились. Ехали в три этажа. Колька Тибо — так упирался своим телом в потолок. Ольва стояла сначала в... но скоро не утерпела и забралась на колени. Опять, конечно, пели-Голос я уже совсем пропела. Женька опять с'язвил. Вот ехида уж, да ехида. Теперь у меня кое-что проясняется, правда, и раньше, но сейчас лучше и больше. Но несмотря на это, Юрка все-таки добродушный человек, по крайней мере, судя по его поведению. Я ж остаюсь все равно верна себе.
    Женька с Зиной пели: "Если б были глаза твои не такие синие..."
    Доехав до развилки, автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час. А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились, повалялись в снегу.
    Во время нашей прогулки получился один казус — застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус, и мы опять взгромоздились в него. Дискуссировали на сей раз о счастье. В основном наши ребята были наиболее активными. Пытались дать определение счастью, но у каждого получилось свое.
    В Вижай приехали часа в два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-й, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. На прощание спели с Зиной Жене: "Если б очи твои..." В общем, мне очень и очень тяжело.
    Нам ужасно повезло: идет "Золотая симфония". Быстро перетащили вещи в гостиницу и пошли в клуб. Хотя было и нерезкое изображение, но это нас нисколько не омрачило. Сидящий рядом Юрка Криво все стонал и причмокивал губами от восторга. Вот это маленькое счастье, которое так трудно выразить словами. Все-таки какая изумительная музыка!
    Настроение после картины стало значительно лучше. Игорь Дятлов стал просто неузнаваем. Пытался танцевать, припевая: "О, Джеки, Джом".
    С Юркой сегодня дежурные. Решили варить на плите лапшу. Но очень трудно было натопить печку такими сырыми дровами, поэтому ушла на это масса времени. Наконец-то стали есть. Во время еды опять возникла дискуссия о правах мальчишек и девчонок, свободе и т.д. По-моему, такие дискуссии ни к чему не приводят. Так просто, для отвода души. Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями.
    26 января
    Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка. Мы с Зиной спали прекрасно. Сходили в столовую, стали затем собираться. Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные — горелый лес.
    Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру, и мы решили остановиться на 41-м в 4.30. Встретили очень гостеприимно. Остановились в бараке, где живут ребята. Вообще, здесь все живут вольнонаемные, женщин нет, кроме двух. Ребята все молодые, как заметил Игорь, есть даже симпатичные и вообще интересные. Особенно запомнился среди всех Огнев с бородой рыжей, и прозвище у него "Борода". Очень редко встречаются в такой дыре такие люди. Истинный романтик,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама