Произведение «Убит при охоте на ведьм» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 853 +2
Дата:
Предисловие:
мировоззрение карпатского шамана

Убит при охоте на ведьм

  Я случайно наткнулся в интернете на карпатского шамана, знахаря, мольфара Михаила Нечая. Наткнулся на два двухчасовых фильма о нём в жанре интервью, и, продираясь сквозь дебри украинской мовы, ознакомился с его мировоззрением и теперь хочу поделиться с читателем своими ощущениями.

Гармония природы есть враньё,
Всё прочее — случайные детали.
Птенцов в гнезде сожрало вороньё,
Пока за кормом сойки улетали.

Не утешают в птицах небеса,
Глухие реки, горные походы.
От подлости людей уйдешь в леса.
Куда уйдёшь от подлости природы?

  Эти строки написал известный советский, а теперь русский или российский писатель Фазиль Искандер. Что тут сказать? Может быть, в других мирах, более совершенных, для зла нет места, но в нашей юдоли действуют законы диалектики, - например, закон единства и борьбы противоположностей. Иисус Христос на тайной пасхальной вечере раздаёт свою Плоть и Кровь в жертву, по другому сказать, в жрачку, в жратву, выкупая всякую живность из греха, из смерти, и называет эту Кровь Кровью Нового Завета, Кровью новой жизни. Мы знаем, что всякому вопросительному знаку соответствует ответный и ответственный восклицательный. Но и  просьбе, прошению, молитве соответствует даяние. А что ещё требуется несовершенному, несмышлёному организму, как не опекающее даяние и прощение! Как слова-то похожи: жратва и жертва, прошение и прощение! Ребёнок заливается в плаче, и мать даёт ему сосцы. Растение мучается в бесплодной земле, но подкормленное органикой заботливым дачником, оно тучнеет, мужает. Постсоветская Россия оказывается нищей и беспомощной, но благодаря пожертому потенциалу Советского Союза она выживает. Так что Кровь и Плоть Христа — это не только ложечка церковного вина и хлебная просфорка. В реальном, а не только в символическом церковном масштабе — это жизнь за жизнь, раны за наслаждение, серебро за веселье, роковая плата за брашно.

Напрасно мирные забавы
Продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
Покуда кровь не пролилась.
(Булат Окуджава)

Поэтому Фазиль Искандер слишком уж пристрастен, и надо бы ему слегка окаменеть, одеревенеть, стать терпеливее и терпимее. Прослеживая ниточки природы, — насекомое пьёт нектар, птичка-невеличка ест насекомое, коршун ест птичку, змея съест коршуна, — мольфар Нечай в этом видит диалектику отношений тьмы и света, зла и добра. Да если бы такой, казалось бы, несправедливой диалектики не было, мы бы задохнулись от всякой падали, мертвечины, смердятины. Санитарная служба в природе начеку! Как рачительно очищает сама себя вода, выбрасывая на берег мусор! Как ревностно и стремительно чистится от смога воздух! Как радуется душа, когда грехи её очищены и прощены!
 Владимир Владимирович Познер долгие постсоветские годы учил по телевизору Россию как надо жить. Мне кажется, когда он умрёт, кончится эпоха затяжного безвременья, и мы, наконец, будем прогрессировать и развиваться. А Познер? Он мечтает, чтобы после смерти пепел его был развеян над Парижем, лучшим городом земли, в котором он родился. Да и я тоже был урбанистом, радовался, что участвую в строительстве каменных джунглей. Теперь меня чаще можно видеть за пределами города у родников, в тесных оврагах, в байрачных лесках, на просторных возвышенностях, на полях, но удивительно, что я не встречаю здесь человеческой души. Да, я люблю природу! И мне смешно: как можно любить архитектурные излишества Парижа, творения жалкой человеческой руки,  и оставаться равнодушным к траве, деревьям, воде, облакам, звёздному небу, холмам, горным громадам, тому, что сделано Божьей дланью! Не люблю  каркающую воронью европейскую речь, произошедшую из «готического» латинского языка! Какая готика, какая набожность может быть у прагматичных сребролюбивых гомосексуалистов! Люблю детей природы, дикие, босоногие, наивные развивающиеся этносы, которые жизнь постигают не из книг, а из сосцов природы, ушами, глазами, сердцем, прочувствуя прерогативу духовного мира. И я рад, что нашёл в интернете хотя бы виртуальное такое дитя!
  Нашёл и думаю: да жив ли он? Как он сам заявляет в ютубе 2007 года, ему 77 лет. Ищу биографию в интернете, открываю Википедию: в 2011 году убит ножом львовского психопата, начитавшегося псевдохристианской пропаганды. Знаю этих крестоносцев, несущих невежество на концы земли! Они враги всего нового, и если всё-таки хороши, то как  дорогие и хорошие - враги лучшего, а если пробираются в лучшие, то царапают превосходное. Это на них вина за травлю Льва Толстого, за обезображивание Ленина, лизоблюды власти, они боятся не только булыжника пролетариата, но даже топонимики бунтующего, бурлящего класса. Как лжепророки, они живут прошлым, когда были на гребне, в славе, и поклоняются призракам монархизма, таким фигурам, как Столыпин.

В столыпине, идущем в ад,
Не спят соседи. Спозаранку
Распотрошатся наизнанку,
И водку русскую едят.
Под вечер стон - слезу роняя,
Простудой давится шансон.
В вагоне стужа ледяная.
Не смерть, а мука пред концом
Стаканом о стакан стучится.
А поезд мчится, мчится, мчится ...
Здесь споры спорят, и на дне
«Дела давно минувших дней»
Мерещатся. Пусты стаканы.
Заходят речи о войне,
Они, как вечные туманы,
Плывут по этой стороне.
Соседи смолкнут, и про совесть
Вдруг вспомнят:«Ведь была страна...»,
И пьют не чокаясь до дна.
Передохнут, нальют полней.
И всё темнее, и темней. ...

Россия, Русь, о том ли повесть?

Грохочет ржаво пьяный поезд,
Ни полустанков, ни огней.
(Аркадий Гонтовский)

Конечно, когда-нибудь будет и монархия, но точно не такая, не романовская, коронованная, с авантажным золотым троном, с падшими на животы преданными и почтительными подданными. Трансформируется эксплуатация человека человеком, тяжёлый физический труд заменяется машинами, отмирают ветви деревьев, языки, целые отрасли экономики, перекраиваются границы государств, транспорт набирает  неподотчётные даже сказочным сапогам-скороходам и коврам-самолётам скорости, все преграды для слова постепенно сметаются,  семья меняет привычные очертания, уж не знаю в хорошую или плохую сторону... а они те же самые, «апостольские», тогда как апостолы Пётр и Павел предрекали после себя поношение истины. Ну посудите сами, как Богу построить на земле справедливое царствие Божие, если христианство раздробилось на десятки враждующих партий, - уж они-то его не построят, если не построили за тысячу и две тысячи лет! И так Господь руками атеиста Ленина и торжествующего пролетариата строит долгожданный  коммунистический   муравейник и пчелиный рой! Но почему руками атеиста? - а как же Богу не отвергнуться от Себя ради нового витка попранной, потоптанной истины, тем более, что и нас Он учит отрешаться от себя, любимых, ведь жизнь — это не то, что здесь и сейчас, иллюзия, фата моргана,  а то, что завтра и всегда! Я ОТКРЫЛСЯ НЕ ВОПРОШАВШИМ ОБО МНЕ; МЕНЯ НАШЛИ НЕ ИСКАВШИЕ МЕНЯ. «ВОТ Я! ВОТ Я!» ГОВОРИЛ Я НАРОДУ, НЕ ИМЕНОВАВШЕМУСЯ ИМЕНЕМ МОИМ. ВСЯКИЙ ДЕНЬ Я ПРОСТИРАЛ РУКИ МОИ К НАРОДУ НЕПОКОРНОМУ, ХОДИВШЕМУ ПУТЁМ НЕДОБРЫМ, ПО СВОИМ ПОМЫШЛЕНИЯМ(Исайя 65:1-2). И вот этих давнишних библейских фарисеев шаман Нечай называет барбосами! Потому что они достали Нечая: вся округа, посещающая церковь, опасается знахаря и обходит его стороной. Но ведь и Библия называет их барбосами! Вот, пожалуйста, перечисляю цитаты: СТРАЖИ ИХ СЛЕПЫ ВСЕ И НЕВЕЖДЫ: ВСЕ ОНИ НЕМЫЕ ПСЫ, НЕ МОГУЩИЕ ЛАЯТЬ, БРЕДЯЩИЕ ЛЁЖА, ЛЮБЯЩИЕ СПАТЬ. И ЭТО ПСЫ, ЖАДНЫЕ ДУШОЮ, НЕ ЗНАЮЩИЕ СЫТОСТИ; И ЭТО ПАСТЫРИ БЕССМЫСЛЕННЫЕ: ВСЕ СМОТРЯТ НА СВОЮ ДОРОГУ, КАЖДЫЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО, НА СВОЮ КОРЫСТЬ(Исайя 56:10-11). ПСЫ ОКРУЖИЛИ МЕНЯ, СКОПИЩЕ ЗЛЫХ ОБСТУПИЛО МЕНЯ, ПРОНЗИЛИ РУКИ МОИ И НОГИ МОИ(Псалтирь 21:17). ИЗБАВЬ ОТ МЕЧА ДУШУ МОЮ И ОТ ПСОВ ОДИНОКУЮ МОЮ(Псалтирь 21:21).  ВЕЧЕРОМ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОНИ, ВОЮТ, КАК ПСЫ, И ХОДЯТ ВОКРУГ ГОРОДА(Псалтирь 58:7).
Вот ещё большая содержательная цитата:  КАК ВЫ ГОВОРИТЕ: "МЫ МУДРЫ, И ЗАКОН ГОСПОДЕНЬ У НАС"? А ВОТ, ЛЖИВАЯ ТРОСТЬ КНИЖНИКОВ [И ЕГО] ПРЕВРАЩАЕТ В ЛОЖЬ.  ПОСРАМИЛИСЬ МУДРЕЦЫ, СМУТИЛИСЬ И ЗАПУТАЛИСЬ В СЕТЬ: ВОТ, ОНИ ОТВЕРГЛИ СЛОВО ГОСПОДНЕ; В ЧЕМ ЖЕ МУДРОСТЬ ИХ?  ЗА ТО ЖЕН ИХ ОТДАМ ДРУГИМ, ПОЛЯ ИХ - ИНЫМ ВЛАДЕТЕЛЯМ; ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ОНИ, ОТ МАЛОГО ДО БОЛЬШОГО, ПРЕДАЛИСЬ КОРЫСТОЛЮБИЮ; ОТ ПРОРОКА ДО СВЯЩЕННИКА - ВСЕ ДЕЙСТВУЮТ ЛЖИВО.  И ВРАЧУЮТ РАНУ ДОЧЕРИ НАРОДА МОЕГО ЛЕГКОМЫСЛЕННО, ГОВОРЯ: "МИР, МИР!", А МИРА НЕТ.  СТЫДЯТСЯ ЛИ ОНИ, ДЕЛАЯ МЕРЗОСТИ? НЕТ, ОНИ НИСКОЛЬКО НЕ СТЫДЯТСЯ И НЕ КРАСНЕЮТ. ЗА ТО ПАДУТ ОНИ МЕЖДУ ПАДШИМИ; ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ИХ БУДУТ ПОВЕРЖЕНЫ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ(Иеремия 8:8-12). БЕРЕГИТЕСЬ ПСОВ, БЕРЕГИТЕСЬ ЗЛЫХ ДЕЛАТЕЛЕЙ(Филиппийцам 3:2). ВНЕ - ПСЫ И ЧАРОДЕИ, И ЛЮБОДЕИ, И УБИЙЦЫ, И ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ, И ВСЯКИЙ ЛЮБЯЩИЙ И ДЕЛАЮЩИЙ НЕПРАВДУ.
  Во-первых, сразу надо сказать, что пёс — уничижительное от слов «пастырь», «пастух». Потому что овчарка — пёс и пастух овечьего стада, но, увы, пастух дебиловатый. Я однажды шел по околичной, притрушеной снегом улице города, и посередине улицы играл трёх или четырёхлетний карапуз, и страж его, дворняшка, суматошным лаем преградила мне дорогу. Думаю, что она понимала, что я не покушаюсь на ребёнка, но надо же отрабатывать свой хлеб! Я решил обойти их и рухнул в водопроводный колодец: под снегом  не разглядел, что он накрыт бумажной картонкой вместо сданной в металлолом безработными чугунной крышки. Удивительно, что я даже не поцарапался, но собака, кажется, тоже удивилась результативности своей напористости, примолкла. Вот так, прямолинейно, овчарка себя и в стаде ведёт, да и пастуха я не похвалю, потому что всякая овца в конце концов будет зарезана на мясо.
  Но о чём говорят библейские цитаты? Почему вне, то есть во внешней тьме, вечером, а не днём, вокруг города, а не внутри его, почему слепые, немые, невежды, лежачие, сонные, корыстные, жадные, бессмысленные, злые, лживые, да ещё упоминаются наравне с другими грешниками — чародеями, любодеями, убийцами, идолослужителями? Потому что такова пастырская  голова-фарисейка в противоположность прирастающему к ней телу. Она может только озадачивать, обременять тело, а трудиться, воплощать идеи приходится рукам, но надо ещё донести труды до цели, тут уже понадобятся ноги; да ещё много всяких функций в теле, что недоступны голове: переваривание пищи, производство и выкармливание потомства, хребет и сердце — главные жизнедеятельные органы, и те находятся не в голове, а в туловище, человеческом стволе, если сравнить его с деревом. А сравнить надо обязательно, потому что фарисейка-голова — это корень дерева, и он весь находится в земле, во тьме, во лжи, в непрестанном чревоугодии, и фруктов там не бывает. Фрукты, то есть плоды, дети, бывают только при конечных, репродуктивных органах. И Евангелие тоже это отражает, даже противопоставляет: НЕХОРОШО ВЗЯТЬ ХЛЕБ У ДЕТЕЙ И БРОСИТЬ ПСАМ(Матфей 15:26). Думаете, что дети — израильтяне, а псы — язычники? Может быть, но обобщённо, в более широком смысле, это соотношение старого и нового. Дети —  развитие, рост, глубина и высота(ДА БЕГУТ В ГОРЫ), привилегированный господин, который всем слуга, конец, который опять начало. То есть псы и дети — этап Пути, виток спирали, где есть старт и финиш, посев и жатва, мысль и её воплощение. Застывшая в развитии, окостеневшая голова сама по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама