Произведение «Труп молодого мужчины » (страница 8 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1399 +6
Дата:

Труп молодого мужчины

Александра. Даже её Львовичу – по лицу видно! – не по душе такие речи собственной супруги.
Да, Геннадию Львовичу её речи были ещё больше не по душе, чем это представлялось Александру. Геннадий Львович предпочёл бы совершить героический поход за деньгами бритоголового, а не выдворять его из квартиры. Сегодня утром они с этим бритоголовым Сашей со смаком выпили коньячку – пил в основном Геннадий Львович, в чём и состояла главная прелесть лечебного процесса! Отменно закусили.  Александр – чем полегче: сыром и шоколадом, а ваш покорный слуга – любимым копчёным окороком, колбасой и консервированными опятами. За всем этим роскошеством он сбегал утром, когда жёнушка ушла на работу. И что же? Она хочет лишить его этих маленьких радостей? А взамен - морковная котлетка, табун её подружек и вечно недовольная тёща?!
У Александра сжались губы, сузились глаза. Болтушка трусливая. Он бы им неплохо заплатил. Ей такие деньги и не снились!
- Я вас понял. – вежливо произнёс он. Голос его звучал спокойно, с едва заметной надменностью, но внутренне Александр весь кипел, почти дрожал, от возмущения, обиды и жалости к себе. – Мне уходить прямо сейчас или я могу пробыть у вас до вечера? – он в упор глянул на Валерию Антоновну, потом на Геннадия Львовича.
- Ну, зачем же! Такая спешка ни к чему. Вы меня неправильно поняли. Мои слова не значат ничего такого, чтобы вам сразу убегать. Нет. Я говорю об этом в принципе. Ну... день, два...
Сердце у Леры сильно забилось в предвкушении освобождения. Неужели он может прямо сейчас уйти? Судя по всему, он решительный парень. Трудно поверить в такую удачу! Правда, ей стало несколько неловко. Наверное, он обиделся. А она физически не выносит чьих бы то ни было обид. Но в таком случае, не так уж и круты эти крутые. Вон как его заело! И вместо того, чтобы грубо рыкнуть на неё – а именно такое ей рисовалось в крутых парнях – этот готов сию секунду вскочить и гордо удалиться. Браво!
Её враг, донельзя надоевший ей бритоголовый, и впрямь на что-то решился, он стянул с колен одеяло, опустил ноги на пол.
- Мне нужна какая-нибудь одежда. Вы дадите мне на прокат тёплую куртку и обувь? Позже я верну их вам или оплачу, как вам будет удобнее. Но кому-нибудь из вас придётся меня проводить.
- Саша, что вы! – не без подспудного лицемерия воскликнула Лера. – Вам необходимо сделать ещё несколько уколов до полного курса лечения!
- Да вы что! – воскликнул и Геннадий Львович. Он соскочил с кресла и беспомощно топтался на месте с несчастным выражением лица.
Но Александр был непреклонен. Он уйдёт от них. Весь его вид говорил, что он в очередной раз пал жертвой. Теперь уже от них, от людей, мнящих себя настоящими, чистыми и честными людьми. Спасителями.
- Пол холодный. - зачем-то предупредила Лера. Словно эта фраза несла некую значимую информацию.
- Терпимый пол. - буркнул Александр. - Не сравнить со снегом.
- Вам видней. - пожала плечами Лера. -  У вас опыт.
- Как же так? - бормотал ошеломлённый происходящим Геннадий Львович и всё не находил нужных слов. Александр благодарно глянул на него.
- Геннадий Львович, подыщите мне, пожалуйста, верхнюю одежду. Любую, а лучше какую-нибудь похуже.
***
В третьем часу дня непрошеный гость четы Волковых, облачённый в старую тёплую куртку Геннадия Львовича, в его старые залатанные стоптанные ботинки (к счастью, превышающие размер ноги Александра), в вязаную чёрную шапочку, мрачный и суровый, с презрительно искривлёнными уголками губ на оскорблённом лице выглянул в окно, выходящее во двор. Надо же оценить погодные условия! И вдруг он резко отпрянул назад и в сторону, за край шторы.
- Геннадий Львович. - негромко позвал он.
- Да?
- Пожалуйста, выгляните в окно.
Геннадий Львович торопливо подошёл к окну и заинтересованно почти прильнул носом к стеклу, заглядывая вниз во двор. Ничего необычного там не было: машины, дворник, сгребающий снег, две разговаривающие женщины и с ними один мужчина; подальше от подъезда, почти посередине двора ковырялись дети, строя снежные катакомбы.
- Вы знаете этих людей?
- Всех? - переспросил Геннадий Львович.
- Нет. Мужчину, что разговаривает с женщинами.
- Знаю, конечно. Это Юрка Жбанков, наш сосед по площадке. Квартира по другую сторону от лестницы. Мы налево, он направо. А что? - спросил Геннадий Львович, оглянувшись на Александра.
- Сосед? - в голосе Александра промелькнула тревога, а в глазах возникло и исчезло обескураженное выражение.
- Вообще-то он хороший парень. - неуверенно произнес Геннадий Львович. - Деловой такой.
Лера, находившаяся тут же в комнате - надо же достойно проводить (выпроводить - уточнялось мысленно) в путь-дорожку (вон из её гнезда!) этого крутого! - тоже подошла к окну. Она, в отличие от мужа, чему-то удивляющемуся, раздумывающему, что же такого этакого может быть в их соседе, сразу учуяла опасность. Неужели придётся откладывать расставание на неопределённый срок?
- Он что, тоже крутой? - напрямик спросила она. - И ваш враг?
Александр покосился на неё; бровь на здоровой половине лица чуть приподнялась. Лера нахмурилась - он что, насмехается над ней? Она должна с налёта стопроцентно определять степень его отношений со всеми подряд?! Хотя…  если она и ошиблась, то ненамного.
Дрогнув недовольно губами, он ответил:
- Нет, не враг. Шестёрка моих врагов. Мой бывший шестёрка. Чернушка.
- Что? - удивился Геннадий Львович. - Чернушка? Почему?
- Псевдоним. - нехорошо ухмыльнувшись, буркнул Александр.
- Что-что? - переспросил на всякий случай Геннадий Львович, а Лера обиделась ещё больше. Как же Генка раздражает её, ну что он переспрашивает, как последний идиот!
- Ваш сосед имеет кличку. - медленно произнёс Александр. - Она звучит так - Чернушка. Полностью - Юрок Чернушка.
Он в упор глянул на Леру. О! Как он её ненавидел в этот момент за игравшее на её лице улыбчиво скептическое выражение. За кого она его принимает! За придурка, недоучку? Он специально для неё воспользовался этим словом “псевдоним”, а не кличка.
Леру охватил неприятный холодок испуга, заставив внутренне содрогнуться.  Боже ты мой, какой он, оказывается, всё-таки злой! Она отвела взгляд в сторону. То ли дело её Геночка! Пусть он нищий, пусть любитель выпить - это всё от дурацких перемен в стране, оставивших его на обочине; пусть у него никакой спортивной фигуры: ни широких плеч, ни узких прогонистых бедер, ни железных мускулов - он милый, родной и близкий. Он свой.
- Чернушка? - все ещё удивлялся Геннадий Львович. - А почему? Он же белобрысый!
Тут уж Александр не удержался от картинного оскала, специально предназначенного для стоявшего рядом с ним великовозрастного сосунка.
- Это имечко он получил за свои чёрные дела.
- Да ладно вам! - вдруг загорячился Геннадий Львович. - Он добродушный парень! Да это за версту видно!
- Генка, помолчи. -  Лера тоже подошла к окну и внимательно посмотрела на разговаривающую троицу. - Он вас, конечно, узнает.
- Узнает.
- И в этом тряпье?
Александр пожал плечами. В ответ на это Лера холодно сказала:
- Что ж, дождёмся, когда он уйдёт домой или уедет. - она отошла от окна и из глубины комнаты спросила:
- У вас тоже есть... м-м-м ... кличка?
- Да. - последовал короткий ответ.
Так как он молчал, не считая, видимо, нужным конкретизировать свой ответ, то и Лера почла за лучшее не расспрашивать, но не таков был Геннадий Львович. Он тоже произнёс это коротенькое слово “да”, но уже с вопросительной интонацией, не преминув уточнить:
- И как же вас, извините, зовут ваши эти... приятели?
На что Александр, глядя в окно, не раздумывая ответил:
- Саша Нежный.
- На первый взгляд звучит неплохо. - Лера окинула бритоголового Сашу оценивающим взглядом и побледнела. Уж больно нехорошие мысли закружились в её голове.
Тревожные, путаные мысли, судя по всему, охватили и её супруга. Кто знает, что может означать такое сладкое имечко! Уже и ему, Геннадию Львовичу, захотелось как можно быстрее избавиться от этакого субъекта.
Но события развивались не в их пользу. Их двор, оказывается, прямо-таки кишел криминальными элементами! Не успели они как следует испугаться неизвестной им сути бритоголового, скрывающейся за столь интересной кличкой, как во двор въехала иномарка и остановилась возле оживлённо беседующей троицы. Юрок Чернушка приветливо засуетился, встречая выбирающихся из машины людей - троих мужчин. При появлении этой троицы Александр еле слышно присвистнул - Ого! - и ещё глубже задвинулся за штору. Паника, охватившая Леру, вылилась в новое решение проблемы ухода бритоголового гостя. Тепло одетая, небогатая дама! Кутается от холода! Чем плох такой образ для скрывающегося крутого парня?! У неё есть давным-давно приобретённая, но вполне приличная, даже симпатичная, цигейковая шуба, длинная и для Леры просторная. Есть старенькая песцовая шапка, перешитая из воротника. Мех пожелтел слегка, но и только!
Пусть бритоголовый Саша Нежный наденет на себя эти предметы женского зимнего туалета! Шапку пусть надвинет глубоко на лоб, чтобы не было видно заклеенного лба - для женщины это принципиально. Да и вообще, чем меньше лица видно, тем меньше шансов, что твоё лицо опознают как мужское при прочих атрибутах женского варианта одеяния.
Вот с ногами, с обувью хуже. Но ведь женщины носят брюки, джинсы, а шуба длинная. Никто и не обратит внимания ни на фасон, ни на размер сапожек. Операцию по уходу придётся отложить на вечер, когда темно, вьюжно и неуютно. Прогноз погоды гарантирует именно такую погоду - сильный ветер, мокрый снег – мерзкое сочетание. Никто ни на какие подробности и не обратит внимания.
***
“Н-да!” -  мысленно выдохнула Лера, стараясь сохранить на лице невозмутимое выражение.
- А что, - Геннадий Львович окинул критически благожелательным взором Александра, одетого в женскую шубку и шапку, - сносная дамочка получилась! А если голову чуть-чуть так вперёд наклонить, шапку глубже на левую сторону лба, лейкопластыря совсем не будет видно. Да, Лер?
- Да. - согласилась Лера и, вздохнув уже не мысленно, а полной грудью, поправила шапку на голове Александра по совету мужа, надвинув на лоб чуть больше прежнего. - Рост у вас тоже подходящий. Почти мой. - и уточнила, - Когда я на каблуках.
Геннадий Львович принялся с воодушевлением смаковать этот дополнительный положительный фактор конспиративного переодевания. В ярко освещённой прихожей щёки и скулы Александра глянцевито сверкали чисто выбритой кожей, источая свежесть и тонкий аромат лерочкиных духов из старых её запасов. Этот тип после бриться привык освежаться чем-нибудь пахучим, рьяно рекламируемым телевидением, радио и газетами. Но не вонять же ему мужским дезодорантом или одеколоном, щеголяя в женском обличье!
Оказавшись нос к носу с Лерой, Александр вдруг сделал клюющий крен в её сторону - последствия недомогания от удара по голове и простуды. Но та сразу ощетинилась – это, о чём же подумала?!
- Ну! - словно взнуздывая жеребца, сердито воскликнула она, отступая назад. -  Генка, что стоишь столбом, одевайся! Разохался! И по пути ни с кем не суйся в разговоры. Всех своих собутыльников обходи стороной.
- Да кого я в такую позднюю пору встречу! Холодрыга! Опять метель!
- Вот и прекрасно!
- Ничего прекрасного!
Александр молча терпеливо слушал лёгкую перебранку супругов. Привычно. Да и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама