Произведение «Труп молодого мужчины » (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1401 +1
Дата:

Труп молодого мужчины

глянул на неё и лениво, с неохотой, как из-под палки, действуя из принципа: чем бы дитя - в данном случае Лера - ни тешилось, лишь бы не плакало, стал диктовать требуемую этим дитя информацию. Иногда Лера уточняла расположение отдельных домов, магазинов, учреждений и прочих солидных объектов. Александр чётко отвечал, испытующе, с грустной насмешкой, всматриваясь в сосредоточенное лицо сидящей перед ними женщины, в её руку с авторучкой, порхающую над страницами блокнота. Лучше бы она поцеловала его. А она ещё раз переспросила:
- Ну, так сколько же их, жаждущих твоей крови? Четверо или больше?
- Четверо. Могут быть ещё, но только привлечённые помочь найти, выследить, говоря языком детектива и...
- Убить?
- Опять ты за своё. Не думаю. Во всяком случае, если и убьют, то не сразу.
- А ... - в ней засветился вопрос, который она никак не могла сформулировать словесно, но он её понял.  И продолжил игру, которая вполне могла стать реальностью.
- Максимум для начала подстрелят не до смерти, чтобы легче было захватить, если дойдёт до бегов, как в боевиках. Сначала деньги, а уж потом летальный исход. Для меня, естественно. Представила?
- Так. - протянула Лера. - А если не будет этих четырёх, остальные какую роль будут играть?
- Если не будет этих четырёх, наверное, некому будет меня домогаться.
- Да? А эти остальные, нанятые выследить и ... и подстрелить?
- О, Господи! Если убит заказчик и его окружение, кто оплатит труды? Смысл теряется.
- А могут, на крайний, скажем, случай, в самом начале... м-м-м.... договора, заплатив аванс, обязать этих людей убить тебя?
- Обязать? Конечно, могут.
- Тогда...
- Если убит босс и остальные? К этому моменту твои бесконечные тогда?
- Да.
- Тогда некому будет меня ловить. Объясняю, бессмысленная работа. – вздыхая, монотонно говорил Александр, - К тому же и опасная, а аванс уже в руках. Остальных же денег никак не получишь. Ну, если только попадётся любитель стрельбы, тогда... но это маловероятно.
Помолчав в ответ, она вздохнула и сказала: “Да?”.
- Карта города у тебя есть? - она эффектно захлопнула блокнот.
- Отличный буклет. Специально для тебя, интернета-то у тебя нет. - он встал и прошёл в соседнюю комнату, откуда принёс красочное творение картографов, посвящённое родному городу и его окрестностям.
- Я заберу это?
- Бери. - небрежным жестом он отдал ей карты.

X.

У Леры боевое настроение, третий день подряд она наносит визит своему подопечному бандиту. Геннадий Львович, милый пьяница Генка, в курсе её походов к Александру, но подробности, отдельные щекотливые моменты, вроде позавчерашней попытки бывшего бритоголового овладеть ею, естественно не доведены до его ушей. Уже в десять часов утра Лера по всем правилам вошла в просторную прихожую, интерьер которой стал для неё въедливо знакомым, как в собственной квартире.
- У тебя вид какой-то помятый. - сообщающим тоном сказала Лера, скидывая с себя туфли и куртку.
- Плохо спал.
Она стремительно прошла в комнату. Он, не дождавшись сочувствия, обречённо прошёл вслед. Ловким движением она развернула кресло к столу. Из сумочки на стол выпорхнули тетрадные листы, карта города, красная и чёрная ручки, карандаш и ластик.
На лице Александра отразилось раздражённое недоумение - она опять за своё?  Отразилось и исчезло.
- Что за странные приготовления? - характерным движением подбородка он указал на разложенные на столе предметы. - Ты всё ещё не остыла? Тебя волнует существование мафии?
- А? - она глянула на него отсутствующим взором и села в кресло. - Мне надо кое-что уточнить.
Ею явно владело нетерпение. Вопросы извне, не касающиеся тех проблем, что интенсивно прокручивались, штудировались и прорабатывались в её мозгу, проходили мимо её сознания.
- Уточнить? Так ... - медленно протянул Александр; он скрестил руки на груди и остался стоять возле софы, с неприязнью поглядывая на Леру и её канцелярские принадлежности.
Ноздри его раздулись, пальцы впились в бицепсы, в глазах его начинало проглядывать нечто близкое к бешенству или даже ненависти. Может быть, она и почувствовала его взвинченное состояние - того и гляди закипит и взорвётся, но не придала значения или не захотела. Перебьётся, сдержит себя - ему некуда деваться, разве только плюнуть на всё и выйти за дверь квартиры во враждебный для него мир, где за каждым поворотом, за каждым углом таится ... Она вздохнула, мимоходом представив, что там может таиться для него. Но, в конце концов, Александр не дурак и на бессмысленный риск не пойдёт.
Удобно расположившись с листочками, картой города и ручками, она выжидающе строго, как и подобает учительнице, глянула на стоящего перед ней мужчину и начала свой уточняющий опрос. Спрашивала, получала сухой, но точный ответ, переспрашивала, дотошно уточняла. Удовлетворившись ответом, деловито кивала головой и заносила на лист бумаги, испещрённый всевозможными значками, новый значок, зачёркивала старый или ставила какую-нибудь метку.
- Ну, и что всё это значит? - Александр уже полулежал на софе, подпёрши щёку рукой, и в глазах его начинала появляться скука и отсутствие интереса.
Надоело ему, надоело всё. Особенно надоела её дурацкая инициатива, её опрос, все эти листы и ручки. Усталость свинцовой тяжестью налила тело и голову; налила густой жидкостью веки. Ресницы вдруг приобрели вес. Состояние, когда, с трудом сопротивляясь сонливости, на последнем дыхании держишь глаза открытыми и титаническими усилиями всего организма стараешься осмысленным взором смотреть на собеседника.
- Пытаюсь мыслить нетрадиционно. - не отрываясь от рисования значков, ответила Лера, любовно, с лёгким хлопком, проведя свободной рукой по карте.
- Молодец. - похвалил её Александр.
Она, наконец, обратила на него невидящий взор, отвернулась было, но сработала подсознательная, выработанная в школе, наблюдательность. Она встряхнулась, внимательно глянула на него и покровительственно заулыбалась.
- Не мучайся. Спи. Я больше не буду терзать тебя расспросами. Клянусь.
- Клясться не обязательно. Я тебе и так больше ничего не скажу. Ты мне страшно надоела.
- Спасибо на добром слове. - она весело рассмеялась.
Александр взорвался, мгновенно выйдя из тягостного тумана.
- Куда ты суёшь свой любопытный нос, свою дурную голову! Ты же ничего не знаешь о жизни и методах действия этих людей! И ты что, думаешь я буду сидеть сложа руки, хандрить, пить галлонами кофе и слушать твои наставления?!
Он резко подскочил на софе. А зря. В голове бухнуло, резанув изнутри. Лицо перекосилось и сморщилось от боли, он непроизвольно ухватился за голову, сопроводив все эти манипуляции болезненно-свирепым рыком, и в итоге выругался.
- О! - мягко протяжно, с опасливой почтительностью произнесла Лера, всем своим обликом напоминая снайпера, замершего в настороженной выжидательности.
- Ну и что “о”?! Что?! - он отнял руку от головы, ото лба, и с разгорающейся свирепостью уставился на притихшую Леру. По его взгляду она быстро поняла, что она собой представляет - задрипанная училка, тупая и самодовольная, нахально выжидающая, когда угаснет эта его вспышка. Ну, что ж, она и на самом деле выжидает. Глаза его яростно сверкнули.
- Три спокойных дня, и я буду в форме! Если бы не ты, я был бы в форме уже сегодня!
Лера благоразумно молчала, участливо глядя на разозлившегося Александра. Он шагнул в одну сторону, потом в другую. Ну, вот, сейчас он наконец-то успокоится и сядет обратно на софу, долго с больной головой не пробегает - и всё опять войдёт в норму, ей необходимо довести дело до конца. Но тут её словно бес попутал.
- Три дня, может быть, и хватит. Правда, я не знаю на что.
Александр едва не задохнулся от негодования, он весь напрягся и вдруг, расслабленно махнув рукой, негромко рассмеялся коротким злым смехом.
- Надо что-то делать, надо что-то делать... - несколько раз повторил он, постукивая себя костяшками пальцев по лбу.
Лера в волнении посматривала на его руку. Он сдурел, что он делает, бьёт себя по больному месту, а потом будет страдать и обвинять во всём её!
Александр знал, что надо делать, но не знал безопасного пути осуществления своих шагов. Голова почти постоянно болела, он нервничал и ничего не мог придумать путного, изводясь на всех и вся злостью, и больше всего на Леру, особенно, за её подножку, за причину этой подлой подножки, хотя  первопричина всех его бед была совсем в другом, но это другое - естественная часть его бурной жизни. На естественное не обижаются. Борются, действуют, играют и выигрывают или проигрывают.
- Ну и что за ерунду ты задумала?
- Никакой ерунды я не задумывала. - ровным голосом, с достоинством ответила Лера.
- Но ведь что-то задумала, по всем твоим манипуляциям видно, да и по голосу слышно, лопаешься от гордости. - он с кривой усмешкой кивнул на бумаги, разложенные на столе.
- Ну-у-у ... да...  -  уклончиво протянула она.
Александр негромко, но крайне неприятно для его собеседницы, заклокотал подобием смеха.
- Смотри, не влипни. Я гляжу, ты замыслила какую-то игру, уж не знаю какую, скажу лишь одно - очень легко просчитаться или просто оступиться, а плохо будет не только тебе, как игроку.
- Сашенька, не бойся, тебе не будет плохо.
- Дело ещё хуже, чем я предполагал - очень уж ты смелая, ничто тебя не пугает, это опасно.
А её и на самом деле ничто не пугало. Она решала задачу - только и всего. В принципе, в общих чертах задача уже решена. Осталось продумать нюансы, возможные отклонения, особенно необходимо тщательно, так сказать, обмозговать критические точки ситуаций, в которых события могут развиваться не по двум направлениям, а по многим или непредсказуемо свернуть с предрешённого пути. И такое ведь тоже может быть! Вычислить эти точки и продумать приблизительные пути отхода или прорыва. Да просто знать, где и когда надо быть готовой ко всему! Хотя вот эта готовность ко всему должна присутствовать, пожалуй, всегда...
- Так почему я не должен бояться? А? - Александр вскинул на Леру враждебно усмехающиеся глаза.
Она ответила ему не менее красноречивым взглядом - надменная снисходительность и подчёркнутое высокомерие.
- Я не дура, чтобы гробить себя. И если я берусь за что-то, то не для того, чтобы проигрывать.
После чопорной улыбки она добавила:
- Играю, конечно, в какой-то мере на тебя.
- В какой-то мере? - он вскинул брови, изображая изумление.
- Да. - последовал твёрдый ответ. Его изумление она полностью проигнорировала. - Именно в какой-то мере. Ты замешан в этом лишь как частное решение общей задачи.
Несколько секунд он молча смотрел на неё. Осмысливал сказанное.
- Круто! - наконец воскликнул Александр. - Частное решение! Это надо отметить. Обязательно! Она спасает меня! Она побеждает мафию! Это уж точно надо отметить!
- О! Мужики! Вам лишь бы отметить. – ворчливо отреагировала Лера на наигранно бурное восхищение Александра.
Она скупо дрогнула в полуулыбке уголками губ – не верь, твоё право!
Александр взял Леру под руку, и они отправились на кухню отмечать начало решения неизвестной ему задачи.
Конечно, её коробила насмешка, так и светившаяся на его лице, и то, как он подчёркнуто восторженно выпил за успех её мероприятия.
- Смотри, не спейся. - светски холодно обронила Лера. Всё. Больше она ничего ему не скажет, будет уютно восседать в уголке между холодильником и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама