Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6126 +2
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

найдена в палатке, следствие озаботилось установлением её принадлежности, извлечением фотоплёнок и их обработкой, благодаря чему мы получили уникальную возможность взглянуть на трагический поход глазами обладателей фотоаппаратов. Известно, что Кривонищенко отснял 34 кадра, а Слободин и Золотарёв - по 27 из 36 кадров, имевшихся в каждом рулоне фотоплёнки (данных по числу отснятых кадров из плёнки бывшей в фотоаппарате Дятлова нет). Кроме того, в вещах группы были найдены две катушки плёнки с 17 и 12 отснятыми кадрами. И вот в мае на трупе Золотарёва неожиданно оказывается найден ещё один - пятый по счёту - фотоаппарат. О существовании его Юрий Юдин ничего не знал и следствию, разумеется, ничего не сообщал... При этом Юдин уверенно опознал как принадлежащий Золотарёву один из фотоаппаратов, найденных в палатке, который и был впоследствии возвращён матери последнего.
         Завершая разговор о фотоаппарате, остаётся ещё раз подчеркнуть, что ныне нет ясности в происхождении этого фотоаппарата, неизвестно находилась ли внутри него фотоплёнка и если "да", то сколько кадров было отснято. Но вряд ли будет ошибкой предположить, что Семён Золотарёв в силу неких причин очень дорожил этой вещью.
         Судмедэксперт Возрождённый во время вскрытия тела зафиксировал следующие повреждения погибшего (см. соотвествующую схему):
            - отсутствие глазных яблок (поз.1);
            - на затылке справа рана 8,0*6,0 см. с обнажением кости (поз.4);
            - отсутствие мягких тканей в районе левой брови размером 7,0*6,0 см., кость обнажена (поз.2);
            - переломы 2,3,4,5 и 6 ребра справа по по окологрудной и средне-подмышечной линиям с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы (поз.3).

    На нижней одежде погибшего были обнаружены следы фекалий.
   
   
    Вещи, принадлежащие Золотарёву:
   
1. Часы наручные марки «Победа» 1 МЧЗ. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Платок (?)трико в полоску.
4. Шарфик штапельный
5. Галстук зеленый шелковый
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые
8. Полуботинки теплые новые
9. Ботинки лыжные старые
10. Рубашка зеленая
11. Шляпа
12. Шапка
13. Полуверы синий и коричневый
14. Полотенце
15. Брюки
16. Галстук
17. Рубашки штапельные и вискозные
18. Трусы 2 шт.
19. Чемодан старый
20. Деньги семьсот рублей
21. Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 – 200 руб и 018311 №39 – 100 руб).
22. Автоспуск
23. Фотоаппарат Зоркий
25. Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №04
200 рублей – 236479 №49 и 50
200 рублей – 236457 №49 и 50
   
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры

   
    Опознаны как вещи Золотарева:
     Одеяло зеленое в полоску, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с витаминами... фотопленки 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал "Крокодил", лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.
   
    Физико-технической экспертизой установлено, что одежда Золотарева и особенно Дубининой значительно загрязнена радиоактивной пылью.
    Пояс от свитера Золотарева (в таблице экспертизы пор. № 2) дает 5600 полураспадов, что значительно превышает допустимую санитарными правилами норму загрязненности одежды для лиц, работающих с радиоактивными веществами. Ни Золотарев, ни Дубинина с радиоактивными веществами не работали.
   
    По мнению судмедэксперта Возрожденного, производившего вскрытие трупов, Золотарев мог жить дольше Дубининой, мог при этом находиться в сознании. Смерть Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений.
    На основании исследования трупа гр. Золотарева, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания... Смерть Золотарева насильственная.

    Он просил называть его Сашей и потому во многих документах и воспоминаниях Золотарёв фигурирует именно под этим именем. На самом же деле он носил имя Семён и был выходцем с Северного Кавказа (из кубанских казаков, из станицы Удобной на границе с Карачаево-Черкесской АССР), куда регулярно ездил к матери. Родился в семье фельдшера, принадлежал к поколению, наиболее пострадавшему от Великой Отечественной войны (из призывников 1921-22 гг. рождения в живых остались около 3%), прошёл практически всю войну (в Вооружённых Силах с октября 1941 г. по май 1946 г.). Стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1944 г., был комсоргом батальона. Имел 4 боевых награды.
    После окончания войны Семён пытался продолжить военную карьеру - в июне 1945 г. он поступил в Московское военно-инженерное училище, которое, однако, почти сразу подверглось сокращению. В апреле 1946 г. Золотарёв перевёлся в составе курса в Ленинградское военно-инженерное училище, но видимо, не судьба была служить ему в действующей армии, поскольку и это училище подверглось сокращению вслед за московским. В конце концов, Семён Золотарёв оказался в Минском институте физкультуры (ГИФКБ), который благополучно закончил в 1951 г. В середине 50-х гг. он работал инструктором по туризму на турбазе "Артыбаш" (Алтай), затем перебрался в свердловскую область, где устроился работать на Коуровской турбазе старшим инструктором по туризму. Был холост, что выглядело довольно необычно для того времени, имел татуировки и золотые вставные зубы (последние указывали на зажиточность их обладателя, в те годы основным материалом зубных протезов являлась сталь). Татуировки Золотарёва весьма любопытны, среди них присутствовали изображения пятиконечной звезды, свеклы, имени "Гена", даты "1921", буквосочетания ДАЕРММУАЗУАЯ, комбинаций "Г+С+П=Д", "Г+С", а также отдельных букв "С" рядом со звездою и свеклой. Большинство татуировок Золотарёва были скрыты одеждой и участники похода, видимо, ничего о них не знали. Примечательно, что участникам похода, с которыми он не был прежде знаком, Золотарёв представился как "Александр Алексеевич", т.е. исказил не только имя, но и отчество.
    Он обратился к Сергею Согрину и попросился в группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу.
    Золотарев похоронен Виктором Богомоловым на Ивановском кладбище в Екатеринбурге отдельно от остальных дятловцев. Неподалеку от него — могила Георгия Кривонищенко.

   
Трупы (слева направо)
Колеватова и Золотарёва.

             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
              Николай Тибо-Бриньоль

    Тибо-Бриньоль Николай Владимирович (род. 1934 г.). Сложную
французскую фамилию (отец был французским коммунистом, мать —
русской, родился Николай в сталинском лагере) дятловцы сокращали до
"Тибо" и ставили ударение на первый слог. Тибо-Бриньоль — инженер,
    Тело Тибо-Бриньоля было обнаружено 4 мая 1959 г. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, в ручье, под слоем снега в 4—4,5 м.
    Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, как и Семён Золотарёв, был одет куда лучше остальных членов группы. На его голове находились брезентовый шлем на меховой подкладке и шерстяная вязаная шапочка, торс был защищён от мороза трикотажной майкой, шерстяным свитером и меховой курткой на овчине. В правом кармане куртки были найдена пара шерстяных перчаток. На ногах - хлопчатобумажные спортивные штаны и тёплые суконные зимние брюки, пара шерстяных носок и валенки. В правом валенке оказался сбившийся шерстяной носок. На левом предплечье Тибо-Бриньоля эксперт обнаружил двое часов, остановившихся примерно в одно и то же время - спортивные в 8:14:29 и часы марки «Победа», остановившиеся в 8:39. В карманах штормовки и брюк помимо перчаток: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и нож финского типа, компас, булавка, запасные ремни для лыж, 1 рубль денег.
   
    Судмедэксперт Возрождённый описал следующие телесные повреждения Николая Тибо-Бриньоля (см. соответствующую схему):
            - разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу (поз.1). Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0*7,0 см. (участок вдавления височной кости 3,0*8,5*2,0 см.). Многооскольчатый перелом правой височной кости с переходом трещины кости в переднюю черепную яму на надглазную область лобной кости. Другая трещина - с расхождением краёв от 0,1 см. до 0,4 см.- на задней поверхности турецкого седла с переходом в среднюю черепную яму;
            - на верхней губе слева ссадина 3,0*4,0 см. (поз.2);
            - на нижней трети правого плеча кровоподтёк размером 10,0*12,0 см. (поз.3).
   
    Повреждения костей черепа могут быть иногда очень информативны. При большой скорости удара, например, трещины черепа могут "закусывать" волосы потерпевшего, а если площадь воздействия невелика (до 15-16 кв.см.), то удаётся порой чётко увидеть контур ударной поверхности. По количеству костных осколков можно уверенно судить о силе удара (чем она больше, тем большее число осколков, при особенно сильных ударах возможно раскалывание черепа на большое число фрагментов). В случае с Тибо-Бриньолем можно довольно точно определить величину ударной поверхности, вызвавшей травму.


         
         Схема повреждений черепа Николая Тибо-Бриньоля.
   
    Надо понимать, что общий размер перелома височной и теменной костей - 9 см. на 7 см. - указывает на величину участка, вовлечённого в деформацию, но отнюдь не соответствует ударной поверхности (ни очертаниями, ни площадью). Лишь проломленный участок височной кости даёт представление о площади контакта с источником деформирующего воздействия. Источник этот имел размер 3 см. на 8,5 см. и вошёл в череп погибшего на глубину 2 см. Об очертаниях этой поверхности мы ничего определённого сказать не можем - ни фотографий, сделанных во время анатомирования, ни зарисовок эксперта не существует. Пролом черепа Тибо был причинён тупым орудием - об этом свидетельствует отсуствие раны (т.е. разрыва кожных покровов).
   
    Согласно акту судебно-медицинской экспертизы, Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему — вдавленный перелом костей черепа размером 9 х 7 см с дефектом кости 3x2 см. Помимо этого — перелом основания черепа. Смерть Тибо наступила в результате множественных телесных повреждений. Ему достались самые тяжелые травмы.
      На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н. В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры. Вышеуказанный перелом...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама