плохого виконтессе, тем более такой красавице. Но когда на него кинулась разъяренная вампиресса с явным намерением убить, Таламар отпрыгнул, уворачиваясь от ее когтей, и одновременно полоснул рукой по ее горлу. Через мгновение он понял, что погорячился. Что могла сделать обращенная с князем вампиров? Тем более, сейчас, когда он стал намного мощнее, испив крови бога? Ее можно было, да, пожалуй, и нужно, просто скрутить. Но каяться уже поздно, поскольку голова виконтессы, разбрызгивая кровью, покатилась по земле, а тело, немного пробежав вперед, на что-то наткнулось, упало и забилось в конвульсиях.
- Э…, ты что… ты как это сделал? – раздался удивленный голос Алара. – Как ты смог убить вампира? Одним движением?!
- Извини, Алар, я не хотел. Но она могла меня убить.
- И опять тебе не потребовалось оружие…, - голос Алара окреп. – Кто ты такой, наконец? Тебя прислал король, чтобы увидеть, как вампиры соблюдают договор?
Таламар не ответил. Да, он сейчас опять немного наследил. Теперь-то Алар от него просто так не отстанет. Нужно потянуть время, может, чего в голову и придет. А может, сам Алар на что дельное натолкнет.
Алар пока молчал, обдумывая увиденное.
Тут Таламар вспомнил, что собирался в столицу. Почему бы на некоторое время не стать мелким мародёром? Деньги то ему нужны, а в Коритан он возвращаться и раньше не собирался. Вряд ли ему там заплатят, а если и заплатят, оттуда просто так не уйдешь перед войной. А уж сейчас, после этой истории с виконтессой…
Таламар продолжал игнорировать Алара, который, похоже, всё дожидался ответа от него, и полез в карету. Наверняка там найдется чего-нибудь ценное. Князь оказался прав, в карете под сидением примостился маленький сундучок с весьма приличной кучкой золотых монет. Как раз хватит, чтобы изображать из себя аристократа. Кстати, было бы неплохо поменять свою внешность, она уже слишком примелькалась.
Таламар вылез из кареты и почувствовал, что Каспар, племянник виконтессы был еще жив. Что-то ему, Таламару, слишком везет в последнее время на такие случаи. Как бы потом не вышло боком. Конечно, можно было и не выходить из образа воина, который сейчас был на нем. Но вдруг и в столице его кто узнает? Вот виконтесса узнала. Наемник мог и там бывать изредка. Сейчас, накануне войны, быть простым воином или наемником было опасно, могли при случае забрать в чей-нибудь отряд. Поэтому, как он уже решил, нужно изображать из себя благородного. А тут племянник виконтессы, целый баронет под рукой. Грех не воспользоваться моментом.
Таламар наклонился к Каспару и опустил ладонь на его окровавленный живот. Подняв ладонь к своему лицу, с которой обильно капала кровь, Таламар вдруг решил попробовать ее на вкус. Он слизнул капельку крови с ладони, но ничего особого не почувствовал. Кровь человека стала для него как пресная пища. Он мог ей насыщаться, если бы был голоден, но никаких особых сил теперь она ему не добавляла. Его организм после крови бога требовал что-то более существенного, чем кровь обычного смертного.
Таламар опять забыл, что он должен был поостеречься. Как же трудно сдерживать себя, будучи князем вампиров! Раньше он всегда делал всё, что хотел. А сейчас, после крови бога-орла он чувствовал себя всемогущим. Проводя свои опыты с кровью Каспара, Таламар совсем забыл о Аларе. Но Алар сам ему об этом напомнил.
- Ты изменил свой облик?! Ты стал выглядеть, как племянник виконтессы! Кто ты?! Отвечай или я вырву из тебя ответ вместе с твоим сердцем!
- Это будет затруднительно сделать, Алар, - сказал Таламар. – И успокойся, я не опасен для тебя. Вернее, нападать не собираюсь. Вот выберу себя нового коня… Они должны быть где-то рядом, ведь не могли эти повозки и карета ехать без лошадей… Да, я понял, где они… Я решил уехать в столицу, в Коритан не вернусь. А ты возвращайся. И верни от меня совету коня и деньги, они там в мешке у седла приторочены. Свою долю я забрал здесь, мне хватит. Скажи, что спасти виконтессу не удалось. Ее смертельно ранили, когда мы догнали похитителей. Перед смертью она успела передать, что до набега варваров осталось чуть больше месяца. Пускай готовятся. И ничего об обращении!
- Я понял, кто ты такой! – наконец заявил Алар. – Ты один из жрецов Истинных богов, наделенный силой воздуха! Даже, скорее всего, старший жрец. Только они могут менять свой облик… Да и много чего другого могут… Я видел, как такие жрецы резали металл ладонью… На самом деле они создают вокруг себя что-то похожее на лезвие из сжатого воздуха… Теперь понятно, как ты убил виконтессу…
- Это неважно, Алар, кто я, – как Таламар и надеялся, Алар сам нашел для князя ответы на все вопросы. - Сделай, как я говорю, а потом поспеши к герцогу. С ним всё и обсудишь подробнее. Да, и не забудь про жреца. Теперь он твоя забота. Хочешь, убей. Или поступай, как знаешь.
Уже собираясь идти к лошадям, Таламар увидел на шее Каспара черно-желтую ленту с медальоном, на котором был выгравирован дворянский герб. Князь снял ленту и надел на себя. Раз ее носил Каспар, то она нужна и Таламару для полноты его нового образа.
Закончив с Каспаром, Таламар пошел к лошадям.
“Выберу себе получше, баронет, всё-таки, а потом поеду в столицу, - размышлял Таламар, приближаясь к десятку стреноженных лошадей. – Надо же, целый табун. Пускай его Алар забирает, будет, чем перед советом оправдываться”.
Таламар взял приглянувшуюся лошадь и повел в поводу, чтобы попрощаться с Аларом да заодно спросить, как лучше доехать до столицы. Но тут понял, что всё знает сам. На этот раз от выпитой крови баронета к нему перешли его воспоминания. Не все, конечно, но теперь Таламар отчетливо понял, как ему нужно добираться до столицы, между прочим, она называлась Дабад. На это потребуется четыре дня.
“Это что же получается, - Таламар даже на миг остановился. – Теперь, если я выпью чью-то кровь, то могу получить не только его внешность, но и овладеть его знаниями? Вообще-то об этом стоило догадаться, я же потихоньку начинаю узнавать всё, что знал Хар. А жалко, что я не могу выглядеть, как Хар. Было бы забавно предстать в облике бога, да еще в виде орла. Хотелось бы на себя со стороны тогда посмотреть. Но нет, я могу принимать только облик смертного, да и то, после первого же обращения в туман ко мне возвратится мой подлинный облик вампира… Так, значит, если я выпью кровь человека, то приобрету его внешность и знания тоже. А если я просто коснусь крови, то смогу только сменить облик … Интересно…”.
Ведя лошадь в поводу, он вернулся к Алару, мимоходом заметив, что Каспар уже умер, и стал прощаться.
- Ну всё, Алар, я подобрал себе лошадку. Сейчас поеду в Дабад. Ехать довольно долго, может, ты еще раньше меня там будешь. Герцог же живет там? Может, еще увидимся. Я намереваюсь при случае встретиться с вашим герцогом. Думаю, у нас будет что обсудить.
Когда Таламар ускакал, Алар, наконец, пришел в себя.
Он так до конца и не понял, кто такой этот незнакомец. Скорее всего, старший жрец Истинных богов. Но почему он так странно себя вёл? Впрочем, кто знает, как себя должны вести жрецы, тем более, старшие. И какое у него было задание? Вот теперь он станет выдавать себя за баронета Каспара, не зря же он принял его облик. Знает ли что про этого незнакомца герцог? Это какие-то игры жрецов? Но поначалу…, пожалуй, незнакомец прав. Нужно передать переделанную историю о виконтессе в совет Коритана, а потом следовать к герцогу. Творится что-то странное, а он, высший вампир Алар, соратник самого герцога, ничего не знает и даже не понимает, что нужно делать.
8
Таламар остановился в доме виконтессы Зарии. Виконтесса не была слишком уж значимой или очень родовитой фигурой, поэтому ее дом, хотя и был весьма добротный, двухэтажный, каменный, с дворянским гербом, с красивым ажурным заборчиком, который огораживал немаленький кусок земли с садиком, выглядел отнюдь не роскошным. И находился он на окраине столицы. Это было не престижно – все важные семьи королевства имели дворцы и дома в центре города. Но для Таламара местоположение его нового жилища даже было к лучшему, не слишком-то он любил скопления народа. Здесь хотя бы было тихо.
Жил в доме виконтессы он уже десять дней. Баронета Каспара здесь знали. Не слишком хорошо, так как бывал он здесь очень редко, но знали, поэтому приняли довольно радушно, всё-таки родственник виконтессы, баронет. И вопросов лишних не задавали. К тому же в доме специально была отведена комната для племянника виконтессы, где Таламар нашел целый гардероб баронета. Это было весьма кстати, ведь Таламар не мог создавать ничего из одежды, кроме плаща. А благородные любят одеваться получше и помоднее.
Таламар сказал, что он договорился с тетей, что поживет здесь некоторое время, уж очень молодому человеку хотелось побывать в столице. Таламар опасался, что слуги начнут его более подробно расспрашивать, но всё обошлось. Никто не стал вдаваться в подробности его приезда и проживания, а просто поселили “племянника” хозяйки в его комнату, где он теперь и жил. А когда Таламар передал им на хозяйственные нужды часть золотых монет, которые он взял их кареты бедняги Сарка (кстати, не исключено, что это были деньги покойной виконтессы), да еще коня, на котором приехал, те вообще стали вести с ним, как с полноправным хозяином. До прибытия настоящей хозяйки, конечно.
Попробовав крови баронета, Таламар узнал, что в столице есть Школа жрецов, куда Каспар одно время собирался поступить, но потом испугался, что у него не хватит способностей, отчего там ни разу так и не появлялся. Видимо был не слишком уверен в себе. Таламара заинтересовала эта Школа, и он на первых порах даже стал подумывать, не попробовать ли ему туда поступить самому под маской баронета. Он узнал, посетив в один из дней Большой храм Истинных богов, при котором и была основана эта школа, что Истинные боги из-за своей любви к смертным наделяют наиболее достойных частицей своей силы. Достоин ли человек на такую награду, определялось в процессе испытания. Испытуемый заходил в специальную комнату, ему на голову надевался металлический обруч, покрытый драгоценными камнями, который вроде бы создали сами боги, обруч и показывал, подходит ли тот или иной человек для милости богов. Если камни на обруче начинали светиться каким-нибудь цветом, значит, человек достоин быть жрецом, если оставались тусклыми – не достоин.
Таламару стало любопытно, как обруч среагирует на него. Было бы смешно, если бы он определил, что Таламар достоин стать жрецом, поскольку князь вампиров прекрасно знал, что из себя на самом деле представляют эти Истинные боги. Никакие они не боги, а маги. Правда, кто такие маги, Таламар не знал. О магах в его времена никто не слышал. Единственное, как он понял, маги каким-то образом могут управлять силами природы - водой, воздухом, например. Огнем тоже. Еще может быть чем-то. Как маги это делали, Таламару было непонятно. Но, безусловно, такие способности давали магам огромное могущество, раз они смогли победить настоящих богов.
Таламар подозревал, что магом может стать если не любой человек, это уже было бы слишком невероятно, но человек, наделенный какими-то способностями или особенностями своего организма. Вот эти
Помогли сайту Реклама Праздники |