поклонились главе совета и первыми полезли в большую карету, которая стояла неподалеку, уже готовая к отправке. Сэру Нешику так и хотелось хорошим пинком согнать улыбки с этих наглых рож, но он пересилил себя, и залез в карету следом за вампирами. Вскоре там очутилась вся компания, и они поехали на постоялый двор. Дорогу показывали вампиры.
…
Таламар, с трудом дождавшись утра, когда уже на постоялом дворе начались какие-то движения, видимо, слуги приступи к работе, вышел из комнаты. Пролежавшему две тысячи лет в тесном саркофаге князю теперь хотелось больше находиться на свежем воздухе. Поэтому он решил прогуляться и заодно определиться, что делать дальше. Он пришел к выводу, что ему стоит двигаться в столицу королевства. Еще бы знать, в какую сторону идти. И надо бы поработать над легендой, кто он такой, если начнут слишком усиленно расспрашивать.
Было раннее утро, но солнце уже появилось на краешке неба, посылая свои лучи вниз, к земле. Таламар спокойно переносил солнечный свет, хотя не очень его любил, поскольку, по сути, был ночным хищником. Но сейчас эти теплые лучики перестали восприниматься им как нечто неудобное. Было бы совсем забавно, если бы его кожа, как и кожа обычных людей, приобрела бы способность темнеть под их воздействием. Но этому никак не суждено случиться, вампиры не могли загорать.
Таламар не спеша прогуливался по городу, который постепенно заполнялся людьми, и разглядывал дома и прохожих. Вид у него был, как у обычного человека, но почти все встречаемые им люди почему-то неодобрительно окидывали его взглядом и куда-то торопились. Князь всё никак не мог понять поначалу, что им в нем не нравится. Потом пришел к выводу, что эти люди, по-видимому, были из простых горожан, вышедших пораньше из дома, чтобы успеть сделать свою повседневную работу. И вид небогато одетого и праздно шатающего молодого человека, который почему-то никуда не спешил, инстинктивно вызывал у них неприязнь. Вот если бы он имел вид какого-нибудь дворянина…, те могли делать что хочешь. Пожалуй, нужно так и сделать. Найти какого-нибудь мелкого аристократика и принять его облик, это даст больше возможностей приобщиться к жизни в столице. Да еще и оружие тогда можно будет носить. Оно, конечно, ему не нужно, но при случае лучше убить обычной шпагой, чем разодрать голыми руками. Он же сейчас как бы человек.
Всё-таки, где находится эта столица и как она называется? Расспросить прохожих? Это могло вызвать подозрения. Не знать, где находится столица собственного государства?! А тем более ее название? Или в этом нет ничего особенного? За две тысячи лет он таки потерял навыки пребывания в мире, нужно скорее их восстановить.
Решив больше не задерживаться в городе, Таламар поспешил на постоялый двор, чтобы взять оставшиеся деньги и заодно, если повезет, встретить какого-нибудь аристократа.
Но Таламару пришлось по ходу корректировать планы, поскольку как только он зашел на постоялый двор, так его сразу окружила пара вчерашних вампиров.
Неподалеку стоял хозяин заведения и еще четверо людей, двое из которых, Таламар почувствовал это, были одеты в мифриловые доспехи и имели мифриловое оружие.
“Меня что, убивать собираются здесь? Я чем-то себя выдал? Это будет любопытно!” - подумал Таламар. Но пока ничего предпринимать не стал. Эта жалкая кучка людей, хотя бы и с мифрилом, да хилые вампиреныши были ему на зубок или на коготок, они ему даже кожу не поцарапают.
- Я же говорил, что он сейчас будет! – взвизгнул хозяин постоялого двора. – Он не забрал свои вещи!
Этот незнакомец, хотя, может, и спас его вчера от вампиров, стал приносить слишком много беспокойства. Вот даже глава совета пришел по его душу. Что он там мог сотворить? Ну, это не его дело.
Тут один из людей, видимо офицер, если судить по его парадным доспехам, вытянул руку по направлению к Таламару и закричал: “Я тебя узнал! Теперь тебе не уйти!”
Офицер потянулся к мечу, висевшему у него за поясом, но другой человек, стоявший рядом, жестом остановил офицера и вопросительно посмотрел на вампиров. Те злорадно улыбнулись, обнажив длинные заостренные клыки.
- Что здесь происходит? – спокойно спросил Таламар. Ему было несколько смешно наблюдать, как хорохорятся все эти существа, даже не представляя, что живы лишь по прихоти князя. В старые времена за такую непочтительность, все бы они уже давно были трупами.
- Я узнал тебя! – сказал офицер. – Это ты вчера приходил и сообщил о нападении на виконтессу Зарию. Почему скрылся? Тебе ведь велели ждать!
Да, теперь и Таламар узнал офицерика, которому он сообщил о виконтессе.
Сэр Нешик, а это он был тем человеком, который остановил своего офицера, удивился, мир так тесен. Оказалось, вампиры искали того же человека, который вчера вечером принес неутешительные вести о виконтессе.
- Это действительно был ты? – спросил сэр Нешик. – Почему ушел?
- А зачем мне было оставаться? Я ничего не знаю и ничего плохого не сделал. Выполнил волю умирающего и всё, но уже начинаю об этом жалеть.
- Сейчас сложные времена, поэтому не думай, что мы не благодарны тебе. Просто… Кстати, кто ты такой и зачем пришел в город?
“Ну вот, начинается, - подумал Таламар, - Видимо, придется их всех убить. Дам им последнюю попытку”.
Таламар лихорадочно придумывал, чтобы ему такое сказать, пока не вспомнил кое-чего из своей прежней жизни, может, и здесь такое пройдет.
- Я – Таламар, - вампир решил назваться своим настоящим именем, ведь он всё равно не знал, как звали человека, облик которого принял. – С детства был воспитан бродячими актерами, циркачами. Так и работал с ними всё время. Но не так давно я разругался с нашим главным, он вдруг решил, что я чего-то хочу от его дочери, и теперь хожу по деревням и городам, зарабатываю тем, что умею. Я очень силен.
- Силен? Это хорошо. А что ты показываешь народу? – спросил сэр Нешик.
- Я уже сказал, что силен, поэтому борюсь за деньги с местными силачами. Могу тяжести на спор поднимать. Но сейчас везде стали появляться вампиры, поэтому людей силой уже не удивишь. Теперь подумываю, не наняться ли кому на службу. Воином там или телохранителем.
Сэр Нешик не очень-то поверил незнакомцу, да и имя он назвал странное. И внешность у него слишком характерная – мускулистый молодой человек, с решительным и жестким выражением лица. Наверняка из наемников. Циркач он, как же. Таких “циркачей” сэр Нешик немало повидал на своем веку. Шпион конунга? Вряд ли. Но пускай с ним разбираются Истинные боги, этот Таламар сейчас ему нужен по другой причине. И неизвестно, выживет ли этот подозрительный тип, явно выдающий себя за другого, после того задания, которое он ему сейчас поручит.
- Хорошо, - сказал сэр Нешик. – Кто бы ты ни был, ты принес нам печальное известие. Виконтесса Зария была членом городского совета, и мы просто обязаны её найти. Ты ведь знаешь, где это произошло?
- Знаю, - утвердительно кивнул головой Таламар.
- Вот и покажешь. Мы посылаем на ее поиски этих вампиров, - сэр Нешик кивнул головой в сторону зубоскалящих юнцов. - Они без труда возьмут след, как только ты приведешь их на место. Вряд ли потом ты еще понадобишься. Но если они тебя попросят о помощи, не отказывайся. Город хорошо платит за услуги.
Таламар понял, что он зачем-то нужен этим двум вампирам, и даже немного догадывался, зачем. Они и без его помощи смогли бы найти след. Место, где напали на виконтессу, было недалеко от города на дороге, нужно просто знать направление. И уж вампиры его не пропустят. Вампиры никогда не пропустят место, где недавно пролилась кровь, а когда похищали виконтессу, крови было много. Судя по всему, эти две истории с виконтессой и с вампирами просто совпали, или кто-то удачно их совместил. Впрочем, Таламар всегда сможет легко уйти, а при необходимости и убить этих юнцов. А так, в пути может узнать что ценное. Да и деньги в столице не помешают. Ему они, конечно, не нужны, но раз уж он собирается “стать” аристократом, нужно соответствовать, аристократов без денег не бывает.
- Город хорошо платит? И сколько мне причитается? От денег отказываться не буду.
- Вот тебе… пять золотых, - сказал сэр Нешик, вытаскивая из тугого кошелька, который висел у него на поясе, монеты. – Но это так, за ценные сведения. Если твои услуги помогут найти виконтессу, получишь еще пять золотых. Так что тебе лучше никуда потом не уходить. Кстати, если захочешь, сможешь записаться в городскую стражу. Нам нужны сильные воины.
- Давайте сюда, - Таламар забрал деньги. – О других предложениях подумаю.
- Хорошо, пойдем, я тебя подвезу, здесь карета недалеко. При выходе из города получишь неплохую лошадь, ты ведь умеешь скакать верхом? Мы специально содержим небольшой табун для разных срочных целей. Гонца там послать куда и прочее.
- Я не слишком люблю ездить на лошадях, - сказал Таламар, - хотя, конечно, умею.
- Сам понимаешь, вампиры очень быстро передвигаются, пешком или бегом ты за ними не угонишься.
- Да, я понимаю. Пойду, возьму свои вещи.
Таламар поднялся в комнату, взял сумку, куда положил деньги сэра Нешика, повесил ее на плечо, огляделся… Всё, он был готов, можно было идти. Соглашаться на предложение главы совета о дальнейшем сотрудничестве он, конечно, не собирался, поэтому оставлять здесь ничего не стоило, в этот город он не вернется.
- Прощайте, родственнички! – пошутил Таламар, обращаясь к комарам, которых, правда, сейчас он не заметил, наверняка забились в какую-нибудь щель. – Извините, что не угодил с ужином.
Таламар вернулся к ожидающей его компании и решил воспользоваться случаем.
- Сэр Нешик, раз уж я иду на поиски виконтессы, нельзя ли мне выдать какое-нибудь оружие, мало ли чего?
- Да, конечно, ты теперь нанят городом, мы тебя обеспечим, чем можем. Оружие возьмем в карауле у стражников, охраняющих ворота. У них всегда что-то есть лишнее.
До ворот, ведущих из города, карета сэра Нешика доехала быстро, всё-таки город был не слишком большой. По приказу сэру Нешика для Таламара вывели коня. Пока коня готовили к поездке, князь вместе с сэром Нешиком и его офицером сходил в караул, где хранилось запасное оружие.
Оружия было не так много, но выбор был.
Таламар подобрал себе утяжеленную рапиру с трехгранным клинком и дагу с крепкой гардой в виде чаши.
Вооружившись, Таламар подошел уже к оседланному коню, похлопал по спине, глянул в глаза, а потом довольно ловко запрыгнул в седло.
Вскоре Таламар и парочка вампиров, которые не скрывали ухмылки, скрылась за воротами.
А сэр Нешик в это время размышлял, что этот Таламар явно какой-то странный тип и не тот, кого за себя выдает. Сначала он принял его за обычного наемника, который почему-то скрывал свое имя. Но теперь решил, что ошибался. Если незнакомец и был наемником, то не из простых. Мало того, что с ним, с главой совета, он говорил совершенно непочтительно, что уже о многом говорило. Еще и оружие выбрал, которое обычно дворяне носят. Скорее всего, какой-нибудь мелкий аристократ, может, и попавший в наемники. Такое бывает. А может и действительно, шпион. Ничего, судя по всему, вампиры против него что-то имеют. Так что вряд ли они еще увидятся. Хотя заметно, что он и вампиров совершенно не боится. Что тоже было весьма странно.
6
Таламар привел вампиров к месту,
Помогли сайту Реклама Праздники |