Произведение «Убит при охоте на ведьм» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 885 +1
Дата:

Убит при охоте на ведьм

себе, без прирастающего тела — ноль без палочки, и потому Иеремия называет её лживым пером книжников. Потому что перо пишет буквальное, а другие органы тела, хотя и подобны голове, переписывают это иносказательно, в другом, урожайном, прибыльном качестве, а голова к иносказательности неспособна, потому что и буквальные, то есть моральные заповеди, начатки мудрости,  для неё обременительны. Давайте сравним пастыря, умеющего читать только проповеди, с его паствой, делателями — шахтёрами, учёными, музыкантами, защитниками отечества, хлеборобами, рыбаками... В чью пользу будет сравнение?  Поэтому апостол предостерегает навязывателей скудного мнения:  БРАТИЯ МОИ! НЕ МНОГИЕ  ДЕЛАЙТЕСЬ УЧИТЕЛЯМИ, ЗНАЯ, ЧТО МЫ  ПОДВЕРГНЕМСЯ БОЛЬШЕМУ ОСУЖДЕНИЮ(Иакова 3:1).
  Но если священника Библия осуждает, то тем более чародея, - Нечай-то чародей! Чародей — я заглянул в этимологический словарь — это как бы чёрненький, чёрт. Я уже говорил, что тьма борется со светом, хорошее с лучшим, и лучшее с превосходным. В конце концов тёмное новолуние становится полнолунием. В какой-то мере торжеством света. В какой-то мере, подчёркиваю, потому что полнотой света является Бог, и что-то лепетать о превосходстве человека в этом смысле было бы бессмысленно. Но Христос говорит: не запрещайте делать сверхъестественные чудеса именем Моим, потому что таковые делатели союзники, а не противники Божии(Марк 9:35-40). Что можно сказать против мольфара Нечая, адепта синкретики, смеси забытой славянской религии с нереализованной силой христианской по причине её удушения фарисеями? Он, адепт белой магии, и старую религию не отбросил, и новую реализовал в силе и славе! Дохристианского древнегреческого мудреца Эмпедокла, кажется, и поныне считают эзотериком, оккультистом, но посмотрите чему он учит, - не тому же, что и Христос?!

Если в мои поученья уверовав сердцем, ты станешь                                                                                                                                       Чистою мыслью их созерцать с благосклонным вниманьем,                        
То несомненно они на всю жизнь тебе будут опорой,    
Множество так же других обретешь из них ценных стяжаний;        
Ибо они вытекают одно из другого согласно
С качеством каждого. Если же будешь стремиться к иному,                    
В чем бесконечных скорбей и душевного мрака источник,-                
Скоро покинут тебя мимолетные эти стяжанья,                                    
К милому лону природы родной возвратиться желая.                            
Ибо знай, что во всем есть разумности доля и мысли.
Зелья узнаешь, какими недуги и дряхлость врачуют,
Только тебе одному я открыть это все собираюсь.                          
Ветров, не знающих отдыха, ярость удерживать будешь,
Что устремляясь на землю, порывами пажити губят;
Если ж захочешь, - обратное вновь их воздвигнешь дыханье.
Мрачного после ненастья доставишь желанное ведро,                              
В летнюю ж засуху зелень питающий вызовешь ливень.                    
Хлынет потоками влага с эфирного неба на землю.
Даже усопшего мужа вернёшь из Аида.(Эмпедокл)

  А то, что Нечай монахов называет голубыми, а монашек лесбиянками — это опять наскок на церковь? Но Священное Писание по-прежнему на стороне Нечая: МЫ УЖЕ ПОСЛАЛИ НОЯ И АВРААМА И В ПОТОМСТВЕ ИХ УСТАНОВИЛИ ПРОРОЧЕСТВО И ПИСАНИЕ. И СРЕДИ НИХ ЕСТЬ ИДУЩИЙ ПРЯМЫМ ПУТЁМ, НО МНОГО ИЗ НИХ РАСПУТНЫХ. ПОТОМ МЫ ОТПРАВИЛИ ПО СЛЕДАМ ИХ НАШИХ ПОСЛАННИКОВ И ОТПРАВИЛИ ВСЛЕД ИИСУСА, СЫНА МАРИИ, И ДАРОВАЛИ ЕМУ ЕВАНГЕЛИЕ, И ВЛОЖИЛИ В СЕРДЦА ТЕХ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕДОВАЛИ ЗА НИМ, КРОТОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ, А МОНАШЕСТВО ОНИ ИЗОБРЕЛИ; МЫ ИМ ЕГО НЕ ПРЕДПИСЫВАЛИ, ЕСЛИ НЕ ДЛЯ СНИСКАНИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ АЛЛАХА. НО ОНИ НЕ СОБЛЮЛИ ЭТО ДОЛЖНЫМ СОБЛЮДЕНИЕМ. И МЫ ДАРОВАЛИ ТЕМ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ, ИХ НАГРАДУ, А МНОГИЕ ИЗ НИХ РАСПУТНЫ(Коран 57:26-27). Отлучённый от церковной кормушки дьяк Кураев стал в отместку разоблачать хитрую корпорацию, но она невозмутима, как раньше, так и ныне.
  Человек, поверивший в Бога, вполне искренно и осознанно идёт в монахи, чтобы ничто не мешало ему раскрыться на новой благодатной стезе. Ну его, этот чёрно-белый мир и чёрно-белый телевизор, скучное и безрадостное окошко в него!   НЕ ДВЕНАДЦАТЬ ЛИ ЧАСОВ ВО ДНЕ? - напоминает Христос разгадку нашей без основания самоуверенности. - КТО ХОДИТ ДНЕМ, ТОТ НЕ СПОТЫКАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВИДИТ СВЕТ МИРА СЕГО;  А КТО ХОДИТ НОЧЬЮ, СПОТЫКАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ СВЕТА С НИМ(Иоанн 11:9-10). Когда приходит ночь, хочется спать, и тут ничего не поделаешь с собой. А человек идёт в монастырь в эпохальное благоуспешное время, но вот наступает эпоха ночи, и тьма расставляет ловушки: а телевизор-то цветной! Или секс: не нудный, рабоче-крестьянский, а настоящий, разнообразный, с изюминкой! Ну-ка, загляни в интернет, бери всё, что хочешь, ведь и  тебя хотят все! Сетей, ловушек конечно много, и у каждого времени свои, а мы, увы, дети времени, не можем сопротивляться породившему и опекающему нас чреву. Вот так, бесславно, может закончится наш пафос.
  Но я не согласен с Нечаем, будто бы от воздержания бывает шизофрения. Напротив, непосеянное семя реализуется в интеллекте — в искусстве, в поэзии, в изобретательстве, короче сказать, в творчестве. Не плотская, но духовная жизнь уподобляется Творцу. И наоборот, избыточный секс вампирирует душу. Для женщины он, конечно, тонизирует нервную систему, но у мужчины вызывает такую пустоту, что хочется выть, хочется чем-то её заполнить — чем? да водкой! Сегодня заполнить, завтра, послезавтра  - и человек спивается. Нельзя жить одним низменным, без царя в голове! Поэтому в православии, религии неискушённых  миллионов, и существуют посильные посты. По православному календарику я насчитал более ста восьмидесяти дней в году, когда запрещается совокупляться. Пища, съеденная с аппетитом и благодарностью — здоровая пища. А унылое ежедневное одно и то же, только потому, что надо есть — никуда не годиться, яд.  Мне кажется, что даже именно от избыточного секса попадают в психбольницы. Где-то я читал назидательную притчу. Мать вечером обходит постели своих взрослых, состоящих в браке детей. Зятя она побуждает обнять жену, а в сыновней спальне  отталкивает невестку к стене: что присосалась, пиявка! Так что не гарем Соломона был причиной его мудрости, а наоборот, падением. Да об этом сам он пишет в Притчах. СЛОВА ЛЕМУИЛА ЦАРЯ. НАСТАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРЕПОДАЛА ЕМУ МАТЬ ЕГО: ЧТО, СЫН МОЙ? ЧТО, СЫН ЧРЕВА МОЕГО? ЧТО, СЫН ОБЕТОВ МОИХ? НЕ ОТДАВАЙ ЖЕНЩИНАМ СИЛ ТВОИХ, НИ ПУТЕЙ ТВОИХ ГУБИТЕЛЬНИЦАМ ЦАРЕЙ. НЕ ЦАРЯМ, ЛЕМУИЛ, НЕ ЦАРЯМ ПИТЬ ВИНО, И НЕ КНЯЗЬЯМ — СИКЕРУ, ЧТОБЫ, НАПИВШИСЬ, ОНИ НЕ ЗАБЫЛИ ЗАКОНА И НЕ ПРЕВРАТИЛИ СУДА ВСЕХ УГНЕТАЕМЫХ. ДАЙТЕ СИКЕРУ ПОГИБАЮЩЕМУ И ВИНО ОГОРЧЁННОМУ ДУШОЮ; ПУСТЬ ОН ВЫПЬЕТ И ЗАБУДЕТ БЕДНОСТЬ СВОЮ И НЕ ВСПОМНИТ БОЛЬШЕ О СВОЁМ СТРАДАНИИ. ОТКРЫВАЙ УСТА ТВОИ ЗА БЕЗГЛАСНОГО И ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВСЕХ СИРОТ. ОТКРЫВАЙ УСТА ТВОИ ДЛЯ ПРАВОСУДИЯ И ДЛЯ БЕДНОГО И НИЩЕГО(Притчи 31:1-9).
  И уж, конечно, привирает или преувеличивает Нечай передачу энергетики умирающего чародея через мизинец. Даже версия прижилась, что убийца убил шамана, чтобы через этот тщедушный канал вытрясти многомудрую душу Нечая в свою утробу. Однако если я съем Наполеона, я им не стану, поскольку душа умершего возвращается к Богу. Некоторая эпатажность и хвастовство заметны у Михаила Михайловича. Зачем маскарадный костюм и разноцветная шляпа с перьями? Хотя, возможно, так хотели его представить обывателю киношники. Не думаю, что важны все эти символы, прибамбасы, обереги, талисманы в одежде мольфара для связи с потусторонними силами. Скорее это психологический имидж для усиления веры клиентуры, ведь без веры не исцелишься, не избавишься от треклятой нужды. Какое-то значение для его духовной карьеры могла иметь инициация, проведённая над ним мольфаркой бабушкой. И самое главное в ней — наркотические травы, которые помогли ему воочию увидеть своих покровителей. Но генетика, перешедшая от бабушки — важней. И самое важное в собирании мудрости — это ежегодные двенадцатидневные, а то и сорокадневные посты и «замирания» в пещере. Это не только очищение от негатива, усталости, это наращивание периодики, витков умудряющейся и умудряющейся спирали. Каждый год умирать и снова рождаться — это увеличивает дистанцию от «пса» до «дитя», от старта до финиша, от сева до жатвы за счёт ежегодных промежуточных дистанций и урожаев, что великанизирует Нечая, делает его огромным, много повидавшим деревом, тысячелетним баобабом. Это всё равно что московский, постоянно наращивающий мускулы мегаполис сравнить с хиреющей деревней, - сколько добра всякого в столице! Впрочем, кто как приноравливается накапливать мудрость. Да и Соломону она досталась, видимо, не так легко: дай, Господи, и — пожалуйста, на! Я где-то читал: один отшельник, кажется, в Индии, жил высоко в горах, питался только раз в три дня, иногда спускался вниз, в родную деревню, чтобы  исцелять и назидать своих земляков. Как можно меньше ешь, и ты будешь духовным! На ограничении и основывается пост: подальше от плотского, поближе к духовному. Это приобретается терпением, страданием. Беда, страдание, чёрная полоса — фундамент всякого потенциала. НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ(Матфей 5:39).
  Хочется сказать несколько слов о трагической фатальности таких выпуклых личностей, как Нечай, Ванга, Матрона Московская, Ксения Петербургская, Распутин, Николай Второй, да что там мелочиться — назову Христа, апостола Павла, Сократа, того же Эмпедокла, погибшего в огненном жерле вулкана, упомяну неживучесть детей индиго, да даже припомним судьбы набивших оскомину Березовского и Ходорковского, которым, казалось бы, цвести и пахнуть, - почему?!. Почему Солженицин, из-за еврейской примеси крови, покрывает критиканством всякое место, где ему приходится жить — Советский Союз, Запад, обновлённую Россию, и слава его от этого только возрастает, и было бы неудивительно видеть его даже в  Японии, но то, что он, хоть и еврей, но русскоязычный писатель, и без русской аудитории ему не обойтись, - только это  останавливает его очернительное шествие. Впрочем, его очернительность я преподношу в положительном, почти восторженном смысле, как этапы борьбы добра со злом.
  Что объединяет названных личностей, зачем я собрал их в одну корзину? Их объединяет мощный фундамент, большая беда, большое страдание. Известно, что слишком богатых людей считают ворьём. Если гипотетически распределить поровну все ценности, то почему потом у одних их оказывается слишком много, а у других не досчитывается? Свяшенное Писание по этому поводу высказывается однозначно: ПОСЛУШАЙТЕ ВЫ, БОГАЧИ! СКОРБИТЕ И РЫДАЙТЕ, ИБО НА ВАС НАДВИГАЮТСЯ НЕСЧАСТЬЯ. ВАШЕ БОГАТСТВО СГИНУЛО, ОДЕЖДЫ ВАШИ ИЗЪЕДЕНЫ МОЛЬЮ. ВАШЕ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО ЗАРЖАВЕЛО! ЭТА РЖАВЧИНА БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПРОТИВ ВАС И ПОЖРЁТ ВАШУ ПЛОТЬ, ПОДОБНО ОГНЮ. ВЫ СКОПИЛИ СОКРОВИЩА СВОИ В ЭТИ ДНИ ПОСЛЕДНИЕ! РАБОТНИКИ, ТРУДЯЩИЕСЯ У ВАС НА ПОЛЯХ, СОБРАЛИ ДЛЯ ВАС УРОЖАЙ, ВЫ ЖЕ ИМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ. И ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЫВАЮТ ГРОМКО, И ВОПЛИ ИХ ДОСТИГЛИ СЛУХА ГОСПОДА ВОИНСТВА НЕБЕСНОГО. ВЫ УБЛАЖАЛИ СЕБЯ, ВЕДЯ НА ЗЕМЛЕ ЖИЗНЬ, ПОЛНУЮ РОСКОШИ. ВЫ РАСКОРМИЛИ СЕБЯ НАСТОЛЬКО, ЧТО СТАЛИ ПОДОБНЫ ЖИВОТНЫМ, ГОТОВЫМ К ЗАКЛАНИЮ. ВЫ ОСУДИЛИ И УБИЛИ НЕВИННЫХ, И ОНИ НЕ СОПРОТИВЛЯЛИСЬ ВАМ(Иакова 5:1-6).         Здесь не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама