Произведение «Сокровища далёкого времени» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1298 +1
Дата:

Сокровища далёкого времени

бегства. Это было здесь делом обычным. Ночью, когда они на маленькой полянке, попытались разжечь костер и сухие ветки все же вспыхнули ярким пламенем, в темноте послышалось угрожающее рычание. Побледневший сразу Гарик выхватив из костра горящую ветку, ткнул ее в морду, бросившегося на него зверя, но это не помогло ему, через минуту он лежал уже бездыханный, возле тлеющих углей. Ашот пытался отвлечь внимание зверя на себя, тыча ему в бок горящей веткой, и тот повернул в его сторону жуткий оскал зубов, весь в крови. Парень зажмурился, ожидая неминуемого конца, болела левая нога, задетая лапой зверя, кровь хлестала из раны. Раздался выстрел, и барс с воем упал на поляну вытянув ноги в предсмертной судороге. Ашот словно в тумане, увидел пожилого мужчину, одетого в меховую, легкую охотничью куртку. В руках он держал ружье с дымившимся еще курком. Перевязав парню рану чистой тряпочкой с положенной на нее какой-то мазью, бывшей в его сумочке, он жестом попросил его следовать за собой. Через время они немного поднявшись выше в горы пришли к небольшой хижине. Их встретила светом факела старуха, которая что-то помешивала в котелке перед разожженным очагом. Почувствовав запах мяса Ашот понял, что он жутко проголодался, он пришел сильно прихрамывая, поев впал в забытье в теплоте и уюте чужого дома. Прошло 4 года Ашот выздоровел, но так и остался хромым. Ахмет подобравший его седой пастух и его жена Хаят с трудом спасли его ногу от начинающейся гангрены. Тогда парень в бреду повторял неоднократно, что лучше умрет, но не калекой.

Очевидно помогли травы и примочки старухи Хаят. Немного оправившись Ашот с радостью стал помогать старикам в их нехитром хозяйстве. Пасти с ними коз, вместе они пережили и зимнюю стужу и сход снежных лавин весной. Чем дальше от него уходило то время и те события что ему пришлось пережить, тем острее начинал он чувствовать острую тоску по дому, матери, братьям. В один прекрасный летний день, простившись с добрыми спасшими ему жизнь стариками. Он тронулся в неблизкий путь домой Ахмет на прощанье отдал ему, единственного ослика, бывшего у него в хозяйстве. «Гостеприимные сердечные люди», он поклялся мамой, что никогда их не забудет, на ослике до ближайшего пограничного селения отдал его проводнику, пообещавшему ночью перевести его тайными тропами в Армению. В портянках вдетых в самодельные сшитые Ахметом чуни у него хранились 3 драгоценных камешка, сохраненные им несмотря на нелегкие испытания выпавшие на его долю. Впрочем проводника и других посторонних людей, он в этой свой секрет не посвящал, опасаясь разбоя и грабежа. Границу перешел благополучно, и вот Ашот, сильно прихрамывая устало шагает по дорогам к родному Спитаку, с узелком надетым на палку. Навстречу ему не раз попадались отряды молодых людей в буденовках с веселыми песнями марширующий по дороге, а при подходе к Спитаку, он увидел отряд ребятишек в красных галстуках. Они шли подымая босыми ногами дорожную пыль, а ими командовал молодой человек в буденовке в руках, он держал барабан, дети дружно пели а он стучал по нему палочкой. «Арсен!» - изумленно воскликнул Ашот, узнав в нем младшего двоюродного братишку. Тот озадаченно подняв палочки, остановился перед ним вместе со своим небольшим отрядом. Чумазая лохматая

ребятня с любопытством смотрела на Ашота. «Бог мой, да это же ты, вот тетя Мануш обрадуется, отец твой правда умер два года назад!». Они обнялись, а затем отдав барабан одному из мальчиков, Арсен повел усталого путника к отчему дому. Седая мать выбежав, с рыданиями упала к нему на грудь, Ануш подбежавшая к нему вместе с 2-х летним цепляющимся за ее подол мальчуганом тоже захлебывалась в слезах радости. К ним неспешно подошел бритый 38летний мужчина, ее муж. Куча внезапно откуда-то взявшихся родственников и братья по очереди жали ему руку по родственному обнимая его. Позже умывшись и садясь за накрытый стол к ужину, он заметил ставящую на стол тарелки со съестным, девушку невиданной как ему казалось красоты. Две толстых косы до пояса и большие карие глаза, которые вспыхнули вместе с ярким пунцовым светом щек, при одном взгляде Ашота, когда она поставила перед ним кувшин с айраном. «Кто она- шепотом спросил брата Карена Ашот «Да это же твоя нареченная жена Росалия, ты когда ушел она была еще ребенком, а сейчас ей уже семнадцать лет. «Господи, да неужели он тогда был так слеп, да еще на родных рассердился настолько, что ушел из дома странствовать, прости меня покойный родитель, теперь же я хочу провести остаток всей своей жизни с этой красивой молодой женщиной, спи спокойно на небесах, я обвенчаюсь с ней!»- радостно думал Ашот, брал время от времени красноречивые взгляды на невесту. Когда же наконец, он показал родным свое сохранное виде 3 камней изумрудов богатства, то общей радости не было предела.

В Советской республике был как раз период нэпа, и они продав ювелирам камни, открыли пошивочную и рядом сапожную мастерскую, стали делать искусные изделия из кожи, и прославились как мастера на всю округу. Ашоту с Росалией справили пышную свадьбу. Впоследствии они стали родителями четырех детей, дочери и троих сыновей. Их мастерские со временем как и все другие мелкие предприятия национализированы. Но Ашот и его родственники остались руководить основанной на месте их бывшей собственности артелью. Ашот помнил мудрый совет пастуха Ахмета: «Прими свою судьбу, тогда она не покажется такой тяжелой.» Так и поступили, поэтому репрессии 30-тых обошли их уже добротный тур дом стороной. Арсен правда активно участвуя в политике чуть было не попал в лапы НКВД, но потом ушел из органов власти по состоянию здоровья, и стал работать у Ашота сапожником в артели. По вечерам когда все уже укладывались спать Ашот рассказывал о богатстве, найденном им в далеких краях. Но о том чтобы теперь идти через границу в чужую страну, не могло быть и речи. От работы на турецких родниках того далекого времени у Ашота осталась не только больная нога, но и желудок и мучающие его постоянно головные боли. Так что с годами его рассказы о сокровищах, превратились в сказку, развлекающую внуков.

Прошли десятилетия.
                                    Манящая даль.

г. Москва 2010 г. Аэропорт Домодедово.

На кресле среди других пассажиров спит скорчившись молодая девушка 20-ти лет. Коротко стриженные, темные с каштановым отливом волосы рассыпались по ее молодому лицу с легким румянцем на щечках. Синие шорты, легкая кофточка надетая по нынешней моде до пупка, и легкие на шпильках босоножки дополняли ее летний наряд. Из динамика раздался пронзительный голос диктора, объявляющий посадку. Оксана, так звали девушку, протирая заспанные глаза приподнялась, вставая с кресла, вокруг засуетились люди, мамы с малышами, мужчины с большими сумками в руках, и часть этого людского
потока хлынула к окошку на регистрацию на ближайший рейс. Девушка жалобно и удрученно вздохнув села опять в кресло.

Рейс был на юг, на ее родимый Краснодар, но у нее не было достаточно денег на руках. Остались только тысячи две, а надо было пять, каждый день она ходила на почту аэропорта, надеясь что мама и бабушка вышлют ей до востребования недостающую сумму, но у них видимо не было денег совсем. Они как могли отговаривали ее от поездки в Москву, но самонадеянная молодость не желала никого слушать.

Тетка, после того как она провалила первый тур, поступая в театральный институт, попросту выгнала ее «Зато у нас с семьей жила год назад почти все лето» - сердясь вспомнила про тетушку Ольгу, Оксана. И надо же провалилась по литературе, к которой она не очень то серьезно относилась в школе, и результат как говорится не заставил себя ждать.

Что делать дальше? Она попросту не знала. С левого угла аэропорта, на нее смотрели два молодых человека. «Андрей, видишь эта киска похоже бедствует, давай-ка ее присоединим к нашим девочкам» - проговорил маленький, щуплый чернявый паренек в спортивном костюме другому, широкоплечему рослому, светловолосому, красивому юноше в голубой футболке и черной кепке стоявшему рядом с ним. «Да ладно Вовчик, я сейчас пойду в разведку» - с легкой ухмылкой появившейся на лице ответил тот – «Похоже девушка порядочная, но я попытаюсь договориться с ней не говоря о всех наших делах напрямую, не поймет сразу это уж точно!» Через минуту подойдя к креслу, где сидела протирая заспанные глаза Оксана, высокий парень учтиво представился ей «Меня Андреем зовут, я вижу у вас какие-то трудности, тут рядом кафешка, там столики и кофе подают неплохое, выпьем по чашечке и может быть вы поделитесь со мной своими трудностями.» – проговорил парень беря девушку за локоток. Первым желанием изумленной девушки было выдернуть его из руки державшего ее юноши, но его вежливость и учтивость немного тронули ее сердце, и она решила уступить этому симпатяге. Улыбнувшись, отправилась с ним к столикам. Через пару минут их разговора к ним присоединился и скучающий Вовчик, затем Андрей что-то и кому-то объяснял по сотовому, обращаясь к повеселевшей уже Оксане. Она узнала, что парни приехали брать билеты на завтрашний рейс в Анталью, короче они набирают обслуживающий персонал для отеля в Турции, сказали, что она им вполне подходит, для нее будет работа горничной, а документы загранпаспорт мелочи жизни, их человек все оформит, денег нет тоже неважно, расплатится вычетами из будущей зарплаты. Конечно Оксана сама живя в южном городе, не была уж слишком наивной, о сутенерах вербующих девушек в заграничные бордели она слышала, но эти милые парни совсем не были похожи на грубых качков какими они должны были быть в ее воображении. Да и когда ты находишься на грани отчаяния, как не поверить если блеснет лучик надежды.

Вскоре она вместе с парнями направилась к выходу. Они шли мимо старающегося закрыть глаза и как-нибудь уснуть молодого кареглазого юноши примерно 21 года. Саша Акопян открыв глаза посмотрел вслед удаляющейся от него девичьей фигурки. Вздохнув сел в кресло и стал перебирать содержимое своего ранца. Виза, документы, небольшое количество разрешенных долларов, маленький геологический молоточек (не изъяли бы посчитав холодным оружием). Из ранца выпало студенческое удостоверение Горно-обогатительного института. «Уже бывшего» Саша грустно усмехнулся. На днях его отчислили за неуплату и денег больше нет, да и к чему ему учиться дальше, конечно диплом не помешал бы, но если нет протекции и с высшим образованием дороги нет, а для того чтобы устроиться кем-нибудь, хватит и трех курсов что он окончил. Но ничего

если удастся осуществить свою мечту то он будет просто крупным предпринимателем, а управленца и финансиста он найдет. Он едет в Турцию вернее туда, где когда-то были армянские селения уничтоженные в результате геноцида в 1915 году.

Живой свидетель того времени, его прадед Ашот умер 2 года назад. Он часто рассказывал внукам о сокровищах, найденных им в те далекие годы. Саша, в отличие от других многочисленных правнуков и внуков, не считал рассказы Ашота глупыми байками. Он с раннего детства садясь к дедушке на колени чувствовал в его словах убежденность в своей правоте. Правда никто из родных и друзей не захотел пуститься


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама