Произведение «Сокровища далёкого времени» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1296 +1
Дата:

Сокровища далёкого времени

нужной глубины и наконец, Саша с криком «Ура!» вытаскивает кованную железом шкатулку с комочками грязи и кусков истлевшей материи. И даже наступающие сумерки, не смогли потушить блеск камней и украшений, лежащих в шкатулке, которую они не без труда открыли. Они танцевали втроем, забыв об опасности, несмотря на внезапно хлынувший дождь. Конец всем невзгодам, нищете, богатство дает им место в жизни. Саша захлебывался от восторга, говорил о своем будущем путешествии по миру и открытиях. А Сергей поделился мечтой, что после того, как восстановит документы (слава богу, деньги этому поспособствуют) займется строительным бизнесом на родной Кубани. Он предложил ей при всех стать его женой. Оксанка, поцеловав их обоих, хмелея от радости, тут же ответила парню согласием «Что может быть крепче чем брак скрепленный, в годину несчастий и невзгод» - глядя на их улыбающиеся лица думал Саша, ощутив при этом легкую грусть, ведь девушка понравилась ему тоже, уже тогда в аэропорту, ну хватит блажить, видно не судьба, он найдет еще себе попутчицу по жизни. Когда их восторги немного поутихли, они решили утром, идти на трассу и ловить попутку до города. С рассветом отправились в путь, отойдя еще добрых два километра от селения.

Выйдя на дорогу проголосовали перед небольшим фургончиком. Сев с друзьями в кабину, Саша быстро разговорился по-турецки с водителем, затем повернувшись к ним, сказал: «Я в город поеду сам, а вы побудите в качестве гостей в его доме на окраине, ведь документов у вас нет, на первом же посту в полицию отведут» - Сергей с Оксаной неохотно согласились.

Турок – водитель и его многочисленная семья оказались людьми очень гостеприимными, отвели им в своем довольно просторном доме отдельную комнату, а после того, как они обмылись и летней душевой двора, что было очень кстати, после всех земляных работ, они просто изнемогали при жарком солнце от грязи и пота, пригласил их за накрытый стол с ароматными турецкими лепёшками.

Для Сергея в Сашином рюкзаке нашлись запасные шорты, хозяин великодушно подарил им по расписной маячке, а Оксанке одно из летних платьев его дочерей. «Дожились!» - со вздохом шепнула девушка Сергею – «уже и тряпки подают как нищим» - «Да будет тебе! Саша сдаст драгоценности в банк, приедет и рассчитается с ним за все» - «А много ли мы о нем знаем? Ведь за клад знал только он, мы так случайные попутчики, он может за нами и не возвращаться» - сердито отбивалась от упреков возмущенного ее речью парня Оксана. «Не говори о нем так, я прошел хорошую школу, чтобы отличить хорошего человека от плохого, а ты из-за этих 2-х аферистов, что тебе попались, будешь теперь всех мазать черной краской!» - замолк, увидев возвращающегося из хозяйской кухни с арбузом в руке Сашу «Ладно доверимся, а что нам уже остается» - снисходительно улыбнулась девушка «О чем это вы?» - поинтересовался подошедший Саша – «Да так, пустяки» - ответил Сергей. После обеда, Саша с водителем уехал в город. Через 2 часа он появился с каким то молодым человеком, потом уединившись с ним и Сергеем в комнате, сказал что сдать можно, но получить они даже не половину, а треть от суммы найденного клада, так как по закону любой страны он принадлежит государству, а
они даже не его граждане, но это проблема банка, он сумеет все оформить официально. У Саши документы в порядке, просто получат на него разрешение у местных властей но раскопки, ну а что касается Сергея и Оксаны, то им прямая дорога в русское консульство, у них там связи, помогут. «Да ладно вам!» - воскликнул Саша, увидев окаменевшее лицо Оксаны – «Треть это же огромная сумма, нам хватит на все, зато закон не нарушим и в турецкой тюрьме не окажемся!» - «Да конечно» - поспешила заявить ему девушка, а Сергей поддержал ее: «Верно, нам и этого хватит» «Хорошо» - и Саша уже спокойно пояснял, показывая на сидевшего рядом с ним молодого человека: «Мы с ним приехали на бронированном автомобиле с охраной, сначала поедем в банк, а потом я с вами в консульство и полицию деньги сразу оформим на мой счет, а как выправим ваши документы, я перекину их на счета, которые откроете вы» «А заминки не будет? Это вероятно долго», - встревожилась Оксанка «Не беспокойся, с такими деньгами, которые у нас будут, везде будем все что нужно за час!» - смеясь доказывал ей Саша. Ложа шкатулку в темный инкассаторский мешок. Далее им все уже казалось сном. Оформление сдача украшений банку, получение денег заняло на их удивление не так много времени, как они думали. Часть принадлежащих им украшений Саша оставил в банковской ячейке, а остальное перевел в валюту на карточку. Затем уже со знакомым молодым человеком они отправились в консульство, и в полицию. Там их ждала хорошая новость, им сразу выдали документы Оксаны, которые изъяли у арестованных ими сутенеров во главе с Камилем. Сергею пришлось посидеть под арестом пару дней, пока не пришел ответ, на запрос посланный в его воинскую часть, там значилось, что он погиб на задании при переходе границы. Сергей аж истерически захохотал читая подобный ответ. Ну да к его радости теперь формальности были улажены, а самое главное, он не значился нигде как преступник, теперь он получил на основании всего этого паспорт в консульстве. Утром Саша взяв их документы перевел остатки стоимости украшений на их счета.

После этого восторгу и веселью кампании уже не было предела. Сергей и Оксана тут же оформили свой брак в консульстве и пригласили Сашу отпраздновать его в ресторане шикарного отеля, в котором они проживали. Когда они весело подымали бокалы за столом , то Саша глядя на пыш румяную веселую Оксану, в подвенечном белом платье, уже не мог представить себе то существо в легких шортиках с грязными спутанными волосами встреченное им на перепутье под чинарой. На миг ему сделалось грустно. Ну почему эта чудная девушка досталась не ему, но он подавив в себе ростки эгоизма закричал на весь отель так, что все обернулись: «Горько, горько!» Оксана и Сергей поднявшись застыли в долгом поцелуе, и все окружающие громко захлопали. Дальше всем было ясно, надо ехать домой, позвонили родным. Те очень обрадовались так как уже не чаяли их увидеть теперь ждали их возвращения. Решили сначала в Краснодар, а оттуда Саша последует в Армению. Ему после всего, очень захотелось навестить могилу прадедушки Ашота.

Оксана представит мужа родным, а затем уедет вместе с им на его родину.

Сергей решил организовать строительный бизнес, это сейчас очень выгодно убеждал он друга жену. Праздновали всю ночь, а наутро были уже в аэропорту. Саша обратил внимание на свернутый в плотный узел купленный зачем то Оксанкой шиньон у нее на голове. «Да ей без него ведь было гораздо лучше» - сердито подумал он. Сергей, словно читая его мысли напрямик спросил жену об этом, но та лишь загадочно улыбаясь просто подняла на него глаза. Все стало ясно при прилете в родной город, при высадке девушка неловко наклонилась забирая сумочку с сиденья и Саша увидел пару жемчужин спрятанных глубоко внутри шиньона. «Вот глупая, сама рисковала, да и нас риску

подвергла» - подумал парень. «Да ладно, что уже ей мораль читать, победителей ведь не судят, это уже точно девиз из самой древности». Он простился в аэропорту с ней и с Сергеем, пообещав с ними видеться хотя бы раз в году, где-нибудь на одном из шикарных заморских курортов. Вечером он уже прилетел в Армению в свой знакомый с детства родной город. Родным он ничего подробно не рассказал, сказал, что просто путешествовал по Турции, не захотел, что то кому то доказывать. Переночевав, утром отправился на местное кладбище. Вот и знакомая оградка покосившийся поржавевший крест. «Да нужно все старье убрать, да сделать прадеду новый памятник, благо средства для этого теперь есть: размышлял Саша, выплывая сорную траву выросшую на могиле.

На граненой плите надпись:

Ашот Георгиевич Акопян.

1885 г.- 1998г. Вздохнув, вспомнив деда, Саша сосредоточенно открутив ручку у маленького геологического молоточка, достал оттуда черный камешек изумруда, и вкопал его в мокрую от дождя землю под гранитной плитой «Я выполнил то что ты мне завещал прадед, теперь я богат, а это пусть тебе останется навечно!» Поднявшись минуту постояв Саша решительно отправился назад, к отчему дому по дороге, думая о том что теперь он обязательно поедет в Южную Америку, где на берегах реки Амазонки еще полно неизвестных кладов, оставленных империями ацтеков и инков, и он посвятит всю свою жизнь открытиям мира сокровищ древностей для человечества.


© Copyright: Лариса Кривенчук, 2013
Свидетельство о публикации №213030101782
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Лариса Кривенчук
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
Рейтинг.ru
Rambler's Top100
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория сервера Проза.ру – свыше 70 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более семисот тысяч страниц по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Са


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама