Произведение «Сильные играют по своим правилам» (страница 13 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампирымагия
Автор:
Читатели: 3648 +9
Дата:

Сильные играют по своим правилам

особенности Высшие маги, они же Истинные боги, и выявляли у испытуемых. Почему бы таких способностей не быть у князя вампиров? Ведь он тоже по-своему маг – может, например, превращаться в туман, в летучую мышь. Чем это не магия?
Но потом Таламар передумал. Во-первых, кто знает, что покажет этот обруч? Вдруг что-то такое, после чего на Таламара нападут, чтобы убить на месте или захватить  в плен. Конечно, ни того, ни другого  у них не получиться, но тогда уж Таламар раскроется по полной. Во-вторых, Таламар не забывал о предостережениях Хара. Бог ведь не шутил, когда говорил об опасности, нависшей над миром.  И пожертвовал своей бессмертной жизнью, чтобы её устранить, подарив при этом, по сути, новую жизнь Таламару. Скоро что-то должно случиться. Даже будь у Таламара способности, которые позволили  ему бы стать жрецом Истинных богов, времени на обучение в этой школе не было. Да  если бы время и было? На первый взгляд Таламару не помешала бы частица силы богов, которую получали жрецы.  Но,  по словам бога-орла, даже Истинные боги со своим могуществом не смогут спасти мир в предстоящем испытании. Чем тогда сможет помочь Таламару какая-то частичка их силы? Конечно, если бы не было никакого пророчества Хара, Таламар, может быть ради интереса и пошел бы в эту жреческую школу. А так, только время терять, да еще рискуя при этом.
Тем не менее, посещение Большого храма Истинных богов Таламару пригодилось. Вокруг храма все время крутились стайки будущих учеников жреческой школы из тех, кто там уже обучался. Естественно, они болтали между собой на разные темы, и Таламар услышал о неплохой   книжной лавке, в которой можно разжиться интересными экземплярами по любым темам. Таламар, проведший две тысячи лет вне мира, захотел больше узнать, что же за всё это время произошло. Знания, почерпанные из воспоминаний бога-орла, были весьма однобоки и слишком общи. Хотелось бы разузнать кое-что побольше. Например, может найдется что-то о нем самом, о Таламаре, или о вампирах, живших в Кейтане еще до пришествия Истинных богов.
В один прекрасный день, когда на улице стояла приятная, не слишком жаркая погода, Таламар, прихватив с собой дюжину золотых монет, надел на шею ленту со знаком баронета и отправился разыскивать эту лавку.
Одет он был как истинный молодой дворянин, в щеголеватый костюм бездельника, разгуливающего от нечего делать по городу и ищущий для себя развлечения. Костюм баронета сидел на Таламаре как влитой, и князь только порадовался заботливости виконтессы, которая хранила для племянника разнообразную одежду. Правда, она его сама недавно и убила, но что взять с обращенной? Таламар, как истинный дворянин,  взял с собой  рапиру и дагу, которые ему дали еще в Коритане.
Отыскал он нужную лавку только часа через два. Спешить было некуда, так как других планов на сегодняшний день у него не было, поэтому он не торопился. Таламар гулял по столице, рассматривая окрестности и время от времени расспрашивая у прохожих дорогу. Время от времени ему встречались такие же молодые бездельники, как и он, иногда прогулявшиеся под ручкой с дамами. Таламар вежливо раскланивался с ними и шел дальше.
Чем ближе к центру города, а он направлялся туда, дома становились всё богаче, кое-где попадались лавки с разнообразными товарами, где продавалось всё, что можно пожелать - от одежды, до  всяческой еды. Потом  Таламар прошел мимо пары роскошных, но не очень больших, дворцов, видимо места обитания каких-то высших аристократов, и вышел на берег реки, пересекающей город, и делящей его на две неровные части. На противоположной стороне реки находились самые богатые районы города, в том числе и дворец самого короля. С места, на котором стоял Таламар, хорошо был виден край большой каменный стены с башнями, которая окружала дворец. Самого дворца Таламар не разглядел, был виден лишь самый его верх с вычурными башенками с разноцветными окнами и крыша.
Немного полюбовавшись видом, Таламар свернул на улочку, которая вела вдоль реки, на ней-то и должна была находиться книжная лавка. И действительно, скоро Таламар ее увидел. Нельзя сказать, что она была слишком большой. Даже, наоборот, Таламар посчитал ее маленькой. Но в лавке было до десятка полок, заполненных книгами, да прилавок, за которым примостился небольшой человечек с аккуратной бородкой и худенькими ручками. Пожалуй, Таламар мог бы убить его одним щелчком в лоб. Было довольно темно, создавалось впечатление, что хозяин лавки экономил на свечах, но князь вампиров, естественно, всё прекрасно видел.
Зайдя в лавку, Таламар хотел было сам порыться в книжках, когда-то он сам содержал неплохую библиотеку и много читал, но потом из-за опасения, что он может остаться здесь до тех пор, пока не рассмотрит все книги, уж очень его манили эти кожаные переплеты, направился к человечку.
- Рад Вас приветствовать, сэр, в своей лавке, – вежливо спросил человечек, заметив знак, висевший на шее Таламара. - Что Вам угодно?
Тут Таламар понял, что это никакой не человечек, а обращенный вампир. Причем, судя по всему, давно обращенный. Теперь стало понятно, почему в помещении так темно. Обращенные не слишком жаловали яркий свет.
“Что-то часто я в последнее время обращенных встречаю, - подумал Таламар. – Тем более что Алар говорил о запрете на обращение…”.
- Я хотел бы посмотреть книги по истории, - ответил Таламар.
- Вы интересуетесь историей, сэр?! Это похвально! Что именно Вам нужно?
- Мне нужны книги по древнейшей истории. Еще бы я хотел почитать книги о вампирах.
- Книги о вампирах? Таких книг нигде нет, только если у самих вампиров, в библиотеке герцога, например.  Но я не знаю, есть ли они у него.  
- Да? Любопытно. Я почему-то был уверен, что книги о вампирах должны быть, тем более что король заключил договор с вампирами о помощи. Вы разве не считаете, что люди должны больше знать о своих союзниках?
- Да, вы правы, сэр. Это было бы разумно. Но никаких книг о вампирах у меня нет. Хотя не исключаю, что прямо сейчас кто-то подобную и  пишет. По приказу короля или герцога.
- Что ж, очень жаль… А есть ли у вас книги по магии?
- По магии? Это что такое?
Таламар понял, что оговорился.
- Я имею в виду книги, которые изучают в школе жрецов. Мне сказали, что у Вас хорошая подборка таких книг.
- Магия? Первый раз слышу… Да, книги для учебы в школе жрецов у меня есть, но я не вижу на Вас ученического знака.  Без него я таких книг выдать не могу. Вы ведь знаете о запрете Верховных жрецов? Такие книги доступны только жрецам и их ученикам.
- Да, что-то я запамятовал… Может всё таки  найдется чего-нибудь из того, что я просил? Или я могу их найти в другом месте? Например, у герцога?
- Вы веселый человек, сэр! Всё шутите! Герцог принимает только вампиров, ну и высшую знать королевства…
- Знаю, знаю, я всего лишь баронет. Но почему бы не пошутить в хороший день. Жалко, что так получается… Да,  а книги по истории?
- Ах да! Вы меня совсем запутали своими вопросами. У меня много таких книг. Сейчас, когда книги печатаются, слава Истинным богам, а не пишутся от руки, с книгами стало намного лучше. Вот на этой полке, что прямо позади Вас, находятся книги по древней истории  Кейтана. Сами будете смотреть, или Вас интересует что-то конкретное, и я могу помочь?
- Есть ли у книги о тех временах, когда в Кейтан еще не пришли Истинные боги?
Похоже, Таламар, опять что-то не то сказал, поскольку хозяин лавки, он же обращенный вампир, изменился в лице.
- Что Вы имеете в виду, сэр? Про какие такие времена?
- Ну как, ведь хорошо известно, что Истинные боги пришли в этот мир примерно тысячу лет назад. Но до этого времени здесь ведь кто-то жил? Вот я и спрашиваю о книгах про те времена.
- Кто вы такой, сэр? То, что Вы говорите, отнюдь хорошо не известно. Хотя это и не скрывают, но и  особо не говорят. Поэтому об этом знают только те, кто этим специально интересуется, вернее те, кому дозволено это знать. Жрецы богов знают, например. Но ведь вы же не жрец?
- Я не жрец, – сказал Таламар. - Но я …, впрочем, не буду темнить. Я много чего знаю. Я знаю даже про то, что ты обращенный вампир. И не нужно сверкать глазами, вон, уже покраснели. Поверь, ты со мной не справишься, А мне нет до тебя никакого дела…
Он не успел договорить, поскольку обращенный выпрыгнул  из-за прилавка и набросился на Таламара.
- Не справлюсь, говоришь?! – крикнул обращенный, вмиг отрастив на удивление длинные клыки.
Но Таламару уже надоело, что на него всё время нападают обращенные, поэтому он не стал ничего говорить, а просто схватил вампира одной рукой за горло и присев, припечатал его спиной к полу.
Обращенный стал дергаться, пытаясь вырваться, и царапать руку Таламара когтями.
Но кожу Таламара и раньше не могли просто так повредить даже высшие вампиры, во всяком случае, не когтями. А сейчас после крови Хара, она вообще стала прочной, как металл, хотя и выглядела как обычная кожа, даже на ощупь.
- Не дергайся, обращенный, буду краток. Ты что-то знаешь о вампирах, которые жили до прихода в этот мир Истинных богов?
- Кто ты такой? – прохрипел сдавленным горлом обращенный.
- Не важно! Как же вы все любите вопросы задавать! Отвечай, а не то я теряю терпение!
- Хорошо…, да, до нас доходили слухи, что раньше здесь тоже жили вампиры. От винов… Но ничего конкретного… Вроде бы их всех убили еще задолго до пришествия Истинных богов. Но верить винам? Может, герцог знает  и больше, спроси его сам. Если сможешь…
- Обязательно спрошу. Я так и так собирался прийти к нему в гости…
- В гости?! -  Вампир хрипло рассмеялся. – Я уже говорил, к нему не ходят непрошеные гости. А те, кто пришел, уже не возвращаются.
- Ты слишком разговорчив для обращенного, - Таламару так и хотелось оторвать голову этому дерзкому вампиру. – Не стоит грубить незнакомцам, кто знает, кто они такие. Ладно, я тебя отпускаю. Но одно неверное движение, и я просто тебя убью. Поверь, я сумею это сделать.
Таламар  убрал руку с горла вампира и встал. Тот лежал спокойно и не предпринимал никаких попыток подняться. Видимо, что-то понял.
- Правильно, полежи так немного. Я ухожу. Если хочешь, передай о случившемся герцогу. Я не хочу быть уж совершенно незваным гостем.
Таламар вышел из лавки не в очень хорошем настроении. Посещение ее не удалось, он ничего не нашел полезного. Да и разговор с обращенным прошел совсем не так, как хотелось бы князю. И чего они все тут такие дерганные? Чуть что, так сразу нападают. А этот вампир, судя по всему, уже далеко не молод. Таламар бы не удивился, что его обратили несколько сот лет назад. За такой длительный срок обращенные, если остаются в живых, успокаиваются и не набрасываются ни с того ни с  сего на первого встречного. Этот тоже поначалу был спокоен, но потом вдруг напал на Таламара. А что такого сказал Таламар? Всего лишь о том, что Истинные боги родом не из этого мира. И что? Или обращенный так среагировал на Таламара, когда тот узнал в нем вампира. Это что, было тайной? Но здесь же вампиры напрямую сотрудничают с людьми. Чего в этом особенного? А еще он зачем-то завел разговор о магии… Потом о предстоящем визите к герцогу… Одни ошибки… Конечно, он намеревался с герцогом познакомиться поближе, но зачем об этом было говорить обращенному?
В общем, Таламар был недоволен собой. Хотя он понимал,

Реклама
Реклама