Произведение «Утка по-кёнигсбергски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 685 +1
Дата:
Предисловие:

Кант. Рисунок Шарлотты Кайзерлинг

Утка по-кёнигсбергски

По реке сновали гружённые к ярмарке лодки, и Кнайпхоф благоухал ароматами копчёной сельди, свежего пива и густо цветущей на острове сирени. Кружили чайки, гогоча; пикировали, жужжа, шмели, а из палисадника дома номер семь, что на Магистерштрассе, раздавалось высоким эхом окрест песнь бравого тенора и хлопки выбивалки. Это слуга магистра, ликуя, выколачивал пыль из половиков, развешенных по всему периметру зелёного забора:

- Вы бросили меня-я, сумел ваш духовни-и-ик… победу одержа-а-ть, и грех его вели-и-ик…

Жизнерадостную эвфонию нарушил крик хозяина:

- Мартин! Что там на улице? Зонт брать или обойдётся?

- Профессор, глупо спрашивать о погоде, высунувшись по пояс из окна, - не переставая колошматить, ответил слуга.

- Когда я выйду, не смей колотить. У меня важная встреча, - сказал профессор и закрыл ставни.

Через минуту он стоял на крыльце – напудренный, в терракотовом камзоле, белых чулках и бирюзовой треуголке о двух фазаньих перьях:

- Свистни кучера до Альтштадта. Пешком не пойду – туфли жмут.

Мартин, рассмотрев туалет хозяина, бросил выбивалку в траву:

- Глупо бояться натереть мозоли туфлями, отправляясь на свидание в домашних тапочках, маэстро.

- Тише, соседи услышат, - смутился профессор, - И не на свидание, а на важную встречу. Неси серебряные пряжки на каблуках.

- Да-да, на встречу. С тех пор, как вы получили первое лавандовое послание, вы каждый день тратитесь на кучера, изображая инкогнито всем на потеху.

- Мартин, я же просил – соседи! – умоляюще зашептал магистр.

- Лучше бы к жалованию прибавили, чем на кучера каждый день… Писарь синагоги получает больше! Что-то не слышал, чтоб он готовил обеды раввину, чистил его башмаки и чулки штопал! - не унимался слуга, - Ладно, если бы хоть разок доехал до адресанта, нет же – покатается по Кнайпхофу и – домой.

- Будешь болтать - уволю вовсе, - обиделся магистр.

Переобувая хозяина, Мартин продолжал бубнить что-то о лицемерии, о милосердном французе, чей портрет*, по его мнению, даром висел в кабинете магистра. Затем, задвинул тапочки под скамейку и повис на зелёном заборе - свистнуть кучера.
Дождавшись, когда карета уцокает за угол, посетовал:

- А зонт забыл, - и вернулся к половикам, - О нет, не я, а о-он, вас со-о-облазнил коварррно-о, но если уж собла-а-азн...

Как только карета завернула за угол, профессор приказал остановить:

- Спасибо, милейший.

- До завтра, маэстро, - улыбнулся тот.

Профессор оплатил проезд и направился к Зелёному мосту. Там он присел на скамейку и раскурил трубку, созерцая, как мускулистые флекселинги соблазняют юных кнайпхофчанок аппетитными апельсинами.
Мысль о том, что сегодня он мог бы осыпать любую женщину Кёнигсберга этими дивными плодами с ног до головы, только желания такового не имеет, тогда как раньше все было совершенно наоборот, казалась магистру необычайно грустной и приятной.

Мария Шарлотта - супруга банкира Якоби - воплощение лукавства и дерзости, безыскусная эмансипе - она лезла в кюлоты профессора с такой настойчивостью, что временами он готов был потерять разум, но эта же недвусмысленная настойчивость его и отрезвляла.
Привыкший с младенчества к пресным хлебам пиетизма, он терзался в поисках причин исключительно своих волнений, не беспокоясь хоть сколько-нибудь об истинности чувств юной Шарлотты.
Даже Мартин намекнул однажды:

- Эта пигалица – форменная интриганка.

Друзья магистра – Грин и Мотерби - рисовали картину происходящего и вовсе зловещей:

- Моня, не надо Вивальди, и Шекспира не надо. Тебя хотят скомпрометировать. Кое-кто не может забыть твой лиссабонский триумф*(2) – это раз. А злопамятный крузианец, который переприсягнул Фридриху спит, облачившись в побитый молью тулуп толмача*(3), и видит тебя уволенным с профессорской кафедры Альбертины - хотя бы за пошлейший адюльтер, раз многочисленные доносы в Курфюршество на предмет твоей, якобы симпатии к масонству, наряду с вызывающей преданностью Елизавете и фанатичной восторженностью «Эмилем»*(4), не производят на их фюршество должного впечатления – это два.

Магистр отмахивался, но не потому, что был не согласен, а потому, что знал наверняка – так оно и есть, и оттого впадал в скуку и уныние.
Он перечитывал письма Шарлотты, забываясь в сладком желании обмануться, отдаться безрассудному порыву – броситься навстречу, и верить, верить; и тотчас страдал обидой, так как разуму с первых минут знакомства с Шарлоттой был понятен расчёт её вездесущего внимания.

Шарлотта – непроходящая страсть, божественный восторг, тихое одинокое счастье, но Шарлотта другая – графиня Кайзерлинг. Когда-то, будучи нищим преподавателем-недоучкой, магистр служил в доме Кайзерлингов, в коем Шарлотта – целеустремлённая и весьма образованная красавица, проживала на правах снохи. Художница, изумительная собеседница и прилежная ученица - она тайно баловала бедного учителя нежной заботой, совершенно затмив всех женщин, скольких бы ни встречал магистр в дальнейшем.

В доме Кайзерлингов, облюбованном масонами, философию Канта приветствовали, но только в том смысле, что перефразируя тезисы маэстро, выдавали их за свои собственные суждения; а его самого - либо вовсе не замечали, либо подшучивали: «Затея явно не под силу…», намекая на его провальный научный дебют*(5).
Но Шарлотта жалела его, и потому наверное эта жалость была столь нежной и отчаянной, что ясное понимание совершенной невозможности единого счастья, привносило в их отношения горький вкус рокового трагизма.

Имела ли Шарлотта право распоряжаться собой всецело, если овдовев, она вышла замуж за отца покойного мужа – графа Кайзерлинга?

Профессору казалось, что фривольность посланий Шарлотты Якоби, содержащиеся в них намёки, свидетельствовали о полной осведомлённости адресанта в давней истории магистра и Шарлотты Кайзерлинг. Объясняться профессор не считал возможным, поэтому просто отмалчивался, ввергая тем самым юную Шарлотту в глупейшее смятение.
Пожалуй, это единственное, что веселило магистра в этой ситуации – во всяком случае, игру затеял не он!
Что Шарлотта Якоби на небосводе магистра, где Солнце - тогда и вовеки - Шарлотта Кайзерлинг? Бледная Луна, свечение которой – лишь отражение солнечного света.

- Подарки – раздать, письма – уничтожить, - озвучил магистр финальную мысль, выколачивая трубку о каблук, - Уважаемый, в какую цену сей фрукт сегодня? – полюбопытствовал он и поспешил через базарную площадь к Магистерштрассе.

Часы Краловеца пробили шесть - время обеда. Учитывая, что профессор категорически не завтракал, голодное воображение рисовало ему запеченную в золе утку с картофельным пюре на фарфоровом блюде и бокал венгерского вина, стоящий подле.

- Мартин, я дома! Сервируй немедля, - начал он с порога, - Мотерби обещал появиться сегодня в обществе сотоварищей-англичан. Интересно, что они выберут, отобедав – бильярд или карты?

Кант никогда не обедал в одиночестве, более того, он вывел формулу продуктивного застолья: дабы число бутылок скотча не превышало числа сидящих за столом, но число последних ни в коем случае не должно было превышать числа бутылок венгерского сухого.

Последнее письмо от Шарлотты пришло из Берлина, куда она отправилась с одной целью - организовать свидание на нейтральной территории, как бы тревожась за репутацию великого философа, чем в последний раз немало позабавила его самого.

- Прекрасно то, что нравится независимо от смысла, - сказал он.






* Портрет Руссо.
*(2)Знаменитые лекции Канта на тему Лиссабонского землетрясения (1755 г).
*(3) профессор Вейман получивший тулуп из овчины с плеча Болотова, возведённого Елизаветой из полкового толмача в советники губернатора Кёнигсберга Корфа(1758-1762 гг)
*(4) Роман Руссо, долгое время считавшийся запрещённым.
*(5)первый опубликованный труд Канта "Мысли об истинной оценке живых сил"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 19.05.2014 (1)
1
Интересное произведение о любви и философии.
Спасибо автору за необычный взгляд на известную личность: забронзовевший Моня вдруг ожил, удивляя пылкостью чувств. В этой связи название первого опубликованного труда философа видится совсем в другом свете...и знаменитые лекции на тему Лиссабонского землетрясения, кстати, тоже)))
     17:12 19.05.2014 (1)
Спасибо, Ирина.
Я и сама воспылала к ожившему. На самом деле Лиссабонский триумф, думаю, сыграл не самую лучшую роль в карьере философа. Интересный факт, например, что прошение на профессорскую должность, которое Кант подал нашей Елизавете, имея "входящий номер" (выражаясь современным языком), до царицы так и не дошло. В общем, у великого в жизни было много чего обыкновенного.
     17:40 19.05.2014 (1)
1
Утреннее фривольное настроение сыграло со мной злую шутку: я ведь Вашего героя тоже наградила фривольностью...шутливо углядев в названии его произведений "пылкости чувств" (не существующие в реальности).
Прошу прощения за досадное недоразумение.
Это всё весна)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Пойду зарежусь бритвой Оккама...)
     17:53 19.05.2014
Нет-нет, что Вы, я только чуть развернула тему  триумфа,
а так я с Вами полностью солидарна - философ не был сухарём,
он нравился женщинам, и он этим мудро пользовался. Никакой фривольности,
но портрет философа, как живого человека, личность, мужчину, наконец.
Это же здорово))
     00:52 23.04.2014 (1)
1
     00:55 23.04.2014
     02:03 16.04.2014 (1)
1
Даже "элегантному магистру" ничто человеческое не было чуждо...  
     02:15 16.04.2014
За глаза его называли "маленьким магистром". Росточком был невелик.
Но человек был красивый. И большой. Скала. Принципы, дух, высокие стремления, много выше политических и тем паче, личных интересов. Такие выводы я сделала лично, осмыслив небольшой отрезок его жизни в определённый исторический момент (присяга Елизавете).
Ещё под впечатлением, как видите.
     21:01 13.04.2014 (1)
1
Какой неповторимый колорит придаёт Шарлотте тот факт, что "она вышла замуж за отца покойного мужа".
Вот интересно, а мог бы мужчина жениться на матери покойной жены?
     08:50 14.04.2014 (1)
1
Да уж, остаётся только домысливать детали. Зять на тёще?   Наверное, смотря какая тёща.
     01:45 16.04.2014 (1)
1
Бывает... Знаю такого зятя!...  аж на матери живой и здоровой жены!!!  
     01:53 16.04.2014 (1)
Во как. И не надо в 17-ом веке жить для этого))
     02:06 16.04.2014
1
Это уж отнюдь…
     20:59 13.04.2014 (1)
1
Правильно, великих земляков нужно чествовать. Ну, хотя бы уткой по-кёнигсбергски)
     08:42 14.04.2014
Не, я с ним здороваюсь ещё, когда мимо острова проезжаю.
Привет, говорю, Иммануил Иоганнович))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама