Произведение «Мировые правящие элиты. Конспирология – средство манипулирования личностью и обществом. Статья 5-2» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1528 +4
Дата:

Мировые правящие элиты. Конспирология – средство манипулирования личностью и обществом. Статья 5-2

бульварное чтиво и конспирологические произведения порождены не научной теорией, а человеческой фантазией, рождающей мифы и инсинуации, но это не снижает интереса читающей публики к произведениям конспирологов.
Итак, основой современной  конспирологии, является заговор. Но, прежде чем начать писать о заговоре, конспирологу надо убедить всех, потребляющих его продукцию, что на самом деле заговор имеет место быть и соответствует всем его признакам.
Так как современные конспирологи обычно, оперируют действиями, происходящими в политике и экономике, то и их творчество ангажировано именно на эти направления человеческой деятельности и, именно в них они ищут заговоры.
При этом, они прекрасно осведомлены, что  заговор это борьба за власть, а любые процессы в политике, экономике являются результатом скоординированных действий между двумя и более лицами, с целью получения прибыли и по своей сути, просто не могут быть заговорами, так как не обладают его властными признаками, а если и обладают, то не в полном объеме. Конечно, в любом экономическом процессе использование власти имеет место, но первична прибыль.
Власть, косвенно связана с прибылью, но ее основное предназначение в получении  возможностей для навязывания своей воли и воздействия на деятельность других людей, даже вопреки их желанию. Обладание властью только создает предпосылки для получения прибыли.
Еще давным-давно, теоретик капитализма А.Смит доказал, что основным побудительным мотивом действий в экономике является взаимная выгода каждого из субъектов, а всеми уважаемый К.Маркс в своем «Капитале» наглядно показал, что даже политика, проводимая властью, в конечном счёте, является выражением экономики, то есть обеспечивает ее  интересы. Следовательно, действия двух лиц или группы лиц в экономике или политике, можно трактовать, только как сговор, имеющий своей целью извлечение выгоды от своих действий, но не заговор.
Но понимание несостоятельности и невозможности заговора в экономике, не мешает современным конспирологам, писать занятные истории и успешно продвигать свой бизнес, что собственно и интересует их и заказчиков. Политика и экономика - скучные дела, но они становятся гораздо интереснее, если напустить тумана и ввести заговорщиков.
Сегодня конспирологам  дан шанс заработать и они его сполна используют. А кроме того, следует учесть, что перед ними поставлена задача, заставляющая целенаправленно и творчески работать над тем, чтобы создать, если можно так выразиться, не сам заговор, а правдивую иллюзию заговора. Создать там, где его просто не может быть, а цель всей работы - выявлять и представлять обществу мифических виновников, которые якобы существуют, но до которых трудно добраться и наказать. Вот такие недоступные и своеобразные козлы отпущения появляются в результате конспирологического расследования и ими потом занимается все общество.
А целью всего этого нагромождения фактов и иллюзий является сокрытие и маскировка истинных причин процессов и или явлений, происходящих в сообществе или в экономике.
Если вдуматься, то использование теории заговоров с ее таинственными заговорщиками, инопланетными существами, масонскими ложами, очень схоже с работой обыкновенных колдунов, экстрасенсов, сектантов, чьи действия основаны на подлоге и мошенничестве.  Преимущество этих профессий в том, что их представителей практически невозможно разоблачить, потому что они в своих действиях работают, якобы с ирреальными субстанциями, доказательство существования которых не признать, не опровергнуть невозможно на современном уровне знаний. Проводя свои действия, колдуны и маги обращаются к самым таинственным человеческим способностям – к подсознанию. А именно  к подсознанию обращены и действия конспирологов, поэтому любые попытки критиковать конспирологию, обращаясь к разуму личности, не будут восприняты иррациональным мышлением жертвы конспирологии.
Любимой темой заговоров, которую эксплуатируют современные конспирологи, является попытка аргументированно доказать обществу наличие злодейского неформального объединения и управления миром этой группой лиц, которых они позиционируют, как мировые правящие элиты.
В качестве исходного объекта, использована реально существующая мировая правящая элита с ее проблемами в области бизнеса и чисто человеческими отношениями внутри семей, входящих в элиты.
Суть приема и возникновения в обществе доверия к теме в том, что мировые правящие элиты реальны, они существуют и будут существовать всегда, уйдут нынешние, появятся новые. Человечество, практически с самого первого дня своего общественного существования, управляется элитами. Но нереальность темы заключается в том, что ни сегодня, ни завтра элиты не будут использовать тех наборов действий и приемов, для управления миром, которые им приписывают конспирологи. Тем более создавать заговоры против человечества, которым они и так, до последнего времени,  управляли и даже владели безраздельно.
Конечно, на пути становления, реальные мировые правящие элиты прошли периоды создания всяческих орденов, лож масонства, но это был период, когда, вместе с ростом экономики, требовалась консолидация разрозненных правящих элит разных стран. И это был правильный шаг, потому что именно ордена и масонские ложи, по прошествии времени,  обвязали правящие элиты своеобразной круговой порукой, сделали из них сообщество, имеющее одни и те же интересы. Все это позволило им впоследствии, работать всем вместе для достижения единых целей. Но это не значит, что внутри элит тогда и сегодня было согласие по всем вопросам политики и экономики и они могли организовывать заговоры против человечества.
Разногласия внутри элит достигали такого уровня, что приводили к войнам и последней войной, спровоцированной несогласием части элит с несправедливым разделом сфер влияния в мире, стала первая мировая война. Именно после ее завершения, западные элиты, уже контролирующие большую часть экономики мира, объединились в то, что теперь носит название мировая правящая элита.  
Но никогда в истории правящие элиты не могли контактировать с внеземными цивилизациями с целью обретения сверхсилы, как нам часто преподносят конспирологи. Хотя бы потому, что законы исторического развития говорят- сверхсила быстро теряет свою тайну, а потом появляется и у противоборствующей стороны и  все кончается плохо. А главное если бы такие контакты существовали, то при наличии сверхсилы, нас с нашей эмбриональной цивилизацией потребительства, давно бы не существовало на Земле. Такому мусору, каким сегодня является человечество, нет места в настоящей цивилизации. А мировые правящие элиты на сегодня, представляют из себя, наиболее зловонный мусор.
На руку конспирологической теории заговоров  играет и тот факт, что с момента появления первых властных элит, среди методов, которыми элиты пользовались при реализации своих планов, на самом деле, были широко распространены заговоры и окружающие их тайны. Поэтому слова - элиты и заговор, хорошо смотрятся вместе. История сохранила очень много источников описывающих заговоры в Римской империи, особенно, когда там править стали императоры и, в руках одного человека сосредоточивалась вся власть. Заговоры, как орудие достижения цели, процветали и в средневековой Европе, а колыбелью заговоров у историков принято считать Италию. Вероятно, все потому что итальянцы об этом любили писать, а следовательно, сохранилось много документов в архивах и примеров в художественной литературе. А самым хрестоматийным стал заговор против римского императора Цезаря.
Но что же такое заговор.
Согласно общепринятому определению – заговор является тайным соглашением о совместных действиях группы лиц, преследующих цель захвата власти или совершения иного преступного действия против существующего строя. То есть основной целью заговора является новое распределение властных полномочий.
Важно отметить, что каждый в отдельности из заговорщиков, не располагает возможностью в одиночку достигнуть цели, поэтому только после объединения, они смогут представлять силу, достаточную для реализации своих намерений.
Значит первое и самое главное условие для заговора – недостаток имеющихся властных полномочий у участников заговора и желание эти недостающие полномочия получить.
К основным чертам заговора, относится и то, что он носит индивидуально на¬правленный характер, то есть нацелен не против общества, а против конкрет¬ной личности или личностей. Обычно этими личностями являются высшие носители власти. Следовательно, объектом заговора должен быть свой Юлий Цезарь и исполнители - Гай Кассий  со товарищами, которые объединили усилия, чтобы с ним покончить.
Следующей важной составляющей на пути к формированию заговора является политическое устройство общества. Заговор характерен для тоталитарных политических систем, в которых вопросы власти и управления сконцентрированы в уз¬ком, в несколько человек, круге политической элиты и все вопросы управления страной, решаются между ними в результате  межличностных контактов. В таких системах, особое значение приобретают человеческие качества членов элиты и их личные амбиции.
При демократической организации общества роль заго¬воров снижается, и практически исчезает, потому что в демократиях используется принцип разделения властей, обоснованный наличием структур представительной власти. Разработка заговорщиками программы незапланированной смены представителей власти в демократиях, потребует более длительного периода и вовлечения в заговор большого числа людей, что противоречит основной идее заговора – его таинственности. Но не таинственных заговоров, просто не существует.
Заговоры, направленные против некой идеи, или системы в це¬лом, вообще неперспективны, потому что всегда терпели неудачи. В основном из-за того, что в силу масштабности, тайна не могла быть соблюдена из-за большого количества участников, а самое главное, алгоритм заговора становится таким сложным, что его реализация становилась практически неосуществимой. Поэтому, можно с большой долей уверенности сказать, что заговоры подобного масштаба под наименованием «заговор реакционных сил», «заговор тайных сил» носят скорее пропагандистско-идеологический характер, но очень любимы ультралиберальными журналистами и писателями конспирологами.
Ранее, в период абсолютизма, представители разных элит, всегда были около носителей власти, обслуживая их. Они были хорошо осведомлены, какие возможности власть дает, отсюда и желание получить ее через заговоры.
Заговоры сопровождали все буржуазные революции, что тоже вполне объяснимо. У буржуазии было много денег, но не было власти. Распространенное мнение среди большинства людей, что деньги дают власть, глубоко ошибочно. Короли всегда были нищими, занимали у банкиров и те давали, а попробуй не дать. Власть это сила, а деньги только возможность быть рядом с этой силой, чаще не дальше прихожей.
Распространенные сначала, заговоры по смене династий,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:06 27.03.2018
 Вредный и крайне примитивный  бред.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама