Произведение «Чёрт знает что!» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1922 +9
Дата:

Чёрт знает что!

 Думаю, в данной ситуации лучше ничего не писать, - серьёзно заявил Саша, - зачем нужны лишние бумаги, которые могут превратиться в улики.
             Ты абсолютно прав,- подумав, одобрил высказывание брата Павел. Тогда завтра потратим день на изучение помещений, туннелей, переходов, всех выходов и входов. Послезавтра, похороним Хельмута и выясним, откуда идёт электропитание   на объект.
В среду попробуем починить механизм открытия  сегмента стены, или хотя бы разобраться, что нужно для того, чтобы он заработал. Вот такой план на три дня, как ты относишься к такому плану?
               Согласен, завтра после работы и начнём. – подтвердил Саша.
В понедельник их группа работала на сборе винограда. Помогая друг другу, работая ударно,  они выполнили свою норму на 115% и бригадир отпустил их. Заявив своим однокашникам, что договорились на свидание с девочками на лимане, вместе позагорать.
Спустившись к воде, они по самой кромке воды прошли каменный массив мурены, и когда она закончилась, увидали на вышине человеческого роста, торчащий из породы, гладкий, округлый камень, похожий на морской окатыш. Они огляделись вокруг, никого не заметили и, Павел надавил на это камень. Ничего не произошло, камень не подался ни на миллиметр. Он сидел в породе, как будто его забетонировали. Пашка пробовал крутить его то в одну то в другую сторону, ничего не происходило.
                 Надул нас проклятый фашист, - зло сказал Сашка и, трахнул кулаком по окатышу.
Вдруг раздался щелчек и верхняя часть камня отскочила, как половинка раковины у раковины-жемчужницы. Под крышкой оказалась обыкновенная кнопка. Павел нажал на кнопку, раздалось легкое жужжание и часть скалы мурены ушла во внутрь и повернувшись, вошла в нишу, открыв проход высотой метра два, шириной в метр. Как только проход открылся, крышка камня окатыша защёлкнулась, и стала окатышем, торчащим из породы. Парни вошли в проход, и попали в коридор, который под небольшим градусом поднимался наверх. По мере их продвижения по этому коридору, над ними загорались светильники дневного света, после их прохода они гасли.
          По-видимому, эта система работает на фотоэлементах, - со знанием дела произнёс Александр.
          В этом нет сомнений, - подтвердил Павел, - судя по всему, электроэнергию они воруют, но использовали очень мало, поэтому в энергосбыте списывали украденную энергию на потери.
           Наконец, коридор привёл парней в комнату, где были установлены четыре нержавеющих бака, судя по надписи, в них хранилась вода, которая поступала в ёмкости из родничка, который журчал в бетонной трубе, неся воду в лиман. Рядом с баками было два фонтанчика для питья воды, парни попили воду и убедились, что она была очень вкусная и достаточно прохладная. Сразу из водохранилища они сквозь двери попали в помещение, выполнявшее функцию столовой, причем столовой солдатской. В ней стоял отдельный  стол на пять персон для офицеров. Рядом с этим помещением было ещё одно, парни сразу определили, что это была кухня и посудо мойка.
             Из столовой, пройдя коротким переходом, они попали в лабораторию, куда  провалился Паша.
               Дальше, дорога им была известна, они прошли арсенал с сидящими муляжами двух отделений солдат Лямке, которых он отравил, и вошли в циркульный зал, внизу из которого выходили три двери. На одной из дверей был нарисован крест, парни поняли, что этот штрек ведет к кладбищу. Они открыли дверь и вошли в этот штрек. Система освещения была та же что и в входном коридоре, то есть по мере их движения над ними загорался светильник, как только они проходили это место, он выключался. Пройдя метров пятьдесят по этому штреку, они вышли в небольшой зал со сводчатыми потолками и убранством как в католической часовне. Посредине этого зала стояли четыре закрытых склепа на которых готической вязью было выдавлены имена покоящихся в них людей, пятый склеп стоял пустой, рядом была прислонена крышка склепа на которой заранее было выдавлено следующая надпись:
                                        Helmut Otto  fon Parlezak
                                              Grosser    Erfinder
                                                      1911 – 19__
       Последние две цифры даты смерти отсутствовали, поэтому, парни решили написать тот год, когда они его нашли и предали погребению. Саша взял металлический стержень и дописал к дате смерти число восемьдесят.
      Зачем, ты это написал, Саш, - буркнул Пашка, - мы его, ещё, не похоронили.
Похороним завтра, - беззаботно ответил Саша, - а может и сегодня, если закончим пораньше наше исследование подземелья.
        Ладно, пошли дальше, - миролюбиво предложил Паша.
Они вышли в циркульный зал и вошли в дверь, которая вела по направлению к военному аэродрому. Этот подземный ход был очень длинный, примерно, метров сто, сто двадцать и заканчивался маленьким бетонным бункером, в котором находился мощный, сечением  около ста  миллиметров квадратных четырёхжильный кабель, по которому осуществлялась подача электроэнергии на аэродром. В этом месте к кабелю был подсоединён другой кабель, по которому электроэнергия отводилась в подземелье. Причем, подсоединение было выполнено так искусно, что заметить его можно было, если вытаскивать питающий кабель из земли.
           Я был прав, - сказал Пашка, - они воровали электроэнергию у аэродрома, вояки никогда не ведут счёт ни воде, ни электричеству.
          Конечно, раз воинская часть израсходовала какое-то количество электроэнергии,
значит, им это было необходимо, для повышения боевой готовности, - ехидно заметил Александр.
          А как же они добывали электричество во время войны? – подумал Паша и, не доходя по штреку до циркульного зала, они заметили дверь, ведущую вправо, куда и вошёл питающий кабель.
           Это помещение, Павел назвал щитовой. В нём на специальных  резиновых подушках стоял один дизель-генератор марки «MAN» и был большой распределительный  электрощит, и ещё два электрощита, но поменьше. Большое количество кабелей входило в них, но, вдвое большее количество из них выходило, только, сечением поменьше входящих.
           Это ясно, - сказал Павел, - идем, проверим третий ход, что там?
Саша кивнул в знак согласия и они опять вошли в циркульный зал и подошли к двери, которая находилась рядом с открывающимся сегментом стены. Открыв дверь, они пошли по подземному ходу, который шел, с уклоном, вниз в три, четыре градуса. Этот ход был, так же, очень, длинный и заканчивался бетонной комнатой с потолком, от которого исходило какое-то свечение. В комнате стоял шкаф, в котором было два скафандра, но они были полностью резиновые, как водолазные костюмы. Когда парни присмотрелись к потолку этой комнаты, они поняли, что находятся под водой, над ними метров пять воды,  тина и ил осели на прозрачный купол, но, все же, были видны силуэты рыб, проплывающих над этим куполом. Видимо, бывшие хозяева, постоянно, чистили купол и наблюдали за подводной жизнью, как в аквариуме, успокаивая нервы. Рядом за дверью, по-видимому, находилась шлюзовая комната, в которую входили уже в скафандрах, затем запускали воду и, открыв наружную дверь выходили в воды лимана. Вернувшись, закрывали наружную дверь и включали воздух, который выдавливал воду, после этого открывалась внутренняя дверь и они входили в эту комнату.
             Шикарно жили тут фашисты, - осмотрев всё, заметил Саша.
             Да, молодцы, - поддержал его Павел, - немцам нельзя отказать в умении устроить свою жизнь, наилучшим образом. Кстати, - продолжил он, - который сейчас час?
              Уже около девяти вечера, - посмотрев на часы, ответил Саша. Может, пойдём домой, на ужин мы уже опоздали, попробуем, уговорить поварих, может, дадут чего-нибудь погрызть, а не то, мы до утра протянем ноги.
             Давай ещё задержимся на полчаса и спланируем завтрашний день, - остановил Паша Александра, - у тебя есть предложения?
               Думаю, - сказал Саша, - завтра нужно, хорошо, заделать дыру, в которую ты провалился, и похоронить полковника.
              Согласен, - подтвердил Паша, - но если останется время, нужно посмотреть механизм открытия сегмента стены циркульного зала.
             Договорились, - согласился Сашка и они, обнявшись, пошли на выход. Вышли на самую кромку берега перед водой и направились в своё общежитие.
             Следующий день, повторил предыдущий, в плане работы в колхозе. Выполнив полторы нормы, они отпросились у бригадира, сказав, что договорились встретиться со своими девушками. Быстро пообедав вместе со всеми, они в половине четвёртого были в бункере.
            Что будем делать Паш, - спросил брат, - заделаем дыру или похороним полковника?
                  Нужно, сперва,  заделать дыру, - предложил Павел, - с полковником, уже, ничего не случится. А в эту дырку, может кто-то, как и я, провалиться.
            С дырой близнецы провозились часа два, но заделали основательно и прочно, хорошо замаскировав место. Затем, в арсенале, нашли тележку и подкатили её к  аппарату.
Зайдя в кабину пилотов, долго, не решались тронуть покойника, пока Павел со словами: «К черту предрассудки, Санька бери его за ноги»,  – вытащили полковника и уложили его на тележку.
Аккуратно брат, - предупредил Павел, стараясь уложить полковника ровно.
                Буду я ещё с фашистом миндальничать, - буркнул Саша, - но всё-таки, положил тело полковника аккуратно. Потом на тележке они отвезли тело на кладбище и уложили его в гроб. Затем подняли крышку гроба и закрыли ей гроб.
              Ну вот, полковник, покойся с миром, - сказал Павел и хлопнул ладонью по крышке гроба. В тот же момент послышалось какое-то шипение, и по периметру шва между крышкой и гробом побежала искра, как в электросварке  приваривая крышку к гробу намертво.
            Паш, а как ты догадался, что нужно хлопнуть по крышке гроба?
Да я не знал, и не о чём не догадался, - это получилось как-то случайно, - озадаченно трогая крышку гроба, ответил Павел.
           Молодец полковник, - восхищенно сказал Саша, - всё продумал и всё предусмотрел.
         Он, таки, был величайший изобретатель, - задумчиво проговорил Павел, -  жаль, что работал не на нас, а на фашистов. Хотя, во всём, что происходит, есть какая-то логика, какой-то промысел божий, или судьба. По-видимому, нам, судьбой предназначено, летать на этом, сверхсовременном, аппарате. Пошли к кораблю.
         И молодые люди, развернувшись, направились в циркульный зал. Они вошли в кабину пилотов и сели в кресла, Паша в кресло первого пилота, Саша в кресло второго.
Перед каждым была приборная панель, на которой было несколько приборов. Павел, внимательно осмотрев шкалы приборов, и прочитав надписи под ними, понял, что красный рубильник включает и выключает питание, у второго пилота этого рубильника  не было.
Затем он увидал диск компаса, затем понял что прибор с двойной шкалой это высотомер и глубиномер. Верхняя часть шкалы была голубой, нижняя зелёной. Это означало, что аппарат мог подниматься в космос и опускаться в океанские глубины. Далее на панели были световые окна, которые загорались в случае каких-нибудь неполадок, а под правой рукой был маленький джойстик, вокруг которого было написано по-немецки и указано стрелками направления движения аппарата. Вверх – вниз, вправо – влево, вперёд – назад .
Нейтральное положение джойстика означало точку зависания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама