Произведение «Сильные играют по своим правилам» (страница 26 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампирымагия
Автор:
Читатели: 3663 +24
Дата:

Сильные играют по своим правилам

Молнии не стояли на месте, они  перемещались - вперед, назад, в стороны… Потом медленно поползли по направлению к стоящей стройными шеренгами армии Кейтана, опять повернули назад, остановились на краю болота, дернулись в обратную сторону… И в воздухе появилась темная, почти черная, прореха, будто кто-то резанул по пространству огромной косой, оставив широкую, постепенно расползающуюся в стороны, рану.
Почти незаметно для глаз прореха увеличивалась, увеличивалась…, пока не достигла метров шестьдесят в ширину и метров тридцать в вышину… Портал в другой мир открылся.
Все замерли, даже Истинные боги, даже Таламар почувствовал какое-то беспокойство. А потом  из центра портала вышел … человеческий скелет. Он держал в руке длинный меч и осматривался кругом зелеными угольками глаз.
Заметив стоящие далеко войска, скелет неторопливо направился к ним. Потом вышел второй скелет и двинулся за первым. Потом третий… А потом, словно прорвало плотину. Скелеты один за другим, стройными рядами, выходили из портала, тут же на ходу выстраивались в колонны, и двигались друг за другом, туда, где их ожидала армия Кейтана.  

- Ну что ж, Форис, ты один у нас служил в армии, бери общее командование на себя, - сказал Торрес. – Негоже, чтобы войсками руководил кто-то другой, а не боги.
- Надеюсь, здесь не понадобится великое воинское искусство, я ведь  был простым сержантом.
- Конечно, не понадобится. Мы же не собираемся долго воевать и совершать изысканные маневры. Пускай наши вояки  помашут немного своими железяками, покажут свою доблесть, а потом и мы выступим.
Увидев, как из портала стали появляться скелеты, Торрес в сердцах сплюнул.
- Некромант! Только его нам не хватало! Не люблю мертвых…, - его голос, раздававшийся из-под шлема, звучал так глухо, что  придавал обстановке излишнюю нервозность.
- Всё пропало! Некромант! Кошмар! Кошмар! – Форис дурашливо схватился за голову, место, где находились боги, окружила стена огня,  а Форис стал метаться внутри нее.
- Форис, прекрати! – чуть ли не крикнула Ариана. – Хватит паясничать! Что скажут смертные?! А ты, Торрес, сними, пожалуйста, шлем! А то немного жутковато становиться. Ты ведь, наконец, не бог войны, а земли. Зачем тебе шлем?
Торрес покачал плечами и снял шлем, выставив всем напоказ вспотевшее лицо.
- Не волнуйся, любовь моя, я же специально прикрылся стеной огня, нас не видно. Это я так шучу. Подумаешь, некромант! Что мы, некромантов не видели! – Форис  легкомысленно махнул рукой. Но всё-таки перестал дурачиться и убрал огненную стену.  
- Мы-то видели…, но будь серьезнее, - Ариана немного успокоилась. Она на мгновение подумала, что Форис занервничал и скрывает свое состояние за неуместными шуточками. К тому же ей не понравилось, как выглядит  Торрес. Ему просто жарко или он вспотел  от  волнения? Боится?
- Неизвестно, как на скелеты среагируют наши воины, - продолжила Ариана. -  Они-то никогда с нежитью не воевали и с некромантами не встречались.
К чести людей, никто из них не испугался. Да и что бояться, ведь с ними были их боги! И боги как всегда не ошиблись. Кейтану грозила опасность, сама смерть пришла по душу этого мира и по душу всех, кто здесь жил.
Форис  не стал непосредственно руководить войсками. Он ведь на самом деле не слишком разбирался в военной науке. Но люди-то воевали всё время. Во времена правления Истинных богов между различными государствами то и дело вспыхивали войны. Боги не вмешивались, такие дела людей их не волновали. Тем более, что речь шла не об войнах на полное уничтожение, а так – мелкие набеги, взятие нескольких городов.  Было, правда, несколько крупных сражений. Вот пускай и сейчас люди повоюют, это для них привычно.
Армия Кейтана стояла, не двигаясь с места, ожидая приказа богов. Приказов всё не было, наконец, один из жрецов принес весть, чтобы войска Эда II вступали в бой по своему усмотрению.
Отряды короля занимали левый фланг армии, а конунга – правый. По центру, разделяя их, разместился герцог со своими вампирами. Несмотря на то, что на фоне обоих воинских отрядов людей вампиры выглядели жалкой кучкой, но по силам это “кучка”, пожалуй, была самым  мощным подразделением среди всей армии, за исключением элементалей и Истинных богов, конечно.
На  Таламара не обращали особого внимания, все, кроме герцога, принимали его небольшой отряд за резерв вампирских сил.  
Тем временем  скелеты мерной поступью неторопливо продвигались вперед. Их совсем не смущало, что они всё время шли вверх. Люди на это тратили бы лишние силы, но нежить не знает усталости.
Скелеты шли тесными рядами, колонной, постепенно расширяясь в стороны. Вот их стало уже так много, что  колонна  достигла метров триста в ширину. А уж сколько рядов было в глубину… Да, создавалось полное впечатление, что на армию Кейтана надвигалась орда под тысяч десять скелетов, может чуть поменьше.
Граф  Порэн отдал приказ атаковать кавалерией.
Рыцарская конница пошла в разгон. Она забрала  влево и теперь, набирая скорость, двигалась на скелетов по диагонали, пытаясь зайти к ним с фланга.
Со стороны это выглядело очень красиво. Сверкающие на солнце великолепные латы, шлемы, покрытые разноцветными перьями, развивающиеся цветастые плащи, щиты с причудливыми гербами. Конница шла клином, строго выверенными рядами. До врага осталось немного, и рыцари опустили копья.
Скелеты не обратили на атаку рыцарей никакого внимания и продолжали неторопливо шествовать вперед. А напрасно. Словно огромный заостренный таран врезался  в колонну скелетов. Закованные в броню могучие кони проламывались сквозь тесные  ряды скелетов, будто их и не было. Длинные тяжелые копья ломали кости, как щепки. Атака рыцарей  пробила  весь строй наступавшей армии некроманта насквозь, наискосок, с одного фланга на другой.   Там, где проскакали рыцари, не осталось ничего, кроме изломанных мертвых костей.
Пройдя сквозь колонну врага, рыцари  стали потихоньку осаживать коней, притормаживать и разворачиваться, стараясь не нарушить строй. Скакать-то уже было некуда – впереди лежали болота.  Была опасность, что оставшиеся  невредимыми скелеты бросятся за конницей и прижмут ее к болотам, не дав развернуться. Это было бы очень опасно. Но порождения некромантии будто и не заметили, что их только что атаковали и перебили, чуть ли не половину. Несмотря на гигантские потери, скелеты продолжали продвигаться вперед. И их еще оставалось  много.
- Арбалетчики, залп! – раздалась команда графа Порэна.
- Лучники, залп! – подал голос и конунг Винселл.
В бой вступила пехота короля и конница конунга. Стрелы и арбалетные болты заполонили небо и обрушились на приближающихся скелетов… Но, оказалось, что всё это оружие практически не причиняет им вреда. Скелеты продолжали двигаться вперед, даже утыканные стрелами и болтами. Лишь когда удачным выстрелом удавалось перебить им кости на ногах, скелеты падали, но при этом всё равно пытались двигаться вперед – ползли.
Это уже было совсем нехорошо. Надежда на стрелковое оружие не оправдывала себя.
Граф Порэн немного замешкался, думая, что же предпринять дальше, и скелеты подошли вплотную к шеренгам воинов  и грудой навалились на людей.
Воины короля отбивались от нежити длинными пиками, но не слишком успешно. Если бы на пикинеров наступали живые люди, то такие удары были бы для них смертельны. Но чтобы убить скелета (хотя как можно убить уже мертвое существо?!), нужно было либо снести ему череп, тогда скелет падал и рассыпался, либо умудриться раздробить его костяное тело или хотя бы перебить ему кости ног. Это было очень трудно сделать пиками, поскольку скелеты скопились тесной массой и под удар попадал лишь их первый ряд. В итоге многим скелетам удалось миновать пики и их мечи уже заколотили по доспехам пикинёров. Пикинёры попятились, хорошо еще, что скелеты рубили очень бестолково, хотя на удивление сильно. Поэтому иногда и доспехи не помогали, мечи скелетов рассекали их довольно успешно.
Разгром отряда пикинёров  короля спасла пехота конунга. Винселл недаром готовился к войне с королевством и с вампирами. Кто бы мог подумать, но мифрил поможет и здесь, в битве против скелетов. Если по скелету попадал удар мифриловой стороной топора, то он крошился в труху.
Разобравшись, что к чему, воины конунга бросились вперед, яростно размахивая топорами. Да, конунг набрал очень свирепых бойцов, и сейчас они показывали себя во всей красе.
Кавалерия конунга, имевшая на вооружении топоры с мифриловыми шипами, тоже не стала стоять в стороне, а ударила по скелетам с правого фланга.
Буквально за час войска конунга  покрошили всех оставшихся скелетов.
Потери были и у людей, но, к счастью, не так много, как могло бы быть. В  атаке рыцарской конницы пало всего два рыцаря, у пикинёров было убито человек пятьдесят, а у конунга – не больше двух дюжин, причем больше половины из кавалерии. В отличие от рыцарской конницы, кавалерия конунга не была сильно защищена латами, особенно лошади, вот они и пали от мечей скелетов. А упавших вместе с лошадьми воинов, скелеты добивали довольно быстро.
Армии Кейтана повезло, что скелеты, хотя их и было очень много, совершенно не умели сражаться, а просто махали оружием. В ином случае потерь было бы гораздо больше.
Несколько потрепанные войска людей  вернулись на  место, подравнялись и стали ждать, что будет дальше.
Конечно, сражение для армии Кейтана пока складывалось довольно успешно, но люди уже начали уставать, особенно бойцы конунга: они  уже всласть поработали топорами. Это мертвым не нужен отдых.
Враг не дал много времени на передышку. Из портала стала появляться кавалерия. Весьма странная, но от этого не менее страшная и опасная. Кавалерия представляла собой скелеты лошадей, закованные в броню, и всадников, тоже скелетов и тоже в броне. Каждый всадник был вооружен длинным копьем, а у седла висели тяжелые шестоперы.
Это уже было серьезно. Если такая кавалерия ударит в строй людей, то его проломит. А там пустит в дело шестоперы. Как ее остановить? Раны то мертвецам нипочем, ведь боли они не чувствуют, да и страха  не испытывают. Конечно, топоры с мифрилом и здесь не должны подвести, но до голых костей еще и добраться нужно. Враг-то в броне. А мифрил броню пробивает плохо.
Радовало лишь, что таких конных скелетов было не так много. На вид, не больше четырех сотен. Но и этого количества  вполне достаточно, чтобы люди понесли большие потери.
Кавалерия нежити пошла в атаку. Скелеты лошадей скакали не очень быстро, но это было еще страшнее, поскольку создавалось впечатление, что на людей медленно надвигалась неминуемая мучительная смерть. Воины заволновались, стройные до этого шеренги людей немного расстроились. Но вскоре командиры навели порядок, и закованная в броню стена выставила пики – главное не дать сломать строй. Однако всё обошлось, ведь в армии Кейтана были вампиры. Пришел их черед вступить в битву.  Форис здесь не оплошал, интуитивно уловив, что нужно делать, он  отослал приказ герцогу разгромить кавалерию врага.
Герцог и его вампиры приняли боевую форму и бросились вперед.
Таламар убедился, что не ошибался, эти высшие вампиры были очень сильны и очень быстры. С ним, с Таламаром, конечно,  не

Реклама
Реклама