Произведение «Мировые правящие элиты. Конспирология – средство манипулирования личностью и обществом. Статья 5-2» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1531 +7
Дата:

Мировые правящие элиты. Конспирология – средство манипулирования личностью и обществом. Статья 5-2

сообществом.
Объяснение может быть только одно – создать и приспособить еще один источник пропаганды для обеспечения более спокойного своего существования – лишняя подпорка не помешает. А целью пропаганды является распространение интересов на те слои общества, которые пока находятся вне зоны влияния прочих пропагандистских направлений.
Если принять во внимание, что до недавнего времени, медийные конспирологические  фантазии обычно ограничивались привлечением внимания определенных возрастных слоев, в основном молодежи,  а со временем  тихо выходили из моды, во всяком случае, такая участь постигала большинство направлений фантазийной литературы, то как активно должны были потрудиться идеологи западных элит, чтобы конспирология в короткий промежуток времени, приобрела новые формы, стала современной, а ее идеи распространились на все слои общества.
Продукцию, которую нам предложили мировые идеологи, после доработки старой конспирологии, оказалась такой необычной и интересной, что привлекла внимание людей практически всех возрастов. Прошло совсем немного времени, и теперь произведения конспирологов буквально завладели умами большинства людей, а у публицистов любимыми словами стали - конспирология и неизменный ее спутник - заговор.
Но что же такое конспирология и в чем ее суть.
Любое начинание характеризуется основополагающими целями, которые ставятся перед исполнителями и методами, которые используются для достижения поставленных целей.
В современной конспирологии, в качестве основополагающего принципа, используется тезис, широко используемый в ультралиберальной журналистике и бульварной литературе. Он заключается в том, что если связь есть, но она скрыта, то  отрицание этой связи, заинтересованными лицами и структурами, только подтверждает, для большинства людей, неоспоримый факт ее существования.
На этом принципе построена и существует вся ультралиберальная журналистика с ее «разоблачительными» материалами. Теперь к ней примкнула и современная конспирология, которая, конечно, брезгует простыми скандалами и нацелена на «высшие сферы».
Но из вышеизложенного, напрашивается вывод, что конспирология относится скорее к фантазийному направлению творческой деятельности и не имеет отношения к науке, и приставка «логия» не очень ей подходит. Потому что наука опирается на результаты исследований, опыт, обосновывающих то или иное явление, которое и становится, в последствии, исходной точкой нового научного направления.
То есть конспирология по своей сути является умозрительным творческим методом, используя который, автор, основываясь на вышеприведенном тезисе – тайна сокрыта, пытается сделать историю, политику, экономику интересными и занимательными для читателя или слушателя.
Следует признать, что конспирологи используют многочисленные и своеобразные подходы к описанию объектов их внимания. Создание иллюзий заговоров, дробление исторического процесса на детали понятные читателю, введение мистического элемента и даже инопланетян в сюжет, стали такими эффектными авторскими приемами, что заинтриговывают читателя, даже в тех случаях, когда описываемый процесс, вроде бы должен быть абсолютно неинтересен для общества.
Например, кому интересен финансовый кризис, но обвесив его конспирологическими атрибутами и мошенническими тайнами, этот элемент экономики становится чрезвычайно занимательным, а если ввести в сюжет инопланетян или мистические силы, то и вообще блокбастером, чем и занимаются современные авторы, создавая книги типа Код да Винчи.
Но, конспирология в ее   современном виде не могла возникнуть на пустом месте и многие авторы, живущие до нас, должны были подготовить ее появление.
Если подумать о том, кого можно отнести к первым более современным профессиональным конспирологам, то первое, что приходит на ум – писатели, пишущие на исторические сюжеты и об исторических личностях. Нынешние конспирологи, используют тот же самый арсенал приемов опробованный их литературными предшественниками, но нескромно выдают их за свои изобретения, и даже стараются присвоить применяемому ими набору приемов статус современной научной методики.
Из старых русских писателей наиболее плодовитым близким к конспирологам, можно считать, конечно, с оговорками К.Толстого, когда-то блиставшего своими историческими романами, типа «Князь Серебряный» и насаждавший через них «славянский дух» в тогдашнем российском обществе. Не беда, что его герои мало имели общего с реальными людьми, которые были взяты за образец. Читателю они нравилось и,  К.Толстой на какое-то время, даже стал знаменит.
К конспирологам можно отнести и советского писателя Н.Раевского с его двухтомником «Портреты заговорят» и «Портреты заговорили». В своих книгах он описал процесс сбора информации о тайной жизни А.Пушкина, при этом часто дополнял свои находки собственными умозаключениями. Книги в свое время стали своего рода бестселлерами, но потом о них забыли, как о не очень достоверном источнике. Фантазии конспирологов интересны, но сдуваются довольно быстро.
Из современных советских и русских литераторов, связанных с историческими исследованиями, пальма первенства, несомненно, принадлежит Э.Радзинскому, с его циклом об известных партийных деятелях советской эпохи.
Стоит отметить и  Б.Акунина создавшим приключенческие и детективные циклы на основе жизни российского сыщика.
Все эти писателя интригуют и удерживают читателей, а их собственные версии о том или ином событии или исторической личности, кажутся неимоверно правдоподобными, и самое главное, нравятся читателям.
Поэтому конспирология не столь уж молодое направление в литературе, как нам пытаются  преподнести, но то, что современная конспирология в ее нынешнем политизированном виде, по каким-то причинам и по чьей-то воле, расцвела в именно в наше время, является фактом, не требующим доказательств.
Вероятно, именно способность удерживать читающую личность, и привлекла внимание современных  политиков, а потом и политологов, которые постарались использовать это достоинство конспирологии. Когда и как это произошло и как методы писателей, пишущих на исторические темы, стали применяться в политике, стоит еще изучить. Но, несомненно одно, современная конспирология, для читателей выглядит гораздо интересней, а в большинстве случаев достовернее своей предшественницы истории.
Современный конспиролог должен быть не только незаурядным писателем, но и обладать способностью к фантазии, которую необходимо использовать на грани фола. То есть первейшим условием современного конспирологического произведения является требование, чтобы любая используемая фантазия должна быть похожа на реальность и даже красивее реальности. Для весомости, ее следует подкреплять неоспоримыми фактами из архивов и истории, только в этом случае, появляется надежда сделать выдумку окончательно достоверной для читателя, но для активного конспиролога, этот процесс не такой уж и сложный.
То, что конспиролог обязательно должен обладать такими творческими качествами, говорит нам пример несостоявшегося российского конспиролога А.Солженицына. А суть его неудачи заключалась в том, что он был очень усидчивым сборщиком информации, почти энциклопедистом, но заурядным писателем и совсем уж никудышным историком. То что он был знаком с конспирологией не подлежит сомнению, потому что она присутствует, практически во всех его произведениях. Но делая все правильно, он как претендент в  писатели конспирологи, переусердствовал в своих творениях в части самоутверждения собственной личности. Личность А.Солженицына вмонтирована во всех его героев, и так явно, что во многих исторических персонажах узнается автор. Но применяя этот прием, он упустил из виду, что его личность не так уж и интересна людям, к тому не очень симпатичная, практически  во всех отношениях. То есть он не Леонардо да Винчи, и не Цезарь, и далеко не И.Сталин.
То есть самая главная причина неудачи автора, в попытке стать настоящим успешным писателем конспирологом, ему помешали избыток природного ума математика и иезуитская изворотливость, которые позволили ему выжить в лагерях, но мешали в творчестве. Ум нагромождал факты, создавая непролазные для читателя дебри из переработанной им информации, в которых, как у всякого конспиролога,  переплетались правда и ложь. А иезуитские способности, очень нужные для конспиролога, направляли все его творчество не на создание достоверной иллюзии, а на  выпячивание и возвеличивание собственной личности. А все это нарушало главные заповеди конспирологии – простота восприятия и занимательная интрига для читателя. Вероятно, это будет назиданием для будущих конспирологов, которое заключается в том, что  использование собственных способностей должно вписываться в тему, а встраивание собственной личности в конспирологические произведения, должно быть своего рода табу.
Если кому интересен А.Солженицын, то я уже писал об особенностях его творчества и месте А.Солженицына в российской истории, в статье «А.Солженицын. Манипулятор. Графоман-пасквилянт. Диссидент?», напечатанной на сайте Проза. Ру, но в ней не затронута  конспирологическая направленность его трудов.
Подытожив вышесказанное, можно с полной уверенностью сказать, что современная конспирология не лежит в области науки, как пытаются представить ее последователи, а является фантазийной литературой, то есть принадлежит к какому-то из крайне политизированных подразделов писательского и журналистского творчества.
Попытки конспирологов выставить их занятие за науку, не более чем желание сделать продукты их ремесла более значимыми в глазах общества, а не просто бульварным чтивом или графоманством.
А теперь более подробно, о некотрых, распространенных  приемах, используемых современными конспирологами при описании тех или иных событий и процессов.
Стержень нынешней конспирологии - тайны и заговоры.
Заговоры, это то, что всегда привлекало человека. Скажи слово заговор и у собеседника загораются глаза. Поэтому так усердствуют конспирологи в разработке темы заговоров и даже присвоили наименование этому приему в их творчестве - «теория заговоров», при этом слово «теория» должно было создавать для их почитателей, видимость наукообразия, к тому же словосочетание «теория заговоров», звучит значительно лучше, чем просто заговор.
Но, как бы то не было, а произведения, созданные по любым историческим сюжетам, с включением в них конспирологической темы заговора, делает их интересными, а саму конспирологию, одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции сознанием масс, в кризисных ситуациях в обществе и государстве.
Но темы заговора используются конспирологами не только для объяснения исторических сюжетов, но также для упрощенного объяснения сложных общественных явлений, при этом выводы, также основываются на псевдологических доказательствах существования тех же самых заговоров.
При этом,  потребители продукта подсознательно чувствуют, что это обыкновенное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:06 27.03.2018
 Вредный и крайне примитивный  бред.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама