Произведение «Мировые правящие элиты. Конспирология – средство манипулирования личностью и обществом. Статья 5-2» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1525 +1
Дата:

Мировые правящие элиты. Конспирология – средство манипулирования личностью и обществом. Статья 5-2

очевидней, ближе и понятней людям.
Основной чертой большинства таких теорий является попытки обоснования существования абсолютно тайных обществ, созданных такими же тайными группами людей, организующих бесчисленные заговоры-сговоры с целью захвата власти над промышленными отраслями или странами.
Деятельностью именно этих тайных обществ конспирологи объясняют также ряд исторических событий, носящих для мира негативный характер, например глобальное потепление и тому подобное. Авторы открывающие эти заговоры, проводят параллели и взаимосвязи между историческими и современными событиями, которые по их мнению являются этапами осуществления глобального плана заговорщиков. Большую помощь в этом им оказывает Нострадамус, не очень адекватный писатель, труды которого любой человек может трактовать в любом направлении, в зависимости от его фантазии.
Странность этих теорий заговоров в том, что их появление, как правило, совпадает с периодами экономической или политической нестабильности. Заговоры не глобальные, они скорее выглядят действиями мошенников, стоящих финансовые пирамиды.
Но они просты для восприятия, а наличие таких теорий подыгрывает обществу в его нежелании прилагать усилия к пониманию объективных причин возникших материальных проблем. Это также  провоцирует общество на поиск простых решений в виде внутренних или внешних врагов, которые рядом с ними и на них можно перенести недовольство кризисы.
Самые распространенные теории заговоров.
Экономический заговор. Заговор хозяев ФРС с целью заработать на печати наличного доллара.
Заговоры производителей. Предполагается, что последние договариваются поддерживать производство некачественных и дорогих товаров, одновременно препятствуя распространению качественных и дешёвых, стремясь таким образом максимизировать собственную прибыль.
А еще заговоры банкиров, заговоры нефтяников, заговоры автопроизводителей и так далее до бесконечности до заговора мусорщиков.
Но самыми популярными стали такие заговоры, где имеется религиозный или национальный оттенок.
Масонский заговор. Утверждается, что все правители в мире так или иначе подчиняются масонской элитной части общества.
Еврейский заговор. Критике подвергаются «божественная» и национальная миссия евреев, которую они насаждают в современном мире.
Заговор внеземных цивилизаций («люди в чёрном») – для людей с регулярным обострением психики. Согласно ему, правительства стран мира скрывают от людей информацию о контактах с инопланетянами.
Теперь можно представить какой поток конспирологических фантазий должны переварить личность и общество.
Во всем этом, несомненно одно, личность, заинтересовавшаяся и воспринявшая конспирологические «теории» о заговорах, как основополагающих процессах в историческом развитии человеческого общества, так начинает верить в них, что ее практически невозможно убедить отказаться от этих идей, а тем более подвергнуть их сомнению.
Поэтому основная опасность конспирологических «теорий» в том, что при желании заговором можно объявить любое политическое или экономическое начинание властей и правящих элит, предварительно обработав его по всем законам конспирологии, а после преподнести обществу вместе с рецептом, как и кого наказать.
Регулярно потребляющая эту информацию простая человеческая личность, постепенно становится конспирологической личностью, то есть будет игнорировать все доказательства о несостоятельности так понравившейся ей версии заговора, и будет отвергать любые доводы против фантазийности конспирологических произведений, объявляя их несостоятельными.
Следует понимать, что основная сложность доказательности в абсурдности конспирологической теории заговоров заключается в том, что любой действительно имевший место быть интересный или интригующий факт, не имеющий, никакого отношения к ситуации, можно вписать в сюжет прошлого или будущего исторического или экономического развития и он придаст доказательность, правдивость и весомость выдумкам конспиролога.
Большую поддержку фантазиям конспирологов оказывает и то, что проведение исторических исследований по когда-либо существовавшим заговорам, часто приводило к  обнаружению информации, которая не украшала еще живущих влиятельных участников заговоров, но могла очень заинтересовать  обывателя. Исследователи, по требованию заказчиков, скрывали от общества компрометирующую информации. Вот эти факты, открывающие крохи «горяченькой» таинственности  и являются сегодня основным «хлебом» этого своеобразного псевдонаучного направления, которое можно назвать политической  конспирологией.
Когда компрометирующих материалов нет, современный конспиролог не долго раздумывая, создаст их, или введет мистические элементы и инопланетян, что очень характерно особенно, для современной ультралиберальной журналистики.
Своеобразность и опасность направления выражается и в том, что манипулируя общеизвестными фактами, соединяя их друг с другом, «ученые» конспирологи с полной серьезностью доказывают, что британский род Стюартов происходит от Иисуса Христа, а французские короли от Марии Магдалены, потом эти собранные и псевдосвязанные между собой, полностью абсурдные доводы, через мировые СМИ,  передают читателям, размахивая перед экранами старыми папирусами и глиняными дощечками. Не беда, что в папирусах только несколько букв – остальное можно додумать.
При этом конспирологами, по ходу дела, выполняется и еще одна функция – профанация религий. При всей идеалистичности восприятия и объяснения мира, религии  проповедуют реальные нормы поведения человека и обращены к его разуму, в отличие от конспирологов, которые будоражат подсознание и инстинкты человека своими фантазиями.
Другие «ученые» конспирологи, на основании существования многочисленных вариантов рыночных экономик, с умным видом делают вывод, что капитализм априори неустойчив, хотя это гораздо раньше и убедительно доказал К.Маркс. Но сделанное ими «открытие» позволяет «ученому» конспирологу утверждать, что мир просто не может существовать без создания, особых тайных не государственных органов, которые, должны действовать в интересах ведущих транснациональных корпораций, которые должны стать  стабилизаторами капиталистической экономической модели.
Так, шаг за шагом, постепенно, «ученые» конспирологи, почти марксисты, используя все доступные им методы и теории, приводят общество к мнению, что миром просто обязаны руководить высшие силы.
Общество обязано поверить конспирологам в том, что на Земле существует могущественная секретная организация, в которую входят избранные, но тайные представители правящих элит Великобритании, США и других западных государств, которые связаны с инопланетными цивилизациями, а одной из их задач является управление мировой экономикой и человечеством.  При этом подразумевается, что эти представители имеют божественное или магическое происхождение, как и британский род Стюартов, в худшем случае, они являются потомками  инопланетян.
Все говорит о том, что создание современной политизированной конспирологической «науки» произошло не в результате научной необходимости, когда на стыке исторических наук выявляются процессы, которые невозможно объяснить с точки зрения традиционных исторических исследований. Ее выход на свет потребовался в результате социологических и прочих  исследований, согласно которым массам необходимо было дать логичные и простые объяснения по  многим текущим негативным процессам в мировой политике и экономике.
Традиционные науки с их заумными рассуждениями не могли быть использованы. Требовалось что-то легкое, интригующее и самое главное таинственное, над чем обыватель мог слегка поразмышлять, но в результате этих размышлений он должен был прийти к выводу, что миром сегодня управляют потусторонние и могущественные силы, находящиеся в сговоре с земными элитами, поэтому с ними надо считаться, а самое главное их надо уважать и бояться.
А если процессы, которые следовало освещать, были не очень серьезными и лежали в области бизнеса, тогда для заказчиков конспирологического произведения разрабатывалась иллюзия более простого заговора, а в число заговорщиков включались конкурирующие фирмы производителей, которые ради прибыли нечестно эксплуатируют общество.
Этим во многом объясняется, что пик популярности конспирологических теорий в основном,  совпадает с периодами экономической или политической нестабильности. Конспиролог, своим видением проблемы,  избавляет общество от усилий к ее пониманию, а обывателю выдается простое решение. В этом решении присутствует полный набор конспирологических открытий и, первым открытием является разоблачение врагов, персонально ответственных за сложившееся положение. Таким образом, формируется единый подход к проблеме с наглядным виновником, что дает выход социальной энергии, накопившейся в обществе.
После обработки конспирологами, несомненно одно, личность, однажды воспринявшую их «теории», как основополагающие в текущем и историческом развитии человеческого общества, практически невозможно убедить отказаться от них, а тем более подвергать их сомнению.
Конспирологи сегодня, как и было задумано, являются составной частью в идеологической структуре мировой правящей элиты, обслуживают ее интересы, и призваны работать над совершенствованием управления человеческим сообществом.
Какова же конспирологическая кухня.
Работа над сознанием человека начинается с определения конспирологом группы сообщества, с которой идентифицирует себя данная личность. Затем создается теория, согласно которой именно эта группа может являться частью заговора или жертвой заговора и информация о заговоре просачивается в СМИ. Личности не говорят, что против нее затевается что-то нехорошее, но информация прозрачно намекает, что она сама и ее близкие находятся в опасности.
Результативность конспирологической теории в ее простоте – она должна быть построена таким образом, чтобы стать доходчивой для людей с самым медленным мышлением.
Для достижения положительного воздействия убираются все сложные элементы и ситуации, над которыми обыватель может долго думать. Они разбиваются на мелкие понятные события. Маньяк-убийца понятен личности, поэтому Гитлер выставляется маньяком.
В арабском мире терроризм, поэтому С.Хуссейн террорист.
Но потребитель идеи должен понимать, что даже такими простыми событиями и людьми должна управлять многочисленная, безупречно законспирированная, враждебная обществу, всесильная организация. Придумывается Великая масонская ложа, Аль Каейеда, Талибан или что-то похожее, но в тему возникшей ситуации. Все участники подобных организаций, повязаны своеобразной круговой порукой, наподобие религиозных сект, масонских лож или космических правил, и их действия направлены  к общей цели. А надо всеми этими организациями витает еще более угрожающая тень вселенского заговора каких-то потусторонних сил, не более и не менее.
Время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:06 27.03.2018
 Вредный и крайне примитивный  бред.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама